术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

2019-10-23 10:22:45 0点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:用真实的体验做乐观的评测

术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

透气和防水是冲锋衣的首要功能,市面上很多冲锋衣都想兼顾保暖,面料厚实且有抓绒内衬,这类冲锋衣防水和透气是最令人头疼的问题,笔者曾经在农历2015年春节前霸王级寒潮降临时在粤东北最高峰黄牛石有过一次狼狈的经历,由于天气寒冷(零下五度左右)行进过程基本不敢停留,身体的热量慢慢在不透气的冲锋衣内积累无法散发出来,尤其到了冲顶阶段,山路陡峭,运动量更大,水汽在里面凝结,内衣都湿透了,山顶的风力差不多七级,在主峰至牛鞭石路段,凛冽的北风吹来浓厚的雾水,附着在冲锋衣表面渗进内衬,那种冷热交替的湿气令人终生难忘,通过这次教训让我深刻的认识到,一件冲锋衣只要专攻做好透气和防水就行,保暖的问题就交给中层衣物吧。

——2016年1月4号粤东北最高峰黄牛石

——山腰的温度-5℃

那么在众多的冲锋衣之间我们该怎么来选择呢,这次有幸获得自由兵的猎隼战术冲锋衣的评测机会,刚好能给大家一个很好的参考。

这件猎隼战术冲锋衣非常的轻量,大概是两件皮肤衣的重量,这在户外会非常的方便,温差大的季节,行进过程中脱下来也不会占地方,而且随手就能在背包放置,极其方便。衣服有两层面料,分别是是东丽公司“思倍酷”高密涤纶面料,及东丽公司“特立飞”面料,帽仓、侧袋、主拉链都是YKK,其中主拉链和侧袋拉链都是防水拉链。下面通过图片来粗略了解一下这件冲锋衣的特点。

术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

——YKK,思倍酷,特立飞,自由兵的标牌及自由兵的金属兵人

术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

——面料的手感很好,版型挺括,不易起折,前胸是经典的自由兵logo3M反光印标

术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

——衣服非常容易收纳,不占地方,这点在户外会带来很大的方便

术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

——主拉链是上下开合两个拉链头,下面的拉链方便在背着包行进过程中拉开拿取挂在腰间和放在裤兜的物品

术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

——YKK的防水拉链拉上后闭合紧密,滴水不漏,密不透风

术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

——主拉链靠近颈部有个遮挡拉链的设计,以免拉链剐蹭脖颈,同时也有更好的防水效果。拉链绳采取了注胶收尾,时尚耐用,手感舒适

术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

——后背印刷的长条和字体也是3M反光材料,具有夜间识别能力和安全功能

术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

——袖口设计的非常有特色,马蹄形的裁剪能更好的遮挡手背同时不会影响巴掌的动作,袖口收纳不是传统的橡筋弹力收缩,采用的是魔术贴调整方式,魔术贴勾面的长度比较宽裕,能随意调整袖口的大小,这种设计会比传统松紧方式更加灵活耐用

术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

——右肩臂处有一块魔术贴勾面,以便展示用户的个性化,出厂带了一块炫酷的士气章

术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

——风帽设计也是非常有特色,收纳在衣领的时候显得很自然,没有半点臃肿的感觉,甚至不知道衣领里面竟藏有一顶风帽

术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

——风帽采取不可拆卸的折叠方式,防止丢失,打开之后还是很大,帽檐前端内部有块支撑,以获得更好的视线和舒适感

——宽大的风帽方便在冬季容纳中层保暖抓绒羽绒服的风帽

术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

——风帽的收紧方式也是非常人性化,收缩带是在后脑勺到颧骨的位置,收紧之后不会跟普通边缘收紧方式那样紧紧的勒着额头或眼睛,带来舒适同时也不会丝毫影响视线,这种独特的设计还是第一次遇到

术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

——风帽收纳仓的设计细节也令人不得不佩服设计者的用心,风帽取出后一半拉链在风帽下面,原来的风帽仓是打开状态,中间的魔术贴设计能防止风帽仓被风吹开

术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

——下摆设计前短后长,防止后部进风,左右各有一个精致的多耐福收纳扣,方便收紧

再来看看穿着效果,本人身高173㎝、体重60公斤,同伴168㎝、65公斤 ,这次自由兵为我们提供的是深蔚蓝色s码,蓝色比较鲜艳,在户外会有比较明显的视觉效果,很远便可以看到,给队友识别和搜寻救援等带来更好的便利。

