MSC辉煌号,游艇会套房详解

2019-08-22 15:04:44 106点赞 317收藏 60评论

引言:暑期就要过去了,邮轮的旺季也将结束。赶着暑假的尾巴,我体验了一把MSC的船中船。游记啥的大同小异,大家可能都看得多,就少写一点。主要给大家分享一些心得和小Tips。不想看铺垫叙事的,可以从中间编号部分看起。

今年暑假刚开端的时候,就接到了一个任务:要带我80多岁的奶奶和她亲爱的曾孙(我儿子)去玩一趟邮轮,顺便捎上我爹和两个姑姑。目的地是日本,我懂日语,还得兼任个导游MSC辉煌号,游艇会套房详解

作为一个曾经做过产品的学者,我第一句就是问,你们的需求是什么,你们的预算是多少。回答是:由于奶奶要坐轮椅,需求是不能让老人累着;预算是不封顶。

MSC辉煌号,游艇会套房详解 哇,这么任性的需求,我怎么以前没碰到过这么好的甲方……那当然是皇家加勒比金卡走起……但是等等,我自己的船票可能还是要自己掏钱,那我们还是……省省MSC辉煌号,游艇会套房详解

老实说,在此之前,我对邮轮是不感兴趣的,也从来没关注过。去大海上漂着?还没网?是剧不好看还是游戏不好玩啊?但是这是政治任务,得硬上啊。赶紧翻开张大妈做功课。也由此发现了破鞋网……MSC辉煌号,游艇会套房详解 咳,是踏破铁鞋网。

在各个渠道比较的过程中,我列了一个100行左右的EXCEL表,详细列出了各条船各个航线的目的地、价格、优缺点。在进行了细致的调研(问客服)和文本分析(看游记)后,我发现这个表……其实并没有什么卵用MSC辉煌号,游艇会套房详解 。因为价格浮动得比较大,而且由于中国邮轮大多是由旅行社包船,所以散的渠道都是二道贩子,网页标的很少有实价。最终我发现还是就关注最邮轮和踏破铁鞋的尾单最为靠谱。

考虑到有老人出行,就限定了我必须选择带优先登船的各船司的套房。坐标长沙,就排除了交通不便的天津,而广州的船暑期价格非常不美丽,也给排除了。实际上可以选的只有MSC辉煌、盛世公主、歌诗达威尼斯和皇家加勒比海洋光谱。

威尼斯是带登船权益里最便宜的,星光阳台房4k出头也能拿下来,但是房型最小、权益最弱,虽然是新船,看最近的游记很多队套房和星光房的评价并不高。皇家加勒比的完整权益体现在金卡房上,但是10k往上的价格还是有点承受不起,而且加勒比引以为傲的设施对老人们来说没太多意义。公主的餐食以西餐为主,有点担心老人们的湖南胃,而且公主的权益实话说有一点点简陋。最终选了最为平衡的,在国内也以船中船出名的MSC。

辉煌号在国内也算是老面孔了,各种游记也不少,我就稍微写写吧。

国内现在各个包船旅行社贩卖的游艇会(Yacht Club)套房基本都是YC1(轻奢版),而飞猪的地中海邮轮俱乐部官方贩卖的才是完整版的YC套房。区别最主要的就是不含机场/火车站接送服务和不含船上的wifi,其他权益我印象中是没有区别的。由于开船时间是下午16时,一般提前2小时就无法办理登船手续,而我从湖南出发前往上海本身最快也将近13点到达,同行还有一名80多岁坐轮椅的老人,时间上肯定是赶不及,只能提前一天在上海住一晚,车站接送本来也无法享受到,正好……MSC辉煌号,游艇会套房详解

不知道是我没仔细看之前各渠道游客的文章还是大家都没有提,我找旅行社、踏破铁鞋网问了好几轮,才搞清YC顾客并没有提前拿船票这么一回事,到时候自己前往港口会有邮轮方的服务人员进行接待。作为一个喜欢提前取票和在线 check in的游客,我肩负着带全家老人出游的任务,在真正拿票在手之前,我心里还是非常的紧张,生怕弄错了什么被全家人diss……

到了登船当天,我们从头天入住的酒店出发,打了一辆礼橙的商务车前往上海吴淞国际邮轮码头。再次强调一次,真不是因为我钱多烧包,带坐轮椅的老人出行,真的就是带了台碎钞机……如果看官你也是独生子的家长,请大家为自己老后提前存好养老金……MSC辉煌号,游艇会套房详解

