食务的吃货世界 篇十八:烤箱/蒸烤箱选购指南——当你买烤箱或蒸烤箱的时候,你应该关注什么细节

2019-10-21 21:10:51 285点赞 1662收藏 101评论

前言

写这篇文章,其实是因为入手了一款最近热议的CASDON新烤箱sky,已经不止一个人在原来的旧帖问我这款烤箱怎么样了。

呐呐呐,就是这一台:

CASDON/凯度iT3BL42-SKY蒸烤箱家用台式电蒸箱烤箱蒸烤一体机4799元天猫精选去购买

一开始也没太留意,最后发现还几个人问的时候就去搜了下,感觉好像有点意思,而且感觉很多功能,大概率会火,没忍住就入手了。因为本来我也想放一个在老家过年回家用的,所以试试无妨,如果不灵,就把灵的留下,不太灵的丢老家去。

本来按理说这种热门新品应该是写一篇晒单的,弄个站内开箱首晒什么的,但实在最近太忙,别说赶上首晒了,二晒都赶不上了……算了,就不写晒单了,还是以这个烤箱为例,写写大家都还比较关心的烤箱选购问题。

我应该算是不同档次的烤箱都用过的人,台面式嵌入式用过的烤箱及蒸烤箱,加起来也入手过五台了,如果是加上朋友家或者体验店试用的,那就更多了。用了这么多年,烤箱/蒸烤箱的哪些功能是鸡肋,哪些功能是真实用,心里还是有点谱的,所以现在基本上看一下介绍,大概就可以知道这款烤箱是噱头为主,还是真的用心在做,所越往后入手的烤箱/蒸烤箱,也越是满意。

那么今天就跟大家介绍下我的选购关注点,以及这些细节的有无、好坏,对哪些方面的烹饪会有影响,这样你就可以按照自己的烹饪需求,来考虑这个功能是否对自己有用了。为什么这么说呢,因为烤箱/蒸烤箱的功能不是越多越好,咱们还是要理性消费,例如你都不爱做面包,发酵功能做得再好,对你来说也是没意义的。

烤箱/蒸烤箱的大类选择

在讲烤箱的细节功能之前,我们还是要分清楚自己的大类需求,是台面式烤箱,还是嵌入式烤箱?是普通烤箱,还是蒸烤箱?这都是摆在细节选购之前的灵魂拷问。

对于已经决定买烤箱的,一般我的建议是,买大不买小,能上带蒸汽的就买带蒸汽的。也就是说,在你空间布局能放得下的情况下,往大了买,能上嵌入式就买嵌入式,买不了嵌入式也得买稍大的台面式烤箱。同等大小的情况下,建议钱包hold得住的话就买蒸烤箱,可玩性和操作性更佳。

而对于还在迟疑买不买烤箱,不知道买来到底会不会用的,我建议你先选一个普通四五百的台面式烤箱试试,等你觉得烤箱真的对你有用之后,再参考上一条来买。

为什么会有以上两条建议,是因为烤箱实不实用这个问题,是因人而异的,有的人一用就爱上,用得风生水起,有的人做做几次就意兴阑珊,然后就可能吃灰了,所以对于并不确定爱不爱用烤箱的人来说,直接建议你去买一台几千块的烤箱也没必要。

而如果你确定会用烤箱,那么就在空间和钱包都能承受的范围内买尽量大的,好的,买一台管很多年没必要时不时换,这样才是最省钱的。

至于为什么越大越好,为什么带蒸汽功能更好用?咱们在细节选择里一一来说。

烤箱/蒸烤箱的细节选择

1.烤箱大小及内部层数构造

说起烤箱大小,很多人都会有一个误解,觉得我就一个人吃饭,买个四五十升甚至嵌入式烤箱干嘛呢?只烤几只鸡翅不就浪费了吗?

