当Aqara支持HomeKit,苹果智能家居入门只要300元,设置与场景展示

2019-10-10 18:08:57 34点赞 504收藏 23评论

艾薇巴蒂,我是M慢性子。Aqara是绿米联创旗下的智能家居品牌,homekit是苹果的智能家居平台。19年开始,有众多的Aqara产品加入了对homekit的支持。这样我们就不用再折腾复杂的树莓派,并能以极低的成本,把现有的Aqara设备加入苹果的智能家居系统。

▼以下是本文目录,本文会介绍homekit的基本情况、Aqara的基本情况、Aqara之于homekit的优势、加入后能实现的智能联动场景设置与展示。

一、homekit的什么?优势与不足

Homekit是苹果的智能家居平台,所有支持HomeKit协议的设备都会在苹果手机和ipad上的【家庭】程序中集中管理。加入HomeKit的设备可以用Siri语音控制,也可以在ios中的【家庭】app中手动控制,同时也可以设置自动化场景实现智能联控。

▼苹果【家庭】app界面,分为主页、房间、自动化三个页面。ios11、mac os10.14以上系统均支持【家庭】app。

【HomeKit的优点】

1.一句hi siri,语音控制全家智能家电,并且唤醒语音和执行命令可以一句话完成,不需要先唤醒设备再执行命令。

2.本地化,设备联动信息只存储在本地,不会上传到云端,。远程连接则需要使用ipad或者apple tv做网关。

3.定位场景,通过手机gps定位判断回家、离家场景,更智能且无需智能门锁。并且可以指定具体的人进门后发生场景,或者所有人离家后发生场景。这点即不增加成本,也相对更准确。

4.日出日落定时,时间更精准。比如开灯和光关窗帘的定时场景,使用日出日落来判断光线,比简单的时间定时要精准和简单的多。

5.充分利用苹果生态链设备,比如远程网关使用ipad、apple tv,语音控制用现有支持Siri语音的苹果设备。并且对设备要求不高,比如我自己非常老的ipad mini2,iPhone6s都可以控制苹果的homekit平台。

▲可以看到以上优点多多,其中有些目前很独特的,比如gps定位回家场景,语音不断句这些。可以说在软件层面苹果做的非常的优秀,但是目前的问题是硬件的缺失,让软件的优秀几乎无法体现。下面就说说目前HomeKit的不足。

【HomeKit目前的不足】

1.苹果并不生产搭载HomeKit的设备,而是做准入认证,门槛高,合作厂商少。以苹果官网homekit页面为例,虽然设备类型众多,包括灯具、开关、插座、感应器等等,但整体只有2页面的产品,数量较少,其中还包括了新加入的Aqara的产品。

2.价格都较昂贵,仅一个三灯泡套装要千元以上。

苹果自己目前也意识到了目前HomeKit的一些问题,骨骼搭建的非常完整,但缺少血液。今年开始苹果就加大了输血的部分。Aqara就是其中重要的一员,好了让我们来说说Aqara吧。

二、Aqara是什么?

Aqara是绿米联创旗下品牌,以Zigbee协议的智能传感器为主的智能家居品牌。Aqara旗下产品包括温度、湿度、门窗、人体、水浸、烟雾、燃气、光照和睡眠等各类传感器,以及智能开关、插座、窗帘电机、空调控制器、调光器、门锁等各类智能控制器,同时支持行业应用的自动化控制与大数据分析平台。

Aqara产品接入了Apple HomeKit、小米米家、Google Assistant 、Amazon Alexa等多个平台,与全球众多智能产品互联互通。并且不仅基于家庭,Aqara还有众多的基于商用的产品,用于商业楼宇、酒店等的智能化。

▼Aqara的产品多以白色为主,设计简洁,颜值高,以下是传感器、控制器部分

▼以下是智能窗帘电机

三、Aqara支持HomeKit后的优势

1.价格低

▼与以往支持苹果HomeKit的设备相比,Aqara的同类产品价格大多只在其价格的五分之一左右,并且如果你原先使用了米家的智能家居,只要增购一只价值299元的Aqara网关,就可以把原有的设备Aqara设备转入Homekit体系。

2.产品丰富

▼Aqara目前总共有29款设备接入Homekit,包含了智能开关、插座、网关、人体传感器、温度传感器、灯泡、窗帘电机、等。可以实现绝大多数的智能控制,包括灯光、安防、窗帘等。可以说目前使用homekit做智能家居系统,Aqara几乎是唯一的选择。

3.兼容性好,设置简单

▼在国内,我们接触Homekit前,更多的是接触的米家的智能化产品,Aqara产品也是首先对米家进行支持,相信大家或多或少的都有些Aqara的米家设备。而Aqara的网关作为主设备,只要将它加入Homekit下,其支持Homekit的子设备,都能自动加入苹果【家庭】app,这对于大量设备的设置是非常方便的。