游艇会的特权是从到港开始的那一刻开始的。几乎每一个导游都会提示坐车前往吴淞码头需要提前预约入港,我也按照建议,在港口的公众号上认真填写了预约,然而……没!卵!用!MSC辉煌号,游艇会套房详解 因为游艇会的贵宾们办手续根本不用进港。在港口入口前的零点广场,早就有打着巨大MSC招牌的贵宾楼和管家在等着(据我后来观察,9点不到前一航次客人下船时,贵宾楼就已经安排了管家了)。

这是负责托运的,一旁就是贵宾楼入口这是负责托运的,一旁就是贵宾楼入口

在出行前,我岳母娘多次绘声绘色的给我描述了她们早几年坐邮轮内舱房是如何在帐篷里跟着导游等了好几个小时,热得整个人都虚脱了。而YC的客人则完全不用经历这样苦逼的事情。在贵宾楼前,有一顶小型的遮阳伞和一个小服务台,游艇会的客人可以在这里找到自己的姓名,并将箱子进行托运。随后马上就可以进入开足空调的贵宾楼,搭乘电梯进入三楼的MSC候船室。

进入候船室后,马上就有人邀请我们先进行签到。在将老老小小们轰去吃吃喝喝后,我找到自己和同行人的名字签了字后,领了全员份的日本入境申请票就落座了。很快,就有服务员带领我们办理手续领取船卡和游艇会手环。这个手环据我观察只有游艇会客人才有,上船后将是船员们快速认出YC客人的标识。这里需要注意的是,办船票时会有一个摄像头拍照,我本来以为是身份验证,但是其实是给你船卡拍电子相片的,如果不注意,以后上船后MSC的APP中你自己的头像就会和我一样略为堪忧……

等候室中有一个模型等候室中有一个模型

办完船票后拿到的船卡和手环,识别您YC尊贵身份最重要的item办完船票后拿到的船卡和手环,识别您YC尊贵身份最重要的item

手续办完后,会有工作人员将一个游艇会的小贴纸贴在客人们的衣服肩膀上,这个远比手环明显,也是随后在进航站楼、过关、登船时,管家们快速识别你的凭证。等不了一会,就有工作人员安排乘坐小巴前往航站楼。一车是19人加1个管家,人多的时候是凑够了人才出发。

小巴会穿过吴淞港的小桥,一直开到船边的航站楼。路上可以看到港口的各个帐篷,当然,更明显的是船。我们去的那天除了辉煌号,还有盛世公主同样停在港口。两条十多万吨的巨轮一字排开,还是有些壮观。

其实就路过随便拍了下其实就路过随便拍了下

到达航站楼后,跟车的管家会和接送人的管家交接,由管家带领我们一路狂飙从排成几大列的人海边走过,背后的那些眼神,啧啧啧……

这个标志的另一边,是被保安拦住的、可能排了百多米的长队这个标志的另一边,是被保安拦住的、可能排了百多米的长队

过关时,国徽面前还是人人平等的,不过过关以后,游艇会依然显现出优势。有管家举着牌子在过关以后的通道等候,等到这一批的人齐后就整队开拔。不过,由于有坐轮椅的老人,我们一家六人就被享受了单独的管家服务——推轮椅+带路一条龙。又是一路狂飙,什么过关后的免税店,我影子都没看到就已经走到船上了……

管家带我们插队,还找我学了句“HU ZHAO”,但Z音总是发成C管家带我们插队,还找我学了句“HU ZHAO”,但Z音总是发成C

上船的位置是船中的钢琴吧附近。随后管家带着我们走到一部有着游艇会徽标按键的电梯旁,演示了如何使用YC船卡开电梯,便把我们拉到了15层。15层开始,船头就是传说中刷卡才能进入的船中船了。

由于我们登船时间较早,不但托运的行李没到,房间也没准备好。YC的服务人员引导我们穿过露天甲板前往同为15层的游艇会专属餐厅——奥利弗(Olivo)餐厅用餐。这是一个点餐制的正餐餐厅,以西餐为主,中间也有少数几个中国菜。菜大致是按前菜-主菜-甜点的顺序上的,第一餐由于同时就餐的人太多,厨房超负荷运转,菜上得非常慢,但是后面几天的上餐速度还是快了不少。

