大师之选--汉道生存大师佩刀测评

2019-08-24 09:35:20 16点赞 36收藏 30评论

创作立场声明:刀光火哨户外必不可少,来看看这把性价比不错的户外刀。

刀具,在户外必不可少!不管是自卫、取食、升火救险等各个方面都少不了刀具的使用。那么在不同的环境,或者不同的用途之时,我们如有一把相对全面的刀具那是多么的方便以及安全。
当然,出行在外负重也是一个考虑内容,如果我们所带的刀具在具有不同功能的同时,还能具有轻质的效果,那是多么赞的事情。
接下展示的汉道生存大师佩刀是乎具备上述的特点,小伙伴们看看,难道不是吗?

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

帖子,依旧以产品的介绍开始:

汉道生存大师佩刀的包装简练。

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

从包装来看,刀具设计极简。不过却有别与一般的刀具。比如刀刃上设计了剥皮勾,在比如刀刃前端为锯齿设计。还有,他配有打火棒.....

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

从包装上的说明来看刀具设计有多个不同的配色,以便不同喜好的朋友选择。

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

打开之后,我们可以发现刀具的尺寸较小,全长537.5px。也正是这样。它是我们日常或者户外的便携工具:

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

接着,我们继续看看,先从外型看看。

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

刀鞘的前端设计有多个孔位,这有利于水分的排除。刀鞘的另外一侧是金刚砂磨刀片。这方便户外使用时刃口的打磨、修复。

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

另外,刀具的佩戴方式可以是多样的。首先是挂绳。

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

因为除挂绳的配置外,还可以将之挂在皮带位置上。

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

继续,我们看刀柄位置:

手柄是使用了PP环保材料,这具有无毒无味;其外层包像胶,增强手握感,不易脱手;PP材料的使用也使这把刀更符合户外轻量化的需求。手柄尾部设计了打火石附件,其与手柄自成一体。

还有刀柄尾部是打火棒的位置:

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

要取出打火棒的时候,我们值需要轻轻一拧。

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

这个时候刀具的各个位置已经全部拆分。我们可以看出刀具大致是3个部分。

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

接下的内容是刀具最重要的部分,刀刃位置。

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

汉道生存大师佩刀延续之前的极简设计,采用一体铸造的制作工艺。

不仅如此,生存大师佩刀融入了更多轻量化的设计,它不再是一把沉重的铁器,更符合户外轻量化的需求,当然操控更加灵活自如,使用自然也更加得心应手。

从官方的资料来看:

刀刃材料为汉道最新研发的HD2钢材,HD2钢材是在D2基础上二次渗碳加二次锻打,加强密度和韧性。经实地测试,刀的硬度保持在60度以上韧性还能保持得很好。刀片弯折度超过20度都能恢复,不变形和不折断。
另外在刀刃的设计上,把细齿刃设计在刃的前半部份,这样更方便切肉。例如牛扒刀。
还有刀刃的上方设计了剥皮勾,使这把刀也具有了猎刀的属性,能很好的在野外处理猎物;而且作为开瓶器也是不错的选择。

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

也正是上述的内容,它成了我户外的好帮手,在我户外的时候,一般都会将之带在身边。

而且佩戴方式随我选择:

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

在修整的时候,我们需要取柴、升火。

为了柴火的持续燃烧,我们除了拾取方便引火的枯草之外,还需要有些树干之类的柴火。不过树干太粗不便燃烧,那么,生存大师就可以对其进行修整:
我将其削出一些较薄的切口,从而方便引火燃烧。
在切口的过程,我没有费什么劲,这说明刀刃是很锋利的。

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

当然有时树干比较长。这是可以试试刀具的劈砍功能。在多次挥刀砍下的过程。刀把始终稳稳握在手掌之中。这一方面得益与刀柄的外层软胶包胶。同时,也体现了刀具的刚性和稳定。

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

这样简单的测试、修整之后,树干是这样的形状:从这样的测试,我们也可判断刀具的刃口是锋利的。整体而言是具有较强的刚性的。

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

接着,就是生火。取出打火棒在刀背刮擦即可产生火星。这是,我们将火星的飞溅位置对准引火的枯草便可成功取火。之后加入刚才准备的树干以保证燃烧的持续。

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

这时候我们这是煮点东西了。

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

帖子到这里,展示了产品的细节。也进行了户外的实测。不过对于刀具。我觉得还不够。所以,接下来我对刀具的各个刃口进行了一些测试。以判定其使用效果。

当然,由于之前的使用,所以,简单修整刃口先。

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

测试的对象是一本书和一块约有3mm后的橡胶皮。

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

我们先试试刀背的剥皮勾。

开始:

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

这里我说明下,这块橡胶皮取自车间流水线上的传送带。不同的产品在胶皮上流转,这需要其具有耐磨、韧性强的功能要求。在这里,我以此来代替动物的皮质对刀具性能的测试应该是毫无问题的。

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

刃口对准之后,一拉。酣畅淋漓。

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

另外,这还是好用的开酒起子。其实在户外,我们被藤蔓或者各类绳子意外挂住的时候,这个剥皮勾也是很有效的。

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

还有刀身直身位的刃口。我用之来切割厚书。

轻松搞定~

大师之选--汉道生存大师佩刀测评

还有,刃口前端的细齿的设计是为了应对肉类的物品,这次的测试依旧用绿色的橡胶皮。相对于一般的刀具,细齿在这种滑动切割时候的效果更明显。

使用效果总结:

汉道生存大师佩刀整体比较小巧,适合EDC携带。
外形靓丽,增加了使用乐趣。
刀具使用的材料和HRC的处理工艺都是精良的。这带来了良好的使用效果:硬度和韧性兼具。
不同的刃口设计适合不同使用环境和需求。

DECATHLON 迪卡侬 QUECHUA 越乐 双人双层帐篷

Swiss+Tech 瑞士科技 Utili-Key ST66676 六合一多功能钥匙扣

DECATHLON 迪卡侬 跑步系列 GEONAUTE 蓝牙心率带

Osprey Kestrel 小鹰系列 38L 户外背包

ROOTOTE CEOROO系列 简约防水卷盖式背包

ROOTOTE CEOROO系列 简约防水卷盖式背包

Sitpack 创意排队神器便携折叠座椅

Sitpack 创意排队神器便携折叠座椅

OSPREY Momentum 动量 中性户外双肩背包 26升 2016款

INTEX 海鹰 Seahawk 2 充气橡皮船

INTEX 海鹰 Seahawk 2 充气橡皮船

GARMIN 佳明 Forerunner 935 GPS心率铁三腕表

Monkey Business 多功能发夹

Monkey Business 多功能发夹

OSPREY S16 Kestrel 小鹰 38L 男款户外背包

Incase City Collection 城市系列 compact 双肩背包

OSPREY F16 彗星 Comet 户外双肩背包 30升

STORM All Weather Safety Whistle 救生口哨