十步说险 篇三十六:对方父母没有退休金和医疗保险!你嫁(娶)吗?

2020-01-07 19:10:38 2点赞 8收藏 1评论

对方父母没有退休金和医疗保险!你嫁(娶)吗?

先和大家聊一个八卦,是我在刷微博时候看到的。

大致意思就是女方和男方相亲,还未见面,双方仍处于网上聊天的阶段。

女方对男方有一个要求是“父母身体健康,最好双职工,单职工也行。”

此要求苛不苛刻、对方能不能接受是另一回事,但是女方的意图我想大多数人都可以理解:“考虑到了父母养老的问题”。

于是就有了接下来的几段对话:

对方父母没有退休金和医疗保险!你嫁(娶)吗?

我就站在一个普通人的立场上,谈一下自己的看法:

首先我不认为男孩女孩谁有问题,立场不同,考虑事情的角度自然也千差万别。

女方家庭条件可能更为优渥,在选择结婚对象时,更在意的是双方父母的工作。

女孩并没有要求对方家庭是富豪或者家缠万贯,其实也很普通:双职工或者单职工就可以了,条件并不苛刻。

设想一下,男方父母没有退休金和医疗保险,这就意味着今后的重任将全部担在两个人的身上。都说90后是负担最重的一代,独生子女居多,在过几十年就是两个人赡养四个父母,还要抚养两个小孩。

所以女方考虑的是未来,是现实生活,这一点无可厚非。

而男方完全是站在了自己的角度,因为女生的表达可能过于直接,触碰到了男孩子那根较为敏感的神经。我们无法选择原生家庭,所以更需要通过后天努力去改变现状。

对方父母没有退休金和医疗保险!你嫁(娶)吗?

今天讲这个案例,并不是想和大家探讨婚姻中需不需要门当户对这类问题,而是有更为严肃的话题值得我们去思考。

打开知乎,你可以看到很多人都在提问相似的问题:

对方父母没有退休金和医疗保险!你嫁(娶)吗?

现代人谈婚论嫁看重的已经不是简简单单的“两情相悦”,踏踏实实过日子比虚无缥缈谈感情现实得多。

当然,十步并不是说父母没有退休金或者医保就不适合过日子,各位也不要曲解我的意思。

而是基于现实的角度,越来越多的人开始在意和关注“父母养老”的问题,甚至已经成为择偶过程中的一个重要因素。

为什么这一点会越来越重要?因为当今社会的养老成本实在是太高了。

直白来讲,任何一方父母倘若没有退休金或者医疗保险,子女的赡养压力都是成倍增加的。

说来心中多少有些酸楚,一对父母,可能省吃俭用大半辈子,竭尽所能为子女提供最好的生活,把一切都奉献给了家庭。到最后,仍旧无法解决晚年失去劳动能力的问题,而子女,必然也做不到放任不管,这就是最现实的问题,很多家庭可能也正面临这样一种状况。

这个时候我们就不得不去考虑一个问题:“如果你的父母没有退休金和医保,作为子女你能够做什么?”

对方父母没有退休金和医疗保险!你嫁(娶)吗?

首先就是了解“一次性补缴社保政策”。

2011年之前有一个政策是“一次性补缴15年养老保险,大概9万多元,退休后每月领取大概1300多元养老金”。这里指的是城乡居民养老保险,并非企业职工社保。

但是很可惜,近两年,各地已经逐渐开始取消一次性补缴社保的政策,毕竟这对于那些勤勤恳恳每年都认真按时缴纳社保的人不太公平。

所以你可以做的第一件事,就是打当地的社保局电话,询问一下工作人员,是否有相关政策。运气好的话,也许你的所在地仍然有相关的政策,或者满足某些条件,都有机会进行补缴。

其次,给父母购买商业保险是非常必要的。其实这事儿的重要性你靠想象也能得出结论,父母没有一份医疗保险,晚年但凡生一场重病,对家庭的打击都是非常大的。

除非你有足够的自信说,“我的钱已经赚到足够多,完全可以抵御外来风险的入侵”。

对方父母没有退休金和医疗保险!你嫁(娶)吗?

