S牌末日堡SY1276拼装体验报告

2019-10-16 10:07:46 8点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:假如要转载的话,请跟我说一下。

一直玩乐高,对于国产积木的印象,除了新年时帮朋友拼过乐拼的蝙蝠车和瓶中船,就是各种劣质地山寨乐高的产品。这种印象,在帮我朋友拼完乐拼的产品后再度深化。零件表层油腻,拼装手感干涩,制作粗糙、容易误导玩家的说明书,胡乱的分包,大量的缺件,这些都是构成我对于国产积木的糟糕印象的主体。在这之后我一直对国产积木敬而远之,虽然期间有被诸如星堡中华街之类原创设计的国产积木打动,但是各种自媒体评测其劣质的零件质量使其表现大打折扣,让原本已经心动的我归于沉寂。是什么原因导致我一直都无法接受国产积木呢?原因不外乎两点,一个是不思进取的抄袭,另一个是质量堪忧的零件。在原创设计和零件质量这两方面,以目前国产厂商的实力,后者比前者相对容易取得进展。而就在最近,一个乐高群的群友告诉我,现在S牌的积木采用了高德斯的代工,零件质量已经能达到接近乐高的水平。在好奇心的驱使下,我让他给我推荐一款S牌的产品来体验一下,然后就购入了YS1276。顺丰包邮,两天送到。

醒目的大大的S牌醒目的大大的S牌

末日堡倒塌自由女神像末日之城成人高难度拼装积木模型玩具展示盒299元淘宝去购买

回家后从快递箱里把整盒积木取出,外包装的材质相比乐高的包装盒要光滑许多。虽然封绘跟乐高基本一样,但是左上角醒目的红色S牌logo提示着玩家里面的是国产积木。而我选择入手末日堡的原因,是因为我没有购入乐高原版,这样乐高先入为主的印象,能更好地评测这款set。

硕大的盒子硕大的盒子

开箱,里面的零件分别装在两个白色盒子里面,全部拿出来,清点一下零件袋,检查一下有没有破洞漏件,确认零件袋数量和说明书上的一致。然后我就发现了还有一个没有编号的零件袋,上面贴着一个写着“通用包”的贴条。我查看了一下,发现事情没有想象中的简单。原来虽然S牌末日堡的说明书是完全复印乐高的,都是由18包零件按步骤组成。但是S牌的每一个步骤的部分零件,是没有按照步骤分好包的,而是全部放进了通用包里。这意味着,你拼到某一个步骤的时候,发现你打开的这一个步骤的零件袋里,很可能找不到这一步需要的零件,而要去通用包里大海捞针。这种情况下,所要增加的搭设时间可想而知。

一言难尽的分包一言难尽的分包

打开第一包零件,开始分类零件。零件拿在手上,跟乐高相比,可以很明显地感觉到零件的单薄和质轻,好像稍微用力一点就会发生形变的感觉。

一种用料不足的手感一种用料不足的手感

科技件的拼装手感相对乐高来说有点生涩,但比较牢固。

要很用力~要很用力~

说明书的步骤和乐高原版的基本一致。

乐高原版乐高原版

S牌S牌

说明书中这个步骤的粉红色1×2零件并不在1号包,而是在通用包的小分包里,而小分包的其他零件并不在1号包的使用范围内。拿出粉红色零件后,其他后面分包的步骤用到的零件,收纳比较麻烦。这种情况将在后面的搭设过程中频繁出现。

