2019年已过,2020年投资什么?

2020-01-08 19:16:51 65点赞 440收藏 63评论

借着A股的大东风,2019年总体是个丰收年,和大家分享一下我的一点我对19年股市、债市、楼市的投资感悟。

01股市

先从股市来说吧,今年中证全指全收益指数一年涨了33%,算是一波小牛市。

但投资标的不同,收益却截然不同。

今年的主旋律是核心资产,像中证100、深证100都涨的都很猛,但是红利、低波指数表现就差很多。

这说明一个问题,股市处于不同阶段时,持有采取不同策略指数,收益截然不同。

比如低波动指数,它挑选的是A股里波动率最小,最不容易被人关注的股票,这些股票的特点就是低估值,行业冷门,往往得通过牛市补涨,熊市抗跌来取得超额收益。

再或者红利指数,它是持有A股里股息率最高的一批股票,在市场无风险利率下行的时候,它们的高股息特点被发掘出来,因此也是以低估值,抗跌来获取超额收益。

但在今年的这波行情中,蓝筹股率先启动,如今较去年普遍涨幅40%以上,后续牛市延续的话,红利和低波指数补涨的可能性是比较大的。

而如果牛市往熊市切换,红利和低波也是会更抗跌一些。因此我建议接下来多关注红利和低波动指数。

另一方面要说的是,现在热门行业的核心资产投资价值存疑。

茅台最近几天的表现已经很好的说明,如果没有超乎预期的业绩大幅上涨,股价就会大跌。

除了白酒之外,医疗、计算机、电子这几个今年的热门板块,估值都已经比过去十年的平均水平要高得多。

高估值的指数已经透支了未来数年的成长潜力。

意思就是,今年投资它们的话,只能赚到成长的钱了,想赚估值修复的钱几乎不可能。因此这些板块我建议回避一下。

今年我更看好高股息率、低波动率的一些行业个板块。最典型的就是围绕银行、基建、公用事业为核心指数。

比如恒生国企、中证红利、中证银行,在去年很多指数涨幅超过40%的情况下,它们明显的落后于市场,因此现在显得比较便宜。

目前红利指数的股息率高达4.2%,比过去五年80%的时间都要高,中证银行的股息率高达3.8%。

这些指数的股息率依然要远高于现在3.1%的十年期国债利率,具有很强的安全垫。

也就是再跌,它们也跌不下去,但是上涨,也不会落下太多。

兴业证券王德伦一直都是我很佩服的分析师,这次我们的观点一致,多配置低估值资产,2020年大概率将享受估值溢价。

03债基

再聊聊债基,今年配的招商产业债和易方达稳健收益,表现整体算得上还可以,比银行理财强不少。

但大家应该能明显的感受到,19年债基明显没有18年那么给力。

2019年已过,2020年投资什么?

原因在于18年国内货币政策趋于宽松,市场利率持续下降,从而推动债券牛市,但19年降息趋势停止,因此债券牛市也就结束了。

展望接下来的2020年,央行会继续保持稳健的货币政策灵活适度,即以货币宽松为主线。

目前国内已率先降准一波,接下来市场无风险利率大概率会呈继续下降或者震荡的趋势,因此债券基金的表现预计会持平或者好于19年。

保守型投资人,可以配置一些债券基金,用来替代银行理财。

如果嫌弃债券基金太低的收益率,又希望获得不错的预期回报,不妨考虑下兴全可转债、汇添富可转债这类投研能力较强的可转债基金。

04楼市

从银亿集团申请破产开始为节点,我预计2020年地产开发商即将迎来史上最大寒冬。

在“房住不炒”的大背景下,19年银保监会启动银行房地产融资专项检查,进一步限制银行资金流向地产。

与此同时,监管要求停止私募、信托为房地产开发商继续融资,房企融资渠道遭受多重打击。

2019年已过,2020年投资什么?

而中小型开发商由于资金链脆弱,很可能遭受致命打击。

由此可见,接下来将有很多中小型地产开发商将会暴雷,地产开发商将持续保持像头部聚拢的趋势。

而且随着开发商受到限价的调控,利润被压缩,且融资渠道收窄,导致开发商在回款周期大大缩短的同时,成本进一步下降,因此更要警惕精装修的房子质量问题。

所以买房不要贪图便宜,开发商的规模一定要摆在第一位,否则很可能买到烂尾楼或者问题房。

2020年房产投资,依然要选择一二线城市的核心商圈,而且是至少离城市中心15公里以内,周边有地铁的房子。

虽然接下来靠楼市发财已经很难了,但核心房产长期抗通胀逻辑不会变,因为城市化进程尚未结束。

对于限购的城市有一张房票的话,选择一套倒挂10%以上的房产,然后就去摇号吧。

切记,买房请尽量选浮动利率和等额本息还款,未来房贷利率大概率会降到一个超出你预期的数字,是年轻人靠降息趋势翻身的机会。

如果想投十八线不知名城市的房产,劝大家就算了吧,老龄化时代,年轻人口本身就供应不足,外加小城市人流不断向大城市聚集,等房产税一出台,房子必将供过于求。

未来80%以上的小城市房产会贬值,届时我们会看到马云所说的房价如“葱”的时代。

甚至毫不夸张的说,手头现在有十八线房产的大佬们,条件允许的话,尽量置换成一二线城市核心商圈的房产方位上上策。

END

总结一下2019年的感受就是,多做大概率正确的事。

相信2020年能继续带领读者们走在正确的投资方向上,共勉!