四、自动化联动场景展示、设置步骤

4.1智能化场景必备设备

【Aqara设备必备】Aqara网关

目前Aqara接入苹果homekit的设备都是基于Zigbee无线协议的设备,让它们连入网络就需要一个网关设备做中继,把Zigbee信号转换成wifi信号。

Aqara网关289元小米有品去购买看百科

【远程连接必备】ipad或者apple TV4代

要让homekit的设备能自动化、远程操控,必须在家布置一台支持ios11以上的ipad或者Apple TV的4代。原因在于homekit体系产品操控不存储在云端,全部是本地化的,而这里的ipad就充当一个网关的角色。设置也很简单,只需在设置中勾选【将此ipad作为家居中枢】即可开启自动化。

4.2设置场景,自动化

▼在自动化页面,我们可以设置自动化触发的条件,主要是四种,gps定位触发场景,时间点触发场景、控制器达到某状态、控制器有动作触发场景。我以我的设置实例来分别说明。

【gps定位触发场景】晚上有人到家开灯光窗帘

▼回家场景,当gps定位到家后,触发回家场景,开灯关窗帘,这里把时间设定在晚间时段。还可以根据你的AppleID指定具体的人,比如只有家中某一人到家才触发场景。

▼这里的晚间时段,由系统自动判断,选择落日前的1小时,在这个时间段以后,就执行回家场景,比单独定死时间要智能一些。不会出现天还大亮开灯的尴尬。

▼实际效果展示。

▼需要设备,Aqara墙壁开关单火版、Aqara窗帘电机

Aqara智能墙壁开关119元小米有品去购买看百科Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)539元小米有品去购买看百科

【时间点触发】自然光开窗帘起床

▼以日出后15分钟为触发点,窗帘电机自动打开,日期设置为周六日。这里可以设置单独的日出日落,以及常规的时间段来出发各种场景。

▼实际场景,周六日让刚升起的太阳叫醒我们起床吧。

▼用到的设备Aqara窗帘电机。

【传感器开关触发】安防场景

▼门窗传感器打开,并且家中无人时,触发网关的警报报警。

▼这里在门窗传感器触发的同时,加入了无人在家的定位条件,相对也精准。不会出现有人在家也报警的尴尬。

▼用到的设备,Aqara门窗传感器、Aqara网关带声音警示功能。

绿米Aqara门窗传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能家庭门窗门磁感应智能安防报警59元京东去购买看百科绿米Aqara网关接入AppleHomeKit米家(MIJIA)双平台苹果Siri语音控制智能联动控制中心智能家居Zigbee网关279元京东去购买看百科

【传感器状态变化触发】有人进入,开厕所灯

▼当人体传感器判断到有人进入厕所,开启厕所灯,由于我家是暗厕没有窗户,所以全天开启。

▼用到的设备有Aqara人体传感器,Aqara灯泡。

Aqara人体传感器79元小米有品去购买看百科绿米Aqara智能LED灯泡接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台小爱同学Siri智能语音控制E27接口节能可调色温79元京东去购买看百科

【其他联动】

▼其实可以联动的场景还有很多,我这里只是以点带面给大家参考。同时由于Aqara的空调伴侣暂时还没加入到homekit,等后期加入后,还可以实现温湿度控制的自动化。

【语音联动】

▼如果你不想设置自动化场景,也想控制智能设备,使用一句Hi Siri开灯,开窗帘也能实现很多场景。并且唤醒和执行命令可以一句话完成,不需要说两次。

五、总结

苹果的homekit是一个非常不错的智能系统,在软件层面做的非常完备,gps定位、日出日落时间触发,有其独特性,而Aqara品牌产品对homekit的支持,解决了homekit入门门槛高,智能联动设备匮乏的问题,如果对homekit有兴趣的盆友,希望我的文章能最您有用,欢迎评论与指教,我是m慢性子我们下次再见。

Aqara网关

Aqara网关

Aqara智能墙壁开关

Aqara智能墙壁开关

Aqara人体传感器

Aqara人体传感器

AQara 绿米 ZHWG11LM 网关(Apple HomeKit版) (白色)

AQara 绿米 B1 智能窗帘电机 锂电池版 可充电器 一键开合 免布线智能联动 (白色)

绿米Aqara 智能摄像机G2(网关版)

绿米Aqara 智能摄像机G2(网关版)

Aqara 绿米 水浸传感器

Aqara 绿米 水浸传感器

AQara 绿米 智能墙壁开关

AQara 绿米 智能墙壁开关

Aqara 绿米 空调伴侣(升级版) 智能家居网关

Aqara 绿米 空调伴侣(升级版) 智能家居网关

AQara 绿米 智能墙壁插座远程操控86五孔家用多功能定时开关APP远程控制 (白色)

AQara 智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)

AQara 智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)

AQara 温湿度传感器

AQara 温湿度传感器

Aqara 温湿度传感器

Aqara 温湿度传感器

Aqara 绿米 墙壁开关(ZigBee零火双键版)

Aqara 绿米 墙壁开关(ZigBee零火双键版)

AQara 人体传感器

AQara 人体传感器

AQara 绿米 无线开关

AQara 绿米 无线开关

AQara 空调伴侣(ZigBee网关)

AQara 空调伴侣(ZigBee网关)

Aqara 网关 接入Apple HomeKit米家(MIJIA)双平台 苹果Siri语音控制智能联动控制中心 智能家居Zigbee网关

绿米 Aqara 水浸传感器

绿米 Aqara 水浸传感器