蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

2019-08-19 19:39:18 12点赞 10收藏 2评论

追加修改(2019-08-20 08:38:19):
我深夜赏文,发现文章中一个编辑有歧义的地方,顿觉应该更读者们更正一下,蒜香鸡翅的做法用的是嫩烤和上下烤模式,那内容为什么说是热风对流嘞?其实就是编者笔误了,发布了还没有及时审出来,非常抱歉影响大家的阅读感受,请接收我深深的鞠躬道歉,以后发文一定认真审文,谢谢大家的点击支持

为了贯彻我一贯的风格——懒,所以我下文还有只有两个部分,一是把我用到的蒸烤箱产品拿出来给大家分析分析,另一个就是我的懒人懒招时间(分享蒜香鸡翅被“烤”验的一生蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果 )。

作为一个会吃还会做的懒人,在美食进阶的历程中,我经历了微波炉之后终于迎来了我的又一个懒人神器——蒸烤箱!蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果 没错,当别人深研文化,阔谈苏东坡的时候,我就在想“东坡肘子”、“东坡豆腐”、“东坡肉”...

当然,想了之后就去做,拓宽我的人生食谱是能让懒癌晚期的我唯一动起来的动力,但是不想被油烟熏成黄脸婆,于是乎,蒸烤箱就成了我厨房里的高级“厨师”、“烘焙师”。

毕竟,对于单一的烤箱来说,商家的宣传可是一机顶九机,这么节省成本和空间的好物必须入手啊。蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

先来简单看两个比较热门的蒸烤箱品牌在“烤”这件事上下了多少功夫:

凯度的蒸烤箱给出了:一级嫩烤、二级嫩烤、热风对流、一级组合热风、顶部烧烤模式、小火慢慢烤、小火懒人烤七种“烤”式;蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

七种烤七种烤

德普的蒸烤箱给出了:加湿烤、烘培烤、风扇烤、快烧烤、慢烧烤五种“烤”式;蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

五种烤五种烤

不难看出来,品牌商们为了丰富完善蒸烤箱的全方位特性,仅仅只是针对“烤”这一个功能就细化出多种模式,虽然过程大致相同,但在温度、湿度的控制上却有细微变化,效果必然是有差别的,一会儿来给大家分享一下使用感受(鸡翅准备)。

附上我使用的惠而浦蒸烤箱的“烤”式:上烤、下烤、上下烤、热风对流、嫩烤五种模式:蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

接下来大方向po一下我使用的产品,就是下面这款惠而浦的蒸烤箱。

Whirlpool/惠而浦WTO-CS341T蒸烤一体机家用台式嵌入式蒸汽烤箱5580元天猫精选去购买

老规矩分析走一波:

1、材质

①加热管和内腔材质

蒸烤箱的加热管有不锈钢、石英管、碳素管等,主流是不锈钢的。其中,这款惠而浦蒸烤箱采用的就是上下304不锈钢M型加热管和304不锈钢内腔(在背部也有一条隐藏的发热管),因为蒸烤箱需要经常接触水蒸气、油脂、酸碱等物质,所以选用这种加热管我还是比较看好的,不用担心长时间浸泡在水里蒸汽锈蚀穿孔生锈。

另外这款蒸烤箱还有一个特点,就是加热管是活动可拆卸的,这对于使用后的清洁简直就是一大福音,把加热管扶起来就能轻松清洁解热管下方的机身,这个设计应该获得一个大大的赞。

内腔展示内腔展示

②门板材质

蒸烤箱按安装方式可以分为台式和嵌入式以及台嵌两用式。台式一般为双层钢化玻璃门板,嵌入式的一般为三层,具有良好的防爆和隔热性能。这里要注意,选购时一定要问清楚,蒸烤箱的玻璃是否有防爆功能,虽说玻璃炸裂的可能性不大,但要以防万一,安全第一!

我使用的惠而浦烤箱的官方数据是三层(一层防爆+2层降温)

没办法拆了看,只有找找示意图给大家展示一下蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

大概就是这样的分布大概就是这样的分布

②水箱材质

水箱的话,这款采用的是食用级PP材料(目前的蒸烤箱产品基本都是这个材料),就是宝宝奶瓶的材质,耐高温,更安全。目测是透明的,有说法是透明度越高,材质越好,不知道真假。蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

看起来像玻璃,实际上是PP材料看起来像玻璃,实际上是PP材料

敲黑板:如果你家蒸烤箱是下面这种有颜色的塑料材质,请赶紧弃用吧!蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

有颜色的水箱不要踩坑有颜色的水箱不要踩坑

2、散热

蒸烤箱如果散热系统做得不好,蒸烤箱四周的橱柜就很容易被烫坏,甚至引发火灾。这款惠而浦蒸烤箱采用的是前置式散热,这样会把机器内多余的热空气排出去,给机器降温。此外,它还有智能延时散热系统,即在机器停止功能程序后,后面的风扇还会自行运行一会,帮助蒸烤箱散热,保护机体,延长使用寿命。要记得这时千万不要急着把电源开关拔了。蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

