2019-10-23 14:00:00 84点赞 718收藏 237评论

楼主爸妈20年前买了小天鹅滚筒烘干机后楼主从那时开始接触烘干机。全文实测数据展示,包括温度、湿度、含水率、用电量。来展示到底冷凝式烘干、热泵式烘干区别在哪。 人们一直说的热泵烘干好。到底好在哪??楼主喜欢拿数据来展示好在哪方面

文章总结放在开头,想看的话可事先知道文章答案:

1、首先放出楼主这几年来对市面上4类型烘干机性能传感器实测数据汇总:

数据可以去我之前众测米家洗烘一体机文章中查询,都有详细出处(衣物量基本相同)。毫不例外,热泵烘干机性能脱颖而出

2、 羊毛烘干球到底有没有用?

楼主的文章不仅仅只是单纯开箱,更多的是用我亲身总结的经验帮大家避坑。比如烘干机羊毛球,楼主购于美亚,介绍是新西兰羊毛。这些羊毛球能使衣物柔软,减少烘干时间。

羊毛球真的能减少烘干时间吗?带着这个疑问我用传感器测了一遍得出结论:

▲从传感器回传菲瑞柯热泵烘干机筒内湿度来分析,相同衣物初始含水率、相同湿度。烘干机筒内湿度开始于88%,结束于19.3%。 放了羊毛烘干球比不放烘干机程序少运行了15分钟,省了0.007度电。(传感器怎么测的请看测试章节)

结论: 羊毛烘干球确实能减少烘干时间

想知道更多得热泵烘干机使用心得吗???包括推荐哪种香氛,那就开始阅读文章吧20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何

一、前言

楼主这次不说很多客套话了,直接先用多年来实测数据来展示下目前市面上常用烘干手段具体差异在哪里。

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲某值友分享的烘干机知识其中有句原话:冷凝式烘干机相比热风烘干温度会更低。 这个结论是怎么得来的?实测过么?完全是错误言论。接下来我就做一回流言终结者针对市面上几种烘干方式对比一下

第一种 自然晾晒

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲自然晾晒可是我们中国的传统。之前新闻报道中国家庭到了美国在自家院子晾晒衣物被邻居举报,原因是这样会显得社区较low20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何 。国外习惯洗好的衣服直接扔烘干机烘干节约时间。我爸妈思想较超前,1999年就购买烘干机每次洗好衣服扔进去了。因为觉得洗好的衣服再晾晒会造成二次污染

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲20年前爸妈就考虑到衣物晾晒被污染这事。冬天马上到了,楼主这边早上8点的空气质量就如图这样。霾太严重,洗好的衣服真不敢晾晒出去

第二种 滚筒排气式干衣机

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲家里1999年买的小天鹅干衣机(其实就是换壳松下)。这种干衣机内有个PTC加热装置来输送热风或者冷风进行干衣。记得里20年前这款非常昂贵。直到现在松下类似机型也要1998元,比某些洗烘一体机价格贵。

缺点:排出的湿气和热风直接排在周围环境中造成湿度和温度增加。耗能大

第三种 除湿机

▲除湿机用来干衣好像有点不务正业,不过除湿器确实可以干衣。有干衣模式:干衣模式除了压缩机工作外还会激活PTC加热模块输送暖风。楼主家三台除湿机其中一台就干着临时干衣业务

缺点:显著增加室内温度,耗能中等

四种 洗烘一体洗衣机(冷凝)

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲楼主最近拆了一台冷凝式洗衣机,冷凝式烘干原理:PTC加热器工作吹出热风到达滚筒内。潮湿的衣物受热挥发湿气到达冷凝器,冷凝器再将潮湿空气转化为水最后排出机器外

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲由于冷凝器需要持续用冷水冷却保持效率,因此烘干程序不仅耗电,还耗水。一次程序实测36L自来水

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲冷凝式烘干机95%都不带绒毛收集器,所以风道内由于毛絮长时间残留容易发霉滋生细菌。办法只有两个:1、烘干功能需高频率使用,避免风道发霉 2、拆机。具体是拆开风道手动清理残留绒毛

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲楼主用温度传感器伸入到内筒实测了冷凝式烘干温度,最高106℃。而PTC滚筒热风烘干机实测基本在80℃左右。说冷凝式烘干机温度低于PTC热风干衣机这种结论哪来的20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何

那么空气冷凝烘干呢?

