图吧的日常 篇六十九:家庭音响维修与现代化改造

2019-10-15 15:23:10 12点赞 19收藏 1评论

创作立场声明:很多事情其实就这么简单,没啥可怕的

家庭音响维修与现代化改造(上)

图吧的日常

自己家原来有个祖传复合音箱,年久失修已经不响了需要维修。正好今天有空就收拾一下。

家庭音响维修与现代化改造

首先一开始不修音箱的原因是上面磊的东西太多了,这次咱收拾完事之后终于清理完毕了

家庭音响维修与现代化改造

总之 机器上面因为有水晶板所以落灰基本都在板子上面,拿掉洗洗就好了

家庭音响维修与现代化改造

其实音箱不响的原因很简单,外置扬声器的接线端子塑料件不行了,因为老化所以结构失效无法维持原有的锁定机构了

所以咱只需要准备一个新的端子装上去就完事了

为此,咱可能需要动烙铁,咱用的是936焊台,够用

家庭音响维修与现代化改造

拆开左边盖子一看,不对

再拆开右边板子一看

家庭音响维修与现代化改造

卧槽,焊上的,还这么隐蔽,基本上直接拆焊是别想了

一时气氛非常尴尬

那怎么办?

家庭音响维修与现代化改造

一瞬间我脑袋里前轱辘不转后轱辘转想出来了一个简单可行的方法:想办法直接把新端子用老端子夹住不就行了,利用材料的应力实现触点的固定不就行了,果断把新端子的接线处掰弯怼老端子里面

果然不响

看来只能用老办法了

家庭音响维修与现代化改造

准备一截导线,两股麻花线就行。其实咱买这样的导线大多数时候都是用来这种场合的,多股铜线非常适合这种音频的场合了。咱不玩HIFI,不用镀银导线

这音箱还是棒棒产的?功率不小,130W呢

家庭音响维修与现代化改造

所以就按老办法来了,直接用钳子给老接端子干开,

然后往上焊线就可以了

首先咱 还是先往新端子上焊线

焊台温度350,用普通的63%焊锡就可以了

咱不玩HIFI所以不用含银焊锡

然后另一头想办法焊在旧端子的金属部分上就行了

家庭音响维修与现代化改造

为了测试这个焊接效果,咱需要至少一个喇叭

直接 开机进收音机就行,有收音机的杂音

家庭音响维修与现代化改造

再换个声道发现还是一样,那就没问题

家庭音响维修与现代化改造

咱还是习惯性的给这东西热熔胶灌装胶封一下,以避免外力造成脱落返工

外部热熔胶给能导电容易被扯断的地方糊严实就行了

家庭音响维修与现代化改造

至于 内部麻烦一点,但是总之目的还是加固,省得旧端子金属件被外力整个薅下去

对付玩吧

家庭音响维修与现代化改造

这旧复合音箱还有磁带机开口的问题,之前也修过但是显然效果不佳,后来用东西顶用透明胶粘都不太好使

所以这次咱直接给它粘上

凉了之后就好了

家庭音响维修与现代化改造

不再精修的原因也很简单,因为磁带机的皮带已经老化折断了,真的需要磁带机可以出去买一个新的复读机,这老旧自动卷带的机器还是别修了,皮带可是消耗品很难再买到原来一样的,又不值得为了修它特意去找,为了找它花费时间金钱真不如直接买个复读机

家庭音响维修与现代化改造

无意中还空出来两个光盘,一看是一个CD和一个VCD

这机器高档,支持3盘位VCD,能视频输出,自动换碟

家庭音响维修与现代化改造

接下来说下现代化改制,其实就是给它接个手机,咱直接上的是40块钱的IPHONE4 简单省事

反正作为音乐播放器来说,IPHONE4无卡机和IPOD TOUCH4基本是一样的。至于怎么想办法遥控手机切歌,可以参考:图吧小白教程 篇一:电脑远程控制IPHONE(越狱)

家庭音响维修与现代化改造

至于音频输入,则有两个办法,一是走机器前端的麦克输入,但是这老机器只支持单声道,要么就走后面的AUX接口,这个是立体声的。两种方法都需要有特殊的音频线,好在这年头网上东西都便宜,十多块钱就能解决(多买几根线手机钱出来了)

家庭音响维修与现代化改造

前置麦克接口容易一些,买个3.5mm转6.3mm转接头公对母就行了,但是缺点是这老机器的麦克只支持单声道,这机器只有右边喇叭响

家庭音响维修与现代化改造

要么就买3.5mm转莲花头,正好咱有一根这样的线,是之前我爸电脑的音箱上的,音箱可以先停几天,这线咱先用着,反正我爸还有笔记本

家庭音响维修与现代化改造

这样就可以通过APP直接从网上同步歌单了,还可以访问NAS直接播放无损音乐。因为音箱的信号输入走的是模拟信号所以不存在瓶颈。所以说这年头买什么CD都是给小鬼子送钱去了,要买就买点有档次的,一般人在家造不出来的,比如说唱片,这东西制造使用起来难度很大,但是在HIFI界一直都是扛把子,有空咱 干脆拿唱片机接着音箱上好了,听起来肯定比塑料片更有档次,好歹也是黑胶啊,这年头也约等于无损的*级音质定义

家庭音响维修与现代化改造

这么走后音频线基本就没问题了。至少两个喇叭都是响的。至于在家整什么5.1全环绕喇叭个人认为必要不是很高,只要别没事听耳机弄的像HIFI群的那些人一样普遍耳朵发炎就行了

耳朵发炎走到脑袋可能真的会发烧,不过这么烧完之后人还能不能活着回来就不好说了,所以咱的理念就是无论出什么事只要功放类型选对坚信模拟信号也能听到高音质音乐,完全不必烧塑料片CD或者什么HIRES、烧解码器材、烧耳机、烧耳放,完全不需要。图吧的HIFI就是自己能造出来的HIFI

只要 贴上小金标,我感觉我的摩托车都HIFI了,发动机提速声浪澎湃,排气如同风琴一样流畅,就连烧胎的声音都HIFI了

家庭音响维修与现代化改造

最后不知道什么原因这个IPHONE4是能从网易云上下到无损音质的,咱也很意外,安卓系统的时候下这首歌让下无损吗?我不太清楚。不过即使不让下,咱本身也有HIFI,存在NAS里,都不是什么大事

以上

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

DALI 达尼 OBERON ON-WALL C Hi-Fi音箱

EDIFIER 漫步者 S2000 MKIII 有源2.0声道 居家HiFi蓝牙音箱

丹拿 新意境 New Emit 30 2.0声道 家用 HiFi音箱 胡桃木

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

丹拿 新意境 New Emit 50 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

EDIFIER 漫步者 S3000 2.0声道 居家 HiFi音箱 棕色