育儿 辅食 篇一:剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

2019-10-14 16:19:38 216点赞 724收藏 165评论

首先。敦姐现在刚刚10个月。每天奶量是800ML。两顿辅食正餐。一顿小点心+水果。后面辅食还要继续~

目前体重21斤身高73CM左右

因为我是要上班的妈妈。。。而且目前孩子可皮可皮可皮可皮了。。。家里投喂工作全是我负责。老人承受不了如此重压。哈哈哈哈这是后话。剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

敦姐是5个半月左右开始吃辅食的。当时每天奶量基本维持在1100-1200ML.纯母乳。

辅食初期。按照所有前辈的总结经验教训。。。我买了米粉。。。嘉宝的。愿为一段米粉。耗时2周。肯吃那么几口米粉了!也就是6个月左右了时间到了。

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

但是接着那段日子依旧特别灰暗。。。特别灰暗。一口,两口。一口两口。有时候一口也不肯吃,东问西问。有的说加点南瓜有甜味。不吃。有的说加点番茄有酸味。不吃。要么试试最不可能的芹菜!不吃!或者吃一口。。。

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

时间又过去了半个月。。。老母亲可急了。加辅食也要一个月了。一点没有起色。然后继续病急乱投医。。有的妈妈给了我一个建议。加手指餐!让孩子自己能动起来!增加吃饭的乐趣性。我尝试了下。当天的确吃的比平时一口两口多点了。

但是!但是!

这个办法短期内一次两次也许管用。BUT对于不足7个月月龄或者7个月左右的宝宝来说。我这边建议使用。不推荐!因为你不可能一直给她吃块状的食物。她没有牙也没有充分的练习过咀嚼,换而言之当时肯吃只是觉得好玩。偶尔吞下去了点。并不是真的生理性的需要去吃。去进食。

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

所以这个方法也被我PASS了。。。。。

那怎么办呢。。。当年有一部日剧告诉我们。当你没有思路没有方向的时候。回到原点。重新来一次!也许会找到不一样的出路!!很有道理!!这句话起码对我的孩子和我很有帮助!

我开始重新提供纯米粉。在她七个月左右的时候!我们母女两个再重头来试试!

然后!!!成功了!!老母亲留下了激动的眼泪!小半碗米粉全部吃完了!~~~~~剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

这样的喜悦大概持续了3天吧。。。。。。。。。。。。。。哎。。。。。

上图那把绿色的椅子。。。不肯坐。吃饭就要脸红耳赤的挣扎着出来。扯掉围兜。因为围兜大。座位正好卡着她。一扯。看着都心疼。。。为了让她好好吃饭!买正规的餐桌椅!买!买!买!为了孩子!

最终选了爱音的餐椅

如图帮着安全带。慢慢投喂食物。一天。。。。一天。。。就一天。第二天就开始扯安全带不要绑着。围兜依旧不肯带。算了。只要孩子肯吃饭。加板!爸爸在前面表演。妈妈一边喂一遍翻书给她看。嘿。挺管用的~真的!8个月左右的时候~给什么吃什么~

孩子肯吃了~老母亲做饭都有动力

正逢出牙。磨牙棒做起来~~剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

各种蔬菜泥用冰格做好冻起来(我用的是博朗的料理棒!好用!真心好用!)

豌豆鸡肉泥和虾泥

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

土豆胡萝卜牛肉泥~

八宝粥~~

蓝莓山药~

做点三色馒头~没错敦姐8个月左右就吃粥过馒头片了

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

时间跨度到8个月多。。。终于。。。孩子已经不愿意看表演。不满于于读读书。。。看看她爸跳操了。。。她爸解放了!!!!剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸 但是老母亲的我。。。白了一半的鬓发。。。

敦姐从七个多月开始其实就能站起来了。8个月更是已经可以扶走。。。所以坐在餐椅上根本坐不住!就是要站起来扒着餐椅背跳!!老母亲一边喂饭一边忙着抓住她!那段时间吃饭。。。家庭矛盾不断升级!孩子要跳。不给就嚎。我要喂饭还要顾着她的安全。喊她爸也是手忙脚乱。我妈更是在边上气的。。。不出声出声就怪我买的餐椅不好。。。。造孽额。。。(孩子的喜怒哀乐关系到一个家庭甚至几个家庭的喜怒哀乐哟)

怎么办。。。再想办法。既然已经8个月了。还那么皮。而且既然有手去抓着椅背跳。要么你就自己抓点食物试试?(此处再次用到当时我先搁置的方法--手指餐)

抓什么吃好呢?她既然要抓还要我好喂。那糊糊肯定不行了。

各种丸子饺子来吧!

西蓝花虾仁丸子

虾仁鳕鱼地瓜丸子

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

饺子(小馄饨皮一切四包的,这个当时做出来的时候敦姐特别喜欢吃。8个月的时候一顿就能吃20个)

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

因为喜欢吃。后面加了多种馅料包了很多品种。扔冷冻里。方便!~

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

各种蔬菜鸡肉丸子。虾肉丸子。牛肉丸子。鹅肝丸子。

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

以上这些效果的确不错,她肯吃我肯做。大家其乐融融~

于是我又给她重新试了粥系列

芦笋鸡肉粥

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

芦笋虾皮粉粥(虾皮粉也自己家做。最好不要买外面的。。。)豆腐蓝莓。等等

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

烤甜薯那时候自己拿着可以吃半个。弄成小小的外面给她裹上栗子泥更是最爱。一口一个。

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

牛肉鸡蛋米粉丸子(对。。。家里还剩很多米粉。做丸子的时候都能掺进去用掉!)

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

莲藕苹果泥~这两者搭配在一起熬煮的果酱是不会发黑变色的(不放糖。孩子的食物原则就是无油无盐无糖)

馒头片就着果泥

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

她最爱吃豆腐。每天吃也吃不厌。豆腐酿茄子~所有她的食物她之前我都会先试吃下。是不是会被噎到能不能入口即化~

对了这里提醒不满周岁的孩子。。。最好无论做香肠还是丸子不要加玉米淀粉。虽然玉米淀粉有助于成型,也是很多辅食公众号的常客。但是首先这个东西对孩子没有什么好处,虽然谈不上坏处。其次对咀嚼不好的娃。。。来说这种添加物噎住的风险大。

如果要肉质松软多汁就加水和山药泥。要入口即化。就用米粉拌入肉泥中。

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

时间到了中秋节。敦姐今年不满一岁所以她的蛋黄酥也是特质的。山芋泥是蛋黄。豆沙部分用栗子泥代替

她的老父亲给她做的馅料~

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

大小也比正常的小了很多~

毛豆芋艿泥配奶汁

香蕉软饼

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

请忽略甜椒。9个月左右的孩子甜椒只能拿着玩~~~

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

对。时间跨度到了9个月~上面开始要出牙了。而且敦姐已经能很好的扶走了。。。那把餐椅完全控制不住她。。。家里老人看着心疼。。。跟我说只要孩子肯吃饭。。。随她怎么吃吧。。。于是。。。我想想也是长的好了。什么都会过去的!

后面的半个月里。敦姐依旧什么都吃!但是。。。她吃饭的地方是游戏围栏里。。她跑到东,我跟到东。跑到西我跟到西每天一顿饭30分钟起码。我90度鞠躬。。。甚至趴在地上喂。。。

这样的日子我过了半个月!什么不要给孩子做规矩!什么孩子是天使!什么孩子什么都不懂!NONONO!都是放X!以后谁跟我这样说。。。你来你来喂!和睦的亲子关系肯定要找到一个平衡点!这样才能长期融洽!秉着这样的想法。我开始了新一轮的改革。

九个半月的时候敦总又被我请回了餐椅。给你做各种好看好吃的。我愿意。但是一直追着喂。对不起。不行了。

思路回到三星校餐里的名言。世界上没有不爱吃饭的孩子。只有不好吃的饭!

来吧老母亲!重新战斗起来吧!

蒸糕

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

每餐做好我都会先给她看到她今天要吃的食物~然后再每样取一点放进她面前的吸盘碗里。先让她自己试着抓抓吃。她边吃我边喂~总之做点好看的~孩子看着也会开心有兴趣嘛

南瓜银耳羹

杂烩面

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

上海突然降温那天做了洋葱汤~这个方子也是直接借用了三星校餐里的。改成了婴儿版

西葫芦煎饼

蔬菜鸡蛋香肠

猪肉山药香肠

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

泡芙小点心。。。敦姐的最爱!还有各种自制的溶豆她也喜欢

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

低配版婴儿松饼!依旧不要糖和油!呼啦呼啦的效果也是可以出来的~敦姐可以一次吃3个半+半碗粥

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

某一天的完成。那个肉肠既然孩子不能用番茄酱占着吃。他们其实是有味觉的。那个山药肉肠单吃她是不肯吃的。。。但是!跟番茄一起蒸。然后一起吃。可爱吃了。下图这些当晚餐可以全部吃完~

菠菜糕~

剁主计划---6~10个月宝宝辅食妈妈的酸甜史,饭渣变饭霸

不是最后的最后~日子还在继续~孩子的确是长白纸。我们也是。双方不要勉强。他第一次成为一个孩子。你第一次为人父母。孩子不听话的时候问问自己。自己还能为他做点什么。是不是还有什么遗漏。回到原点。回到我们的初衷。这些全部考虑了以后你会发现孩子也在进步。而且也许速度比你想象的快的多。任何大标签不合适家人!你们在一起哪怕今天什么都没做。那也是完美的一天!~

咳。。。。其实我对于喂饭依旧还是有阴影的。。。不过日子还是要过下去的牙~~~每天也要加油鸭~~实在太累的时候就对自己说我尽力了呀~那这不是还有自己的队友在边上嘛~~~扔给他/她~给自己放下假~~!

elevit 爱乐维 孕妇复合维生素矿物质营养片 30片

elevit 爱乐维 孕妇复合维生素矿物质营养片 30片

合生元(BIOSTIME)儿童益生菌冲剂(益生元)原味26袋装(0-7岁宝宝婴幼儿 法国进口菌粉 活性益生菌 )

Heinz 亨氏 乐维滋果汁泥 京东特惠装礼盒 120g*14袋

little freddie 小皮酸甜莓果5口味水果泥 100g*10包

嘉宝(Gerber)婴儿辅食 混合蔬菜味 宝宝米粉米糊3段225g*3盒(8个月至36个月适用)

葵花药业 小葵花乳铁蛋白复合粉45g(1.5g/袋×30袋)装

葵花药业 小葵花(乳铁蛋白复合粉+樱桃粉+金银花颗粒)

葵花药业 小葵花(乳铁蛋白复合粉+樱桃粉+金银花颗粒)

智灵通迪儿软胶囊DHA孕产妇型270粒 45粒x6瓶

智灵通迪儿软胶囊DHA孕产妇型270粒 45粒x6瓶

葵花药业 小葵花(乳铁蛋白复合粉+益生菌+樱桃粉)*2

葵花药业 小葵花(乳铁蛋白复合粉+益生菌+樱桃粉)*2

葵花药业 小葵花(乳铁蛋白+多种维生素+肠胃舒颗粒)

葵花药业 小葵花(乳铁蛋白+多种维生素+肠胃舒颗粒)

乐佳善优美国原装进口DHA藻油软胶囊DHA孕产妇型45粒(备孕期 孕期 哺乳期均可适用)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 营养果园佐餐泥 超金果泥宝宝辅食78g*15袋(辅食添加初期-36个月适用)

纽曼思 益生菌粉剂 儿童装 30条/盒

纽曼思 益生菌粉剂 儿童装 30条/盒

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 宝宝零食 肉鱼泥 婴儿肉泥辅食套餐-海陆臻选72g*3袋(7-36个月适用)

Heinz 亨氏 幼婴儿蔬菜泥 113g 牛肉番茄玉米味

Heinz 亨氏 幼婴儿蔬菜泥 113g 牛肉番茄玉米味

嘉宝(Gerber)婴儿辅食 缤纷水果味 宝宝米粉米糊2段225g*2盒(8个月至36个月适用)