首先比热容大的物质升温快降温也快,水的比热容在25℃时,大约是4.2×10³ J/(kg℃)。而空气在300K时,空气的定压比热容1.003kJ/(kg*K)。由此可见,空气冷凝效率极低。LG有空气+水冷凝烘干机,但效率远远比热泵差远了

第五种 热泵烘干机

热泵式其实就是冷凝式的升级版,从基本原理上也属于冷凝式的一种。和除湿机工作原理相似,和冷凝烘干不同的是PTC加热被压缩机取代。通过压缩机压缩制冷剂成为高温高压气体,进入冷凝器后液化放热烘干衣物,衣物散发的湿气由蒸发器生成液体后排走。因此热泵不需加热管加热,无需冷水给冷凝器降温。从而减少能量浪费。能效高,耗电低。

楼主家里有一台博世热泵烘干机和之前体验的Miele TMV840热泵烘干机

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲热泵烘干属于低温烘干,楼主用传感器实测最高在65℃。相比水冷凝的106℃,低了接近一半。所以能烘的衣物种类更多,对衣物的损害程度越小!

效率实际测试结果:

都说热泵烘干衣物最厉害,那到底哪里厉害呢?楼主之前数据实测横评过

数据来源: 楼主之前值得买评测某台洗烘一体洗衣机,为方便做对比数据全部放在Excel表格中。原文章中有实际传感器测的原图展示 从耗电、烘干效率上来说:

热泵>冷凝>PTC加热滚筒干衣机>除湿机

容量:冷凝烘干Vs热泵烘干

这里不得不提一下烘干机可用容量。先说下洗烘一体机实际可烘衣物容量

10Kg洗烘一体机千万别觉得烘干也能放10Kg衣物,最多只能6Kg。因为烘干期间要给衣物足够的舒展空间,不然会造成缠绕和烘干不彻底。

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲比如某款10Kg洗烘一体机内筒深0.367m,高0.495m。所以折算内筒体积大约是71升

▲而同样某款10Kg热泵烘干机,整个内筒深0.43m,高0.57m,内筒基本接近烘干机0.596m的宽度,内筒体积大概为110升。可容纳8~9Kg衣物

这就是在容量上冷凝一体机和热泵烘干机最大的区别

楼主在这边的意思不是说洗烘一体机不值得买。洗烘一体机对于只有一个洗衣机安装位或小户型来说,真的是不二之选。但如果家里能放的下单独的热泵烘干机,请别犹豫立马买!烘完的衣服褶皱少、香喷喷、蓬松松。这才是幸福的味道。

二、选购品牌

国内市场上在售的热泵烘干机主要品牌有:

博西BSH、美诺、Beko、LG、三星、菲瑞柯、小天鹅/美的、海尔、吉德/法乐

先不说品牌差异,以上所有产品所使用的压缩机都为国产制造。 品牌有三星、LG、美芝、海立、瑞智

那么这台值得买众测的菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何?值不值得买?楼主也想知道,那么就开始评测吧。

三、开箱

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲楼主不在家,物流师傅送货上门帮我在楼道里。热泵烘干机外包装和洗衣机、洗碗机尺寸一样。标准的大家电

▲德麦特创立于80年代德国鲁尔工业区。2014年德麦特旗下品牌FRILEC菲瑞柯进入中国市场。也就是说这台菲瑞柯有德国基因,但在国内生产

▲这台菲瑞柯热泵烘干机内包装中规中矩。四个边角保护和舱门底部拖架都有

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲运输模式下的菲瑞柯热泵烘干机保护的够到位,投料窗护套移除防呆提示很到位

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲烘干机长宽高都是标准的洗衣机尺寸,所有从侧面很难区分是洗衣机还是烘干机。亲属来我家听到最多的是为啥家里要2台洗衣机20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲这台菲瑞柯10Kg热泵烘干机颜色为银色

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲正中是烘干机程序选择、显示区域。采用了电容触摸式操作

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲大直径投料视窗。如果能改成透明可观察到内部衣物翻滚情况就好了

3.1 投料窗更改开门方向

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲这台菲瑞柯热泵烘干机同样和多数热泵烘干机一样支持左右舱门开启方向呼唤。为啥烘干机能对调舱门而洗衣机不能?因为烘干机没有电磁锁,随开随停

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲楼主需把机器右侧贴着墙壁。所以需右开投料窗。首先卸下左开门卡扣

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲依次卸下投料窗盖板、铰链、锁扣,然后再装到左侧后复原。之后门就改成右开门方式了

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲改成右开门形式。舱门开启角度非常大,方便扔进衣物

接下来继续开箱......

