手把手带你玩转NAS 篇五:可能是全网最全面的威联通(Qnap)NAS照片管理保姆级教程

2020-01-02 20:25:33 149点赞 1193收藏 127评论

创作立场声明:爱玩、爱折腾、爱科技、爱宝宝

写在前面:

照片管理想来是每个小伙伴用NAS时都要使用的功能,好的照片管理可以轻松实现家人共享。真正实现NAS作为家庭数据中心的功能,如果NAS只是一个人用,那还有什么意义呢。

之前一直都用群晖的moment管理照片,相当简单,可以说是一键式的。现在转投了白威联通,发现照片管理似乎稍微复杂了些。适逢刚刚晋升奶爸,也希望能把宝宝的照片能够时时分享给远在家乡的父母。经过一番折腾研究,于是就有了今天的这篇文章。

喜欢作者的小伙伴,烦请关注、打赏、点赞、评论,晋升奶爸的垃圾佬这里谢过了。今天发现粉丝竟然也将近500了,可把我牛逼坏了可能是全网最全面的威联通(Qnap)NAS照片管理保姆级教程

实现目标

• 照片自动上传

• 相册基础设置

• Photo用户组设置

• 创建相册并添加照片

• 设置相册共享或私有(默认私有)

• 设置全家大共享相册(关于宝宝主题的照片,全家都可以上传,上传后直接共享)

照片自动上传

没错,照片自动上传需要单独拿出来说。因为Qphoto是无法自动备份照片的,需要借助Qfile APP。

1、登录你的NAS

2、点击左上角三道杠,打开菜单

3、在菜单中找到自动上传

4、按照个人喜好进行备份设置

congratulations,你的nas可以自动备份照片了。

相册基础设置

在APP center里面安装photo station,这里就不在赘述怎么安装了。

需要注意的是,Qnap的多个多媒体套件协同工作,在安装Photo station时会顺带安装多个套件,无需担心,随手全部下载就好。

1、打开photo station

2、切换到照片管理,然后点三个竖点哪里,因为在照片墙时,三个竖点那里时没有这是选项的。

3、点击设置

4、添加内容来源,这里将multimedia和homes都添加进来

*Multimedia属于共享文件夹,用户传输到里面的照片,默认时共享照片,即使创建了相册,设置了相册权限。其他用户虽然看不到相册,但是共享照片中一览无余。

*homes为家目录,只有添加了homes以后,私人相册才能正常运行。别问我怎么知道的,最开始内容来源我只设置了multimedia,看不到私人相册,就这么个弱智问题,我尽然研究了两天。

保存,完事儿。

Photo用户组设置

为了方便管理,可以新建一个用户组,例如photo用户组。

1、打开控制台

2、找到用户组

3、创建新的用户组

4、将已经建好的photo用户勾选,并编辑共享文件夹权限。

5、点击创建,大功告成。之后也可以在创建新用户的时候直接选择photo用户组了。

6、以权限最小化原则,还可以对用户的应用程序权限进行修改,只留下下面两项就可以了。

创建相册并添加照片

之前上传的照片会统统进入你指定的文件夹,并直接显示出来,这时候,你就需要设置一个相册来放置这些照片。需要说明的是

*相册可以理解为是一个虚拟的相册,实际上不会造成文件的移动、复制、删除等操作。

1、我们在相册那里创建一个测试相册

2、将打算整理到这个相册到照片进行“复制”

3、来查看一下效果,大功告成。

设置相册共享或私有(默认私有)

经过上面的设置,这个相册是只有你才能看到的,我们来看一下效果

1、创建者本人

2、其他用户,原谅我懒,直接用手机拍个照片。

3、回到刚刚新建的相册位置,右键,进入相册设置

4、在权限设置中,选择Nas用户

5、点击自定义权限

6、给你欲分享的用户加上权限,一般不用给管理就可以了,因为你的照片在homes下,本身还是属于私人典藏照片的。

7、关闭后点击保存。让我们再来看一下效果

大功告成,私人典藏照片成功分享出去了。其他没有分配到共享相册的照片是不会被其他用户看到的,大可放心。

设置全家大共享相册

将照片上传到multimedia文件夹即可,这个文件夹内的所有照片默认共享。

关于相册的管理,请参考上一部分内容,至此大功告成。

至此就是威联通照片管理的完整内容,虽然看起来很简单,但是对于刚刚上手的新手,或者不太熟悉的值友来说,可能还是很有用的。毕竟,我这资深垃圾佬都折腾了半天。哈哈。

喜欢我的值友,烦请关注、打赏、点赞、评论,晋升奶爸的垃圾佬这里谢过了。

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

• qnap几乎没有照片管理,只是简单的存储展示。重复照片识别,删除,整个目录批量下载功能都没有,太初级了。

我是映射分区后,用“Duplicate Cleaner”,进行重复文件清理。
    整个目录批量下载会变成自动压缩,可能是为了方便传输吧,还是映射分区解决吧

QTS更新到4.4以后可以用Qumagie了,还蛮好用的

• 威联通的设置,确实感觉比较麻烦一点。。。。虽然我也买了。。。就是懒

拿着教程一步一步设置呗

• 非常感谢你的文章,我是nas小白,幸好看到你的分享,真的就是按照你的分享一步步完成了设置,太感谢了!一点打赏,不成敬意!!