也就是说,很多人会以为烤箱越大,主要功能就是一次性能烤的东西更多。

不好意思,这是一个非常大的误解。烤箱再大,绝大部分情况下,你也是只烤一层的食物。

那造那么大的烤箱来干嘛?是为了让食物受热更加均匀,出品更加可控。

在之前的台面式烤箱选购里我们已经提到,烤箱的加热方式主要来自于加热管的红外辐射以及热空气对流,前者的原理类似我们现在很多烧烤店在用的电烤炉,越靠近发热管,受热越明显。而后者则是烤箱内的空气在加热管作用下,受热后再传递给食物的。而烤箱加热食物往往是两种方式的叠加,其中前者因为是直接依赖加热管,因为加热管覆盖面基是有限的,所以越靠近加热管,虽然加热更剧烈,但不均匀现象也越严重。

而为了避免加热不均的情况,我们往往会把食物放在烤箱中层加热,那么烤箱越大,以放中层的食物为例,离上下加热管的距离就越远,加热则更多是依赖热空气对流带来的热量,加热就越均匀,试想一下,一个20L的烤箱,可能内腔高度就只有20厘米出头,距离上下加热管都在十厘米左右,加热管的红外辐射作用仍然非常明显,跟放烧烤架上差不多,这样的烤箱能烤得均匀吗?

这就是为什么前面提到了,在空间允许情况下,烤箱买大不买小,台面式烤箱不要低于30L,如果有可能40L左右的,再大的台面式也没必要了,因为散热跟不上,能放下60L的台面式,你何不直接买个嵌入式呢?

那内部构造层数是什么意思?就是你对着烤箱两侧数一数有多少槛,槛越多,你可以移动调整的细微程度就越高,例如你想烤鸡或者是羊腿,这种高高低低都有的食材,要做到上表面烤到上色且均匀,此时你就可以尽量放中下层,并单独开上加热管,这样距离加热源够远,烤鸡就会非常均匀。

目前市面30L以上的烤箱,基本都是3层及以上了,我入手买的长帝、西屋都是4层,最近入手的凯度sky台面式烤箱,以及大部分的嵌入式烤箱都已经做到了5层。3层会略显尴尬,有4层的话差不多够用,5层就可以非常灵活得调节了。

所以结论是,尽量选购30L带4层以上烤箱,如有可能选购40L带5层的烤箱。

而如果是小烤箱,那么有必要关注一下是否有上下独立加热,但如果结构比较多层,空间比较大,加上还有风热的话,烤箱内部的空气热对流是比较好的,所以独立加热的功能就会弱化,就不是特别必要强调了。

2.是否有热风循环

我们第一个问题讲到了,烤箱主要依靠热空气对流加热,那么空气对流情况好与不好,就会对出品均匀程度有较大影响。为什么会有不均匀的现象?因为烤箱的加热并不是完全对称的,上下管的构造可能也存在差异,加热还有个玻璃门,加上好奇的你还会经常去开门,你说前后左右上下的温度能一样吗?显然是不能。

这就是为什么烤箱要带一个热风循环甚至背热风的功能,其作用就是为了帮助烤箱腔体内的空气流通,使得烤箱食材周围的温度相对均匀。

而此外,食物受热的过程中是会有水汽挥发的,而挥发的时候就会导致食物周围的湿度明显高于其他地方,如果没有空气对流,就会变成嫩烤模式,如果你刚好想烤嫩嫩的蜜汁鸡翅那当然没什么问题,但如果你想烤脆脆的饼干,脆皮的烤鸡翅,那么缺了热风循环功能很可能导致出品并不能如你所愿。

而有了热风循环和良好的湿度控制系统,你就可以做出各种各样的偏“干”的食物,甚至模拟风干的一些烹饪手法。

这是用牛排边角料做的——澳洲JBS谷饲140天安格斯眼肉边角五香牛肉干!

用的是凯度sky的脆烤模式+风炉模式(其实就是加了热风循环和湿度控制)做出来的,有兴趣的等下一篇文章详细讲讲做法。

3.烤箱加热管材质与造型

烤箱加热管,目前能见到的,最低端的材质是石英管,因为过于脆弱容易损坏,所以现在除了少部分小烤箱还在用之外,已经很少看到了。

最常见的是红光或者蓝光不锈钢管,以前买的大部分烤箱都是这种材质的加热管,虽然发蓝的经过技术处理,但实际上钢管一般不会受到什么腐蚀的,个人认为发红发蓝区别不是很大。