吃完饭就已经将近14点了,房间已经准备完毕,行李也送到了门口。船上救生演习安排在了16点,到了16点,就有服务人员一间间的敲门把人请出去,带着救生衣沿着楼梯走到指定的集合地点并教学怎么穿戴救生衣。我们指定集合地点是7楼的船中钢琴吧,等于也就是让我们爬了8层楼而已。这里除了坐轮椅的人士外,其他人都需要走路,会有船员拦住电梯不让人上去,如果不想爬楼,可以提前20分钟以上拿好救生衣到集合点那一层等候。

救生演习结束后,就是自由活动时间,基本爱干啥干啥了。但是船上的酒吧和各种服务设施大部分还没有就位,可以趁着人还不是很多到处拍拍照、下一个船上的app、绑一下信用卡什么的。吹吹海风看看船出港,等待旅程的正式开始了。

作为资深懒癌患者,我的游记就写到这里了。气不气?

接下来我主要聊聊了解到的一些情况和作为游艇会客人在船上的一些体验,少写一些一般性的游记。为方便观看,我按1234分项列出来MSC辉煌号,游艇会套房详解

1、MSC现在在国内卖的游艇会套房,据旅行社称基本都是所谓YC1(轻奢版),但是在飞猪的官方直营店购买游艇会套房,会根据活动赠送一些权益,比如机场高铁接送、船上的社交wifi套装等。但是价格差距还是比较大,就我买的这一趟来看,尾单价格和飞猪直营价格差了人均1000以上。具体轻奢的权益列表,可以参考之前有值友的晒单。接下来我就着他这个权益列表分项详细讲一讲。

请原谅我偷他这么一张图,方便说明请原谅我偷他这么一张图,方便说明

2、免费酒水是提供的。在船上任意一个pub,6美元以下的饮料是畅饮的,但是我仔细看了下,葡萄酒、烈酒、鸡尾酒大多是标价6美金以下。能喝的以无酒精鸡尾酒(其实就是混合饮料)、啤酒、可乐等软饮、果汁为主。同时,小朋友们最喜欢的,14楼主泳池边甲板上的冰淇淋吧里的冰淇淋是无限制任意吃的。对于我这个本身不爱喝酒的人是比较合适的,但是资深酒鬼怎么办呢?也不用急,看下文。

3、房间大小还算不错。我这是双人房,比之前值友晒的三人房要小一些,少了一个沙发的位置。电视机小得可怜,可能也就和我笔记本屏幕差不多大。房间内迷你吧的酒水和零食是随便吃的,每天会补。同时房间里会常备一大瓶的矿泉水、一大瓶苏打水,都是常温的。房间里有冰桶,可以随时去隔壁的酒廊取冰。另外,YC在上船时会有迎宾起泡酒和迎宾果盘,和IHG之类的差不多,略好一点吧。送的起泡酒大概就是超市10欧的水准,问了做酒的朋友,采购成本估计在4-5欧之间。另外头两天晚上会送马卡龙之类的甜品,并且每晚每人有一颗巧克力。

进门看到大概是这样进门看到大概是这样

由于有儿童,专用的救生衣放在了床上由于有儿童,专用的救生衣放在了床上

步入式衣帽间,可以放非常多衣服步入式衣帽间,可以放非常多衣服

迎宾礼迎宾礼

迷你吧的配置,可以畅饮迷你吧的配置,可以畅饮

水也是不断供的,一般舱室好像得自己去打热水?水也是不断供的,一般舱室好像得自己去打热水?

晚上送来的马卡龙,我是吃不动的晚上送来的马卡龙,我是吃不动的

4、所谓管家全程服务其实意义不是特别大。也就是码头上下船时有人领着,虽然有轮椅的话会有人帮忙推,但是如果没有行动不便的人,也就是相当于有个导游领队。但是上船后基本用不上,因为有更方便的设置,后文再说。

5、码头贵宾室和VIP通道的体验非常好,首先他是在零点广场有单独的一栋小楼,不用把车开进码头,就免了预约进码头的麻烦,也不用在热烘烘的透明温室帐篷里办票和排队死等上船。在贵宾室里有人给你办好了,直接一车坐到海关就Ok了。其次,VIP通道不但在上海有,在日本上下船时也有。首先是登船时除了海关等一小会,全程不需要等待,直接可以刷卡上船。上船的栈桥那里,也有游艇会专用通道,不用和一般客人一起在栈桥排队一个个上船。在日本和上海离船时,游艇会成员也是最先离开的一批,免去了大几个小时的排队。

