2019-10-25 16:38:04 6点赞 3收藏 0评论

近年真无线耳机新品犹如雨后春笋般涌现,可惜鲜少有产品可以拿出独领风骚的看家本领,当中绝大部分真耳机产品甚至依旧存在信号延迟过大的老毛病。作为音频行业的老前辈,一向善于“后发制人”的 vivo,终于满怀信心地发布了旗下首款真无线耳机产品 —— vivo TWS Earphone。

“独特”是对真无线耳机最好的评价

如今的真无线耳机作为普罗大众都可轻松选购的消费级产品,vivoTWS Earphone 并不像大部分国产真无线产品耳机那般,以低廉的售价开售,而是选择了将近千元的售价进行开售。或许,正因为有足够的本钱去伸展拳脚,所以 vivo 这次的首款真无线耳机产品不必受限于苛刻的成本把控,更不像百元级的真无线耳机产品那般,在成本选材上过于拘束。

因此,在外观设计方面 vivo TWS Earphone 相对“独特”,特别是 ZAEKE 知客工作室这次上手的星际蓝配色版本,它比一般纯白配色的真无线耳机产品更显得出类拔萃。不过由于该产品选用了深色系配色 + 亮面材质,因此机身沾染指纹之后会更显脏,当然,vivo 也为这款产品配备了更常规的纯白色版本。另外,vivo TWS Earphone的耳机主体设计得过于下陷于电池仓内部,因此每次拿取耳机时需要一定的技巧才能快速取出耳机主体。

半入耳式作为无感佩戴的最佳方案,vivo TWSEarphone 耳机主体也采用了类 AirPods 的半入耳式设计,作为一个使用了 AirPods 两年有余的老用户,我觉得这两款耳机的佩戴舒适性可谓是不相伯仲,因为它们拥有相近的外壳轮廓,甚至耳机的主体均处于 4 克左右,准确来说,AirPods 4 克,而 vivo TWS Earphone 则是 4.4 克。

稳中求胜的 vivo TWS Earphone,属于真无线耳机里的尖子生稳中求胜的 vivo TWS Earphone,属于真无线耳机里的尖子生

两款耳机杆的长度也稍有差异,我们深知真无线耳机的耳机杆长度决定了一款耳机的续航,甚至是麦克风的收音效果,而 vivo TWS Earphone 却相悖地把采用了更短的耳机杆,只不过通过与AirPods 的细心对比即可发现,Earphone 的杆虽短,可是杆的直径更粗,仿佛要向我们消费者诠释什么叫做“短小精悍”。

拒绝做虚有其表的花架子

vivo TWS Earphone 的杆虽短,可它仍然具备双波束成形麦克风和降噪算法的加持,使得它的通话质量效果可以得到更佳的保障。尽管我不是一个爱“煲电话粥”的用户,可是面对日常通话质量并没有因此而受到影响,其收音质量还是可以得到保证的,暂时没有遭遇到电话那方埋怨声音过小或有通话杂音的情况。尽管相比非耳机杆设计的真无线耳机,其在通过质量上已经有一定的保证,只是更短的耳机杆设计,始终会对其麦克风的最终收音效果造成负体验。虽说如此,可我仍然觉得对于一般的消费人群,vivo TWS Earphone 的通话质量已可以满足日常的使用需求。

因为耳机杆相对“短小精悍”的缘故,直接导致了 vivo TWS Earphone 的耳机电池容量仅有 25mAh,尽管电池容量不大,可它却能带来约 4 小时的续航表现,连续通话续航则是 3 小时左右,电池各盒本身可以额外提供 24 小时的额外续航。最让我惊讶的是,在 aptX 解码模式下,以中低音量状态下持续工作,它可轻松超越官方宣称的 4 小时续航。对于已经使用了将近三年,续航已经衰减至不足两小时 AirPods 而言, vivo TWS Earphone 的续航表现在我看来简直持久得感人心扉。

