星球大战9观后小谈——消费情怀终究是有限度的

2020-01-05 21:36:24 3点赞 3收藏 3评论

一、前言

从初中开始,我就入坑星战,从最开始的克隆人战争的动画,到六部电影,再到一些衍生宇宙,扩充世界观的游戏小说。虽然谈不上星战文化的大佬,但至少能算个有半瓶子水的星战爱好者。

从星战七开始,后面的每一部我基本都看的首映,或者没时间的话第一天上映也一定会去看的。星战9作为星战宇宙这9部曲的完结之作,我非常期待的。一方面星战在北美是个大IP,导演和迪斯尼于情于理肯定都会认真对待,怎么说不至于像x战警黑凤凰一样扑街;另一方面星战拍摄资金也肯定非常充足,特效每一部都是数一数二的扛把子,这方面也完全不担心。我一直憧憬的,就是能有一个像复联4一样的大结局。

所以不出意外,星战九在公布国内要大规模点映之后,我直接就购买了点映那天的万达杜比影院的票。自己屁颠屁颠跑去看。

在这个点映时间去看的基本都是粉丝,氛围很好,没人大声喧哗,也没有小孩子哭闹。在这两个多小时的时间里,我抹泪了三四次,在兰多带着援军到的时候我心跳骤然加快,激动不已;在蕾伊耳边响起各个熟悉的绝地大师的声音的时候,我眼含热泪。j.j.很懂得打情怀牌。全程让我在高潮之中。看完以后我自己对这部片子评价甚高,9/10没问题。但是在走出电影院,躺床上冷静了一下之后,我瞬间觉得这片子就是扯淡,抛去情怀之后,太多不合理牵强的地方了。我的打分也从9/10变成了6/10.

二、吐槽

1、散热口?导航信标?

星战宇宙每一个灭世级bug武器都会有一个弱智的致命bug,这已经真的懒得吐槽了。1977年那个年代科幻发展还在上升期,搞一个散热孔挺好的,没有什么大问题,毕竟时代认知时代环境摆在那里。但是2019年还用这种弱智bug?导航信标直接让成千艘歼星舰无法升空?

为了给联军做铺垫,护盾无法开,星舰升不起来,灭世武器开不了。

这么牛逼的炮造了成千上万个,结果只有一艘有机会开了一炮。

这种弱智的弱点简直把观众当白痴,新瓶装旧酒罢了。

2、tie战机呢?

那么多的星舰,每个星舰上面咋也能配十架飞机啊。密密麻麻上千艘,咋说也能有上万台飞机啊,就算兰多靠着强大的号召力找来一群人,在这庞大的舰队面前也是不堪一击啊?!

3、星舰上跑马?

我真没看懂为啥能在星舰上骑动物,星舰随便一个加速倾斜不就直接搞定这些杂兵了吗,还非得安排白兵去贴身肉搏?

4、情怀牌太多了

兰多,莱雅公主,韩索罗,卢克这些老人物拉出来就是在博眼泪,莱雅去世那里我直接就飙泪了。

5、情怀?致敬?简直把正传直接搬过来了

我在看的时候,深刻的感觉到太多的地方和正传很像了。这种感觉很奇妙,一方面感慨时光流逝,这些都是我以前的回忆;但另一方面感觉导演简直是不动脑子。

特别是看到ppt指着天上告诉雷伊,这就是你的朋友们,这桥段和ppt对卢克说的简直是一模一样。正传里我还能感受到卢克内心的波动,能感受到在朋友对卢克的重要性,但在星战9里,我只想打哈欠。

星球大战9观后小谈——消费情怀终究是有限度的

6、我叫天行者?你配吗?

结尾强行我是天行者,蕾伊你姓帕尔帕廷亲。天行者死完了好吗,不要强行这样搞,就算蕾伊说我是nobody都行,天行者太刻意了。

本来我觉得天行者死完了也未尝不可,天行者本来就是原力中孕育,最终为了原力的平衡回归原力。这样倒也算是一种方式,但是把蕾伊划到天行者里面就太刻意了。

7、蕾伊凭啥原力那么强?

绝地应该经过训练才能达到高级别的原力操控,就算她是帕尔帕廷孙女,有遗传buff,但这buff大的过分了。开局就放原力闪电,就能和飞艇拉的有来有回。一脸黑人问好?卢克号称这个世代原力最强,当年x翼都不能轻易从水里给拉出来,你蕾伊就这么强?这简直是对前面原力设定的颠覆。

8、正传里的人死的太冤了

星战9成功否定了正传的努力,ppt不但活着,还能搞这么大的舰队。牛逼!

9、与8矛盾的地方太多了

10、把黑人和飞行员删了其实没啥影响星球大战9观后小谈——消费情怀终究是有限度的

三、总结

入坑这么多年,今天的星战9算是一个完结。雅汶战役前后这几代人的故事全部落下帷幕。对于我来说这部影片拍的非常出色,后半段好几个地方都触动或激动到流泪。特效声效也都依旧维持了一贯的高水准。全片太多太多致敬正传三部曲的场景和镜头了,而且还把许多老人物以各种形式拉出来消费。一方面来说,这些致敬非常能触动内心。然而从另一方面,这部9太消费情怀了,各种地方都有正传三部的影子。有些设定放在1977年是惊艳,放在2020就是平庸、就是bug了。
之后口碑肯定两极分化,JJ为了求稳已经完全拍成粉丝向了。可以感受到他已经非常尽力了,只是星战这个横跨几十年的IP包袱太重。
中国星战9算是扑街了,我身边没一个人去看,78外传还有人去看,9算是彻底扑街了。