读三千书,行二里路 篇十一:从一年读一百本书说起,如何有效阅读一本书

2020-01-09 15:31:35 4点赞 18收藏 1评论

前段时间社区有篇文章一本读了一百本书,很快时间就登顶了社区top1,收藏过6K,而评论区精彩的留言也让我感慨良久,这才是一个社区应该有的热度嘛。可惜好景不长,很快这篇引起了热议的文章被火速下架,置顶的又是收藏N多的“死人文”,真没意思。

然后就又读了这本《如何有效阅读一本书》,作者是日本人,我读过的略少的日本人写的书,书里的语言总有种宁静务实的味道,这是我读其他书很难感受到的。不知道由于日本文化还是什么原因,这种读来很平静的感觉很能让人放松心神,而这本书也是很“实在”的书,它不像《如何阅读一本书》一样有长篇大论从点到面的讲解,只有作者多年来阅读的经验积累,很实在也很实用,讲的都是一些很平常的基础,基础到不经会让人感慨,“就这?”。是的,就这,很多人却没能想到也没能做到,全书没有什么精妙的讲解,也没有高深的理论,或者让人脑洞大开的读书法,作者只是把很多年读来的经验写下来,就像饮了一杯茶,宁静淡雅,真是一壶好茶。

如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法35.6元京东去购买看百科

作者的前言我很喜欢,讲了很多基础的干货,作者指出“如果只是用眼睛看过,而不是记在脑子里,那么读再多的书也没有用”,“读完每一本书,都应该有所收获”,这些道理非常浅显易懂,然而在读书的时候我全然忘记了。倘若读完一本书,无法说出这本书讲的是什么,这本书的重点,学到的收获等,那么仅仅只能算作是眼睛看过去。

从一年读一百本书说起,如何有效阅读一本书

整本书分为4大部分,笔记,购书,阅读,重读。其实纵观整本书,记读书笔记都是反复强调的内容,整本书也可以称的上的读书笔记。第一部分是讲解读书笔记在阅读的作用基础等,印象里比较深刻的是提出的一元论,把所有东西装进一个包包里,需要的时候全部倒出来,如果有那就是有,如果没有那就是没有。这个理论对我来说挺新奇的,在硬盘里喜欢学着大家分门别类,A硬盘放电影,B硬盘放动画,其实这样不如全部放在一个硬盘里,需要的时候再进行搜索,有的就是有,没有就是没有。读书的目的我觉得也正是学到这些新奇的东西。

第二部分的购书我没有仔细去看,一扫而过,毕竟现在有着豆瓣各种高分书籍,也有着各种书单,购书这块自有其国情在。

从一年读一百本书说起,如何有效阅读一本书

第三部分和第四部分是在讲解实用的技巧,哪种读书方法是怎么样的,阅读一本书最好有三种书签,通读书签,重读书签,标记书签,各种书签在阅读的时候可以转换不同的序,也方便知道自己在重点读那一部分的内容。其次便是详细的做笔记的方法,只有做了,才会有效果。知道和做到完全是两回事,这就好比如你明知道一道菜做起来非常简单,实际上做起来的时候却问题很多,读书笔记也是如此,一些看来完全没用的摘抄评论等,在动笔的那一刻,心境又会有不同的变化。

总之,这是一本平和的实用性书,平静的文字会让人很放松,不晦涩,不难懂,不急促,有的只是平静从容的讲述,娓娓道来,讲道理,我挺喜欢阅读这种书,仅仅是放松本身,就让我很是动容了。