6、所谓私密区域,应该就是指游艇会的两层客房区域以及游艇会的接待处,从15层到18楼的这一整片都需要刷卡才能进入。不过别看我写了这么多层,实际上15层和16层是游艇会客房,17层是无法进入的船头驾驶室,18层是露天甲板,船内空间是船头的两层而已。而连接这两层的除了电梯和紧急扶梯,就是网红银色施华洛世奇楼梯的升级版——金色施华洛世奇楼梯。不过老实说我觉得壕得有点村……

没卡就只能在门口站着,进是进不去的没卡就只能在门口站着,进是进不去的

常规的银色施华洛世奇楼梯很璀璨常规的银色施华洛世奇楼梯很璀璨

YC的金色楼梯闪了点,不过优点是人少,想拍随时拍YC的金色楼梯闪了点,不过优点是人少,想拍随时拍

7、专属餐厅。辉煌号和其他船有一个不太一样的地方,就是它会给客人指定主餐厅和餐席,也就是如果要在主餐厅用餐,需要在指定的餐席时间前往餐厅(看别人游记说的,有问题请指正)。而游艇会客人的专属餐厅,是没有指定用餐时间的,我看了一下,基本上只要是饭点,随时去就行。晚上最晚到20点30就不进人了,靠港日可以稍微晚一点。提供的菜单我比较了一下,比一般的主餐厅还是要高大上一些,但是我没吃过其他两个主餐厅,味道没法比较。菜品的质量有好有一般的,比如有一天的主厨特别菜单的比目鱼就很柴。

餐厅门口贴了当日的菜单,不过YC接待处和手机APP上也有餐厅门口贴了当日的菜单,不过YC接待处和手机APP上也有

这个米其林三星菜其实柴了点这个米其林三星菜其实柴了点

没记错的话似乎是这货,分量有点夸张没记错的话似乎是这货,分量有点夸张

当天还有龙虾,不过船上都是冷冻的当天还有龙虾,不过船上都是冷冻的

服务员会帮忙切开服务员会帮忙切开

每天的菜单可以用船上的APP来查看,像我同行的有两个老人就不太吃得惯西式餐厅,有时候会看看菜单决定去不去自助餐厅吃西餐。但是总的来说,即使是不喜欢吃西餐的他们,在这个餐厅也能吃到至少七八成饱,再去补补货。对我来说,自助餐厅的环境和菜品还是差了一点意思,在正餐厅用餐更舒适一些。

起司拼盘里有著名的蓝纹……味道确实大了点,吃起来倒还好起司拼盘里有著名的蓝纹……味道确实大了点,吃起来倒还好

这一份似乎是鱼为主,主菜的分量其实不小这一份似乎是鱼为主,主菜的分量其实不小

儿童套餐总有拼花,比如这一天是HelloKitty儿童套餐总有拼花,比如这一天是HelloKitty

小海豚以及虾球薯饼小海豚以及虾球薯饼

由于只有YC的客人可以进入,因此用餐人数很少,除了第一天,平常我们去的时候一般只有二三十人在用餐,相对来说比较安静,上菜的速度也算能够接受。

不过,还是有些缺点,不知道是不是因为船员的英语都是意大利式的,有时候会遇到点错菜的情况。这也是我在船上感受到的一个普遍问题,大多数服务员都是印尼、菲律宾人,而经理及以上级别的以意大利人为主,英语口音都十分诡异,因为我本身英语也不是很好,沟通起来有点费劲。另外,餐厅在船尾,虽然和我居住的15层是同层,但要穿过整个露天甲板过来,还是相当晒的。对于居住在其他楼层的YC客人就更为麻烦了。

8、景观酒廊就在15层房间的边上,玻璃正对着船头,景色非常好,特别是早上可以看到初升的朝阳(去程)或者晚上看落下的夕阳(回程),是少数几个带船头视角的位置——剩下的基本只有18层的泳池、14层的健身房以及少数位于12-13层的YC2房间。酒廊日常的活动是早餐、下午茶和晚上的音乐表演,在航海日第一天的晚上会组织一个小型的船长见面会,安排了船上歌剧主唱和主力音乐家的表演,以及和船长的合影。

