二胎时代来临!你家大宝还好吗? 看这些绘本,跟大宝一起迈过“二胎”这个坎

2019-08-22 11:42:37 2点赞 14收藏 0评论

作为一个刚刚迎来小妹妹的家庭,我家六岁的小哥哥迎来了他人生的一个困难时期:

本该是妈妈讲睡前故事,但是妈妈给妹妹喂奶了,他需要等待。

本该是妈妈陪上钢琴课的,但是现在只能由外婆接送,自己独立上课了。

本该是全家人一起出去玩的,变成只有爸爸陪着去了。

有太多太多的“本该”,生活巨变让他困扰万分,有一天他起得很早,偷偷告诉我他刚刚在被窝里哭了。

如何照顾天生敏感的小哥哥的感受,成为一件特别重要、需要全家人一起注意的事情。

作为妈妈,跟他一起读绘本,是一个很好的切入口。

我想介绍的就是一些关于二胎的绘本,这些书给了孩子很好的引导,让孩子慢慢接受一个小小的、只会哭的东西是自己的血缘至亲,甚至让孩子开始期待和长大的妹妹一起玩的时光。

以下绘本都是已购买、并且和孩子一起阅读并且诚意推荐的。

我家小哥哥六周岁,目前上大班。是性格比较敏感,完美主义的烦人处女座,给大家参考……

那么开始吧!

《妈妈肚子里有座房子》

童立方·精装绘本:妈妈肚子里有座房子28.9元京东去购买

这一本是很经典的一本,我认为最主要是满足了孩子的好奇心。

据我观察,对于妈妈一天天大起来的肚子,小朋友的心里最多最多的是好奇,而不是什么弟弟妹妹之类的。比如刚开始的时候肚子很小,他虽然嘴上说妈妈肚子里有个宝宝,但是心里还是半信半疑的,我每一次都把B超的照片给他看,还有一次他跟我一块去照的B超,听了心跳声,才真的相信了。

这本书就很详细的说明了宝宝在肚子里是什么样子的,比如将子宫比作房子,没有床但是有大浴缸。

小哥哥很喜欢听起来很高级的词语,好上幼儿园去显摆,所以我直接告诉他子宫、羊水、胎盘这些词,然后用书上写到的来解释给他听,他去班上说给小朋友听,把小朋友唬的一愣一愣的。并且这本书里,孩子很多时候是和爸爸在一起的,这也非常符合妈妈怀二胎后孩子的日常生活情况,很有代入感。

这本书基本上贯穿了整个孕期,隔几天就会翻出来看看。到后期他有摸到胎动啊什么的,就基本上完完全全接受了这个宝宝在肚子里的事实,天天问我还有几天宝宝出生,所以还是非常推荐。

推荐阅读时期:整个孕期反复阅读。

《 小凯的家不一样了》

国际绘本大师安东尼·布朗:小凯的家不一样了(启发童书馆出品)28.3元京东去购买

这本书的作者是安东尼·布朗,也就是大名鼎鼎的《我爸爸》《我妈妈》的作者,据说这个绘本作家之前是学医的,画风迷之写实,我有时候看着有点恐怖的,但是小哥哥和他的朋友们都超级喜欢。

这是一本很特别的绘本,没看到最后,根本不知道这是一本讲二胎的书!

对于孩子来说,家里有一个宝宝是什么体验?可能我们大人根本就不能理解。我在想也许对那些天马行空的孩子来说,安东尼布朗画出了他们的心声吧。

看后面水槽里的鼻子嘴巴  真的是有点诡异的画风看后面水槽里的鼻子嘴巴 真的是有点诡异的画风

这本书还可以玩“找找哪里不一样”的游戏,和孩子一块读的时候玩起来。

推荐阅读时期:即将生产前。

《隧道》

隧道让孩子爱上阅读的历险绘本蒲蒲兰绘本幼儿园指定书单必备安徒生奖作品安东尼布朗蒲蒲兰绘本28.4元京东去购买

这本书的作者也是安东尼·布朗,最开始的时候是作为普通的绘本买的,没有考虑它是一本关于兄妹关系的绘本(看这名字也想不到……我买绘本经常盲买)。安东尼布朗的绘本都是有点写实但是又超现实的(说不上来是什么风格),好像小孩会特别容易引起共鸣。里面有几页是胆小的妹妹鼓起勇气钻进隧道去寻找哥哥,真的蛮可怕的……但是也许是因为里面有一些冒险的情节,孩子很喜欢,反复看了几十遍,还带到学校跟小朋友分享,老师说大家都很喜欢。

再次感受一下这诡异的画风 再次感受一下这诡异的画风

推荐阅读时期:孕期,产后

小哥哥喜欢程度:5颗星

《跟屁虫》

宫西达也跟屁虫让孩子体察情绪的轻松绘本2-4岁蒲蒲兰绘本19.2元京东去购买

来自宫西达也。除了《你真好》那个恐龙系列的绘本,宫西达也还有很多精彩的作品。属于突然抖机灵型的,比如《好饿的小蛇》、《知道我吃了什么吗》,基本上是三岁之前小哥哥的最爱了。

《跟屁虫》这本绘本让小哥哥对兄妹未来的相处充满了期待。他通过这本绘本知道了,妹妹很小,而自己很大;妹妹吃饭慢、不会跳,而自己会,从而找到了某种迷之自信。

看了这个书以后,他找到了爸爸妈妈更爱自己的自信看了这个书以后,他找到了爸爸妈妈更爱自己的自信

他从此觉得爸爸妈妈一定是更爱自己的,所以他爱妹妹一点是应该的(什么逻辑)。我觉得有这种想法对他来说应该是件好事,看妹妹的眼神里充满了爱。

小哥哥喜欢程度:5颗星

《彼得的椅子》

信谊绘本世界精选图画书:彼得的椅子28.4元京东去购买

有二胎的家庭,小宝的很多东西是大宝用过的,比如婴儿床、推车还有玩具等等。我家小哥哥在第一次见到妹妹睡小床的时候就突然好像勾起了他的回忆一样,很委屈的说,这是我的小床呢。

