为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

2019-10-18 14:41:55 4点赞 13收藏 2评论

这是丁的第489期推送

每周一三五七晚8点更新

- 眼部神采 -

最近办公室来了一位小助理,是肖战的忠实粉丝。在她的安利下丁也去看了肖战参加的综艺,发现眼睛是他的一个颜值亮点:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

▲ 内眼角尖且下勾,眼睛的光泽度也很高,看起来很有神。

但看到他刚出道的视频还挺意外的,那时的眼睛没有现在这种神采:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

▲ 当时的评委舒淇也说,把眼睛练得有神一些会更好。

这么一对比,眼睛的神采对颜值的影响还真不小。之前乔欣也被说过眼睛无神的问题,现在改善了不少,整个人也变得更有灵气:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

那么为什么有的人眼睛会显无神?有什么方法可以改善一下?今天我们就来提供一份详细的分析和解决方案!

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

眼睛无神可能是什么原因?

先来说一个常见的误解,就是觉得眼睛大就会有神。有的人执着于把眼睛弄大弄圆,但其实很可能适得其反:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

▲ 这类网红感照片大家应该也见过,其实眼睛大而无神,甚至有点可怕。

之前丁在眼部审美的文章里也写过,好看的眼睛靠的不是绝对值的大小,而更看颜色和比例。

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

▲ 大小适中、形状流畅,眼黑眼白分明,眼珠的位置和暴露程度刚好。

眼睛的无神感,可能就来自于比例上的不协调,包括眼睛本身的比例,还有眼睛在脸上分布的比例。

▍ 眼睛本身的比例

① 眼黑位置偏高,被眼皮遮住

之前我们说过的三白眼,就是眼黑位置偏高的情况,这种眼型会显得人比较凶:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

加上眼珠长得偏高,会被眼皮覆盖掉一大部分,神采也会被遮住,也就显得无神了:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

▲ 李溪芮就经常被提名眼睛无神,眼珠偏高是一个主要原因。

② 轻度遮瞳,眼珠暴露面积太少

这种情况可能眼珠位置正常,问题出在眼皮上。

一种是提眼肌无力,形成轻度遮瞳。眼珠暴露程度不够,就会有睁不开眼睛的感觉,像没睡醒时精神恍惚:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

▲ 除了之前经常提到的乔欣,焦俊艳、刘诗诗也有这种情况。

另外,双眼皮过宽也会有眼睛睁不开的感觉,特别是在没有化妆的时候:

③ 眼黑比例过大

眼黑的占比也会影响眼神。眼珠偏小的话,做表情的时候会露出很多眼白,看起来有点像是瞪着眼睛,有种显凶既视感:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

反过来,如果眼黑占比明显比眼白大很多,并且颜色太深,留给眼神流转的空间就小了,容易显得目光呆滞:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

▲ 在戴大直径的美瞳时很常见,过多的眼黑显得眼神很直。

那眼黑大到什么程度、颜色深到什么程度合适呢?可以参考章泽天、陈都灵这样的原生态情况:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

如果你的眼黑本身就比例偏大,那么眼睛的神采和光芒就非常重要了。靓靓的眼睛也属于眼黑占比大的类型,但太有光泽了,看起来就很明亮有神:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

▲ 与另外两位一对比,靓靓的眼睛就像装着一汪湖水。

分析完眼睛本身的情况,我们再来看看眼睛在脸部的比例是怎样影响神采的。

▍ 眼睛在脸上的紧凑度和存在感

① 宽眼距让眼神显得涣散

眼部分布紧凑度的话,会显得眼神聚焦,有种时刻定睛在看的感觉,甚至可能有点显凶。

而宽眼距少了那种聚拢感,舒展之余也容易显得眼神涣散,不够聚焦,有种迷离感:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

▲ 同样是没有过多表情的状态下,窄眼距的张柏芝眼睛明显有神一些。

除了眼珠本身的距离,低山根也会在视觉上拉开两眼间距,降低眼睛的聚焦程度:

② 眉眼距离远显得更不聚光

眉眼距离远会有种迷茫感,好像在睁着眼睛挑眉张望。上面提到的李溪芮,眼睛无神也有部分是因为本身眉眼距离远,还常画细眉,眉头没有压低:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

▲ 把眉毛位置画低一些,马上就显得聚焦了一些。

另外东亚人往往眉骨不突出,眼窝比较平整,也会衬托得眉眼距离更远。之前VOGUE发布了一个当红女星眼睛特写的视频,还挺有意思的:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

▲ 猜猜上面都是谁的眼睛?第一双眼睛来自小KK,眉眼距离很近,也就显得非常聚焦,眼神很“杀”。

③ 眼睛在整个脸蛋中的存在感弱

最后我们再把眼睛放到脸部来整体看,这种半身视角也更接近于日常感受。

最直观的就是眼睛的绝对值大小了,眼睛太小确实会显得存在感太弱:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

