2019-10-16 17:00:00 5点赞 61收藏 44评论

写在前面的话:

对于影音音像领域,po主着实是个小白,不像众多达人那样有着让人羡慕的影音室、投影仪、多声道组合音响。这次偶然随意的一点,竟然意外获得了BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2众测机会!实际上惶恐是大于惊喜的,一方面是对于专业级音像品牌的敬畏;另一方面是唯恐自己的理论知识不足以支撑一篇足够优秀的报告。

但再换个角度想,如果要专业自然有众多的音 像专业机构,我们作为普通老百姓,普通消费者,是不是更能站在普通人的立场来看待这些专业的设备,带来不一样的观点和体验,这不正是众测的意义所在吗?

所以这次众测po主就带着一个最普通家庭消费者,来跟大家一起探讨一下这么一台定位高端、初烧的 BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i 到底能不能满足入门级家庭影院的需要!

一. 为什么 SOUNDBAR越来越流行

当电视屏幕越来越大了以后,我们突然发现,视觉体验的带来的沉浸感进入了瓶颈,而声音越来越成为家庭影院中不可忽视的一环,多声道带来了临场感和包围感,会给家庭观影听音乐带来更多的代入感,甚至能媲美影院。怎样能提高家庭影院的声音部分,对普通消费者来说是个难题,面对纷繁复杂的多声道环绕立体声系统,你得考虑房间大小以及穿孔布线等因素,甚至还要去学习一大堆理论知识,有没有一种能更为简单的解决方案呢?于是SOUNDBAR应运而生。

soundbar又称回音壁扬声器,是用相对小巧的外观补足电视发声单元不足的一个新生事物,它免去了传统音箱复杂的布线、连接,轻松连接就能取得不错的音质效果。另一方面通常现在的soudbar又融合了蓝牙、wifi等更数码化的连接方式,让我们的无论是享受音乐还是观看电影都有了更多的选择。

省地方、美观,更适合看电影、电视、游戏和一般音乐欣赏,soudbar逐渐成为了现代快节奏生活家庭迅速提升音乐欣赏、影视体验的万金油,越来越受到消费者的喜爱。

这次众测的BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i有个有趣的中文名字——蓝嗓子,po主猜想是不是因为他的声音比较忧郁,是蓝色的呢?也许很多人对这个品牌有些陌生,他其实来自加拿大Lenbrook公司,同门师兄随便拉出来就是NAD、PSB等这种烧友们心驰神往的品牌,作为这个高端音频公司的新生血液,它横空出世就带着光环,同公司的兄弟姐妹纷纷“慷慨解囊”,NAD为其提供功放技术,PSB为其提供扬声器技术,BluOS为其提供音频系统。那么这样一个含着金汤匙出生的新生代回音壁到底如何?在国内市场是否又会水土不服?引以为傲的无线多房间串流依靠什么实现?如果不连接多台音箱单个回音壁又能达到多好的效果?咱们不吹不黑,跟着po主一起了解一下。

二.看外观:平平无奇,用料厚道

到货后,整个包装不大,却十分沉重,连快递员小哥哥都十分好奇这里面装着件什么玩意。

费劲的拆开外包装,真正的音像包装引入眼帘,抽象的画面设计,极简的logo和字体,视乎透露着自己的定位——纯正,简单。

包装侧面则详细介绍了音像的具体参数,我们稍后再说。

打开外包装,一探乾坤,配件相当丰富——一组连4条连接线,支撑架还有一个固定在墙上的挂板。

当我掏出这个黑色又长又粗的条状物,着实感受到了它的重量,6.8KG的体量即使是成年男性搬动它也要费一番力气。之所以重,是因为材质优秀,作为一台定价6000的回音壁,它在材质上丝毫没有妥协,大面积采用了金属机身,摸上去细腻冰凉,质感算是上乘。

整机尺寸为1073*141*70mm,适合绝大多数家庭摆放,通体黑色的外观,简约低调,甚至恍惚间就电视合为一体,而忽视了它的存在,它绝不是那种有着亮眼设计的产品,但简单的外形更能和不同风格的家居结合在一起,不突兀,不显著,平平无奇,却性能卓越。