比较新的材质是碳纤维加热管,加热效率更高,也就是说预热时间要比前两者更短。

选购上尽量避开石英管即可,不锈钢管或者碳纤管都是可以选购的,当然能上碳纤维管是更好的,没有也不必强求,就是预热时间久一点而已。

至于造型,前面也提到了,加热管的红外辐射作用是会一定程度影响食材的受热均匀的,那么加热管造型越是覆盖均匀(例如边角等地方),那么这种影响就会越小,从目前使用的几台烤箱来比较,像最初买的最基础款的两杠或三杠式加热管是加热不太均匀的,之前众测的凯度嵌入式烤箱造型最复杂,但效果也是相对来说最好的。

而像凯度sky或者西屋的U型加热管效果要更好一些,sky的底部甚至还做了5U型设计,拐了5个弯,弥补了顶部碳纤维管两杠式的设计,而且还可以掀起来,方便清洁。

4.是否可以蒸烤,以及是否可以湿度调节

烤箱是否可以烤带蒸,是一个非常明显的分水岭,能蒸烤的基本都能蒸,我们一般称之为蒸烤箱。很多人认为烤箱带蒸汽功能,就一定会阉割掉一部分烤箱或蒸箱的功能,其实并不尽然,西门子2W左右的高端烤箱系列,也是烤箱带有蒸汽功能,这款烤箱虽然我没买过,但我也曾经在朋友家使用过,各方面的性能都远比普通烤箱要好。

那话说回来,烤带蒸汽到底可以做什么?我们都知道,大部分的烤箱其实可以调节的是温度,顶多就是让你调节上下管温度或者再加一个风热的温度,但烤箱烹饪只要控制温度一个参数就足够了吗?

显然不是,烤箱内部的湿度是另一个非常关键的因素。这也是为什么像新疆烤全羊等做法,会在馕坑里洒水的原因,馕坑其实也是一个大烤箱,如果内部过于干燥则可能导致表皮焦过度,从而影响出品。同样的,以往我在家里烤猪颈肉或者叉烧的时候,因为烤箱不带湿度控制功能,我往往需要在底部放一盆水来额外增加湿度,到最后需要上色起焦得时候,我又需要把水移走。

而如果你是蒸烤箱,你可以通过烤箱自带的蒸汽功能来调节烤箱内部的湿度,这样对于嫩烤菜品的烹饪,你都会觉得得心应手,可以做的菜品包括嫩烤鸡翅:

还有嫩烤叉烧或者嫩烤猪颈肉:

以往很多蒸烤箱基本上都是有烤箱带蒸汽的功能,但不管是以前众测的凯度嵌入式,还是大部分品牌的台面式,都无法做到自由调节湿度。而最近大家很关注的凯度sky,我入手的一个非常重要的原因,就是它可以调节湿度,从10%-100%十档自由调节。

这是以往的蒸烤箱我认为最需要改进却一直没有的功能,有了这个功能之后,烹饪的灵活性就会大大提高,例如你想烤面包,想一开始湿润一些,这样表面不会立刻就结硬皮,可以做到更涨发一些,但又不想做成蒸包子,那么你可以调节个30%-40%左右的湿度。

如果你想烤个嫩烤鸡翅或者猪颈肉,一开始为了防止肉品发干失水,你可以调节个60%-70%的湿度,这种时候烤箱内部的蒸汽是很足的,甚至一开始的时候蒸汽喷口的蒸汽会呼呼地冒。

而最后阶段,加了蜜汁或者麦芽糖后,为了上色起焦你可以调节10%的湿度,而这些就是一个旋钮就可以搞定,比起以前弄一盆水移进移出要方便得多,这就是用这个新功能做出来的嫩烤鸡翅,还没涂麦芽糖,都还保持着非常水嫩的状态!