这一步需要两个粉红色零件。这一步需要两个粉红色零件。

1号零件包并没有这个粉红色零件,而是在通用包中。1号零件包并没有这个粉红色零件,而是在通用包中。

普通砖拼砌手感较乐高生硬,达不到接近乐高手感的水平。

零件间的缝隙,长条零件有点形变。零件间的缝隙,长条零件有点形变。

贴纸的手感不错,但是如果没有贴好,撕下来的话,贴纸会卷起来,更加难贴好,建议一次过贴好贴纸,尽量不要返工。

手残党的噩梦手残党的噩梦

说明书零件颜色和实物有点差距,再加上有通用包的存在,导致很容易找不到零件,以为是缺件。

深颜色零件更麻烦。深颜色零件更麻烦。

这个set里这样的透明件有大小各一个,小的的独立包装保护,大的没有,迷之操作。

国产透明件和乐高有明显差距。国产透明件和乐高有明显差距。

这个老鼠眼睛的印刷,很迷。背上还有没有清理干净的水口。

右眼长额头上了……右眼长额头上了……

第二包最后一个步骤,但是需要的零件却是在第三包里面。还好只是发生了一次。

发现这一步零件已经用完,慌了发现这一步零件已经用完,慌了

还好在第三包里找到了零件还好在第三包里找到了零件

貌似跟原版的零件不太一样啊……我一直怀疑自己是不是找错了。

S牌明显偷懒了S牌明显偷懒了

这个零件居然要自己拼……这个零件后面多次用到,每次都要自己拼。

S牌再一次偷懒S牌再一次偷懒

这种无凸点的零件,表面非常粗糙。

这不是唯一粗糙的零件这不是唯一粗糙的零件

人仔的手臂要自己拼,国产积木的通病。

难拼的一逼难拼的一逼

这个人仔要装面罩的,既然厂家帮玩家拼好头,为什么不把面罩和肩甲都拼了?现在又要把头拆下来拼肩甲和面罩,这种情况的人仔在这款set里不只这一个。

就不能从玩家的角度考虑一下么就不能从玩家的角度考虑一下么

国产积木好的地方除了便宜,还有大方。这么多剩余零件。

乐高你好好学习一下乐高你好好学习一下

完成,历时27个小时。花了这么多时间,大部分都花在找零件上。

外观还真像那么一回事外观还真像那么一回事

总结:这款S牌末日堡我购买的是高德斯代工版,以手感近似乐高而著称。所以我就不去评论这款set设计的本身,毕竟是完全复制乐高70840。单单说一下拼装体验。

首先,这款set零件的用料,单纯从触摸手感来说,跟乐高相比,可以明显地感觉到用料的差距。拿在手上,可以感觉到单薄和质轻。国产积木嘛,毕竟价钱在那里,可以理解。

其次,在拼装手感上,不是所有零件都跟乐高有较大差距,但是接近乐高手感的零件不超过总数的三分之一。很多零件的拼装手感是生硬和干涩,少数零件比较松。可能会比市面上大多数国产积木要好点,但是要说接近乐高,有点过于乐观。

第三,这款积木的最大问题,零件的分包。从我个人角度来看,这款积木采用的是半分包方式。看上去的确是按照说明书步骤分包(说明书完全复印自乐高原版),但是却把每个步骤相当一部分零件,拿出来,全部放到通用包里。一共18个步骤,加起来,大概有四分之一零件是放到通用包里的。这会带来什么效果?当你按照说明书,打开第一包零件,拼着拼着,你发现有些需要用到的零件在打开的零件里面找不到,这时候,你只能从通用包里大海捞针,。这种情况将会一直延续到你拼完最后第18包零件。这种分包方式无论是对已经玩过乐高玩家还是新手玩家都极不友好。老玩家习惯了乐高的分包,面对这种分包方式会很不舒服。新玩家会以为自己缺件了。

第四,贴纸容易变形。贴纸容易变形而卷起来。

第五,人仔质量一言难尽。国产积木的人仔都要都要自己拼装手臂,某些人仔的手臂很松,某些人仔的手臂又很紧。而且腰部基本都很松,下身很容易就会跟上身脱离。

第六,乐高版末日堡的自由女神头饰零件是非常软的材料,而S牌的是硬胶,那个零件很尖,对小朋友来说比较危险。

这个零件有点危险这个零件有点危险

说完问题,说说优点。便宜就不用说了。剩余零件比较多,比乐高大方。缺件的情况比其他国产牌子的要好,我一直到搭设完成,都没有发现缺件。在搭设过程中我一直担心缺件,很庆幸没有遇到。

总的来说。这款积木适合不太富裕又想体验乐高设计的玩家。换个角度来说,贵的东西除了贵真的没啥缺点。这款积木不足的地方不是零件的质量,而是不够细致,没去顾及玩家的拼装体验。有进步,但可以改进的地方还有很多。

不说了,再开一盒忍者城调整一下心情。

又是一个大家伙又是一个大家伙