主动降噪加持,千元差价下的性价比之选,小哞·默真无线耳机评测

2020-01-07 16:27:22 2点赞 6收藏 0评论

从出现到普及,真无线耳机逐渐成为了手机用户在选择无线耳机时的首选。而当索尼WF-1000XM3、AirPods Pro出现之后,大家又一次刷新了对于真无线耳机的认识,原来主动降噪也可以做到这么小的耳机里。但就好像,喜欢车的人都想要拥有兰博基尼,却不得不选择一辆售价符合自身消费的车一样,大家都知道索尼WF-1000XM3和AirPods Pro好,却只能在将近2千元的售价前“移情别恋”。而这次要和大家分享的就是一款与索尼WF-1000XM3和AirPods Pro一样,拥有主动降噪的真无线耳机——小哞·默。

什么是ANC主动降噪

没错,小哞·默拥有比AirPods Pro更小的体量,却依然将ANC主动降噪收入囊中。对于很多朋友来说ANC主动降噪也许比较陌生,这里就先来大致用“人话”说下主动降噪是什么。所谓的主动降噪其实是相对于被动降噪而言的。

被动降噪比较简单,把声源用棉被裹上、把耳朵堵住似乎降噪效果就不错,这就是被动降噪的原理。还记得小时候学过的成语“掩耳盗铃”吗?这个就是被动降噪的雏形,也是将被动降噪运用到极致的一个案例。

而主动降噪则要更加智能一些,相比被动降噪的秒全,主动降噪会选择性的将一些符合噪声的频谱用反相频谱抵消,从而达到降噪的目的!什么?不懂?好吧,中国文化博大精深,太极以柔克刚就和主动降噪的原理类似,这下懂了吧……

小哞·默的主动降噪效果如何

既然支持ANC主动降噪,那么小哞·默的主动降噪效果如何呢?小哞·默的主动降噪深度为28dB,数据上相比降噪耳机大哥Bose QC35 Ⅱ要差一些,不过实际体验对于日常使用而言我觉得还不错,这里我主要针对日常使用进行了三个场景的测试。

1.我平时在电脑前玩游戏的时候,突出的噪声是笔记本散热造成的,而在佩戴小哞·默,打开降噪模式之后,笔记本散热的噪声瞬间消失,降噪效果不错!

设为头图

2.我每天通勤会乘坐公交车,噪声主要来自车辆行驶过程中的震动以及乘客谈话的声音。打开小哞·默之后,车辆震动噪声基本消失,乘客谈话的声音有一定程度的减小,但受限于降噪深度,并没有完全消除。

3.办公室。办公室噪声与公交车噪声不同,大多为人声噪声。打开小哞·默之后,办公室之外的声音基本完全消除,而办公室里大家的交谈声……只能说办公室大姐声音太大了,小哞·默黯然泪下,依然需要配合一格音乐的声音来完全消除噪声。当然,还是不建议大家在办公室打开降噪,毕竟需要交流的地方没有必要把自己搞的那么“特立独行”。

总体而言,降噪效果符合预期,想要去除中高频噪声,也只需要配合一格音乐的声音即可。

除了ANC主动降噪,小哞·默还有什么

设计方面,小哞·默给我的第一印象就是小,充电盒外观尺寸60.5mm×42.7mm×31.3mm,拿在手上非常小巧,搭配两个耳机的重量也仅为60g,拿在手上没有任何的负重感。同时,充电盒及耳机表面采用了日本进口镀膜技术,悬浮上色工艺,有些类似于珠光漆的效果,简约而并不简单。

耳机盒以及耳机表面设计简约到了极点,甚至连品牌LOGO都见不到,只在耳机盒的底部有产品的名称及品牌名,非常低调。核心的芯片方面,小哞·默采用了络达的旗舰级1536芯片,在稳定性、连接性和功耗方面都有不错的表现。

小哞·默采用了金属触点式充电,单耳机电池容量为40mAh,充电仓电池容量为500mAh,充满电时间约为1.5小时,Type-C充电接口的充电体验也非常好。实际使用中,在没有打开主动降噪的情况下,单耳续航时间在5小时左右,而打开主动降噪后续航有一定下降,约为4小时左右,即使不带充电盒,日常上下班通勤也绰绰有余。

而在搭配充电盒使用的情况下,小哞·默能够轻松满足一周的使用,有效避免了频繁充电造成了不良体验。当然,如果你习惯于单耳使用,那么……续航使用两周也是没问题的。充电盒前侧有四颗LED指示灯,能够指示当前充电盒剩余电量,在电量不足时起到提醒作用。

尽管小哞·默的身体比较小巧,但是音质却并不差。小哞·默支持比较常见的AAC/SBC两种编码格式,尽管不支持无损无线传输,不过得益于其搭配了10mm动圈单元和生物纤维振膜的组合,在播放音乐时能够营造出不错的空间感和立体感。

可能是由于耳机还没有煲开,初听小哞·默的声音会感觉有些松,不过好在耳机的解析力在线,结象不错,特别是在听一些交响乐能够营造出不错空间演奏感。当然,随着使用时间的增加,完全煲开之后,相信小哞·默的声音表现会更加出色。

此外,小哞·默还为用户提供了三套慢回弹记忆耳帽,在一定程度上能够提升音质表现。

控制方面,小哞·默采用了第三代触控技术,触控更加灵敏,并且有一定的防误触能力。触控逻辑方面,小哞·默通过手指触控次数以及时长能够满足听音乐和接听电话的绝大多数需求,而除此之外,双击左耳耳机能够开启和关闭降噪功能,而双击右耳耳机则可以唤醒Siri语音助手。

小哞·默采用了蓝牙5.0协议,有效连接距离约为15米,由于采用了自动配对霍尔磁控技术,所以在已经配对过的情况下,再次打开耳机盒时能够快速连接,减少了等待的时间。而在延迟方面,小哞·默官方数据低至80ms,而在实际使用中低延迟表现确实不错,不过……对于追求极致的游戏玩家来说,还是不太够用~这也是没办法的事情,80ms延迟已经是目前蓝牙延迟的极限,实在要追求极限,还是有线吧。

总结:千元差价,小哞·默还是不错的

拥有ANC主动降噪、拥有触控操作、拥有小巧的体积、支持快速唤醒语音助手、长达一周的续航时间、IPX5级别防水、大尺寸生物纤维振膜……所有这一切都是小哞·默在400元价位能够给你的体验。当然,苹果AirPods Pro一样能提供这些体验,依然是土豪们的第一选择。而索尼XM3那几乎达到默耳机两倍的体积,有人喜欢有人愁。我不是大法信仰粉,我并不喜欢XM3的超大号外型。

但是对于很多预算不足的用户而言,小哞·默就是那个恰到好处的选择。