只会除雾霾怎么行?除甲醛才是一个净化器最该干的事儿!A.O.史密斯400C-FT甲醛净化器全面体验

2019-10-30 19:20:00 6点赞 7收藏 2评论

对于生活在帝都的百姓来说,最深恶痛绝的两件事情,莫过于交通和雾霾。交通问题由于公交车道的开辟和近年来地铁的大力发展,得到了极大的改善,虽然早晚高峰时,拥挤的人群可以分分钟教会你凡事要到顺势而为,切莫逆流而上的道理,但至少在出行时间上得到了可靠的保障。而雾霾方面的治理却一直都收效甚微,加之本人是一位资深烟民,所以空气净化器就成了一件必不可少的家用电器

关于空气净化器,我家先后使用过两款,一款是安美瑞的X8,另一款是沁宝的AA30,在去除异味和雾霾方面的效果都不错。而前不久女王大人分享给我的一篇关于香烟中含有大量甲醛的文章,让我意识到「又双叒叕」该戒烟了,不过戒烟成功之前,还是先升级一下硬件环境吧,也就有了下面这篇分享内容:A.O.史密斯400C-FT甲醛净化器,主打甲醛净化,可以实时监测空气中的甲醛含量,并以数值方式显示,让你对呼吸环境做到心中有数,当然去除雾霾的功能,更是不在话下的。

AO史密斯空气净化器家用除雾霾PM2.5除甲醛数值显示净化机CF0075368元天猫精选去购买

特别说明:说到甲醛,大家普遍认为只会存在于新装修的家庭环境或者新买的家具中,经过一定时间的通风散味儿,就会去除掉,在一番恶补相关知识之前,我也是这样认为的。其实不然,甲醛的挥发周期可长达数年,如果是一些不符合环保标准的家具,时间会更长。除此之外,甲醛的源头也不仅仅存在于建筑材料之中,一些生活中的常见品,也都含有甲醛,例如:胶水、印刷制品、香烟等等。你没看错,香烟中是含有甲醛的,而且含量非常高,在这里就不具体说明了,存疑的小伙伴可以度娘搜索一下,关键字:香烟甲醛

好了,废话不多说了,下面直接进入正题。

一、开箱

包装箱的体积不算大,545 x 375 x 800mm,并且印有「正面」、「顶部」的提示标识。

按照包装箱上的标识,从上面打开封条,可以看到净化器主机的尺寸更小,大部分空间都是填充泡沫,在运输的过程中能起到非常好的保护作用。不过这里要吐槽一下,机身上没有可供提拉的凹槽,而泡沫卡得也非常紧,直接提肯定是拿不出来的,最后不得不把上面的泡沫再装回去,然后把箱子倒过来,再提起箱子,这才拿出主机。

二、外观和设计细节

净化器主机整体白色,采用左右对称的设计,符合国人审美标准,正面是进气格栅,不规则的菱形镂空,中间大孔,四周小孔,使得图案不那么单调,整体风格也显得典雅、素洁、灵动,可以非常好的融入到家居环境中。

背面靠近底部右侧的位置是电源线接口,与主机的连接是固定死的,其实做成分体的会更好一些,这样可以单独收纳电源线,比较方便。电源线长度是1.8米,足够一般的家居环境使用了。

底部是有四个万向轮,方便主机移动,这四个轮子非常灵活,轻轻一碰主机就会移动。

但是万向轮没有锁死机构,存有潜在的隐患,家里如果有宠物或者小朋友的话,要小心一些,避免造成意外,比如小朋友想将主机当做依靠的时候,就很容易摔倒了;宠物跑来跑去,撞到主机,也容易发生意外。

顶部是出风口和隐藏式的显示面板,面板的设计光洁圆润,与主机的整体风格相呼应。

通电开机之后,面板上会显示各种参数,中间主区域是当前环境的甲醛含量数值,下方是PM2.5四种状态:优、良、中、差,这里提一个建议,PM2.5没有数值,不是很方便,毕竟在非新装的家居环境中,PM2.5的净化需求要高于甲醛的;左侧是A.O.史密斯的LOGO、联网状态、运行模式和风速调节;右侧是睡眼模式、灯光、童锁和售后服务电话,如果滤网需要更换的话,相关的提示信息会显示在服务电话下方的位置。

