基金定投 篇六十四:哪些人不适合做指数基金定投

2019-10-18 11:31:15 0点赞 0收藏 0评论

所谓适合自己的才是最好的,指数基金定投提供了一个很好的参与股市的方法。但是也有其缺点,特别是下面这些人要特别注意。

01风险厌恶型

有的人天生不喜欢风险,也就是我们常说的风险厌恶型。一旦亏点钱,就会坐立不安、睡不着觉,感觉自己罪恶感很强。像这类人就非常不适合做指数基金定投。

虽然指数基金定投可以有效分散风险,但是指数基金中有90%以上的仓位投资了股票。所以指数基金的波动也是很大的,投资指数基金想不亏损是很难的。对于风险厌恶型投资者来说,指数基金就非常不适合他了。对于风险厌恶型的投资者,比较适合投资的理财品种包括:货币基金、银行存款、国债逆回购等保本保息。

值得一提的是,你需要衡量一下自己的风险承受能力。你的风险承受能力越强,股票投资的占比就可以越大。这边再次提醒大家,风险承受能力再强也不要加杠杆投资股票,这是非常危险的做法。

02年龄比较大的人

对于一些岁数比较大的人,也不大适合做指数基金定投。人们的年龄到达一定岁数后,比如60岁以后风险承受能力就会降低。这个时候的理财以保本保息为主,不宜再追求高收益的股权类投资。我们之前有一个公式

股票最高仓位占比=(100-家庭平均年龄)*100%

比如家庭平均年龄是40岁,可以得出股票最高仓位就是60%,以此类推。所以指数基金定投特别适合年轻的上班族,这个时候赚钱能力强,一方面靠工资的主动收入赚钱;一方面靠基金定投的被动收入增厚资产。这两个在时间的催化下,我们的生活压力就会越来越小。理财做好了,我们就可以有一笔不小的财富安享晚年。

特别是现在很多人还是月光族就更适合做指数基金定投。老了就可以把钱换成保守的货币基金或者债券基金,拿点利息就好了。

哪些人不适合做指数基金定投

03一夜暴富型

指数基金定投是一场复利,并不能暴利。大多数人之所以在股市亏钱,就想股市是来大捞一笔的地方。你把股市当赌场,那它可能连赌场都不如。但是当你把股市当做一个年化收益率15%的理财品种,那它就是一个非常棒的理财工具。

所谓一夜暴富的想法都已经写在刑法里头了。所以西西还是建议大家脚踏实地做指数基金定投,如果还年轻应该把更多的精力用来提升自己的能力,赚更多的主动收入上。所谓日拱一卒,功不唐捐。

04总结

任何一个投资品种都有其使用人群,如果你遇到指数基金定投感觉像发现新大陆一样,可能跟基金定投就是有缘人。当我真正明白指数基金定投背后的投资逻辑,感觉发现新大陆一样。

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。