白天的景观酒廊可以看到蓝天白云和美丽的海白天的景观酒廊可以看到蓝天白云和美丽的海

日本归来后一天,傍晚可以看到夕阳日本归来后一天,傍晚可以看到夕阳

以及特别接地气的中医讲座……以及特别接地气的中医讲座……

对之前提到的资深酒鬼们,这里也提供游艇会专属的酒单,凡是菜单上没有标价的饮品都是畅饮的,包括了从红酒、白葡萄酒到威士忌、伏特加的多种酒精饮品以及鸡尾酒、饮料等,我甚至在里面看到了白酒——小糊涂仙。此外如果有兴趣,也可试试他们窖藏的更贵的、需要额外付费的酒品。不过对不喝酒的我来说,这里主要是晚上孩子睡了以后可以舒舒服服看书休息的场所。

其中的一页酒水单其中的一页酒水单

以及同样接地气的下酒菜以及同样接地气的下酒菜

当然甜点该有还是有当然甜点该有还是有

9、专属泳池、按摩池、日光浴场和酒吧都在18层船头位置,也是船上客人能到的最高层。可以通过专属电梯、游艇会俱乐部内步行梯和15层开放甲板边的步行梯走到18层后刷卡进入。18楼这个甲板带一个1.1米深的泳池和2个按摩池以及一个甲板酒吧。泳池不大,但是是全船水深最浅的泳池,其他几个泳池深度都在1.75-1.85之间。同时这个甲板酒吧提供自助早餐和点心,早上也可以请服务员煎蛋。另外,这里提供了与15层景观酒廊相同的酒水单,可以满足酒鬼们的需要。大白天迎着海风喝酒,不知道是不是酒鬼们的梦想。

露天甲板早餐还凑合,有烟熏三文鱼露天甲板早餐还凑合,有烟熏三文鱼

这一层由于仅有游艇会乘客可以使用,因此人口密度是全船最少的之一,平常14层、15层的按摩池都是下饺子一样的人数,但是18层游艇会这个按摩池我常常看到是一人独享的。我因为遛儿子每天要上去两次,除了最后一天下午,每次在18层看到的客人数量都没超过10个人。唯一的遗憾是这里关闭的时间较早,不知道是出于安全考虑还是因为外国人习惯不一样,泳池20时停止使用,而差不多17-18点就开始有人把躺椅和伞椅都收起来,上船前幻想着吃完晚饭带儿子躺着看星星的愿望没能实现。而且说到日光浴场,不知道是什么原因,我所乘坐的航次,18楼船中的收费日光浴场始终没有开放,15层的甲板上来来往往的人太多,位置也太少,如果躺在那里就得忍受嘈杂的环境和走动的人群,缺乏度假的氛围。

空无一人的甲板。这才是度假啊!空无一人的甲板。这才是度假啊!

楼下的饺子还在陆续下,楼上的泳池我忘拍了,不过基本没几个人就是了楼下的饺子还在陆续下,楼上的泳池我忘拍了,不过基本没几个人就是了

10、剧院确实提供了游艇会的专属坐席,位于7层甲板,也就是剧院的二楼正中央,从这里看下去视野还是非常好,可以看到整个舞台的全景,不过缺点是坐这么远我其实是看不太清台上演员的表情的,特别是第二晚节目法国之夜,跳舞的洋小姐们露屁股内裤的时候,我们YC的客人其实根本看不清。所以如果您有这方面的需求,可能需要提前去6楼第一排占座,咳咳>< 。不过根据我多年看英美古装剧的经验,歌剧院楼上高级的包厢,坐的是贵客,只不过……她们都自带望远镜,所以……没毛病。

这是最后一晚的节目,船员组成谢谢你之类的这是最后一晚的节目,船员组成谢谢你之类的

不过呢,游艇会专属这个区域还是有个尴尬的地方,就是YC的服务人员只会把守座位到剧场开演,然后马上就离开了。除了第一天大家还不懂套路,人比较少,往后的几天,这个区域在开演后都会混进一些非游艇会的客人,就导致YC客人如果晚到了可能还需要找座位。如果是一般素质比较高的客人还好,但是我碰到了开演后过来占座的大妈里,有带小孩特别吵闹的和把手机亮度调得很高玩手机的,提醒她们都爱搭不理的,真的有点烦。