5.是否带发酵模式,发酵模式的温控精度,是否支持调节湿度

其实很多烤箱都有发酵模式,这个也基本快成标配了。

但,发酵模式的好坏,天差地别,主要体现在两个方面,第一是温控精度,第二是湿度是否可以调节。

先说第一个温控精度问题,我们都知道,酵母发酵的适宜温度其实范围很窄,太低则发酵太慢,太高则酵母都死光了,一般我自己发酵都控制在35°C-37°C之间。

我入手的第一台烤箱是长帝的非常基础款,是不带发酵功能的,所以我基本靠老办法,就是放在室温发酵。还好广州的温度还比较适合,夏天基本不愁,冬天发酵有点慢则放蒸笼里,导入50°C的水在底部,不加热来发酵。

后来又入手了一台烤箱,品牌就不点名了,温控能差20°C,发酵档温度快50°C了,跟巴氏杀菌差不多,酵母基本可以灭活,这就是为什么我说发酵的温控非常重要的原因,随便差个20度,高温烤还能自己调节下温度也就算了,低温发酵不能调节温度的话,那就是能用跟不能用的区别了。

那如何判断温控是否准确?购买前多看看评论或评测,购买后自己也备一个马卡龙针式温度计,用不同的模式和档位,测试下烤箱的温控水平。

目前我用过的几台蒸烤箱,不管是嵌入式还是台面式,温控都还是可以的,这点具体在下面温控问题上再集中说。

另外,发酵是对湿度有一定要求的,所以你在看很多烘焙菜谱时,都会跟你说发酵时要盖上一层保鲜膜,就是因为要防止发酵时水分挥发过多,导致表面的面皮发干发硬,最后限制了面包的发酵。

而一般的烤箱的发酵功能肯定是不带蒸汽的,你如果用烤箱发酵,老老实实盖上保鲜膜。那是不是蒸烤箱就一定有发酵带蒸汽功能?不好意思,很多也是没有的,而且商品介绍也一般不会写到这么细的程度,如果你希望有这个功能,购买前最好和客服确认,目前我用过的几台蒸烤箱,也就最近入手的这台sky是有的,而且湿度一样可以调节。

做出来的汉堡胚就发酵特别好,出品很漂亮。

附上汉堡做法:

认真吃牛 篇三:从选肉,到面包胚、酱汁的制作,教你复刻经典牛肉汉堡前言牛肉汉堡应该算是汉堡里最为经典的品类之一了,想当年金拱门开始在中国大陆开设门店时,品类也没今天那么丰富,头牌巨无霸就是一款牛肉为主打的汉堡,至今仍算是头牌序列,堪称经典中的经典。而后来,牛肉汉堡也不断推陈出新,像双层牛堡、安格斯牛堡等等,主要升级的就是中间的牛肉饼或配料,像安格斯牛堡就是把原来的识食务者| 43 评论30 收藏343查看详情

6.烤/蒸模式的加热温度下限及调节幅度

很多人很关注烤箱的加热温度上限,不管是做人还是做烤箱,下限一样很重要。

Why?因为你可以用它来做很多很多事情,不知道你有没有这种烦恼,你想把一盘冰箱里的菜肴加热,重新煮/炒或者蒸笼蒸就老了,但如果能设置个50度的烤/蒸模式,那么你可以用这个模式来加热,我试过这样加热很多次,效果都远比高温翻炒或者蒸要好得多,只不过要花多点时间罢了。

而如果你煎一块牛排,煎出来之后一般是要静置,但静置又会凉怎么办?以前餐厅是拿一个盖子盖住,但如果你有一个可以低温烤的烤箱,你可以设置一个低温的模式,把牛排放进去静置几分钟,肉可以均匀熟透之外,外表也不会发凉。甚至,如果你是烹饪厚切牛排,直接煎会夹生,但如果你煎完再回烤箱低温烤几分钟,就可以让牛排内部达到理想的温度,又不用担心过熟,可以说非常实用。

而如果烤箱有低温蒸功能,你还可以用烤箱来做低温慢蒸牛排,这个在上一篇有提到了做法,这里再简单介绍下。前面讲到的煎完进烤箱,短时间内可以做到内外均匀,但毕竟后面烤或者蒸的过程中,牛排表面已经是高温,煎多久才进烤箱都会对牛排的熟度把握有一定影响,所以如果反过来,先把牛排里外都做均匀五成熟再煎外壳,就可以非常容易地把牛排做到外焦里嫩。

而且关键是,现在的蒸烤箱的温控非常的准,之前那台设置55度,基本最终温度稳定在53-54度之间,而现在的这台,直接就是稳定在55度了,也不用去洗低温慢煮袋,也不用担心过熟,非常适合牛排小白做厚切牛排。

