在校生音频器材评论区 篇十四:[合作评测] 焕然,新生——乂度 XD-05Plus

2019-08-26 15:20:50 3点赞 7收藏 4评论

对于乂度来说,那是一款经典的型号;对于我来说,那是初烧的第一次悸动。

2017年,忘了是哪个时间,深感手机直推溃乏无力的我打开了“播放器”的词条,发现器材玲琅满目,尤其是在中低价位,更是让我一时间目不暇接,淹没在花花绿绿的外壳中,完全不知所措。

这时一个低调到完全没有注意过的器材闯入了舞台,非常不起眼,不起眼到在一众花花绿绿中你无法忽视它的存在——灰色和黑色的搭配、线条感十足的外壳、棱角分明的设计,总之就是各种硬核,丝毫不考虑消费者的眼睛(哈哈)。讲道理,作为一个涉世未深的“初烧”,平常面对着各种设计感十足的“低端外壳”,不惜成本提高颜值去增加销量的“主流设计”,面对这样一个“莽汉”实在是无法移开视线。

后来证明这就是个“莽汉”。不止一次,不止一个渠道,无论是评测、群友、经销商,都认为这个机器是完全有能力胜任台式耳放——足够驱动大部分便携耳机和低阻抗大耳机的推力、在同价位十分占优势的解码、精心设计的外壳提供的不俗散热。在05plus发布以前,05可以说是全网尤其是初烧最喜欢的一款入门便携一体机;同时,经销商应用此机及其易拆改的特性,发布了许多更换运放芯片的改良版本;“在校生”名下的交流群内,大部分群友都或长或短使用过xd-05作为自己的主力机,也是许多人的入烧、初烧机——这款经典的机型,或多或少,在各个方面影响了新一代的音响发烧友,甚至在某个程度上,改变了国内的发烧耳机圈。

[合作评测] 焕然,新生——乂度 XD-05Plus

两年以后,强势回归。乂度在2019年的夏季,为我们呈上经典机型的新作——XD-05Plus。

1、硬件参数对比 @Pop-Go

外观上XD-05plus继承了XD-05的衣钵,看起来也变得更加可人。XD-05plus 在物料方面较XD-05的变化一直是参数党最关注的话题,毕竟 “内含” 决定价值。XD-05plus在线路设计上继续XDUOO秉持着安静、高效、声音纯净的设计理念。

芯片方面被吐槽已久的AK4490升级到了AK4493EQ, 这使得XD-05 plus 拥有了一颗2.5K级别便携播放器才具有的心脏。同时搭配了ALTERA-EMP240T 数据整形芯片和全新升级的XMOS XU208 USB接收芯片,使之能够支持最大32BIT/384kHz的采样率,同时光纤/同轴增加了DSD64(DOP)的支持,这使得XD-05 plus能够从解码和音源方面极大地提升了声音的质量。

推力方面XD-05 plus已经不在满足于XD-05 所具有的500mw(32Ω)的输出功率,通过开启boost让XD-05 plus具有媲美台机的1000mw(32Ω)大力输出。既然XD-05 plus具有如此强大的爆发力,那么大容量锂电池和快充必然成为标配。在运放设计上将可换双运放升级至可换两颗独立声道单运放,大大提升了可玩性。同时数据和充电接口统一为type C接口,极大地方便了用户的使用。

2、主观听感简述 @妖怪大邪神

·作为一体机测试:

首先不得不提到1000mw的可怕推力,胜任了我几乎所有的出街需求。

刚拿到时候,为了试音使用了大家熟知的K240mkii监听耳机,以其自然中带着均衡的听感经久不衰。然而就算选对了耳机但没选对场所也是个大问题,初试听主要发生在地铁上——有趣的是,这并没有影响到05plus的表现,将mkii的中正体现的淋漓尽致;此外,即使是地铁的环境,充沛的低频依然发挥地十分亮眼;而开启低频增益后,好似完全忽视了环境因素,同时并不会污染相近的频段因此并没有轰头的感觉,可见技术水平相当之高。

乂度的调音一向是中性且均衡,同时不失音乐味儿的,从大家熟知的x20到本人主力机之一的ta-10,在不同价位、不同类型产品都在印证着这一点。同样的中正,也在05plus中——这是一种非常适合用于测试耳机的调音,它不会因为前端的个性污染了耳机的特性,也不会由于过于直白而使得个性强的耳机让人无法聆听。