11、专属电梯也非常有用,这个是只有刷了游艇会的卡或者手环才会来的电梯,因为服务的人少,所以用来上下特别方便——至少在8-13层这些舱房集中的楼层基本不会停。唯一的遗憾是这个电梯仅仅只有船头有一部,而船尾的四部电梯中,仅仅只有两部可以上到15层——其中一部还修了一天。考虑到用餐地点往往集中在船尾,我们带着坐轮椅的老人在饭点上下时就还是有些不便。

12、购物和积分不谈了,这个服务台是我认为游艇会所有服务中最实用的,因为它全天都至少有一个中国船员驻守,而且就在15层的游艇会接待处(在酒廊和客房之间)。由于我所住的房间就在接待处入口边,我每次问任何问题、有任何需求都可以花上十几秒走过去用普通话询问和得到回答,简直不要太方便。有了这个服务台,管家基本就派不上用场了,说到底,能说汉语解决的问题,为什么我还得绞尽脑汁用半生不熟的英文去问同样英文半生不熟的管家呢……

忘记拍YC接待处了,这个是16层的门禁忘记拍YC接待处了,这个是16层的门禁

13、接下来就是小Tips了。先说船上的一些之前值友表中没提的待遇吧。岸上wifi,这个肯定是有的,但是要主动找接待处那个服务台要一下。最好提前一晚拿,这样还能充下电。一般是一家拿一个,不过我由于岸上行程中老人及陪护的家人要与购物组分头行动,再加上我一共定了3间房,就要了两个。这个东西本身的作用应该是翻译机,不过由于我日语还行,就仅仅把它当做一个wifi信号发射器用。大部分情况下信号挺好,还是很管用的。

岸上wifi就是这玩意,翻译机岸上wifi就是这玩意,翻译机

14、优先待遇。这个优先待遇其实并不仅仅包含了上下船,包括儿童俱乐部的活动也是可以优先的。上船头一晚,船上儿童俱乐部组织了一个填表报名的活动,根据工作人员的说法,当天我们船上有1500多名儿童,而乐高俱乐部的接待能力是——75人。也就是说,如果想把小孩送到这家船上托儿所,必须要排队填表和排队等待入场。但是……对于尊贵的YC客人们,你们的小孩是可以直接免排队送过去的,只要是儿童俱乐部开放时间,随时去,随时接待。不过我儿子只去了一次就不肯去了,他觉得四处转悠更好玩……说起来都是泪啊,船上度假日均一万五千步,我容易么我。另外船上有个旋转水上滑梯,大人带着小孩一起玩的,有船员组织排队。我儿子特别怕这玩意就没玩,也没去问能不能游艇会优先,你们要有谁有条件可以自己试试。

MSC据说是和乐高官方合作,所以特别多乐高主题MSC据说是和乐高官方合作,所以特别多乐高主题

这吧台还摆了另外俩这吧台还摆了另外俩

泳池边上的泳装女泳池边上的泳装女

儿童俱乐部的小厕所门口也有儿童俱乐部的小厕所门口也有

优先上下船也有活用的办法。因为我这次买的舱室是破鞋网的票,绑定了岸上跟团。如果脱团,一共得多交3000元,而且还得自己安排行程。由于有老人,自己安排也是个麻烦事,就想着干脆跟着团转悠得了。不过头一晚上,下船时间表出来后,发现虽然9点多就靠港了,但我跟的那个岸上团,要11点20才会开始下船。这时就可以利用游艇会的优势了。YC客人可以选择第一批下船,也就是比任何旅行团都要早,一开放下船就出去。我们大概10点不到就出关登上了日本的土地,而停靠的佐世保港离市区和购物中心“五番街”特别近,步行来回大约20分钟。我们等于就赚了1个小时可以在岸边拍拍照、逛逛商场。虽然岸上购物团挺垃圾的,但是还好不怎么用脑子,靠着这1个小时,还是赚回来能采购点东西的时间。

