无主灯设计大讲堂|第一讲:无主灯设计4大要点

2019-08-23 20:04:12 4点赞 16收藏 0评论

每次1分钟,灯光设计师手把手教你设计无主灯。

无主灯设计将分10节。从无主灯设计要点、无主灯设计步骤、从客厅、餐厅,到厨房、卫生间、卧室……一个空间一个空间的讲,并给出详细的布光建议以及对应的产品介绍。

今天上线第一讲:无主灯设计的4个要点。

为什么做无主灯?

回答这个问题之前,我们先通过下面几张图来感受一下有主灯和无主灯的区别。

无主灯设计大讲堂|第一讲:无主灯设计4大要点

客厅中的这盏主灯虽然照亮了整个空间,但整个空间并没有主次之分;而无主灯的设计,可以设置不同的灯光去匹配不同的场景和活动;

无主灯设计大讲堂|第一讲:无主灯设计4大要点

餐桌上的一盏主灯,虽然照亮了整个餐厅,但是光线没有聚焦到原本应该聚焦的食物上面;

无主灯设计大讲堂|第一讲:无主灯设计4大要点

卧室主要是用来休息的,睡前点亮一盏主灯,反而会干扰我们入睡;无主灯的场景里面,壁灯发出的舒适的光能让我们的睡前时间更加舒适放松;

无主灯设计大讲堂|第一讲:无主灯设计4大要点

马桶上面扣手机已经成为大部分人的习惯,这时候单靠一盏吸顶灯似乎已经不能满足我们的需求了。

每个空间一盏主灯,满足了基本的照亮的需求,但是无主灯的场景里面,空间不仅只是照亮而已,更有了氛围和层次感。

这样看起来,有主灯和无主灯的区别在于你是选择一屋一灯的均亮,还是选择有层次感的光。

为什么越来越多的人选择无主灯设计呢?

无主灯设计大讲堂|第一讲:无主灯设计4大要点

我们可以这样来理解。人类的视觉系统是在不断进化的,当你习惯了看1080P的影像就再也回不去标清。

传统的一屋一灯,只需要按照房间大小选择不同尺寸的灯就可以了。

无主灯设计大讲堂|第一讲:无主灯设计4大要点

无主灯设计更多的会去考虑人、空间属性、功能、家装风格、装修材料等等方面的影响。

无主灯设计大讲堂|第一讲:无主灯设计4大要点

家居灯光首先是为生活在这个空间中的人服务的。老人、小孩、成年人对光的需求,以及对光的敏感度是不一样的,做无主灯设计,谁会用很重要。

从空间属性的角度来说,如何通过灯光让空间看起来更加开阔、层高显得更高,是普遍的诉求。

我们通过一个简单的例子来感受下光和空间的关系。

无主灯设计大讲堂|第一讲:无主灯设计4大要点

我们在同一个空间中用了三种不同的照明手法。

集中布置因为光集中在桌面区域,所以我们的注意力也更容易追随光线落到桌面上;

而分散洗墙通过把墙面照亮,让空间显得更加宽敞明亮一些;

换成用灯条线性洗墙的方式,让两边的墙均匀的亮起来,这时候空间会显得更加宽敞一些,同时空间的纵深感也会更加强烈。

不同的照明手法会给我们带来不同的感知和心理感受,我们要了解哪种方式是自己比较喜欢的。

从功能上来说,家居环境中不同的区域会有不同的功能属性,而不同的功能属性对光线的需求是不一样的。

无主灯设计大讲堂|第一讲:无主灯设计4大要点

比如客厅主要使用来休闲、会客的;卧室主要是用来休息的,需要柔和的光;厨房要注重操作台的照明等等,所以做无主灯设计的时候,我们要清楚自己在不同空间里面会有怎样的一些活动。

无主灯设计大讲堂|第一讲:无主灯设计4大要点

家居环境还有存在一种情况,同一个空间在不同的时间段会有不同的活动。所以我们做灯光设计的时候更多的要去考虑这些不同生活场景需要营造的不同的灯光氛围。

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

Xiaomi 小米 米家多功能强光手电筒 深锖色

Xiaomi 小米 米家多功能强光手电筒 深锖色

西店森阳 G40灯芯SST40一体仓散热21700老人便携式爬山登山强光手电筒

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚 北欧工作灯罩

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚 北欧工作灯罩

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

弗朗斯克LED COB灯带米家智能线条灯控制器小爱凌动缓启渐灭深度调光1224V 1、控制器

PEAK 匹克 强光手电筒便携充电超亮户外变焦疝气灯远射聚光led激光

SHENYU 神鱼 伍德氏灯照猫藓荧光剂检测灯紫光灯紫外线365验钞钱币鉴定手电筒

Yeelight 易来 网关(mesh版)

Yeelight 易来 网关(mesh版)

NVC Lighting 雷士照明 云锦系列 NDBX10A-010 中式吊灯灯罩 10头 仿古铜色