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲投料窗双层,阻隔内部高温气体

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲支持左右开门,所以左右都有开门凹槽

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲投料窗卡扣也是支持左右互换的

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲菲瑞柯热泵烘干机的内筒是光滑表面,无任何凸起

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲内部2根提升筋。一般提升筋上有湿度传感器。但这2个塑料,传感器去哪里了?请看拆解章节为你解答

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲很好拆卸的双层绒毛过滤器。安装在舱门下方,提前过滤掉通往热交换器湿热空气中的毛絮

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲激光测距仪测得内筒直径0.57m,深0.456m。折合大约116升 而10Kg洗衣机内筒最大也就72升

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲这台热泵烘干机支持内置水盒排水和外置水管排水

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲掀开盖子就能看到热交换器散热翅片,这台机器需手动定期清理。无自动水冲清洗功能

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲两侧有水滴波状降噪图案,模拟水滴扩散缓冲效果。能舒缓高速旋转产生的震动

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲机器背面风道做了覆盖吸音棉降噪处理

3.2 配件包

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲配件包随机器塞在了内筒的烘架上

烘架:

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲烘架可放置一些不适合翻滚的物件进行烘干:如羊毛衫、球鞋、毛绒玩具。反正烘干很实用。Miele还需单买呢。这台随机送的非常好20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何 哦忘记说了,这台热泵烘干机带LED内筒灯

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲配件包内居然还提供了堆叠套件,适配同品牌洗衣机。可以说这个配件非常良心了

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲安装完毕后热泵烘干机四个机脚套上橡胶减震套减少噪音

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲还有排水管*1、毛刷*1、排水管接头*1

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲底部排水泵通过胶管压入上面的内置水盒。只需拔出替换外接水管后就能改变排水方式

四、拆解

不来拆个机怎么能知道其好坏呢。楼主周末花了1个小时把它拆了20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲先上一张完整图,主要部件都拆开

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲冷风吸入风扇,台湾建准12V 2.9W

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲热泵压缩机位于机身右侧,主要元器件如上图所示

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲前文说过,热泵烘干机内筒直径和进深超级大(内筒直径0.57m,机身宽才0.598m)。所以无法把驱动电机和洗衣机一样后置。只能采用侧置,随后通过皮带直接套在滚筒外圈上进行驱动

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲拆开机身后侧进风风道,离心风机也是由刚才那个滚筒驱动电机驱动的。很可惜这台10Kg热泵烘干机并不是BLDC电机,它家9Kg的一款反而是BLDC电机20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲热泵烘干机心脏:压缩机是海立的,源自日立技术,R450A制冷剂

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲压缩机把高压气态输出和低压气态输入管路

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲主控板 无灌胶处理

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲机身右侧内板上的传感器信号处理单元

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲信号单元处理包括来自投料舱门的压力开关。风道上的温度和筒内侧的湿度传感器

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲拔出温度传感器,和楼主自己的基本一样,防尘防水

五、性能测试环节

7、羽绒 2Kg 羽绒材质的衣物

8、热风 - 定时加热,除羊毛和丝绸之外的织物

9、除菌 5Kg 棉麻、混纺等

10、冷风 - 定时运行、不加热

干燥度共三档调节,依次是储存、即穿、熨烫

储存是100%衣物全干、即穿是衣物稍许有点含水率,熨烫则是半干状态

长按“干燥度”按钮,可选择或关闭防皱功能。 此功能为当程序结束后为开舱门情况下,每隔一段时间内筒会滚动,防止衣物褶皱

测试传感器:

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲WiFi WTH3080和GPRS GTH202,这次两台在线设备都选择了温湿度传感器作为硬件(因为烘干机内无水)

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲绿框内的两台设备回传的温湿度。一致性基本非常不错。 温度为WiFi WTH3080,每隔1分钟上传一次数据;GPRS GTH202为了节省SIM卡流量,设置为5分钟回传一次数据

5.1 棉麻模式(干燥度即穿)

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲衣物最终脱水选择最高转速1400转,尽可能排出水分。选取了其中4件衣物测含水率:烘干程序开始前测得衬衫含水率15.8%、全棉睡衣26.3%、速干衣12.7%、CK内裤18%

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲文章开头已经用数据证明羊毛烘干球能减少烘干总时间。所以接下来每次都会扔进5颗,增加衣物柔顺度、降低缠绕