效率也很高,我试了一块5cm以上的战斧,大概1小时10分钟,温度就达到了55度。

这是蒸出来的效果,表面不会发干,用厨房纸擦掉表面水分即可。

这是最后煎出来的效果,这么厚的厚度,依然保持内部高度一致的熟度。

而另外一个就是调节的幅度,比较可惜的是,目前低温档,除了凯度sky的发酵档在50度以下可以实现1°C的调节精度之外,其余50度以上用过的几台烤箱,都是以5°C一档来调节的。但,一般牛排低温慢蒸的调节温度是落在50-60度之间,低温慢煮机是按0.5度来调节的,所以两者之间还是有一定差距。

其实,我觉得这个应该不是技术上的难题,毕竟发酵档都能实现高精度调节了,为什么再往上一点的温度就不能做高精度调节呢?我怀疑是厂商觉得意义不大,但实际上我觉得80度以下均可以考虑1度的区间来调节(毕竟有些低温烹饪是要到80度的),这样烤箱低温蒸的功能就可以大大发挥出来,消费者买一个烤箱附送一个高精度的低温烹饪功能,会觉得更值得,期待下一个版本有厂商尝试做做这个。

7.烤或蒸烤模式的加热温度上限

说完下限,我们来说温度上限。温度的上限虽然一般情况下用不到,毕竟现在的烤箱动不动就200多度,一般的烤面包烤鸡翅是很少用到这么高的温度的。但,如果你想利用红外辐射来做烤肉,模拟那种电炉烧烤的风味,那么高温也许就用得上了。

我们前面提到了烤箱的原理,当食物越靠近发热管时,红外辐射的作用就越强烈,那么利用这个原理,你就可以把充分预热情况下的发热管当做一个电烧烤发热丝,把食材尽量放到最上层或者最下层,来做“烧烤”。

我最常用到这种方式的,就是拿来做羊肉串,虽然没有炭烤那么有风味,但是口感上的外焦里嫩还是可以做到的。

还有像熟烤的羊腿,也会用到类似的功能。

而最近写的牛肉汉堡,汉堡肉我也是用类似的方式来烤,只不过给小孩吃所以没做那么焦,如果要焦香一点,设置250度是不为过的。

目前市面上大部分是230度的,少部分是250度的,也有一类是写230但是因为温控原因实际会飙到250度的……但突破250度的不多,也没必要追求一定要特别高温,不管是230还是250度,其实都挺够用了,再高散热都是大问题了。

当然,还有另一类加热原理完全不同的烤箱——水波炉,它们往往可以达到300度甚至350度以上的。不过因为价格实在贵,购买渠道也少,我也一直没入手,实际上效果如何我就不能云评测了。

8.加热的温控准确性及控制算法

前面讲到了很多温度问题,包括温度上限、下限、调节精度等等,但以上问题都跟一个性能有直接关系,那就是温控准确性。

虽然普通的蒸烤温控差一点问题不大,我们可以通过测温的方式来进行人工调节,例如测出来烤箱实际温度比设置温度高20度,那么以后设置时候就自己调低20度就行。但,如果是发酵、低温慢烤/蒸,这种对温度极其敏感的烹饪方式,温控不准那就是灾难性的。

而温控除了准之外,如果让温度的变化更平滑,那么烤箱在使用上就会性能更好。

什么叫温度变化平滑?

传统的烤箱用的温控用的就是温控探头来感知温度,一般是液涨式温控器或者非智能的微电脑温控器,一般烤箱里至少都会有这么一个探头,有的烤箱则会有两个甚至更多。

但控制器的类型和数量,都还不是决定温控的最重要的因素,因为虽然这两种探头的灵敏度有差别,但是基本原理都是开或关两种模式,例如你设定了一个温度作为阈值,比如200度,那么当探头感受到温度到200度的时候,就开关就关了,烤箱停止加热,当低于某个值(例如180度),开关又开了,继续加热。

但是要知道,探头感受到200度的温度并不等于发热管的温度是200度,此时关闭开关,烤箱内部的温度是还会继续攀升的,所以这类烤箱的温度变化曲线是这样的:

而这种线性的温度变化,就是温控不准的元凶之一,尤其那些用液涨式温控器的烤箱,不灵敏的温控器往往导致新烤箱就温差巨大,更别说温控器老化以后了。

而如果你对电器或者物理有一定研究,就知道这种问题可以用一个PID来解决,PID的作用就在于改变了原来的非开即关的模式,让温度在逼近你的设置温度之前,把功率持续降低,使得原本上下跳跃的温度曲线,变成这样的模式:

这就完美解决了烤箱温控不准的问题了,不管是发酵还是低温慢蒸,都不再是问题。

站内也有动手能力极强的大神给自己的烤箱加装PID的,而市场上的一些烤箱/蒸烤箱也已经自带了PID,别的烤箱没提到就不知道了, sky这台蒸烤箱是有明确提到了PID算法控制,这也是当时让我觉得可以入手的原因之一。

只不过PID这个卖点太过于冷门了,怕是没多少人看详情页会理解这几个字母背后意味着什么,建议文案可以细化和改改了。

9.设置时长上限

这个功能,非必须,但如果你有以下需求,可以考虑买一个能够超长时间运转的烤箱。

(1)长时间发酵,例如做酸奶或者做米酒,这种发酵有时候得好几天。

(2)长时间的蒸煮,例如广式的老火汤,封纸后可以蒸好久好久(前提是水箱的水也得够运行这么久)

但如果你没以上需求,就没必要强求这个功能了,反正我用过这么多年,是很少用以上功能的。

10.易清洁性

不得不说,烤箱的清洁是很多人很头疼的问题,一般解决思路是两个:

(1)你买个不沾烤盘或者烤箱自带不沾烤盘,你放在底部作为接渣盘,然后平时只要洗洗烤盘就行,sky自带的两个烤盘就都是搪瓷的,所以一冲就干净了,这种清洗起来就很方便。

即使烤箱自带烤盘不是不沾的,自己额外买一个也问题不大,大一点的一百多就可以买到,小的只要几十块。但这种方式有个很大很大的缺点,就是你的烤盘会把底火挡住,如果你的某种方式是严重依赖底火的,那么烹饪结果可能会有偏差,例如烤生蚝一般就不太适合加一层烤盘作为接渣盘。

(2)第二种方式是直接依赖烤箱本身接渣盘和侧壁的材质,这个就很看烤箱了,有的烤箱就很难清洁,有的就还行。像纯烤箱的话,那么内部用搪瓷的就会好一些,像长帝、美的等30L左右的已经有挺多是搪瓷款了;而如果是蒸烤箱,一般不会选用搪瓷材质,因为搪瓷内胆会有瓷裂问题,蒸烤箱的话容易穿孔生锈,所以一般用的都是不锈钢,但不锈钢是分很多很多种的,例如美诺就使用一种特殊的不粘表面不锈钢,号称可以更易清洁。

当然,这么贵的东西我是买不起的,美诺这个是不是真的不粘我也不知道。但蒸烤箱也用过好几台了,目前来看的话,之前评测的凯度嵌入式烤箱以及sky,是要比其他品牌易清洁性更好的,应该也是用的一种比较特殊的不锈钢,但具体是什么原理,商品详情里并没有特别介绍。

11.操作简易性与设计人性化

对于普通烤箱,这个不是问题,因为无非就是模式、时间、温度的控制,差不离都是这几个旋钮,顶多给你预设几个模式,也不会操作困难的。

但如果是蒸烤箱,那么这个问题就很重要,因为组合太多了,蒸汽与否、上管/下管/上下管、风热与否、时间、温度、湿度……变量太多太多,如果控制面板设置不科学,用起来很痛苦。

凯度早期的一些嵌入式烤箱就有这个问题,模式设置太复杂,控制的方式也很奇怪,导致我每次用的时候都要去翻说明书,而且想中途换一个变量很难设置,在我上一篇评测里我也提到了这些问题。

不过,最近出的这台sky就明显改善了很多(不知道是不是之前吐槽太厉害),模式、风热、亮灯在左边:

湿度、温度、时间在右边。

点哪个就控制哪个变量,一个旋钮来增减,非常的清楚,也随时可以改变其中任何一个参数。

另外,机子的交互提示也很清晰,例如没有水了会鸣叫,水滴icon会闪烁;温度icon边上有两个箭头分别表示上管温度和下管温度,闪烁表示还没到预设温度,长亮表示预热好了;