与大部分定位较高档的真无线耳机一样,其具备入耳检测,摘下则进入自动识别待命状态。不仅如此,vivo TWS Earphone 的外壳本身还提供了手势操控,例如双击耳机主体可以设置为音乐、翻译、电话、或者Jovi(vivo 智能语音助手)的呼出,同样长按则可以分别设置为拒绝或通话静音,我最喜欢的莫过于手势操控音量的功能,向上滑动提升音量,反之则是降低音量。这也解释了为何 vivo TWS Earphone 看起来体积不小,却没有装配更大容量的电池。

提及 Jovi,实际上 vivo TWS Earphone 与 Jovi 搭配使用确实可以带来妙用,一句“Hi,Jovi”,即可快速地用语音的形式给手机下达命令,例如切换歌曲、导航、朗读讯息,你甚至可以直接用语音的形式快速地回复对方讯息,这些操作均可以动动嘴即可完成,前提你可以接受旁人对你产生的异样,哈哈。

作为纯正的 Android 阵营产品,vivo TWS Earphone 配合 Funtouch OS 时可以获得类似 AirPods 与 iOS 配对时的适配动画,这种仪式感对于产品的调性提高有着举足轻重的效果。鉴于 vivo TWS Earphone 搭载了新一代旗舰级芯片Qualcomm QCC5126,因此它与设备之间的配对速度自然不在话下,待两耳完全佩戴完成功之后,耳机主体与手机之间已经完成了基本的配对动作。另外,Always On voice 功能搭配语音助手使用,实现了像 AirPods 2 类似“嘿Siri”这样的语音唤醒功能,不需要提前采用物理的方式唤醒语音助手才能下达指令。

想必很多人像我一样好奇 vivo TWS Earphone的延迟表现,毕竟这是真无线耳机最重要的一关考验,很多一线音频大厂在这一环节都栽了跟头。恰好,Qualcomm QCC5126 的诞生似乎就是为了解决延迟问题,因为它较上一代从单核提升为双核,运算效率也得到了呈倍增长,因此凭借更低的延迟率芯品,从而使得 vivo TWS Earphone 实现了双路传输,最低 180ms 延迟的表现,也就说它的字面延迟表现甚至优于 200ms 延迟的 AirPods。没错,终于有一款真无线耳机产品可以在延迟表现上向苹果发起了挑战书。

可需要注意的是,并不是所有高通SoC 都支持 TWS Plus 模式,需要旗舰级骁龙 855 系列、骁龙 845,高端的骁龙 730/730G、骁龙 712、骁龙 710,以及中端的骁龙675、骁龙 670、骁龙 665,才能实现左右耳机的单独数据传输。瞧,想要用好这款真无线耳机,手机也不能过于落伍,它需要同步跟上时代的节奏。

在实际的体验中,使用 NEX 35G版、iQOO Pro5G版、IQOO 三款机型搭配 vivo TWS Earphone 上手《和平精英》、《王者荣耀》、《QQ飞车》、《王牌战士》四款游戏时,均感受不到明显的延迟,整体的延迟表现确实可以媲美业内标杆的 AirPods。除了游戏以外,在使用它观看腾讯视频、优酷、哔哩哔哩这几个大型视频平台时,它的延迟表现依旧较低,从而带来较为出色的音画同步体验。实测 vivo TWS Earphone 的延迟表现确实不俗,不得不承认,它拥有可以叫嚣 AirPods 的实力。

不过并不是所有 Android 阵营的机型均对 vivo TWS Earphone 给予较优秀的连接稳定性,例如三星,即使是旗下最新的旗舰机型 Note 10+5G,它在与 vivo TWS Earphone 搭配使用时,可以明显感受到不明显的音画不同步情况,反而小米 9 系列和 Redmi K20 Pro  的延迟表现会更低一些,也更接近 vivo 自家新旗舰机型的低延迟连接表现。

尽管 vivo TWS Earphone 的信号稳定性不俗,只不过仍然略逊色于 AirPods。在同样的测试环境下,vivo TWS Earphone 总会先出现信号断续的情况,而 AirPods 虽然偶尔也会出现信号断续情况,只不过它的抗干扰和可连接长度更占优势。除此,我曾经遭遇过左右耳的声音不一,因此我还需要单独为音量较低的耳机单独调节音量。