接下来都是双纵坐标数据图表, 左边纵坐标为内筒温度,右边纵坐标为内筒湿度

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲程序实际自动停止耗时55分钟。上图红线为内筒温度,绿线为内筒湿度。温度增加基本在线性线上下浮动。最高烘干温度54.5℃; 内筒湿度一开始达到88.2%,55分钟内降低到19.4%,触发了机器自动停止阈值

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲全棉衣物含水率为0%,CK内裤估计卷到其它衣物内水分4.3%。其实摸着感觉已经干了,毕竟机器测的敏感。4.3%的含水率也符合即穿的干燥度

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲楼主监视了能耗发现这台热泵烘干机标称850W,程序开始并不是立马全功率运行,而是随时间1W递增。逐渐达到最高668W

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲这么多衣物烘至干燥,只需55分钟,0.5度电。 换成冷凝式烘干机,起码2度电,30升朝上用水! 所以烘干性能绝对热泵是王者20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何

5.2 大件模式(干燥度即穿)

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲家里阳台上的窗帘,绝对的大件

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲窗帘洗后初始湿度15.8%,放入羊毛球进行烘干

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲处理数据后得出结论:大件模式下烘干机停止工作湿度阈值为7.6% 。程序运行了58分钟,最大温度63℃,筒内温度升高前42分钟内在线性方程线上下浮动,42分钟后至程序停止其工作最大温度基本在64℃左右

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲烘干后测得窗帘含水率0%,已经干透了。耗电0.56度

5.3 除菌模式

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲除菌模式放入一双刚洗过的球鞋和鞋垫

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲除菌模式故名思意就是提高温度杀灭细菌。分析数据后得到结论,除菌模式温度提高不遵守线性方程。在程序运行60分钟后筒内温度维持在大约65℃左右直到97分钟后,内筒湿度跌至5.7%判定停止程序

97分钟共耗电0.968度电 运动鞋由于内部有积水未完全干透,鞋垫都干了

5.4 羽绒模式(干燥度储存)

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲试洗了一件羽绒服,刚洗好皱巴巴的,里面可以拧出水虽然已经1400转脱水了。测得含水率80%

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲尴尬....这件羽绒服每次测烘干机都要洗一次。这次洗秃噜了皮20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何 衣物上粘有大量绒毛.....

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲羽绒服模式共运行了146分钟。最终湿度到6.6%停止运行。从运行后80分钟到停止66分钟内,筒内温度一直在64℃徘徊,共消耗1.571度电

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲烘干后的羽绒服非常蓬松,不需拍打。但自然晾晒下的羽绒服是结块的。这就是热泵的优势

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲热泵烘干机还有一大功能就是收集绒毛。烘干后的衣物同时可去除毛絮

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲过滤网收集到的毛絮。洗烘一体机无过滤网,所以小部分每次会残留在风道内

5.5 热泵烘干机工作时阳台温湿度变化

主要探究热泵烘干机对环境会不会造成影响。比如冷凝式烘干机,虽然不会造成室内湿度增加。但会排出废气造成室内温度增加。

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲温湿度传感器在热泵烘干机工作期间未探测到温湿度剧烈变化,所以得出结论:热泵烘干机不会对周边环境造成影响

六、热泵烘干机使用Tips

接下来就是楼主总结的热泵烘干机使用Tips

6.1 羊毛球

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲羊毛球吸湿能缩短烘干耗时,文章一开头就已经用数据证明过了

6.2 柔顺香水纸

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲柔顺纸楼主每次烘干衣物都放,不仅仅可柔顺衣物,还能去除静电。关键使衣物散发香味

但目前,柔顺纸楼主用过N家,香味远远不及Miele的香氛一半好闻。且留香时间特久。为啥?因为是法国曼氏香精香料有限公司制造的啊

▲楼主实拍:Miele热泵烘干机香氛是嵌在绒毛收集器上的。其实这台机器也可以用哦,只需把Miele的香氛放在绒毛收集器中就可以了,会在烘干过程中持续散发香味, 真香。真香警告20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何

6.3 其它Tips

▲虽然Miele的家电贵,但它家的洗涤剂非常实用。比如Miele的Proofing涂层护理胶囊配合热泵烘干机低温烘干,对Gore-Tex、Gore Windstopper一类涂层的衣物进行热处理来修复涂层(使涂层护理剂充分附着在衣物表面,恢复最初的防水能力)

