千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

2019-08-23 19:20:00 46点赞 42收藏 41评论

一、写在前面

感谢@什么值得买 给了我这次近距离体验vivo Z5的机会。虽然有广告文宣、有发布会直播,但对于智能手机这样我们分分钟都离不开的产品来说,纸面上的配置固然吸引,但真正好不好用?合不合用?还得通过亲身的上手才能得出答案。这篇小文完全是从我个人的审美偏好、使用习惯、用机需求来评价vivo Z5的,希望能让值友们在换机的时候能够有所参考。闲话少说,首先是金主张大妈的C位广告时间。千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

相比X系列铺天盖地的广告和各种高大上的代言,Z系列的声量显然没有那么大,不过凭借这几年来一步步的稳扎稳打,Z系列凭借其较高的性价比,也慢慢地扭转了人们对vivo”高价低配“的刻板印象。现在,Z系列的接力棒正式地交到了Z5的身上。

vivoZ56GB+64GB极光幻境4800万超广角AI三摄手机22.5W快充4500mAh大电池全网通4G手机1598元个人推荐8+128或6+256高配版京东去购买

二、开箱概览

各个厂家千元机的包装基本上大同小异,都的走是简约的路子,不过Z5的腰封到是让人眼前一亮。”一直有电一直爽“的slogan直击像我这样”低电量恐惧症“患者的痛点,也点出了vivo Z5最大的特色之一,长续航!

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

开箱之后的内容也很简单,千元机不标配耳机是可以预见的、主机出厂贴膜(vivo在开机时还贴心地提示换用山寨膜可能会对屏幕指纹识别造成影响)、附送水晶保护套、充电头+数据线组合。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

咋一看到vivo Z5,我就被它炫彩的后背所吸引了。官方提供了三种配色——“竹林幻夜“、”全息幻彩“、以及我拿到的“极光幻境”。在绚烂的阳光下、机身上光影流转、变幻莫测,让人着迷,以至于我拿到手里以后,才发现vivo Z5的后背其实并不是金属材质,而是塑料(聚碳酸酯)的。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

相比金属或玻璃材质,Z5呈现的喷涂工艺在视觉上完全不落下风,但在触感上则没有前两者那么冰凉顺滑。以我个人的经验,对塑料材质真正的考验不在开箱入手时,而是在用了几个月以后,塑料的掉色、划伤、乃至磕碰变形的问题会更多地显示出来。一分钱一分货,Z5既然要追求性价比,在机身材质上做一些取舍也是可以理解的。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

一直有电一直爽”,说的是Z5采用的4500毫安大电池,在提供超强续航的同时,这个配置也无可避免地对机身尺寸带来了一定的影响。Z5是水滴屏,按理说可以做得更薄,比如像小米9的7.16毫米,但Z5最终做到了8.13毫米厚度,重量也达到187g(塑料后盖对此亦有贡献千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5 )。考虑到机身里塞入了4500毫安的大电池,同时保留了3.5mm耳机孔,这样的身量也算是相当不错了。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

采用USB type C口也使得Z5进一步摆脱了千元机的廉价气质,和主流旗舰的接口保持一致,再也不用在通勤包里额外备一条过时的Micro USB线了。

回到正面,一块三星Super AMOLED6.38英寸2340×1080分辨率的水滴屏,是Z5区别于一众LCD屏竞品标志之一。多数用户在日常使用中只能偶尔触及主芯片的性能天花板,但屏幕却是我们需要天天面对的,屏幕的重要性某种程度上甚至超过了核心处理器。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

既然有了AMOLED,低亮度下的DC调光也是题中应有之义,这个技术补上了AMOLED屏上的“频闪”短板,使得除了和分辨率相关的细腻程度外(Z5依旧是1080P级别),Z5的屏幕表现和旗舰机进一步接近。

友情提醒:DC调光会损失一些显示效果.护眼和养眼哪个更重要,全看你自己怎么想。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

虽然采用了相对高端的三星屏,但限于成本和产品定位,在制作工作上Z5就没有那么追求极致了,90%的屏占比属于中规中矩,除了“水滴”占用的面积,显得稍宽的下巴,以及不算窄的边框也在一定程度上影响了Z的屏占比。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

Z5也没有采用旗舰机上常见的3D曲面工艺,取而代之是比较成熟的悬浮2.5D,而且在前玻璃面板和中框之间加了一层黑色的橡胶垫圈。这样一来虽然手感上好了很多,但也多少影响了侧面的整体性。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

而玻璃后背和金属中框之间也采用了偏保守的工艺,近看能发现接缝。整体而言,Z5正反面和中框的过渡不是那么地浑然一体,虽然有后背的幻彩喷涂来弥补,但在颜值上还是有所减分的。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