关灯的情况下,液晶面板的显示更为明显,方便夜间操作。

出风口格栅的下方,有一层金属滤网,可以防止异物掉落到主机内部。

前面板的拆卸非常简单,将两侧的锁扣向内推,然后将面板向外拉就可以拆开。

拉开前面板,就可以看到滤芯的插槽,插槽可以向外拉开一定角度,方便更换滤芯。

在滤芯插槽的上方是甲醛传感器和粉尘传感器,400C-FT,官方宣传采用了日本原装进口的工业级甲醛传感器,除具有更高的监测精度外,还有Linkage四维抗干扰技术加持,不受酒精、花露水、香水、精油、香薰等特殊气体的干扰。

红外粉尘传感器主要用来监测环境中PM2.5的含量,打开保护盖,可以看到内部的传感器实体,官方给出的建议是至少三个月要清洁一次,用棉签分别清洁保护盖上的网孔和传感器周围的进气口与出气口。

三、滤芯安装和功能

400C-FT采用了三层过滤机制,从前到后的过滤顺序为:初滤芯、高效除醛主滤芯、高效HEPA主滤。在滤芯插槽的中框上,用文字和颜色标注了滤芯的更换方法和放置顺序,简单明了,一看就会。

初滤芯:主要用于滤除10/100μm以上大颗粒污染物,间接保护后方主滤芯的寿命,可水洗两次,洗净后放置在阴凉处晾干,切勿在阳光下暴晒或者烘干。

高效除醛主滤芯:主要用于滤除甲醛、甲苯、TVOC等气体污染。这个滤芯是此款空气净化器的技术核心,内部为四层八面渔网粘炭结构,分布均匀,层层过滤,并填充了850g优质柱状活性炭,相比传统活性炭,含炭量更高寿命更久,同时添加了史密斯独有的Air-Reborn除醛配方,大大加强了定向吸附甲醛能力。

高效HEPA主滤芯:用于滤除PM2.5及空气中直径0.3μm以上的固态污染物。

滤芯安装方法:

滤芯保养注意事项:

对初滤芯(白)、主滤芯(橙)、主滤芯(蓝)进行清洁保养可适当延长滤芯使用寿命;
❷ 滤芯的状态会在主机显示面板中提示,根据提示内容进行相应操作;
更换滤芯前务必拔下电源插头;
❹ 更换滤芯后,需重置滤芯寿命,具体操作方法
接通电源,长按「智能」和「网速」键3秒,「滴」一声后,机器进入重置滤芯模式,此时:
1.按下「智能」键,重置初滤芯(白);
2.按下「风速」键,重置主滤芯(橙);
3.按下「睡眠」键,重置主滤芯(蓝)。

四、APP智能操作

A.O.史密斯400C-FT支持内置了WIFI模块,连接到家中的局域网后,可以通过天猫精灵实现语音控制,没有天猫精灵的话,也可以在手机端下载「天猫精灵」APP来进行远程控制。我家里没有天猫精灵,所以就采用了第二种方法。

APP的连接非常简单:

1、首先下载「天猫精灵」,登录账号后扫描净化器主机侧面的配对二维码,输入家里WIFI的密码;
2、然后长按净化器开关键3秒种,听到三次蜂鸣之后在APP中点击下一步进行配对;
3、等待几秒钟,配对成功后,就可以在APP里远程控制净化器主机了。

在「天猫精灵」APP,除具有开/关机、风量调节、亮度调节、睡眼、童锁等功能外,还可查看滤芯使用状态,并可进行更换和重置操作。

风量控制:

亮度调节:

五、实际效果体验

噪音测试:空气净化器在家居环境中使用的占比较高,所以噪音的控制还是非常重要的因素,尤其是在夜间使用时。400C-FT共有三档风量等级:低、中、高,在出风口位置分别对三个风级进行调试。