七、噪音

热泵烘干机毕竟带压缩机,声音肯定小不到哪里去。工作时候嗡嗡嗡的发出噪音,听听空调外机你就知道是哪种噪音了。

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何▲热泵烘干机工作在室内隔着双层玻璃。 Apple Watch新固件噪音显示室内噪音37dB。距这台菲瑞柯热泵干衣机1米,噪音在65dB。 衣物摔下发出撞击声在76dB左右。 所以所有的热泵烘干机工作时会发出较大噪音。建议安装在阳台等远离生活区的区域。

八、总结

楼主用数据作为论据证明了热泵烘干机绝对的性能:工作温度最高也就65℃,远远低于冷凝式烘干的最高106℃,对衣物友好不损伤衣物。 烘干时间基本1小时搞定,耗电只有冷凝烘干的1/4。

菲瑞柯这台10Kg热泵烘干机,天猫双11预售只需3699元。拆开观察过整机用料、做工,对得起3699元的价格。外加双排水功能、确实是极具性价比的一款热泵干衣机。

不足之处:

1、虽然采用了双层精滤绒毛过滤器,但总有漏网之鱼。热交换器进风口无滤网保护,建议再增加一个海绵过滤网,阻挡泄漏的绒毛保护热交换器

2、此台干衣机采用温湿度传感器来判断衣物烘干程度,没有提升筋上直接接触式导电率传感器来的精确。但考虑到这台机器价格,希望后续机型能增加

3、这台干衣机电机不是BLDC,菲瑞柯9Kg的一款是BLDC电机。能耗进一步降级,稍嫌遗憾。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415 (https://weibo.com/u/1437855734/

菲瑞柯9公斤热泵干衣机 灰色

Midea 美的 烘干机小型 内衣内裤紫外杀菌机 干衣机

Midea 美的 烘干机小型 内衣内裤紫外杀菌机 干衣机

Midea 美的 HBG-JQ2 干衣机

Midea 美的 HBG-JQ2 干衣机

CHIGO 志高 干衣机大容量 60斤大容量 约1.7米+1500W+24根钢管

SUPOR 苏泊尔 ELD-501B 干衣机

SUPOR 苏泊尔 ELD-501B 干衣机

YANGZI 扬子 家用干衣机折叠烘干机便携巴氏杀菌智能定时恒温温控烘干机 FE

PHILIPS 飞利浦 5000系列 DE5205/00 干衣机

1965.55元起

CHIGO 志高 JT12 干衣机

CHIGO 志高 JT12 干衣机

GREE 格力 GNZ01-X609A 干衣机

GREE 格力 GNZ01-X609A 干衣机

Bear 小熊 HGJ-B10Y2 干衣机

Bear 小熊 HGJ-B10Y2 干衣机

DAEWOO 大宇 便携式烘干机家用烘衣机小型烘干衣服神器旅行宿舍婴儿折叠干衣机 DB02 Mini版

AIRMATE 艾美特 烘干机小型便携式干衣机

AIRMATE 艾美特 烘干机小型便携式干衣机

• 其实耗电2度和耗电0.5度经济差别很小... 很难抹平投资回报比... 假设电费0.5元/度,一周运行一次,那么10年节省电费为 0.5*1.5*365/7*10=391元... 如果每天都用,用10年省下电费仅2735元... 因此热泵的主要优势还是表现在低温烘干速度快这个点上~
    菲瑞柯如果能把热泵价格拉到2500元这个档上就是真香了~ [龇牙]

关键还有个烘干时间。热泵效率高不少

嗯,速度和温度都是优势,差价大时,省电的意义不大~ 今年双十一这台机器应该有望再次冲击2999历史低价,如果再降个500,销量上很可能把冷凝式按在地上摩擦~

• 求推荐洗烘一体机

你看看上次我写的海信HD1014S

自行车给个型号

• 想知道miele到底好在哪里?对比博世是惊艳还是强那么一丢丢?

miele的压缩机也是国产了。效率上基本差不多。但miele对衣物呵护程序多,洗后的衣物也比博世不那么皱。miele最后一遍有喷蒸汽。不过我是用的低端4系博世热泵

如果买miele德国版海运过来的版本呢?

• 我想买这个烘干机,到底选9kg的还是10kg的呢……感觉电机挺重要啊

电机还行,烘干机压缩机最重要。其实差别不是很大

我问了客服说9和10kg都是普通电机,不是bldc的,我最后还是买了9的,感觉毕竟是口碑产品哈哈哈,自己也用不到10那么大,2999试试看吧~~

• 标题取得很不好和首图非常杂没吸引力,但内容还不错。

这叫硬核。哈哈。我文章图片美观的都有很多。我就是不想放

头图已改,听你的了 [皱眉]

• 溪岸观邸的炸鸡腿!