针对如何给父母配置保险,十步在这里也提出我的建议。

1. 如果父母的年龄还未超过55周岁,那么首先考虑的仍旧是重疾险和百万医疗险。

我们看2019年度各家保险公司理赔年报可以发现,重疾发生概率最高的年龄,普遍集中在41-60岁。

对方父母没有退休金和医疗保险!你嫁(娶)吗?

(图片来源中国人保寿险2019年理赔年报)

中老年人患重疾的风险逐渐加大,而重疾险可以弥补患大病给家庭带来的经济损失。

但是选购的时候并不那么容易,不同年龄阶段可购买的最高保额不同。如果无法平衡好保额和价格,就很容易出现保费倒挂的现象,那个时候你所购买的重疾险也就没有了意义。

所以55周岁,一般可以作为购买重疾险的分水岭。超过此年龄,一定要谨慎配置。

再来看百万医疗险,保障范围广泛,不限疾病种类,不限社保用药,每年保额几百万,用来看病报销已经够了。价格相对重疾险也便宜了很多,是社保和重疾险的有力补充。

不过,如果患有高血压、糖尿病等老年人常见的慢性病,很难通过重疾险和百万医疗险的健康告知,那么可以退而求其次,考虑配置防癌险和防癌医疗险。

顾名思义,只针对恶性肿瘤(癌症)进行赔付。同样翻看各家保司的理赔报告,重大疾病TOP3排名,恶性肿瘤几乎都是榜首的位置。

对方父母没有退休金和医疗保险!你嫁(娶)吗?

这就证明,哪怕只是针对癌症理赔,也已经覆盖了绝大部分的健康风险。因此不要想着无法投保重疾险和百万医疗险就格外懊恼,防癌险和防癌医疗险仍然是不错的选择。

2. 如果父母的年龄偏大,一定要记得购买意外险

其实严格来讲,不管是人生的哪一个阶段,意外险都是必不可少的。中老年人更甚,因为此时身体不如年轻时那样灵活,遭受意外风险的可能性会更大;意外险投保简单,限制最少,可优先考虑配置。

挑选时应选择含有意外医疗责任的意外险,比如老年人比较容易患骨质疏松,不小心摔倒也可能花费较高的医疗费用,此时就可以通过意外医疗部分进行报销(最好选择不限制社保用药的产品)。

3. 以父母的年龄,还需不需要购买商业养老金?比如一些年金险、分红险等等。

年轻人购买年金险是未雨绸缪,但是到了父母这个年龄,购买年金险就要多加考虑了。

十步不能一棒子打死所有产品,但是可想而知,由于年纪大,可供选择的缴费期短,每年需要缴纳的保费绝对不是一个小数目。

再结合一下年金险的内部收益率,加上通货膨胀等因素,可能实际能起到的养老效果,并不能达到你所期待的目标。

4. 好好赚钱,并给自己配好保障,受益人填写父母。

好好赚钱自然是根本。没有钱,可能以上给父母准备的保险配置方案也无法实现,更别提什么让父母安享晚年了。

抽出时间还可以为父母制订一个切实可行的理财计划。比如每月存1000元,零存整取,坚持10年,作为他们的基本养老生活费。

总之,说来说去,自己才是父母最强大的依靠,现在80/90后“不敢老、不敢病、不敢死 ”就是这么来的。

该给自己配置的保障更是一个都不能少,至少不要拖累父母。还要加上一份定期寿险,受益人填写成父母。

最后认真工作,努力赚钱、存钱,成为父母最坚强的后盾。前半生享受,后半生付出,相信你会和我一样,甘之如饴。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“十步读财”,微信搜索“shibubaoxian”。