烤箱的玻璃窗是内倾一定角度的,更符合从烤箱外往里看的视角;

水箱有一块外露的透明窗,方便你直观观察水位;

底部加热管是可以向上翻转的,方便你清理底部的残渣和污迹……等等这些交互与设计的小细节,让我这个产品狗觉得很舒适,至少可以看得出交互设计师是有站在用户角度来做设计的。

因为宣传里有提到他们找了洛可可来做工业设计,作为产品狗我对这个公司也还是有一定了解的,参加了几次产品经理大会他们老板也都有来演讲,所以我一度以为这台烤箱除了设计之外,操作面板的交互设计也是洛可可做的,但问了客服,客服表示不知道,不了解……

当然,颜值如果也算在设计的一种,好看的烤箱看起来确实也会让人更赏心悦目。

圆润呆萌的设计和优秀的交互体验,确实还是很让人喜欢的。不过,不知道是不是因为某鼎的牌子的影响,这台sky的颜色也蓝得有点“娘”了,可能有些人会喜欢吧,我是属于比较直男的审美,所以拿到手着实被吓了一跳。我是后来才知道京东有黑色款,一度纠结想换,后来懒得换了,就这样吧。

结语

不管是烤箱还是蒸烤箱,不管是台面式还是嵌入式,其实很多时候拆解成细节功能,都是差不多的判断标准,只不过有时候因为嵌入式烤箱腔体更大,一些功能的作用可以相对弱化。

而烤箱归根结底都是人在用,更多的是需要使用烤箱的人对烹饪原理有一定程度的理解,如果你理解一道菜烹饪所需要的条件,那么烤箱的好坏更多只是你使用的时候是不是更方便,更得心应手罢了,例如嫩烤,没有蒸烤箱,你可以加盆水;例如脆皮烤,没有风热功能你可以表皮擦干,吹风筒吹干再进烤箱……

所以,烤箱选购固然重要,自己对烹饪的理解能力才是成败的关键。

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Bear 小熊 Natural Colour系列 DKX-F10R6 电烤箱 10L

KS42LY 电烤箱 40L 黑色

KS42LY 电烤箱 40L 黑色

Galanz 格兰仕 K40 电烤箱 40L 黑色

Galanz 格兰仕 K40 电烤箱 40L 黑色

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

Galanz 格兰仕 生活是一种态度。Galanz 格兰仕 电烤箱 家用多功能电烤箱 32升 K13

1999元起

Midea 美的 PT4012W 电烤箱 40L 薄荷绿

Midea 美的 PT4012W 电烤箱 40L 薄荷绿

• 只需要蒸,热热东西不需要烤的。。该怎么选?

一样蒸烤箱。我姐当时就觉得她不需要烤,花了7000买了个西门子蒸箱,最后我送了她蒸烤箱后,她的蒸箱就吃灰了。。。。价格还比她蒸箱便宜。

• 大神,我把你几篇讲烤箱选购的都看完了,真的好饿啊大半夜的!我现在情况是这样的,新装修房子,设计阶段,本来打算嵌入式蒸箱加烤箱的,在选型号时发现现在都是蒸烤箱了,看了你以往的文章后结合自己的情况:烘焙比较多,也喜欢蒸菜,现在的需求是一台专业大容量烤箱加一台蒸烤箱<台式或者嵌入式都可以,嵌入式更好,好看嘛),但选什么是个问题,我很中意凯度sky这款可以调节蒸汽比例的特点,但好像这个功能在嵌入式蒸烤箱里不太多见。同时微波炉的选择也是个问题,不知道有无必要再入东芝水波炉?希望大神能给点指导!谢谢!

如果不是非要嵌入式,sky挺好的。。。目前最满意一款,比他们自家的嵌入式好。我没有再入水波炉哈

东芝水波炉RD7000感觉功能和sky有点重了,就多了个300度石窑模式,容量也小,那还是sky香。我家现在是个35L台式烤箱,机械旋钮几百块那种,用起来我就觉得有点小了有时候要出两盘很费时,有点担心sky的42L也没有大很多,大神有没有大烤箱推荐的?60L以上的。

• 真是先进,烤箱都pid控制了,再高级的会不会都可以自己调PID参数了 [惊喜]

再高级一点的可以鸡蛋放进去,1个月后烤成奥尔良童子鸡出来

笑死我对你有啥好处?