另外,散热口的温度是一个比较值得关注的问题,因为腔体内温度较高,散热口如果也是高温蒸汽,那么将存在安全隐患,惠而浦这款蒸烤箱在这方面设计的很好,在烤鸡翅的过程中,手靠近散热口完全没有烫的感觉,常温感受。

烤鸡翅时测试散热口温度烤鸡翅时测试散热口温度

为了保护橱柜,蒸烤箱的隔热棉也很重要,它有着阻隔热辐射的作用。蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

3、清洁

①智能清洁系统

这款蒸烤箱是带有智能的一键除垢功能的,这样可以免去一部分清洁时间,而且可以通过清洁剂祛除掉藏在蒸汽导管里的水垢。蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

②水分蒸发

很多人担心蒸烤箱又蒸又烤的,会不会有很多蒸汽遇冷凝结到腔体顶部,然后滴回食物里,影响食物的口味。惠而浦这款蒸烤箱有一个特点就是在背部有一条隐藏的加热管以及热风循环系统,能够让腔内的热空气不断循环起来,达到食物受热更均匀,以及有效解决蒸汽遇冷凝结的问题。

刚烤完鸡翅的底部就一丢丢的积水刚烤完鸡翅的底部就一丢丢的积水

4、安全性能

蒸烤箱的功率一般较大,因此在选购时我格外注意【安全防护设计】这个点,比如具备防干烧、缺水提醒和停电保护的功能,电源插头有10A的和16A的,这个看功率,功率高过2100W的,一般选择16A的。家里有孩童的最好注意是否有童锁功能,以防误触受伤。蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

---------------华丽的分割线又来了---------------

下面正式来说一下我的使用感受,主要是通过使用【热风对流】与【嫩烤】模式下烤鸡翅,来体验这两种“烤”式的差别。蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

辅助材料真的很简单:

就这么多就这么多

材料:鸡翅14个;盐、生抽、黑胡椒粉、白胡椒粉、料酒、食用油、鸡蛋2个、柠檬1个、大蒜1个(因为按照个人日常习惯制作,没有特意称重量,没有质量标识的材料在使用时,根据口味适量添加即可)

步骤:

1、将鸡翅两面各划2-3道口子;倒入生抽和料酒,比例大约1:1,淹没大约2/3的鸡翅,(划过的鸡翅可以先用清水浸泡10-15min,可以去除血水);

2、加入少量的盐;黑白胡椒粉根据个人口味适量添加;

3、盖上保鲜膜放入冰箱腌制10-20min;

腌好的鸡翅腌好的鸡翅

4、大蒜剁成蒜蓉,鸡蛋打入碗中调匀;

很懒,鸡蛋没调就拍照很懒,鸡蛋没调就拍照

5、在烤盘上垫一层锡箔纸,再刷上一层食用油;

6、腌好的鸡翅分两份摆在烤盘内,刷上蛋液,再将蒜蓉均匀的撒在鸡翅上;

蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

7、适当在鸡翅上滴上两滴柠檬汁;()

8、蒸烤箱纯蒸模式预热5分钟;(也有杀毒作用)

9、一份选用热风对流模式,设置190℃,烤20min;

10、另一份选用嫩烤模式,设置190℃,烤20min;

很懒,没有每一步都拍成照片,反正你们也懂的蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

在烤的过程当中,偷偷观察一下它们,靠近散热口好香啊!蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

再次表扬一下,烤的过程当中,散热口的蒸汽式没有热度的,不用害怕烫伤哦(感谢用手为我测试散热口温度的小哥哥)蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

时间到,开箱蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

两种模式下烤的鸡翅的对比图

蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

个人目测对比的话蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果 ,觉得嫩烤模式鸡翅外皮比较嫩,看起来水分更足一点,热风对流模式烤的鸡翅,外皮金黄,更偏外焦里嫩的效果;口感个人更喜欢热风对流模式烤出来的鸡翅(烤鸡翅感觉就是要外焦里嫩好吃),嫩烤似乎更适合烤牛排、或者口味喜爱鲜嫩的人群使用。蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

最后换个姿势展示一下最后换个姿势展示一下

总体来说,这款蒸烤箱还是达到了我预期的希望,除了我测试的两个模式之外,还有很多其它的模式,完全满足我这种懒人烘培者的需求。

给烘焙新手、老人的一些建议蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

烘焙新手和老人可以选择操作简单的蒸烤箱,有中文字幕、自动菜单、一键面包、大厨菜单等功能的蒸烤箱对这一类人群都比较友好,可以很快上手,即使零基础也能轻松做出各式美食。个人推荐的话,今天的惠而浦算一款,还有凯度、daogrs都不错。像美的什么的我就不推荐了,产品线长到忽略它还做蒸烤箱。

针对专业烘焙的建议蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

一个是要有上下烤功能,能够正对上下管区独立设置温度,温控更精准,还有就是底火足,温域30-230是比较好的选择区域,最高温低于200的请直接pass。

关于上下管独立控温这一点,为什么要特别提到嘞?蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

我根据经验简单总结一下,一般家用蒸烤箱的容量都在60L以下,因为食物在蒸烤箱内对温度的吸收利用与导热阻碍,对于这样的空间大小,特别是食谱对烘焙的上下管温度有特殊要求时,上下管的温差将直接影响烘培的口感、色泽、形状等,比如我们经常会看到的“上管170℃、下管190℃”或者“上管180℃、下管220℃”这样的设置,都是为了避免食物受热合理,引起烘培失败的情况。

独立控温演示独立控温演示

我的微波炉同期烘培蛋糕失败案例在前借鉴,蛋糕整体色泽不太均匀,感觉发泡的也不太好,口感稍微偏硬,不够软糯。当然你也可以理解这是我内心喜新厌旧打的差评,实际是我也的确做好了把这个老家伙二手处置的打算。

蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果

所以我的惠而浦蒸烤箱值得我打call,值得我为它种草蒸烤箱的烤有多讲究?蒜香鸡翅嫩烤/上下烤,实测告诉你结果 ,在网上看到和我用的这款相似惠而浦另一款产品,功能要更全面,不过价格也是更贵,就看你们钱包支不支持咯!

Whirlpool/惠而浦WT0-CS342T蒸烤一体机家用台式烤箱烘焙全自动5980元天猫精选去购买

理论上来说,加热管越多、分布越均匀,烤箱内的热场也会越均匀,更利于食物的烤制,也不会出现上色不均匀的情况。但除了加热管的分布因素外,也要考虑一台烤箱温控是否精准。如果温控不精准,忽高忽低的,完全无规律可循,那即使加热管再多,这样的烤箱也做不出完美的成品,这一点上我觉得惠而浦这款烤箱也是可圈可点的,它有一个实时温控检测功能,可以在显示屏上随时观察到腔内的温度变化,顺道看看食物的变化,美滋滋的。(忘了拍照,想看的自己买回家慢慢研究)

不管是新手还是做专业烘焙,在使用蒸烤箱时都要尽可能多地了解产品,多做功课,才能发挥蒸烤箱无限的烹饪可能,开启美味生活!今天的内容就激酱啦,拜拜~

鸣谢:用手为我测试散热口温度的小哥哥

鸣谢:懒癌晚期辛苦审文的我

惠而浦蒸汽烤箱高性能蒸烤一体大容量家用WTO-CS322T

惠而浦蒸汽烤箱高性能蒸烤一体大容量家用WTO-CS322T

惠而浦(Whirlpool)蒸烤一体机WTO-CS282T 多功能蒸烤合一 30L家用蒸烤箱

Whirlpool 惠而浦 WTO-CS341T 蒸烤箱34升蒸烤一体机电烤箱家用台式蒸汽嵌入式电蒸炉蒸箱烤箱二合一 黑色

惠而浦WTO-CS305T蒸烤一体机家用台式多功能电烤箱二合一智能烘焙

Whirlpool 惠而浦 WTO-CS251T 电烤箱 25L 香槟金

Whirlpool 惠而浦 WS-G2320S 蒸烤箱一体机

Whirlpool 惠而浦 WT0-CS325T 蒸汽电烤箱 32L 遂空黑

Whirlpool 惠而浦 WTO-CP381G 电烤箱

Whirlpool 惠而浦 WTO-CP381G 电烤箱

Whirlpool/惠而浦 ES-58M2蒸烤一体机家用蒸烤箱嵌入式烤箱电蒸箱

Whirlpool 惠而浦 WTO-MP305G 电烤箱 30L

Whirlpool/美国惠而浦烤箱家用烘焙多功能全自动30L大容量电烤箱

Whirlpool 惠而浦 WTO-MP321G 电烤箱

Whirlpool 惠而浦 WTO-MP321G 电烤箱

Whirlpool 惠而浦 AMS20S9231A 电烤箱

Whirlpool 惠而浦 AMS20S9231A 电烤箱

Whirlpool 惠而浦 WTO-CS251T 蒸烤一体机

惠而浦(Whirlpool)蒸烤箱一体机WS-G2320S智能多功能蒸烤合一电烤箱 家用电蒸箱32L

Whirlpool 惠而浦 WS-G209S 电烤箱

Whirlpool 惠而浦 WS-G209S 电烤箱