支撑脚架也是金属,支撑稳固,可是无法固定,如果移动音箱很容易就会掉下来。

三、看配置:堆料良心,性价比高

在大家以往的概念里,回音壁只是现代化音箱妥协的产物,和传统的音箱没法比,可BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i这次带来的确实堆料级的回音壁音箱, 不仅NAD为其提供功放技术,PSB为其提供扬声器技术,BluOS为其提供音频系统。硬件上配置了 2个1寸高音单元,2个4寸低音单元,2个2寸的中音单元,这三个主动式单元,都各有一个扩音器来推动,2个4寸的被动式单元 passive radiator单元,并且各自独立的单元能够减低谐振和干扰,从而以较小的体积营造更加强大的音场。这样“恐怖”配置下,给这组回音壁带来了了96 kHz/24 bit的采样率,远远甩出CD规格一大截。

在接口方面,BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i也非常的丰富,HDMI、低音输出、模拟音频输出、光纤输入、区域网接入等,几乎可以满足市面上主流音频输出的所有需求。它在搭配电视时,可以采取两声道RCA输入、光纤输入,这些都能让它取代电视喇叭,呈现更好的音效,HDMI输入端子,支撑eARC功能,能进行音频回传,再配合Dolby Digital解码,能呈现多声道剧院效果。

在声音技术上,BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i采用了NRC房间声场补偿技术,用通俗的语言来说,就是可以通过检测房间环境,通反射模拟出更多声像,获得7.1声道多音箱立体声的的包围感,还能根据环境营造更沉浸的临场感,减少失真。当然这种虚拟的包围感和真实的7.1环绕还是有一定区别的。

四、看体验:无线多房间给力,网络音源支持少

BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i最引以为傲的特色就是无线多房间串流系统了,它能提供多房间无延迟、无损失的192kHz/24bit母带级Hi-Res无线传输,并且支持64个区域!这个数据当之无愧是整个市场中系统最完整、音质最好的选择了。

这个无线多房间串流怎么理解?就是说只要你足够有钱,就可以将BLUESOUND产品遍布家庭中得每个角落,并无线进行串联且能随时随意的控制,即可以同时播放同一首歌曲,也可以不同房间播放不同的歌曲。这相当于组件了全屋大型的音箱局域网!特别是别墅和大户型,减少了布线和摆放空间,就能建立起全屋音乐生态。

蓝嗓子的音乐生态,全靠这自家APP实现,虽然整个app的ui简约,操作流畅,可在操作体验上还是有些混乱,不少功能被隐藏的不易察觉,还有改进空间。连接方面我们能通过wifi轻松将手机连接回音壁或将其他蓝嗓子设备组件立体声或者多区域场景布置。可为设备选定名字,一般可以按区域来命名,比如客厅、卧室等。如果用户拥有多个设备,可将多个设备连接进家庭网络。此外,用户还可以通过有线网络将设备连接进家庭网络。

在app中,我们可以进行设置,信号源选择,增益控制等操作,也可以将Pulse Soundbar 2i,与多个Flex 2i无线扬声器以创建环绕声设置,甚至如果你的条件允许(额,国内或许有些艰难),还可以可以将2i连接到Amazon Echo设备,然后进行语音控制。

内置流媒体本应该是一台现代化音箱最重要,也是大家最方便使用的功能。BlueOS显然也把这项放在了非常重要的地方,如果身处国外,bluesoud设备支持Spotify、Qobuz、Tidal、Rhapsody、RDID等主流网络流媒体服务商,但对于国内用户来说,整个流媒体库里只有太合音乐支持,还经常出问题,询问技术了好几次,也没能得到解决,有些无奈。

