广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏

2020-01-05 15:45:30 50点赞 107收藏 74评论

咖啡馆遍地开花的广州

每隔一段时间就有新店出道

探店喝咖啡成为广州年轻人的潮流

你或许也打卡了无数咖啡店

但这辆在黄埔古港不定时快闪的咖啡车

你可能没见过

广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏让今天不一样每个人都是咖啡师

Everyone is Barista

近年来,咖啡车开始在国内流行起来。

很多咖啡行业从事者或其他行业的人,纷纷动手改装起咖啡车,一边做咖啡,一边在城市间穿梭旅行。

这是少数人的生活方式,就像那些旅行Vloger的诗意生活一般,充满挑战,更充满惊喜。

阿树和他的两个好朋友正是这种生活方式的践行者。

凭着对咖啡和改装车的痴迷,他们改装了这辆公路咖啡车。

广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏

「公路咖啡」藏在黄埔古港景区中,周末不定时快闪,想遇到它全靠缘分。

第一次来时,和朋友看着导航摸着路终于找到了咖啡车。

当时天色已晚,「公路咖啡」主理人阿树哥说咖啡豆已用完,不巧也刚好赶上打烊。

于是等啊等,终于蹲到了「公路咖啡」再次出来营业,这次终于能喝上了。

广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏

在人来人往的黄埔古港里,「公路咖啡」是一道特别的风景。

橙色的咖啡车停在梁氏宗祠的青砖背景前格外抢眼,路过的人都忍不住回头观看,随便拍都可以出大片。

看一眼咖啡车的吧台,装备齐全,上面齐整地摆放着意式咖啡机、磨豆机、手冲壶、玻璃杯......

广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏

来到时,阿树正手把手教客人做咖啡,他把制作咖啡的吧台设计在车的外侧,这样就可以边做咖啡边和客人分享一杯咖啡的制作过程。

广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏

「让今天不一样,每个人都是咖啡师。」

他鼓励每一位客人自己动手制作一杯咖啡。

我也在阿树的指导下,开始亲手制作一杯「得体」。选择「得体」是因为阿树说这杯做起来很简单,对我这种咖啡小白来说非常友好。

广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏

刚开始还担心自己做出来的咖啡不好喝,阿树笑着说,做得不好喝我全包了。

只有自己亲手制作了咖啡,才知道一杯好喝的咖啡里面包含了咖啡师精心调制的数据。

广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏

从咖啡豆的重量、研磨度、浓缩流速、牛奶和浓缩的比例,到一杯口感舒服的咖啡。

这些都是阿树尝试了「致死量」咖啡因后得出的最佳数据,也就是我们能喝到的一杯好咖啡。

广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏三个男孩的咖啡车Highway Coffee

坐在咖啡车前一边喝着「得体」,看着来来往往的人群,听着阿树讲着咖啡车的故事,非常惬意。

说起这辆咖啡车的由来,阿树有点嗨。

早年受美国公路电影的影响,渴望上路追求自由,期待未知的惊喜。

广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏

「公路咖啡」始于2016年,阿树和另外两个男生,因为共同的「公路」梦想,又因为从事咖啡行业且喜欢改装车。

三个人一拍即合,改装了这辆咖啡车,共同经营「公路咖啡」这个品牌。

广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏

不想让这辆亮橙色的咖啡车成为引人关注的噱头,他们把重心放在咖啡出品上。

于是在运营「公路咖啡」的同时,他们成立了「甜樱桃咖啡实验室」研发咖啡饮品,烘焙咖啡豆。

广州咖啡圈或许都知道宋春丹这位资深咖啡人,获奖无数,他也是合伙人之一。

广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏

「公路咖啡3.0」带着咖啡看世界Highway Coffee Travel on the Road

这两年来,「公路咖啡」基本在广东境内游走,大部分时间都在广州。

没有固定的营业时间和地点,在不同的地方停泊做咖啡。

忍受酷暑严寒,面对城市管理制度的挑战。

广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏

他们去到人来人往的街头、热闹有趣的咖啡节、古色古香的黄埔古港,只为分享一杯好咖啡,给每一个偶遇的陌生客人。

如今,采用橙黑配色的「公路咖啡3.0」落地,摆设包括老式自行车、公路滑板、马歇尔复古音响,还有一些关于旅行的书籍......

广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏

这一次他们将咖啡车改装得更适合长途驾驶,同时兼具咖啡制作功能,加固车内装置,防止上路后车厢物品的碰撞。

广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏

而这一切的准备,是为了将咖啡车开出广东。从广州出发,一路向西,前往西藏拉萨。

途经广西阳朔、贵阳都匀、重庆,然后从色达、拉萨、西宁、成都、丽江一路再回到广州。

广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏

一路旅行,一路卖咖啡,属于「公路咖啡3.0」的冒险正在行进。

他们将咖啡车开到人迹罕至的山川原野,停在寒冷的高速公路附近,把一杯杯热热的咖啡卖给一群冻得发抖的司机。

广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏

尝了一口浓缩的司机大叔眉头紧皱,这应该是很多第一次喝浓缩的人都拥有的同款表情吧?

广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏

在去色达的路上,山峦与树林附上了白雪,四周宁静,不敢发出一丁点声音,生怕扰乱这里的一切。

开了十几小时的盘山公路,在零下几十度的低温,车出现了故障,还好饭店大哥帮忙修了车。

广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏

在五明佛学院遇到了想喝咖啡的修行者,于是在这里停留做咖啡。

在零下-7°的低温下,手冲壶里的很难煮开,牛奶放在室外就可以保鲜冷藏。

广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏

旅途中有零零散散的人驻足,尝试一杯热咖啡。

阿树说,如果给咖啡赋予魔力,那么一杯暖手暖心的好咖啡,或许能抵抗暂时的严寒,撑起整个冬天。

这里的人们只做一件事——「修行」,那么阿树又何尝不是在咖啡「修行」之路呢?

广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏

这趟旅行,阿树备了几十包咖啡豆,牛奶也不落下,只为旅途中能给还不能接受斋啡的客人提供一杯温和顺滑的奶咖。

和阿树的聊天停留在色达路上,我想着,他应该继续行驶在公路上了,去往最终的目的地。

阿树哥的公路咖啡之旅,未完待续。

广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏

「就算明天不会更好,也要喝一杯更好的咖啡。」

没有一种烦恼是一杯咖啡解决不了的,如果有,那就两杯吧。

期待阿树完成他的公路梦想回到广州,到时候,我想坐在咖啡车前,喝一杯清爽的「马蹄爽美式」,毕竟一杯咖啡可以解千愁。

广州男孩改装了一辆公路咖啡车,一路向西把咖啡卖到了西藏

阿树还跟我们透露,他回广州后将于2020年1月18号再次闪现黄埔古港,导航搜索「梁氏宗祠」就可以找到咖啡车啦