• 天哪5CM的战斧!!!好想吃!“我这一斧子下去,你可能会撑死~” [砸钱]

全家人一起吃的。。。都还撑死。。。

我想买烤箱,不知买哪个牌子,怎么办?

• 为什么每个上面都有个蜘蛛🕷️

啥蜘蛛????

• 看大神的各种文章确实流口水。只可惜家里房子还在拆迁,5、6年内蒸烤箱、洗碗机都是只能看看流口水。最近想买一个四五六百的初级烤箱暂时用用,不知道大神看不看得上这类初级产品,有没有兴趣做个推荐。

之前写过入门台面烤箱的文章哈,也可以按这篇文章写的去找那种非蒸烤的入门烤箱,就是以上和水蒸气相关的功能忽略即可

看了大神18年2月的那篇帖子,受益良多。现在帖子主流都是上千的蒸烤箱,台面式初级烤箱的攻略贴真心不多,哎~

• 就蒸菜的话,一百多的多层机械电蒸锅也可以吧……

这种怕是就是个电磁炉加热底部水蒸气发散器而已吧……

• 大佬,看了您的帖子双十一专门去订了sky,今天客服说sky长期缺货,可以发GM,说GM只是颜色改成黑色,功能一样的。我看淘宝链接也确实是一样的。会不会有什么坑啊? [皱眉]

没有坑。。。。我现在还更想换gm,因为sky有点娘。。。。

哈哈,感谢回复。其实颜色上跟家里装修风格合得来就行。 [高兴]

• 东芝rd7000怎么样,评价一下

评论不了,没用过,不能瞎说

• 上下管加热还带热风?这功能有点多啊,空气炸锅得待业 [皱眉]

这个是不加热的热风循环,加热的一般称为背热式,我入手过长帝的背热式,确实可以没空气炸锅什么事了。。

• 跟家里现在用的几年前众筹买的海尔T3一模一样,去掉了摄像头,我的也是蓝色,不知道前面板的散热风扇开机异响的普遍问题解决了没有? [喜极而泣]

好像搜不到这个型号了?

修复了。网上查了下t3的一些问题,然后对比了下机器,都没了。目前问题就是会有少量蒸汽冷凝水

• 一个带pid调节控制的温控仪100块左右就能买到 [高兴]

然而大部分烤箱连这个都不会加,生产成本可能连售价1/3都可能没有,还有运营,买流量等成本的。。。。所以你想一个售价几百块的烤箱加pid,是不太可能的。

想自己加的话是不是还得拆下主板画出电路吹下芯片搞到厂家的程序再修改后重新导入啊。。

• 看大神的评测双11入了sky,昨晚刚收到,怀着兴奋的心情开箱抱出来,艾玛这做工差的哟,各种接缝不均匀,面板还脏兮兮的似乎有用过的痕迹,很失望,目前换货中。

ps:买之前客服随叫随到,刚才等了半小时才有“vip客服”旺旺搭理一下。

啊!?不会吧……你不会是拿到一个别人退了的吧。我还准备买第二台送人……

• 北美电烤箱和松下电烤箱,哪个性价高啊

松下多少是有品牌溢价的

• @识食务者 请教一下您,用蒸烤箱的话,因为有蒸汽,您17年那篇港式叉烧的文章里,做叉烧下面放水是不是就不用了? 如果不放水,那需要怎么弄呢?

可以不用,加一点50%左右湿度就行。

• 大神好~家里正在装修想选一款嵌入式的蒸烤一体机,蒸烤一半一半烤稍微多一点,容量大一点,功能全一点的,请问有牌子和型号的推荐吗?谢谢~

嵌入式我最近也换了一台,可以等我评测后发文。

哈好~能不能催稿?国庆放假回来就要量橱柜,预留位置了 [期待]

• 收藏了,前两天刚买的烤箱,还不太会用,看着这个学一学 [亲亲] [亲亲] [亲亲] [亲亲] [亲亲] [亲亲] [亲亲]

• 好像是海尔t3的换标版 那个t3好像问题不少

• 凯度的r8怎么样