不过厂商技术人员告知,bluesound国内流媒体服务已在计划中,后期会陆续开放如虾米音乐、豆瓣FM、荔枝FM和蜻蜓FM等,只需耐心等待即可。

由于整个回音壁筒体没有按键,一些操作都依赖于手机实现,这对家庭其他成员特别是老年人不太友好,虽然可以通过遥控器按键学习进行红外操作,甚至可以用一些小爱同学红外版或者其他类似设备进行简单的语音控制,但实际操作功能也很有限,不如直接配置一个功能更齐全的遥控器,或是集成国内支持的语音助手系统。

流媒体方面不尽人意,但是对于苹果的airplay有着很好的支持,几乎国内主流的音频播放全部都支持用airplay推送,这给随时随地听音乐还是带来了一定方便。安卓用户,如果想用手机连接听音乐,可能就绪要蓝牙连接了,BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i强化了蓝牙功能,支持APT-X HD,能传输更高规格的音质,支持HI-res高解析。

五、听听看:解析力高还原度强,听感真实,低频稍弱

我们先来看一段po主录制的速度与激情和变形金刚视频片段,虽然收音条件有限,上传网络又被压缩、损耗了不少,但我们依然能感受到bluesoud的惊人解析力和声音还原,sound的中音开放而宽敞,在对话或人声中加入了大量细节,爆破音、引擎声以及背景音乐,层次分明,清晰,即使在不那么擅长的低音部分,也有良好的表现,营造出紧张刺激的临场感,特别是一些打斗场景,嗡名声甚至能营造出一定的包围感,你很难相信这样的声音是从一台这么简单小巧的音箱中发出来的。

如果单听这个片段感受不出差异,po主还专门录制了一段电视自带外放和蓝嗓子的效果对比,大家可以更真切的感受到差别。从这两段相同影片对比中,我们可以很明显感受出电视自带外放声音单薄,有种很肉很糊的感觉,也丝毫没有环绕感和临场感,而蓝嗓子的声音浑厚、纯净、真实,几乎是碾压级的胜利。

蓝嗓子音箱音乐效果

电视自带音响音乐效果

作为电视音箱,其实我们可能拿来听一些音乐类型的综艺节目节目比较多,po主选择了一首我是唱作人中梁博的《出现又离开》,其实说实话,不知道是采样问题,还是歌曲本身,无论是蓝嗓子音箱的效果或是电视自带,都不算惊艳。我们只能在对比中听出,哦~蓝嗓子的声音更浑厚,更清晰,更真实,音乐、乐器、人声都能细致呈现,却还是少了一点点感觉。po主又实验了其他歌曲,比如渡口、月牙泉、colour to the moon等歌曲,蓝嗓子这才表现出自己中高频的实力,整个听感真实,没有过多修饰,特别是中频人声,会有种余音绕梁的感受,而弱项还是在低频,下潜还不够深入。

六、总结:这不是一台完美的回音壁,但却是你值得的选择

回音壁市场才刚刚兴起,很多知名音箱厂商纷纷试水,但很多产品定位充其量大多是起到简化音响功能的装饰品而已,可能更适合叫做条形音箱而不是回音壁,能够全屋串流,无线搭建,且能有高音乐素质的产品,市场上少之又少,BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i算是一个。当然它也存在很多在国内水土不服的问题,音乐音源本土化、智能语音助手接入等等问题都亟待解决,甚至在一些配套人性化上它也还有着很大改进空间。

不过截止发稿,BLUESOUD的工程师告诉我,国内各大音源都在积极联系,智能助手的接入也是发展趋势,总之之后的发展——一切皆有可能。

【19新款】BLUESOUNDSOUNDBAR2i智能无线回音壁客厅音响桌面箱6988元天猫精选去购买

最后再来回答文章开头提出的问题:入门级家庭影院,一台BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i够用吗?

po主认为,BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i还是能够满足家庭普通观影的需要,即使没有搭配多声道环绕,它也能营造出近似环绕立体声的效果,有一定沉浸感,能大大提高观影体验,特别是最近它的价格已经下探到5938元,这是个还算挺有竞争力的价格,如果考虑简单的环绕立体声搭建,一万出头也能营造出更好的视听效果。