——深蔚蓝色在野外非常显眼

S码对于我俩来说都多少有点宽大,当然作为外层冲锋衣还要考虑更多的季节,更宽裕的空间方便到了冬天里面加一件抓绒或者羽绒服。

——收紧下摆的效果还是看起来很合身

——松开下摆就会显得有些宽松

面料方面也来做个详细的了解,首先是东丽TorayDelfy 面料,此面料具有良好的防水、透湿、防风性能,而且肌肤触感柔软舒适。此面料经过耐久泼水加工处理,20次水洗后仍有优良的防泼水和防水表现。

术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

——这款东丽公司的“特立飞”透气防水面料防水指数达到10,000mmH2O以上,透湿10,000g/m2·24hrs以上,防水指数,它们的单位是毫米水柱压强,通常的解释是,当10000mm高的水柱压在面料上面,24小时内从面料渗出的水不超过3滴,那么就认为这件衣服的防水指数是10000mm。

术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

——防水指数对应天气,也就是这种布料足矣应付暴雨

——思倍酷高密涤纶面料

术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

——外层具有类似荷叶的防水功能(点击查看动图)

术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

——在瀑布下反复冲刷,滴水不进

术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

——1000多毫升水将近六小时的测试毫无渗透,防水防湿能力非常强悍

术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

——面料银色内层采用7D轻柔软的网布贴合,网面微型的凹凸物理结构,可增加面料吸湿作用,且穿着感受更加亲肤,同时银色涂层也有良好的防晒效果,内部的缝边全部做了压胶防水处理

术有专攻——自由兵猎隼战术冲锋衣

——面料采取网格织法,能全方位防撕裂,由于采取了高性能的面料,衣服整体只有两百多克,所以具有良好的透气性

总结:经过一天的测试,经历了太阳的暴晒,山谷的闷热,瀑布的水汽,溪谷的潮湿,这款自由兵猎隼战术冲锋衣都能轻松应对。衣服用料讲究,款式简约新颖,做工精良,防水性能极佳,虽然夏季已过,我们无法长时间测试她的防晒能力,但从内衬的银色涂层来看防晒能力也可见一斑。透气方面,一天行程下来,不闷热,更没有出现内部热气凝结成汗水的情况。设计细节上一如既往的表现了自由兵的认真,看似简单的衣服,风帽、袖口、下摆无处不见设计者的经验和细心。如此轻薄的面料却有这么强大的功能,也让我感受了现代科技的魅力,有了这件冲锋衣,让往后的户外生活,都会变得更加方便,更加舒适,更加安全,更加精彩——感谢有你!

TOREAD 探路者 软壳冲锋衣HAEF91033

TOREAD 探路者 软壳冲锋衣HAEF91033

DECATHLON 迪卡侬 男子软壳长裤 8483920

DECATHLON 迪卡侬 男子软壳长裤 8483920

ANTA 安踏 男款 三防软壳裤 952317501

ANTA 安踏 男款 三防软壳裤 952317501

MAMMUT 猛犸象 男士山地派克大衣Mountain SO 1011-01950

BLACKICE 黑冰 23新品户外软壳衣男 防风防泼城市休闲耐磨春秋款外套8869

MAMMUT 猛犸象 全新款Ultimate VII男士防风防泼水经典软壳上衣夹克

Klattermusen攀山鼠秋冬菲尔纳男女户外滑雪防风雪软壳外套10640

ANTA 安踏 大地之壳丨户外速干软壳裤透气长裤男士户外徒步登山直筒裤

TECTOP 探拓 男款户外软壳衣 803131031

TECTOP 探拓 男款户外软壳衣 803131031

NINETYGO 90分 男装户外加绒保暖防泼水软壳长裤

NINETYGO 90分 男装户外加绒保暖防泼水软壳长裤

TOREAD 探路者 男式软壳功能外套

TOREAD 探路者 男式软壳功能外套

ARC'TERYX 始祖鸟 软壳 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 软壳 优惠商品

哥伦比亚 24春夏哥伦比亚软壳衣男款户外防泼水透气舒适软壳衣XO8440 010 L

DECATHLON 迪卡侬 男子加绒摇粒绒外套 8789108

• 恭喜您获得“双11达人认证挑战赛·原创新人训练营第4期”活动参与资格!活动期间每发布1篇原创社区文章就可以获得1个iPhone抽奖码,有机会抽取 iPhone 11 ;发布3篇原创社区文章,还可获得30元京东卡!机不可失,戳这里报名活动~ 去看看