在很多音频爱好者看来,真无线耳机仍处于“听个响”的水平,为了提升耳机的音质水平,vivo 在这方面没有少花心思。因此,EarPhone 耳边风特别针对音质表现,总结了其听后感。

EarPhone 耳边风:

vivo TWS Earphone 采用了与苹果AirPods 类似的半入耳设计,这种设计最大的弊端就是因较差的隔音效果导致声压密度低、低频泄露掉较多的问题,AirPods 的音质也一直广受诟病——而拆机结果显示采用几乎一样的发声单元的 Powerbeats Pro 的音质表现就好很多。所以我一开始很担心 vivo TWS Earphone 也存在此问题。

然而实际情况比我预料得要好一些,vivo TWS Earphone 因为腔体上有一部分为磨砂材质,故能够佩戴得更深入且更牢固,自然大大缓解了上述问题。需要注意的是,在使用当中应反复调整佩戴深度到合适的水平,不然塞太深也会导致低音过多音色混浊的问题。

在合适佩戴深度下,vivo TWS Earphone 的声音比我们听过的所有采用类似的半入耳设计的真无线耳机都更加饱满,音色当然更加扎实,用来听流行音乐是个不错的选择,远胜过 AirPods。不过假如你对音质有较高要求、同时执着于真无线耳机的话,三星Galaxy Buds 和索尼 WF-1000XM3 的音质表现要比它出色不少,小鸟 TRACKAir+ 的素质也要稍好一些。在整个真无线耳机品类中,vivo TWSEarphone 的音质居于中游偏上的水平。

vivo 用行动证明酒香不怕巷子深

显然,每个手机厂商都应该推出真无线耳机,已成为一种不成文的共识。vivo 之所以在 2019 年才发布自己的首款真无线耳机产品,显然是一种蓄势待发的策略,与其将就推出,还不如像 TWS Earphone 那样一鸣惊人。事实上,用一鸣惊人形容这款产品确实不为过,这次 vivo 也确实做到了,因为它确实是目前市面上鲜少在延迟率方面可媲美 AirPods,而且甚至在续航、音质方面方面比 AirPods 有过而无不及,这就更显可贵了。

想要获得更佳的使用体验,自然也是需要付出更大的“代价”,因此 vivo TWS Earphone 的官方零售价达到了 999 元,它与建议零售价为 1279 元的 AirPods 2 之间相差了 280 元,更何况 AirPods 2 在各大电商平台还会有相应的促销价,因此 vivo TWS Earphone 的价格优势约在 100 元左右。

在我看来, vivo TWS Earphone 的优势不仅只是硬件上的提升,它对于 Android 设备的功能兼容度更佳,更何况 AirPods 在 Android 设备上难免会出现水土不服,例如无法实现摘下暂停、无法查阅实时电量、无法唤醒语音助手。当然, AirPods 上述跨平台导致的兼容性问题,均可使用第三方软件实现显示,只不过用起来仍然无法与真正的原生支持来得舒心,毕竟谁也不愿意让第三方的程序常驻后台,因为这只会“徒增耗电”而已。

如果 AirPods 2 是 iOS 阵营之中最均衡的真无线耳机产品,那么 vivo TWS Earphone 也有足够的实力代表 Android 阵营作为该平台的最新标杆产品,因为搭载了旗舰级 Qualcomm QCC5126 蓝牙音频方案,再加以 vivo 在音频行业的技术沉淀,让其有足够的实力做好这款真无线耳机产品。只是,尽管 vivo TWS Earphone 采用的是高通提供的无线方案,可是它与非 vivo “嫡亲”机型搭配使用时,仍会产生一定的体验差异,例如延迟变高,无配对动画、连接稳定性降低等。

上述所有,就是我对 vivo TWS Earphone 的体验后感,到底该花 999 元选购 vivo TWS Earphone,还是再添点钱选购 AirPods 2,或许你们心里已经有了属于自己的一份答卷。