船停在了日本三大军港之一的佐世保,一早起来看军舰船停在了日本三大军港之一的佐世保,一早起来看军舰

军港和邮轮港无敌近,当然你要上舰是不可能上舰的,要拿了日本国籍才能参观军港和邮轮港无敌近,当然你要上舰是不可能上舰的,要拿了日本国籍才能参观

跟团的岸上行程有点差,这是在有田烧公园看到当地妈妈们带小孩体验做陶器跟团的岸上行程有点差,这是在有田烧公园看到当地妈妈们带小孩体验做陶器

顺手拍到个丁达尔现象顺手拍到个丁达尔现象

日本有名的九十九岛,然而碰到个江苏游客嫌弃说:没我们南通好看日本有名的九十九岛,然而碰到个江苏游客嫌弃说:没我们南通好看

此外,办理离船和下船时也是有优待的。到了回程前一天上午,船上广播会提示要带房卡前往7楼领回护照,某个时间段说是游艇会优先领取。但是实际上这个广播是给一般客人打的广告而已,YC客人的护照实际上已经送到了您的房间,根本不用自己去领。而下船时,YC客人不但可以第一批下船,也是可以第一批拿到托运下船的行李的。

15、邮轮幕后之旅。这个活动收费20美元,但是对游艇会客人是免费的,会领我们去参观舞台后台、洗衣服、垃圾处理中心、厨房等地方,最后提供一些点心和送一个小的简易背包。有兴趣的话可以看看,打发时间。

看看后台看看后台

看看仓库看看仓库

看看厨房看看厨房

这船据说没法吃,纯粹样子货这船据说没法吃,纯粹样子货

塑料衣服罩一身汗塑料衣服罩一身汗

16、据水疗中心的工作人员讲,游艇会客人可以免费蒸桑拿,但是我对这个没啥兴趣,就没有去体验和验证。

17、关于房间选择。辉煌号的话,15楼是接待处、酒廊和餐厅层,所以如果可能的话,推荐找旅行社沟通安排在15层,比16层方便很多。其中15-20号是离接待处最近的几间房。

18、这条和YC无关,只是一般性的提示。上船后船方会要求缴纳几百块美金或绑定信用卡最为押金。这里最好是准备一张带VISA、Mastercard、JCB、AE、discovery之类国际卡组织的“单标卡”,因为单标卡可以直接在机器上绑定,最后一晚也不用去服务台结账,只需要在房间里等账单签个字就Ok了,省了排队的时间。

19、船上的APP还挺好用,有菜单、每天的活动、你的账单等等。而且,如果你没买wifi,这可能也是船上唯一可以刷的应用了……

活动就靠app掌握活动就靠app掌握

特别接地气的卡拉OK大赛和洋气的嘉年华,虽然我并没去特别接地气的卡拉OK大赛和洋气的嘉年华,虽然我并没去

菜单也能看,这是最后一晚,地中海之夜,桌上都布置了意大利的红白绿菜单也能看,这是最后一晚,地中海之夜,桌上都布置了意大利的红白绿

早餐倒是每天都一样,我宁愿去甲板吃早餐倒是每天都一样,我宁愿去甲板吃

账单,我这是两间房4个人的账单账单,我这是两间房4个人的账单

最后就是吐槽了。今年暑假的游艇会套房,价格真的比较贵。即便是尾单,全部行程算下来也差不多8字头了,相比之前晒单的值友,我光船票的价格就贵了2k有多。然后,游艇会的贵宾服务还是有一些重要的欠缺,就是说明不足,没人提示说岸上wifi可以免费领、没人主动提出可以参加幕后之旅——直到我们自己发现广告、甚至下船后,没人提示我们可以回上海后提前预约游艇会的专车离开港口,导致我们在上海下船出港口后,看到游艇会专车的提示牌和服务人员,却被告知没有预约不能提供服务……这导致我的印象大打折扣。虽然我不知道这是MSC总公司的问题还是本地化服务公司的问题,但是这一块如果不能加强,给人的体验总还是有所欠缺,也难怪银海、丽晶七海的乘客看不起MSC的服务。

总的来说,一趟下来,虽然并没有特别赚到了的感觉,但总的评价还是物有所值。不用和大妈和穷孩子们抢吃的、抢电梯;可以待在安静的环境下度假;可以吃上品质有一定水准的餐食;看表演可以保证一个不错的位置……YC的客人多花的钱,用来买到的是更大的空间、更多的时间和更好的服务。连我老爸——一个在亲戚中也以节约出名的人——都认为这次的航程比他早两年乘坐歌诗达大西洋的体验好不少,花的钱还算到位。

我心想,下次出行,如果经济条件允许,我觉得还是会选择套房。更舒适,也更像度假而不是旅游……如果经济条件允许MSC辉煌号,游艇会套房详解