安静下来,测试的耳机的拜亚动力的t90,一款直白的耳机。

毋庸置疑地超出了我的预期,t90在这款耳放下的驱动的非常不错。同时,同样的中正使得录音文件中的声音有一个非常好的再现。尽管里真正的t90声音仍有一定距离,但是综合考虑价位、携带型等其他因素后,作为一个备选方案也是相当不错的。

· 耳放部分测试:

将解码部分更换为mojo后,听感上有了质的提升。首先在原解码条件下(t90),最难搞定的就是播放大场面音乐的些许毛糙与非常细微的滞重(在流行音乐等小场面音乐中此类感感受很难察觉),可以说这样的搭配下的系统表现非常让人满意——兼顾了音乐性、均衡感与中正、精准。

回过头来分析一下这套系统。首先05plus引以为傲的耳放部分完全没有拖后腿:再优质的解码,没有对耳机很好的驱动也是白搭,因此这款耳放完全没有辜负宣传团队对其不遗余力的宣传。其次,解码部分相对05已经有了客观的提升,但是强行和当年5k的解码一体机比较就是在耍流氓;可是回过头来想想,提升仅仅体现在细微处,是不是在某些程度上也能说明很多问题呢?

最后介绍一下,本次选用转盘是乂度的x10tii,线材均为产品附带原线,避免增加参考变量。仅在x10tii搭05plus的“专业版乂度便携西装”下,可以说是便携耳机和“相对便携”耳机的给力之选。

[合作评测] 焕然,新生——乂度 XD-05Plus

3、用户使用体验 @奇迹(群主)

xd-05plus我拿到的时间比较久,算是第一批吧,拿到的感受就是,和xd-05一样大的大小,银色的炫酷机身,比xd-05好看多了哈哈,一样的屏幕。操作是一样的,我感觉蛮方便的。

我口袋比较大,所以粘上x20放口袋里刚刚好,十分方便,我用下来的第一感受就是,没有力大声粗,声音比较细腻,我用xd-05plus推ananda,325,sundara,我个人感觉这三个耳机都能操好操满特别是ananda我可以从xd-05plus感受到这种上台的感觉。

调音我感觉比较素和乂度x20接近?还是因为我连着x20的原因哈哈,我喜欢这种凸显耳机特色的播放器/耳放。搭配325我是完全在路上放开了,没有人就开始跳舞了,然后有时候想一想就比较尴尬了。续航蛮久的,至少用一天(USB)但是我连x20就可以用三天。当然也不是没有缺点的,例如有时候会不小心蹭到音量键吧自己耳朵炸掉……,建议加一个锁音量的说。

[合作评测] 焕然,新生——乂度 XD-05Plus

不可否认,作为一款升级产品,05plus确实做到了“升级”,再次诠释了这个“最像台机的随身”,再次在行业内掀起了一阵浪花,也注定能在行业里留下浓墨重彩的一笔。

2019年8月25日,在hifi说举办的西安音展上,我偶遇了来自国产知名品牌奥斯特锐的产品开发——蒋先生。先生德高望重,对音响产品有着自己独到的理解,此时在招呼大家试听奥斯特锐即将发布的新品,同时有一款自己做着玩的平板耳机(以往展会听过这款耳机的杰长老也对这款耳机表示了赞许)。

此前我匆忙开箱并试听着05plus,看见老先生使用xd-05搭配这款平板耳机,我立刻递上前去05plus。听了不到5秒就让老先生就眼前一亮,夸赞着这个升级版的机器——为了减少展会负重的他不久前选择了以往展会上寻得的性能强大且价格便宜的xd-05,没想到不过几周后就被它即将发布的升级款所彻底打败。

老先生这么评价这款耳放:相较前代声音更润、更少毛刺,场面宏大,即使没有低频增益都有着充沛且干净的低频。

写到这里,我突然有一个感悟:音响类产品,就是科技制造与人为艺术的结合,能够带来非常深刻的美学体验——音响的美学,在于音乐,是作曲家、录音师、器材设计师共同谱写的美的乐章。

因此,作为一个写评测文章的,能够收到让人感动的产品,才是最大的欢欣。