有时候则是眼珠小和淡,降低了眼镜的存在感。戚薇摘下美瞳后,原生眼珠是偏小的,虹膜颜色还很浅:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

▲ 拉开距离看,眼睛存在感就偏低了。眼头的珠光和卧蚕,更是妆容上的失误。

▍ 近视也会让眼神显呆

这一点近视的读者应该深有体会。戴眼镜会让视线范围被框住,看向镜片范围外都是通过转头来看,而不是转动眼珠。

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

久而久之眼睛就会变得不灵动,眼神发直。如果离不开框架眼镜,可以参考之前讲过的戴眼镜化妆+选款攻略,用眼妆提升眼睛的神采。

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

怎样通过化妆改善眼睛无神?

针对上面的问题,我们可以用眼妆来快速改善。

▍ 提升眼珠的暴露面积

这点对轻度遮瞳的情况很重要。如果是提眼肌无力的话,正规医院的医生是有办法改善的。

之前丁去上海九院咨询割双眼皮的时候,医生也说到我有点提眼肌无力,做双眼皮的话可以帮我改善一下(但因为双眼皮方案不满意,丁最后没做,所以没法跟大家分享效果了)。

日常用眼妆来改善最方便,其中眼线与睫毛是妆容的重点:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

不止画外眼线,最好把内眼线也画上,填充好眼皮褶皱之间的空白,让眼黑的上半部分在视觉上变多:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

另外尽量把睫毛夹翘刷长,让眼黑面积在视觉上向上眼神,同时也能看起来神采飞扬:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

如果像戚薇那样眼黑本来就偏小偏浅,也可以考虑用美瞳增加眼黑面积,但这个度要把握好:

▍ 增加眉眼之间的紧密度

因为眉眼距离宽、眼距宽而眼睛无神的女生,可以增加紧密度来提高神采。

① 调整眉形

一般我们看眉眼距离的时候,会首先留意到眉头到眼头的距离。化妆时可以压低眉头,一下子就会变得更聚焦:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

还可以从眉腰入手。眉眼距离远的话,最好避开圆弧形或者很挑的眉腰,以免在视觉上更加拉开距离:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

▲ 最好选平直的眉腰,弧度比较平缓。

② 利用眼影和睫毛

眉眼之间可以用哑光深色眼影来填充,减少空荡荡的感觉。再搭配卷翘的睫毛,就可以进一步缩进眉眼之间的距离了:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

▲ 最好不要选膨胀色和亮片,避免让肿胀感增加眉眼距离。

③ 缩短两眼间距

我们在前面说过,山根低会显得两眼间距更远。那么缩短两眼间距,首先就可以从加深山根入手:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

▲ 效果是不是还挺明显的?

如果你的眼距实在比较宽,还可以适当用眼线强化一下内眼角,也会起到缩进两眼间距的效果。

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

▲ 不过这个方法更适合内眼角比较尖的人。

这样内眼角会显得更突出也更聚焦。眼距偏远的山口百惠就偏爱这种画法:

▍ 改变眼睛的形状

除了调整比例,还可以从改变眼睛的形状入手。

之前的文章里也做过对比,单纯的大圆眼容易给人空无一物的感觉,一眼即可见底。而港风那种四边形眼妆,看起来更有眼尾含秋波的故事感:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

那么怎样才能化出四边形的眼妆呢?前面说的强化内眼角是其中一步,还可以利用眼尾的线条来改变眼型:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

不过由于每个人的眼睛形状不同,所以具体的画法也会一些细节差别。

圆眼睛的眼型线条弧度大,可以拉长眼尾并略往上翘,让眼型变长。还可以在下眼睑后三分之一处多填充眼影,把眼睛线条变直,减少弧度:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

下垂眼还可以让眼线在不到眼尾的地方就开始拉长上扬,抵消眼型下垂的感觉,看起来会更显精神:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

以上这些方法可以改善眼部的客观条件,减少让眼睛无神的明显bug。不过眼睛更是传递情绪的窗户,是内心的一种折射。最后我们来看看,怎样调动主观因素让眼睛更有神吧!

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

提升眼睛神采,还可以利用表情管理

▍ 提高眼睛的聚焦力和灵活度

小时候看《小李飞刀》,觉得焦恩俊版的李寻欢好迷人,一双眼睛脉脉含情。后来才知道其实他有弱视,看东西眼神不对焦,苦练之后才有了这种神采。

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

所以提升眼睛的神采,日常训练也是需要的,可以从聚焦力和灵活度入手。

聚焦力就是看事物的时候眼神有没有穿透力,能不能跟对方建立一种连接。GQ拍的这组名利场照片,就很能感受到眼神运用上的差别:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