你谁啊......

我只是也是无锡人啊。

• 不知道头图是什么

还不明显?热泵内部构造

你们赢了,我把头图改了 [喜极而泣]

• 找到了菲瑞柯frilec在荷兰的购物网站销售。

那确实是德国品牌咯?

是的,找到了其在荷兰购物网站的销量链接,里面也有关于frilec的品牌介绍。去看看 另外,frilec在欧洲除了洗衣机,还有冰箱、洗碗机、烟罩等产品。这个购物网站上和frilec洗衣机一起推荐的品牌还有AEG、Bosch、西门子等品牌

• 厉害,装备不错
    摘取:

小天鹅之类<松下技术)一体机:水冷凝缺点:能耗大、耗水耗电、且烘干温度超过105℃,对衣物寿命会有影响

你这摘取啥意思?? [皱眉]

人家在帮你提炼本文重点撒!小学语文老师说的那种文章重点啊!你写了这么洋洋洒洒的,这两段估计对这位值友最有用!

• 请问一下您说的是这款9kg么?价格比10kg的还贵是什么鬼?我以为kg越大越贵呢。
    另外多嘴问一句,美诺的烘干机,7kg的9499,8kg的12499,价格差距这么大,真的值得么?

双11预售 : FRILEC 菲瑞柯 DH-9T2 热泵式变频烘干机 9KG
    4599元包邮

因为是变频的啊。bldc电机肯定贵一点

• “首先比热容大的物质升温快降温也快,水的比热容在25℃时,大约是4.2×10³ J/(kg℃>。而空气在300K时,空气的定压比热容1.003kJ/(kg*K>。由此可见,空气冷凝效率极低。”楼主是认真的吗?欺负我没学过物理?

好吧 [皱眉] 我就是想表达是空气散热厉害还是水冷散热厉害

• 大佬图片有点多啊 看了很久

哎呀。我的文章图片一项多的。我喜欢介绍的详细一点

• 下次记住7颗才能召唤神龙 [偷笑]

7颗太多了,5颗是最好的,不然哐当哐当会有噪音

• [阴笑] 历史低价2999,跟客服磨了好久不肯给这么低,然后我转头买了贵了一倍的LG [脸红]

可以可以,LG有羊毛衫模式吗

配套的APP里有羊毛模式,不过我一般都用混合,目前还没烘到羊毛衫

• 想问下题主,不同品牌干衣机叠在洗衣机上有影响嘛?听说要打螺丝到洗衣机上

不同牌子叠放对洗衣机干衣机性能没影响。主要是要打孔固定麻烦

• 可惜没中众测!

会的会的,多写写家电

• 雾霾严重不能晒衣服那您只能在无菌室里待着了!保重!

他来了他来了,杠精他来了

对于小孩,还有想我这种严重尘螨过敏反应的人,烘干机可以有效避免衣物二次污染,是很好用的家电,您不需要也没必要在这杠

• 我家也有一台博世热泵烘干机serie4,想请教楼主,我每次干机结束,如果不手动将旋钮拧到“停止”处,干衣机的“免熨烫”自动亮起,每隔一段时间滚动一次,很烦人。我问过博世售后,他说是正常的。我就奇怪,那么控制面板“免熨烫”功能有什么用,点亮跟不点亮都会工作的。
    请问,你家的博世热泵烘干机也是这样吗?

我家也这样,就是每隔一段时间给你内筒翻滚一次防止衣物长时间折叠产生褶皱。正常的

[观察] 适合我这种没记性的人……有一次出差之前把衣服放洗衣机里洗完没晾……一个星期之后回到家那酸爽…………

• 我用的西门子IQ300系列的干衣机,请教两个问题:1、目前,好像只有用“混合”模式才能达到全干的效果,其他模式没有全部都试过,但试过的都好像达不到全干,即使是中干衣程度都选了全干的情况下;2、每次烘完衣服,房间里都会有一股挺重的味道,应该是洗衣液加热后的那种感觉吧,大家的也是这样不?

放太多衣物了。你放和我一样的羊毛球再试试。第三个问题你可以买烘衣香氛

我感觉放的衣服也不多啊 有一次用的羊毛清洗程序,就放了两三件,结果还是感觉没怎么全干。。。。味道的问题看来那也是正常的情况喽。。。

• 我六月份2999入手的,这款性价比很高,实际使用还有智能感应停止确实比较省电

2999简直了 [皱眉] [皱眉]

其实我实际付款才2600 [邪恶] [邪恶]