高端旗舰普遍喜欢用3D曲面屏工艺,除了屏占比、颜值方面的考虑,其实也是一个身价的展示(卖得贵有道理)。由于摩尔定律的作用,主芯片、内存之类的硬件降价很快快,而模具,材料、工艺这些环节技术进步的幅度反而没那么快,成本很难一下子降低。在旗舰技术纷纷下放的今天,材质工艺反倒成了档次和格调的象征。

三、配置亮点

vivo Z5采用了骁龙712作为主芯片,这款芯片在处理器天梯图上的位置无需我多说,妥妥的次旗舰标配,能下放到Z5这样的千元机,本来就属于高配。

不过咱们实话实说,骁龙712单就性能而言不要说855,比起上代的845也是稍有不如,随着IQOO NEO 这样系出同门的竞品把845下放到千元机,相信Z5也会面临一定的压力。跑分我用了鲁大师和安兔兔两家的数据,仅供大家参考,实际表现如何,还得通过真实的用机场景来验证。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

值得注意的是在存储方面,我拿到的是最高配的(8+128)版本。我个人不太建议大家选择入门的6+64版本——不是对Z5的硬件流畅度没有信心,而是以目前大家拍照、下剧、以及各类APP的膨胀速度来看,64G的存储很快就会捉襟见肘,个人建议至少也得6+128起步。

尤为难得的是,Z5的存储不仅有数量、而且有速度——全系标配的UFS2.1高速闪存以及LPDDR4x双通道的配置。要知道,这样规格的存储在去年可是用在4000元上下的旗舰机上的,也直到今年,才有小部分855旗舰用上了UFS3.0。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

从电脑DIY的时代开始,就有了“够用”、“实用”这个放之四海而皆准的道理,在选择手机时同样如此。体验后我发现,以目前手机上的主流游戏《王者荣耀》、《和平精英》为例,Z5和855旗舰机之间的性能差距,更多地体现在数据上,而不是在实际游戏体验中。

各大厂商对于手游的优化一直是不遗余力,Z5也通过“游戏魔盒”、“游戏空间”这些辅助工具对主流的游戏进行“打包式”的优化,包括vivo Multi-Turbo、触控加速、4D震撼2.0、3D环绕音效,涵盖了游戏流畅性、操控灵敏度、网速优化,不一而足……在游戏界面下还可以呼出快捷菜单,用于切换模式,回复微信,非常方便

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

我们可以看到,由于水滴屏和上部弧形边角的存在,游戏画面被遮蔽了一部分,虽不影响发挥,但希望后续可以进一步优化。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

通过实际上手体验。在能开的最高画质下,《王者荣耀》基本能稳定在60帧左右,和骁龙712的预期表现相符。

7字头和8字头玩《王者精英》时体现不出差距7字头和8字头玩《王者精英》时体现不出差距

需要说明的是,《和平精英》对Z5仅支持到高清模式,而845手机则普遍支持到HDR高清模式。这样一来,通过快否等外部软件测得的帧率意义也不大了,我这里只能给大家描述一下我个人的感受:两个字——流畅! 期待等Z5开放到HDR高清模式后,再来探究一下和旗舰机的表现差异吧。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

换而言之,老是吃不上鸡,板子可不能打在Z5上,还是赶紧提升我的渣操作吧!千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

得益于系统对游戏的深度优化,在较长时间游戏后,机身的发热情况控制得比较理想,触手微温而已(也有可能是因为我并非深度游戏控,大家自行体会。)另外,虽然限于成本,Z5没有去做“莱茵兰”这样的低蓝光护眼认证,但在游戏场景下,还是会自动过滤蓝光,更好地保护大家的眼睛。

前面说过,大电池、长续航是Z5的最大的卖点之一。我们都知道,锂电池的物理属性是恒定的,按照现如今“低头族”的用机强度,“两天一充”的情况其实是不太可能发生的,晚上睡前大家都会自觉地把手机插上,谁也冒不起第二天上班时,手机仅有一半左右电量的风险。

4500毫安大电池相比常规容量电池的区别在于,当你结束一天的工作回家的时候,电量到底是剩下百分之三四十,还是百分之一二十,前者可以让你在床上安心地吃几盘鸡、刷几集剧,而后者就只能求助于充电宝了,扯一根充电线有多碍事,相信不少朋友都会感同身受吧?

除了大电池,Z5还配备了22.5w的快充,虽然效率和某些旗舰机配备的40w、50w超级闪充差点,但也算是平均水平之上的快充了。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

经过实际测试,30分钟可以从20%——65%,这样的效率表现足以应付大多数的应急补电场景。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

此外,OTG反向充电的功能的引入,也让Z5可以更好地担当备机+充电宝的角色。

vivo Z5在配置上的另一个亮点是没有采用千元机惯用的“刷脸+背部指纹"的解锁组合,而是采用了“刷脸+屏幕指纹”——又是高配下放的一个标志。刷脸的摄像头并不是结构光,所以录入速度很快;相比之下,由于定位没有物理指纹键那么准,屏幕指纹录入感觉要比稍慢一点,但解锁时还是非常快的。事实上,同时启用刷脸和指纹解锁后,更多的时候我都是拿起手机刷脸解锁的,屏幕指纹更多地用在移动支付这类安全性要求更高的场合。PS:系统提供了多达7种的解锁动画,一天一换,够你新鲜一周。千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