眼神聚焦力的差别,可能是因为视力不好而不对焦,也可能是因为习惯性眼神飘忽。

焦恩俊的办法是盯着蜡烛火苗练习,我们普通人可能很难这样去练习,不过也可以时常提醒自己,看东西时眼神更认真淡定一些。

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

灵活度的问题可能更普遍,现在很多人习惯长时间盯着屏幕看,眼睛容易疲劳,眼神就显得更呆滞了,最好是抽空多活动活动眼睛。

最近在网上看到一个古早的眼保健操视频,对提高眼睛灵活度还是挺有帮助的,在这里分享给大家,现在就可以照着练习起来了。

首先是把眼球转到左边,朝左上和左下轮流看,这个要做6×8拍:

然后把眼球转到右边,也是朝右上和右下轮流看,6×8拍:

接着是向左和向右看,6×8拍:

最后分别按顺时针和逆时针,转5×8拍,每两拍转一圈:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

打下聚焦力和灵活度的基础后,就可以更好地用眼睛表情达意了。

▍ 选择适合自己的表情

在传递眼神的时候,其他五官也会跟着动起来。我们可以根据自己的性格和风格,去练习适合自己的眼神和表情。

① 少女路线:发挥灵动感

如果是少女路线,可以更多地调动眼睛的灵活度,同时面部表情也可以丰富、生动一些。

举个例子,赵薇版的小燕子虽然也是大圆眼,但一点都不会干瞪眼,眼睛非常灵动活泼,转动起来像小孩子一样纯真又俏皮:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

眼神活泼的情况下,表情也可以丰富一些,五官配合眉眼一起动,才是浑然一体的古灵精怪少女:

② 轻熟路线:妩媚含情

如果气质比较淡定成熟,就不适合让眼珠骨碌碌地转了。这时候可以提升聚焦力,让眼神更有穿透感,直达内心:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

平时可以注意让眼轮匝肌发力,让卧蚕微微上抬:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

眼型变得更长,再配合专注的眼神,会更有媚感:

③ 温柔路线:眼帘低垂的治愈感

有的人可能既不属于活泼少女,也不属于气场外露的媚感女生,而是比较温柔贤淑的。

那么也可以换个思路,与其夹卷睫毛画粗眼线来改变遮瞳,不如把遮瞳变成一种楚楚可怜的特色。可以试试把上睫毛往下刷,并且刷好下睫毛,增加眼睛的毛发感:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

平时也可以多笑,笑的时候眼轮匝肌自然会发力抬起,减少三白眼或轻度遮瞳的情况,也能增强温和治愈的气质:

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

▲ 李溪芮笑起来,眼睛的无神感也降低了很多。

为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采

眼睛无神的话题想写挺久了,因为这个可以说是面部审美的核心了,很多明星都在眼睛的妆容和神采的训练上下过大功夫。

如果你有一双有魅力的眼睛来吸引大部分注意力后,那么其他小瑕疵也更容易被自动忽略。

今天聊完这些妆容和表情管理,希望眼睛无神的女生都能有一些启发,让自己的眼部更有神采!

明天我们还会有更新,来聊聊适合年轻职场的女装品牌,明晚见!

Dior 迪奥 烈焰蓝金 999# 经典口红 滋润款

Dior 迪奥 烈焰蓝金 999# 经典口红 滋润款

Dior 迪奥 香水小样4件套礼盒(真我浓香 5ml+真我淡香 5ml+魅惑 5ml+花漾 5ml)

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 倾慕唇膏 3.5g

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 倾慕唇膏 3.5g

Dior 迪奥 魅惑固体漆光唇釉 3.2g #740

Dior 迪奥 魅惑固体漆光唇釉 3.2g #740

AGE20's 水光遮瑕气垫粉饼 12.5g*2(正装+替换装)

GIORGIO ARMANI 乔治·阿玛尼 臻致丝绒哑光唇釉 6.5ml

AGE20's 爱敬 黑色星空精华气垫粉饼 14g(正装+替换芯)

IPSA 茵芙莎 三色修容遮瑕膏

IPSA 茵芙莎 三色修容遮瑕膏

MSQ 魅丝蔻 咖啡物语化妆套刷 6支

MSQ 魅丝蔻 咖啡物语化妆套刷 6支

KAI 贝印 修眉刀

KAI 贝印 修眉刀

unicharm 尤妮佳 1/2型化妆棉 40片

unicharm 尤妮佳 1/2型化妆棉 40片

魅丝蔻(MSQ)8支银雪化妆刷套装 腮红刷散粉刷遮瑕眉刷唇刷眼影刷化妆刷子化妆工具

贝印(KAI)进口黑色折叠指甲钳 防溅收纳指甲刀 指甲剪 带指甲锉 TYPE 001(S)

NARS腮红(胭脂)愉悦红粉色 ORGASM (高潮) 4.8g

AMORTALS 尔木萄 美妆蛋化妆蛋海绵粉扑不吃粉干湿两用

shu uemura 植村秀 睫毛夹 1个

shu uemura 植村秀 睫毛夹 1个