我突然意识到自己犯了一个错误,于是跟他说:不好意思呀,先借给妹妹用一下可以吗。

结果他回答我,就送给她吧,我也用不了了。

有时候就是这样,小孩子在乎的不是小床,而是你还在不在乎他。

《彼得的椅子》就是这样一本绘本,自己的小床被漆成了粉色,曾经属于自己的东西都给了妹妹,爸爸妈妈更爱妹妹了吗?小宝宝的诞生,对大孩子产生的冲击不可忽视。

在绘本的最后,当彼得说:“我们把小椅子漆成粉色给妹妹吧”的时候,心里真是感动呢。这本书对小哥哥来说还是蛮有共鸣的。

《一点点儿》

林明子是一个我很喜欢的绘本作家,像很多日本绘本一样,切入点非常细腻,这本我在月子里看的时候都泪目了(看了一下评论,像我一样的妈妈不在少数啊),

有一点当父母的反思吧,这本孩子爸也看了,因为我要求在我分身乏术的情况下,他要以小哥哥为重。

贴几张图,非常细腻、非常切重点。小哥哥看完当场给我一个大拥抱,不说了,贴完图眼泪都要下来了。

小哥哥喜欢程度:4星半

(这里你可以分几点来说说商品的优点、缺点,这样能够更快速明了地帮助到值友们)

《第一次上街买东西》

林明子:第一次上街买东西(爱心树童书)19.9元京东去购买

同样是林明子的,关于成长的,有一点点涉及二胎。但是我觉得这本绘本讲的是一个成长的故事。大家还记不记得小时买东西,在店铺边上徘徊,就是不敢开口跟店主说话的又兴奋,又紧张的心情吗?这个绘本讲的就是这个,小女孩要独自去店里买东西。为什么独自去呢,因为妈妈要照顾小宝宝,而小宝宝的牛奶喝完了,终于买完牛奶回家的时候,妈妈带着宝宝在路上接小姑娘呢。

这本书小哥哥起码看了30遍吧,每一个场景都牢牢记住,从此去店里买东西叫一声“老板,多少钱”底气很足。

不得不说林明子的绘本画的非常详细。比如有一页里墙头上有一只猫,而最后一页墙上有贴一个寻猫启事,寻的就是那只前面出现过的猫,很多细节值得和孩子细细看。

推荐阅读时期:随时。当孩子表示出独立上街的欲望时,不妨给他一点鼓励,看看这本绘本。

推荐指数:5颗星

我自己是个很喜欢看书的人,给孩子精选好的绘本也是我非常乐意做的一件事。二胎是甜蜜的烦恼,我觉得其实并不是我用绘本让孩子迈过了坎,而是因为绘本,我把自己从照顾小宝宝的繁忙中抽离出来,多陪陪大宝吧~

来自一个普通妈妈的普普通通的推荐,希望大家喜欢。

最后祝每个小朋友都能伴着欢笑与泪水健康成长。

爱看书的小哥哥来总结本文。

童立方·精装绘本:妈妈肚子里有座房子

童立方·精装绘本:妈妈肚子里有座房子

宫西达也跟屁虫让孩子体察情绪的轻松绘本2-4岁蒲蒲兰绘本

宫西达也跟屁虫让孩子体察情绪的轻松绘本2-4岁蒲蒲兰绘本

信谊绘本世界精选图画书:彼得的椅子

信谊绘本世界精选图画书:彼得的椅子

林明子:第一次上街买东西(爱心树童书)

林明子:第一次上街买东西(爱心树童书)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

一棵知道很多故事的树(2018版)

一棵知道很多故事的树(2018版)

我爱幼儿园绘本 全8册 学会保护自己 培养自信心 加强行为管理 行为习惯培养绘本 幼儿园小班大班启蒙绘本故事书

他们不跟我玩(3册):美国心理学会儿童情绪管理绘本 欺凌 同伴压力 自我价值 勇敢自信 克服社交焦虑 不怕尝试 同理心 专业 有趣 实用 3-8岁适读

【大礼盒20册】海豚绘本花园国际大大师经典绘本睡前故事点读版

【信谊】小怪兽和鸡皮疙瘩:给大人、小孩面对不安的处方笺(3-8岁)情绪管理童书绘本

我不是马拉多纳(奇想国童书)鼓励孩子勇敢说出自己的主张,做为孩子提供感的麦田守望者。

神奇的竹笋 日本儿童之友 睡前故事 想象力大绘本(爱心树童书)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

悟空,乖! 孩子都爱的悟空系列 致敬经典 蒲蒲兰绘本

悟空,乖! 孩子都爱的悟空系列 致敬经典 蒲蒲兰绘本

小小画室 美术从这里开始 蒲蒲兰绘本

小小画室 美术从这里开始 蒲蒲兰绘本

温柔的和体贴的--恐龙故事系列 蒲蒲兰绘本

温柔的和体贴的--恐龙故事系列 蒲蒲兰绘本

我不尿裤子了 当当

我不尿裤子了 当当

馒头宝宝要长大:0-3岁关键期引导绘本 早教 婴儿绘本 幼儿认知 宝宝生活习惯 (全24册)