一档低风量 29dB

二档中风量 42dB

三档高风量 56dB

测试的数值并不严谨,仅可做为参考,从实际使用的感受来说,一档低风量情况下,几乎感觉不到噪音的存在,晚上休息时完全可用;二档中风量和三档高风量就不太适合夜间使用了,所以白天使用的时候可以设置在智能模式下,根据室内环境自动调节风量,而夜间则最好手动设置在一档低风量,这样不会影响睡眠。

抗干扰测试:400C-FT的甲醛传感器采用了日本原装进口的工业级甲醛传感器,除具有更高的监测精度外,还有Linkage四维抗干扰技术加持,多种联动传感器装置,保证甲醛传感器在复杂环境下仍然能够精确显示,不受酒精、花露水、香水、精油、香薰等特殊气体的干扰。通过在甲醛传感器位置直接喷香水的方法进行实际测试,甲醛监测数值和风量没有任何变化 。

净化效果测试:除了新装修的房屋,日常室内甲醛的数值变化并不是很明显,那么怎么来进行测试呢?别忘了再开篇时候我特意提到的,香烟中是含有甲醛的,而且含量非常高,所以具体的测试就用香烟在我9平米的小书房里来进行。关闭门窗,点燃了5支烟,其实我嘴里还叨了一支,实际上是6支。

由于400C-FT本身并不显示PM2.5数值,只有优、良、中、差四种状态,所以当6支烟完全燃尽后,我用家里的另外一台净化器来测试具体的PM2.5数值:874,已经接近爆表了,测完之后马上关闭了这台净化器。

然后开启400C-FT,智能模式,同时开启计时器,经过9秒钟初始化,甲醛数值:1.0,PM2.5:差。实际测试这部分是一段视频,不过时长大概有20分钟左右,做成GIF动画的话,也会非常大,所以就截取了关键的时间节点来说明。

PM2.5优化到优的时间:3分10秒。

这里再次开启另外一台空气净化器来监测一下PM2.5的数值:17,然后关闭。

400C-FT继续在三档大风量模式下运行到11分04秒,甲醛数值降到了国内的0.1mg/m³,而400C-FT实际上是可以将甲醛含量降到美标的0.03mg/m³的,而此时的风量已经降到了二档。

到22分04秒的时候,室内的甲醛含量已经降到了0.03mg/m³,录像也就到此终止了,其实净化没有停止,最终显示面板上的甲醛含量数值是定格到0.01mg/m³的。

六、总结

在此之前,我家先后使用过的安美瑞的X8和沁宝的AA30两款空气净化器,都在3000元以上价位,而具有甲醛含量监测功能的,只有A.O.史密斯400C-FT,因此甲醛的净化能力就无从对比了,但对于PM2.5的净化效果,400C-FT是最强的。在PM2.5数值接近爆表的情况下,只需要3分钟就将一个封闭房间净化干净。我没有放出具体的对比效果图,是因为净化器的品牌、型号太多了,仅仅两三个型号的对比没有太多的实际意义,大家还是根据最终的测试数据来参考吧:

PM2.5净化数据:

房间面积:9平米左右
净化前甲醛数值:1.0mg/m³
净化后甲醛数值:0.03mg/m³
净化时间:22分钟

优点:

❶ 外观圆润对称,符合国人审美;
❷ 白色风格,可以很好融入家居环境;
❸ 底部四个万向轮,方便移动;
❹ 具有甲醛监测功能,实验室级别传感器监测精准,并且复杂环境抗干扰能力非常强;
❺ A.O.史密斯独有除醛配方,甲醛和PM2.5净化效率高;
❻ 噪音控制得比较好;
❼ 可用天猫精灵进行语音控制,或者用「天猫精灵」APP远程控制。

缺点:

❶ 机身没有提手,特殊情况下移动不方便;
❷ 万向轮没有锁止机构,存在一定安全隐患;
❸ 没有PM2.5数值显示,有些不方便。

天猫: