三明治底妆技巧,我相见恨晚,效果太自然了吧

2019-10-18 14:25:50 4点赞 11收藏 0评论

三明治底妆技巧,我相见恨晚,效果太自然了吧

自从受到毛戈平化妆视频的点拨后,我最近化妆频频受到称赞,尤其是底妆,可以说完全进入到一个新境界。

虽然还没有准确掌握骨骼脉络的准确走向,但对于如何让妆”自然地好看“这件事,算是领略一二。

毛戈平,包括其他明星化妆师,在画底妆时,有一个共同方法论:腮红、高光、阴影、粉底通通称为“打底”,四者融为一体,才能让脸上的色彩、明暗看上去非常自然,仿佛皮肤本来就长那样,毫不突兀。

今天我用气垫给大家演示一下学习成果,超级简单,看过都能学会。

中国台湾的 Kevin 老师管这个方法叫”三明治底妆“,顾名思义,先用粉底打一层薄底,均匀肤色;接着上膏状阴影、液体腮红、液体高光(不能用粉状产品);最后再轻拍一层粉底,削弱腮红、阴影、高光的边界和存在感,和粉底融为一体。

/STEP 1

用气垫沾取少量粉底(一定要轻轻沾),在脸上拍打,妆感要薄。

很多人用气垫,喜欢使劲按压取粉,其实不对,因为气垫有个特点,越拍越服帖,越拍越透,如果一次沾取太多,就拍不匀了,导致妆感变重。

从中间往两边拍

细节部位把粉扑折起来用

最好不要选择光泽型气垫,因为后续还要再叠加高光,不自然。我这次用的是美宝莲Fitme气垫,它上脸后会变成粉状,是雾面妆效,并且有一定遮瑕力,以我的皮肤状况来说,不需要额外再上遮瑕,很方便。

三明治底妆技巧,我相见恨晚,效果太自然了吧

第一步完成咯!是不是还挺薄的?

/STEP 2

按顺序涂抹阴影、腮红、高光,如果需要遮瑕,也在这一步进行。

膏状或者液态的产品,效果都比较重,非常适合三明治底妆大法,下手可以狠一点没问题。不能用粉状阴影、腮红、高光,因为粉状产品无法和粉底融合。

先在需要瘦脸的部位涂抹膏状阴影,鼻梁两侧也抹上,拍匀、拍散。

三明治底妆技巧,我相见恨晚,效果太自然了吧三明治底妆技巧,我相见恨晚,效果太自然了吧

点涂液体腮红,拍匀。

有点像猴子屁股哈?没关系,完全没关系,甚至再红一点都没关系,请一定看到最后。

最后点涂液态高光,拍匀。

液态高光效果一般都很夸张,我平时根本不敢用,因为像十八铜人,没想到三明治底妆大法让它物尽其用。

/STEP 3

用刚刚气垫粉扑上的余粉,把全脸再拍打一遍。如果粉扑上余粉不够,再轻轻沾一点粉,这一次的量要比第一步还少

这样做可以使刚才的腮红、阴影、高光和底妆更加融合,降低存在感。

三明治底妆技巧,我相见恨晚,效果太自然了吧

做到这一步,底妆就算完成了。

因为美宝莲Fitme气垫有吸附油脂的功能,就不需要定妆了。超级油皮的话建议加一层透明散粉。

三明治底妆技巧,我相见恨晚,效果太自然了吧

看!是不是一下子自然了!腮红、高光都像是皮肤本身透出来的那种,这个方法我百试不爽,爱到不行,很日常。

手机前置摄像头拍出来效果更明显,气色很好:

再来看一下细节:

三明治底妆技巧,我相见恨晚,效果太自然了吧

可以说毫无痕迹。

最后来看看妆前妆后的皮肤差别,质感、光泽度、气色整个不一样了:

”三明治底妆法“最适合的粉底产品是气垫,除了有快速上妆、不需要额外工具这些优点,很重要的原因是,气垫能更好控制用量。特别是第三步,直接用粉扑上的余粉就能完成,量刚刚好。

现在市面上的气垫分为两大类,一类强调滋润、光泽感,适合干皮,另一类强调雾面、控油,适合油皮。三明治底妆法,最好选择雾面妆效的气垫。因为如果底妆本身光泽感强,再叠加液态高光,苹果肌和鼻梁就会像打了玻尿酸一样发亮,日常看有点怪。

我用的美宝莲Fitme气垫就是一款哑光、控油的底妆,价格十分友好,质感优秀。请允许我认真为大家介绍:

三明治底妆技巧,我相见恨晚,效果太自然了吧

大多数气垫,都比较油润,上脸后容易蹭掉,几个小时就脱妆了,这款气垫则不同,上脸后立刻变成细腻粉状,能吸附脸上油脂,用纸巾按压也不掉色,呈现出一种柔焦感的雾面妆效,是美宝莲首创的“液化粉”黑科技。

所以它非常适合油皮、混油。我的皮肤不油,也不是特别干,妆前用了比较滋润的面霜,再上这款气垫是没问题的。但是皮肤很干的朋友,可能需要多做点功课,因为这款气垫能吸附油脂,皮肤表面油分水分不足、妆前保湿又做不到位的话,可能会觉得干,甚至卡粉。

前面的图片大家也能看出来,这款气垫遮瑕能力中等偏上,不严重的黑眼圈、红血丝、痘印可以很轻松遮掉。

严重的瑕疵多拍几层可以遮住

对毛孔也有一定的修饰,妆感轻薄不厚重。

雾面柔焦感

我觉得美宝莲Fitme气垫的持久力算中等,因为我本身算是不容易脱妆的肤质,在没有用散粉定妆、带妆 8 小时不补妆的情况下,除了吃饭、擦鼻涕、擦眼泪擦掉的粉底,其他部位没有脱妆,T 区和鼻翼两侧也没有明显的油光,符合我的预期。如果你出门在外,需要补妆的话,气垫也很小巧,方便携带。

日光灯下拍摄

美宝莲Fitme气垫配的是绒毛粉扑,这种材质的粉扑成本比较高,一般大牌气垫才用(阿玛尼、兰蔻),优点是抓粉力强,越拍越服帖。

三明治底妆技巧,我相见恨晚,效果太自然了吧

粉盒里面的网状取粉设计我也很喜欢,按压才出粉,外出携带不容易漏,而且更加干净卫生,也不必担心干掉。

三明治底妆技巧,我相见恨晚,效果太自然了吧

总体而言,我觉得这款气垫性价比很高,在很多方面都不输大牌。

它的色号和 Fitme 粉底液完全一致,我手里有两个色号,分别是黄调中最白的 110,和粉调中最白的 112。

三明治底妆技巧,我相见恨晚,效果太自然了吧

110 在我脸上其实有点白,所以黄一白的朋友,可以考虑 120(112 对黄皮来说,还是有点偏粉,适合皮肤白里透红的妹妹)。

MAYBELLINE 美宝莲 定制巨持妆粉底液

MAYBELLINE 美宝莲 定制巨持妆粉底液

MAYBELLINE 美宝莲 持妆轻透粉底液 #N10 10ml

美宝莲 全新小方瓶粉底液5ml×2支

美宝莲 全新小方瓶粉底液5ml×2支

MAYBELLINE 美宝莲 持妆轻透粉底液

MAYBELLINE 美宝莲 持妆轻透粉底液

美宝莲 巨遮瑕BB霜粉底液哑光遮瑕保湿旅行装小样官方旗舰店正品

美宝莲 fitmepro粉底液小样眼唇卸底妆卸妆套装

美宝莲 fitmepro粉底液小样眼唇卸底妆卸妆套装

MAYBELLINE 美宝莲 FIT ME系列 定制水感粉底液 水润版

美宝莲 持妆粉底液小样试用持久不脱妆控油

美宝莲 持妆粉底液小样试用持久不脱妆控油

MAYBELLINE 美宝莲 FIT ME系列 定制水感粉底液 柔雾防晒版

美宝莲 纽约FIT ME PRO粉底液滋润防晒奶油小方瓶18ml

美宝莲 FITME PRO粉底液 轻薄控油柔雾防晒 112 18ML

美宝莲 FITME PRO粉底液 干皮保湿水润防晒 120 18ML

美宝莲 FITME PRO粉底液 干皮保湿水润防晒 110 18ML

MAYBELLINE 美宝莲 FIT ME系列定制柔雾粉底液 #120CLASSIC IVORY自然色 美版 30ml

MAYBELLINE 美宝莲 FIT ME系列定制水感粉底液