掏心窝:北京值得去的景点,这一篇告诉你

2019-10-16 13:42:26 5点赞 26收藏 10评论

上周末去了趟北京,掐指一算,居然是第三次去北京了,就...纯玩儿的那种。

大概是被老爸灌输的观念,觉得一定要去趟北京,感受一下浓厚的文化气息。就把毕业旅行定在了北京。于是大四那年终于踏上了“生之向往~”

人家的毕业旅行在暑假,我的毕业旅行在2月,还是在正月里,算得上小半个新年,北京那个寒风瑟瑟啊~

掏心窝:北京值得去的景点,这一篇告诉你

住在西单美爵,酒店价格已经忘了,环境还蛮好,交通也方便。第二天上午便去了故宫,可能是靠近天安门,地铁安检那叫一个严,大冬天的让我解开外套,拿着机器哔哔的扫一遍全身。

掏心窝:北京值得去的景点,这一篇告诉你

西单到天安门西就一站,出站要走好远,印象深的是,虽然天寒地冻,还是有很多站岗的兵哥哥,穿着军大衣戴着大厚帽,看着怪让人心疼的。

故宫的门票不贵,好像30元,上城楼要单独买票的,记得是5块钱。站在城楼上远远看了一眼天安门广场,嗯...好远,长安街也好远。

掏心窝:北京值得去的景点,这一篇告诉你

建议:游故宫需要导游讲解,可租讲解器(便宜,但要跟着机器节奏来)或花钱请导游(较贵,但更人性化)

故宫不算太大,部分区域禁入,可从午门进入神武门出,一路游遍故宫。

掏心窝:北京值得去的景点,这一篇告诉你

出神武门后,可沿着胡同一路走到南锣鼓巷,午饭也可在南锣鼓巷解决,吃些小吃即可。

建议:对小吃街不感冒的朋友们,可跳过这一趴,南锣鼓巷没啥意思,和苏州的平江路、武汉的户部巷、上海的城隍庙异曲同工,义乌市场批发来的小商品、不正宗的小吃、不地道的价格,大概只有游客才去打卡。

下午可去北海公园逛逛,门票2.5元,公园蛮大的,我去的时候刚好下雪,妈耶可美了!所以印象很不错。公园里面有个叫团城的地方,看守的老大爷看我一个人,笑呵呵的问道:一人上北京玩儿来啦?一口的京片子,真好听~

掏心窝:北京值得去的景点,这一篇告诉你

喜欢嗨的朋友晚上可以去后海酒吧街,我没去过,就不做推荐了。

掏心窝:北京值得去的景点,这一篇告诉你

第二天上午去了颐和园,因为前一天下过雪,我穿了一双不防滑的短靴,走的那叫一个艰难。颐和园之大,让我直占微信运动的榜首。我一直把这天成为走断腿的颐和园,但尽管如此,颐和园还是很值得去。

掏心窝:北京值得去的景点,这一篇告诉你

园内零碎的小景点很多,佛香阁、万寿山、长廊、十七孔桥等等,都是美的,湖也美,湖上的拱形桥也美,真的是美不胜收~哈哈

偶遇一个被钉在树上的雪人偶遇一个被钉在树上的雪人

建议:颐和园有黄包车可以坐,但不建议,因为车只能走外圈,中间那条路有很多桥,自己走起来才美。

旁边不远是圆明园,对历史有兴趣的可以去走走,唯一美的景色就是这张照片了,剩下的都是被摧毁的印记。

图片来源网络图片来源网络

建议:可花钱请个导游一路讲解,圆明园重在背后的故事。否则自己啥也不懂,逛起来就和普通公园一样了。

圆明园出门便是清华园,现在去清华北大需要提前在网上预约,闲杂人等一律禁入。带孩子的可以去感受一下。

晚上去吃了大名鼎鼎的全聚德,味道还不错,就是有点油腻。这个可以做伴手礼带一只回去孝敬长辈。

第三天去爬了长城,做地铁到霍营站,换乘市郊铁路过去的,比较不幸的是,小火车间隔时间很长,等了40分钟才发车。长城还蛮远的,路途好费时间很久,记得门票没有很贵。

掏心窝:北京值得去的景点,这一篇告诉你

建议:可以乘坐八达岭旅游公交过去,中途不停站,车票20元,或者租辆车开过去。

长城还蛮陡的,和想象中的不一样,看书本上觉得,长城应该是平缓的、蜿蜒曲折的,身在其中才发现:只有陡!蜿蜒曲折是感受不到的。爬到高处才会觉得美,视野开阔心旷神怡,天气好的话,更觉得美。

掏心窝:北京值得去的景点,这一篇告诉你

越往前人也越少,感受也会越来越好。当然,体力不支的小伙伴可以随时下去,设计还是很人性的,到处都有下山的路,好像还有索道。

掏心窝:北京值得去的景点,这一篇告诉你

长城上的排水系统做的很棒,古人的工匠精神我等望尘莫及啊~山上有矿泉水小吃卖,价格相当人性,温热的农夫山泉只要5元。所以可以不用带水,太累不值得。

建议:穿一双防滑、舒适的鞋,选一个天朗气清的日子去爬长城。不用坐索道,长城不高。

晚饭在大栅栏吃了炸酱面,估计是不正宗,味道不好。吃完在对面的广德楼戏院看了德云社相声,临时买票只能买到后排的,音响声音很小,现场蛮嘈杂的,看戏效果不算好。

建议:想吃北京炸酱面的,要做好功课了,路边随便找的不好吃。想听德云社相声的,要提前一天买票,买前排的,票价150元,否则不如不去。

上周末又去了北京,原打算看香山红叶的,没想到绿意盎然。一打听才知道,枫叶要到10月底才能红。不过爬山的人还是很多,遇见了一大群着正装的官员和相当相当多的兵哥哥,估摸着组织活动爬香山。

掏心窝:北京值得去的景点,这一篇告诉你

然后就逛了王府井,本就不是爱逛街的人,也就是图个王府井的名气去走了走。倒是发现遍地是稻香村,买了几盒糕点带给长辈。

一点碎碎念:

关于住宿:从第一次的西单美爵、到第二次的华滨国际,再到现在全季酒店。不得不感叹,北京的住宿物价飞涨,刚才去查了下西单美爵的价格,都要一千多了。

其实可以订个四合院的民宿,感受一下,价格也合理。或者选稍微远离市中心的酒店,住宿也能接受。

关于伴手礼:稻香村遍地都是,可以象征性买几盒带给长辈,其实这玩意儿淘宝也能买到,不过重在心意嘛。全聚德也适合带一只给家人尝尝。

关于景点:个人推荐颐和园、北海公园、长城、故宫,能够早起就去看一眼升旗。天坛、南锣鼓巷、鸟巢水立方等都可不去。

关于天气:北京很干燥,我一个南方大干皮妹子,嗯....睡前糊一层SKII美容油+一粒雅顿金胶,第二天早上还是拔干拔干的,做好保湿很重要啊,实测,不如江南水土养人

关于门票:北京景点门票是真便宜,带上学生证,大多十来块钱就能买到,长城是我去过最贵的景点了,好像也不到100块,对比之下,上海景点是真**贵啊!