你一定猜不到我收到你这条评论有多开心 [高兴][献花]

你一定能猜到作为一个nas小白搜索到你这篇文章时有多开心!仿佛给我打开了一扇窗,瞬间光芒万丈! [尴尬] 想问一下,怎么才能加你好友啊? [喜极而泣]

• 我我也想买个威联通,哪个好呢

先用魔盒或者直接在线尝鲜一下吧,不一定对胃口的。

折腾能力强的可以买来玩玩

• 打赏支持,对于威联通初级用户还是很不错的教程

灰常感谢, [高兴] [高兴] [高兴]

• 这套多少钱

套?啥子套

• 一直在网上找这个一个功能用户分别A,B和C,A是管理员,成员B和C没找到设置私人相册的地方,只要是BC都想些私人照片不想被分享

没看懂,先说本文解决了没,没有的话再详细描述一下

简单的说我不想让其他用户看到我的相册,但是我分享的除外

• 为数不多的威联通基础教程 [赞] [赞]

多谢肯定, [高兴] [高兴] [高兴]

• 收了一个t212,系统只有4.3.3 表示要吐血。

嗯……现在似乎最新的是p3?

我也搞了个212,用怎么样啊?

• 看到标题就必须进来点个赞了,最近刚买了机子,完了我也写个文章,感谢楼主分享

感谢你的肯定哈

• 就是缺这种基础教程

感谢你的认可!虽然这样的文章热度不高,但是会继续写下去的!

• 用了群晖后,再来用威联通,感觉相册好麻烦。群晖几步简单设置就能使用,威联通设置半天还无法达到想要的效果

本文是否有解决你的问题呢 [小眼睛] 如果没有的话可以描述一下

• 刚下单,这种一步一步保姆级的教程多来点吧

那大兄弟,真的不考虑关注我一下再走么

• 感谢分享,另外想问手机照片只是上传还是能同步?

同步zsbd

• 正是我需要的!!!但是我上传照片的时候,单独建立了一个文件夹,没有放在multimedia文件夹,打开照片总管看不到我单独建的文件夹中的照片,最后改变了问价属性才看到。难道如果建立家庭大共享必须转存到multimedia文件夹吗?还是建相册放到multimedia文件夹。还有一个在照片总管的视频240.360p的转换是真转换还是虚拟的?谢谢!我是小白 [损失几个亿]

可以通过建立相册设置共享。转换那个是实时转码

• 请问一下,我第一步设置完Qfile自动上传之后,NAS上弹了无数个类似的警告[Multimedia Console] Failed to generate thumbnail for /share/CACHEDEV1_DATA/Multimedia/Camera Uploads/2020-01-21 21.10.27.MOV. 这是啥问题?

好像是视频没有生成预览吧

你解决了吗?我的428也有这个问题。貌似不支持mov格式?我用格式工厂转换mp4再上传就可以了……

• 你好,刚入门,请问一下
    比如a用户是管理员,b用户只有homes和multimedia读写权限,软件权限只有file station和photo station。
    用ios的qphoto打开a用户私藏的相册,a用户可以看,b用户看不到。
    但是用网页打开的时候b用户是可以打开a用户的homes文件夹的。
    所以是不是还要禁掉b用户的file station权限?
    顺便问一下威联通系统里面home和homes是不是一回事?homes文件夹是所有用户home文件夹的统合?

如果b也能看到homes,那么b就也是管理员,homes是所有home的集,另外,评论打了这么长,真的不打算关注点赞一下吗 [中刀] [中刀] [中刀]

b真不是管理员,如您文章中的设置,b的文件夹权限是 multimedia和homes,应用权限是photo station和file station,所在用户组的权限也是 multimedia和homes。在使用nas网页的photostation和ios的qphoto时确实只能看b自己的私人典藏,但是用file station和qfile时候,都可以查看homes下面其他用户的图片。想问一下,还缺哪个步骤吗?还是我只能关闭file station权限来保证b看不到其他用户的图?

• 请问一下,我如何能让别人看不到我的共享相册呢,默认所有的照片都可以在共享相册看到

传到自己的home文件,修改备份路径。只有粉丝的问题我才会这么认真的回答 [高兴] [高兴] [高兴]

关注你也有一段时间了 [惊喜] [惊喜] 之前弄成功过,后来重装系统,现在搞不定了,那岂不是说只要传到任何不是home的位置的照片,所有人都能看得到? [不高兴] 。还有个问题,你说的修改备份路径是个啥意思

• 硬盘已经有西数10T和12T就位,就等物色一台nas准备入坑,主要就是为了备份宝宝的照片和视频,不知道威联通和群晖哪个好点?不知道低端的机器搞相册同步啊索引啊是不是会很慢很慢?希望可以看到up主答复,谢啦!

只同步简单点就好了,猫盘(群晖)星际魔盒(威廉通)都可以。或者为了稳定性买个低端白设备也可以。索引会很慢。不过也没什么影响

的确是想买个低端的白的,威联通212p3,群晖218j,这两个选一,就是不知道相册管理哪个好用点

• 大佬能不能分享一份安卓办的qumagie [口水]

篇17网站名称来找我