四、影像表现

拍照无疑是智能手机上最高频的应用,vivo Z5在这方面也是下了大本钱,在有限的成本内尽量地与旗舰机看齐,我们来看后摄的三摄。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

Z5主摄采用的IMX582传感器,和855机型中普遍使用的IMX586相当接近,除了在视频拍摄参数上稍有不及外,基本上可以视为同款。当然,体现身价的诸如“徕卡认证镜头”之类的溢价元素是Z5所不具备的,也没有光学防抖,这些都是Z5和旗舰机在影像上的差距所在。

好在Z5在做了必要的削减后,还是保留了过硬的影像表现能力,得益于vivo多年的技术积累,包括高达12.3Ev动态曝光范围的“逆光也清晰”、之前在旗舰机上才有的“超级夜景模式”这些技能点也统统地加到了Z5的身上,这也进一步提高了Z5的拍照实力。特别是在部分去年的845旗舰纷纷大幅降价,逼近Z5(高配版)价格区间的时候,IMX582可能是Z5能够拿出来抗衡的最强武器,毕竟845旗舰的摄像头传感器普遍还停留在IMX363、IMX380这样的级别。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

虽然具备了4800万像素的能力,但Z5默认还是用1200万模式拍摄,只有在“设置”界面中手动选择,才能开启4800万模式——这也是目前4800万模式的通行做法。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

从实拍表现来看,一般性的社交应用,1200万和4800万几乎看不出什么差别,只有作局部放大,才能看到4800万在细节上确实更加丰富,涂抹感较少。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

“没有最高,只有更高!”最近半年来,像素值似乎已经取代无损变焦,成了手机拍照的新热点。不管是“四合一”也罢,“真·4800万”也罢,消费者到底用不用得上这么高分辨率的照片取决于两个因素。一是有没有后期大幅打印或图片精修的需求二是手机存储的容量和速度能不能跟得上——动辄十几兆的4800万像素的照片不但会大量消耗存储空间,低速存储造成的拍摄卡顿,也会极大地削弱4800万像素带来的体验。

由于全系标配了UFS2.1高速闪存和LPDDR4x双通道内存,Z5在进入4800万拍摄模式时,系统的反应速度和常规模式并无太大区别(能感觉到出比1200万模式慢一丢丢),当然一些诸如连拍、AI美颜等自带的辅助功能在4800万模式下是不支持的——系统需要开足马力处理超量的图像数据。考虑到上传图片单张大小有限制,所以接下来的样张均为默认的1200万像素拍摄。在正常的日间光线下,IMX582的画质还是有保障的,以我的眼睛,也看不出和旗舰机有什么质的区别。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

在拍摄中,vivo赖以成名的“超级逆光”技术给我留下了深刻的印象。不光是逆光自拍时,在任何场景中,只要系统判定当前的背景过亮,都会按照“逆光HDR”的算法自动对画面的曝光进行调校,使得照片呈现出更丰富的明暗层次——高光不过曝,暗部有细节。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

上图是在中午拍摄的,落地窗外的阳光非常强烈,肉眼看过去玩偶的脸部非常暗,没想到拍出来后明暗细节如此的丰富,12.3EV果然不是吹的。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

不光是日光,像上图这样背景和主体存在较大明暗差异的,系统也会自动调整,使得成片的色调更加自然养眼。

除了堪比旗舰的主摄之外,第二颗800万像素、视角高达120° 的超广角镜头也给我们的影像创作提供了更多的选择。碰到局促空间内拍集体照之类的场合,Z5就可以大显身手了。千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

提醒下大家,超广角在视频拍摄模式下也是可以使用的,只是最多支持到1080P,而主摄可以支持到4K。另外,800万的像素值还是稍低了一点,如果在夜间开广角模式,噪点还是比较明显的。

而主摄得益于更好的感光器件,以及f1.79的大光圈,无论是画质,还是噪点控制还是明显胜出一筹。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

超级夜景2.0技术也是Z5在拍照上的一大利器。在体验中我发现,随着城市的夜晚越来越亮堂,在多数场合下,凭借主摄的大光圈,不开夜景模式也能够拍出不错的片子。(以下均为正常模式拍摄)

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

相比友商夜景模式下“亮如白昼”的处理风格,Z5的超级夜景走的是另一条技术路线——让夜晚回归夜晚,通过AI多帧合成,除了暗部细节的提亮,减少噪点外,夜景模式下的照片更接近我们肉眼所感知的夜晚。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

如上图。这座古桥上并无专门的照明灯光,基本上都是靠月光和周边的散射灯光。在夜景模式下,桥墩暗部的细节变得更加清晰,上部天空提亮,噪点降低。在下图中,画面左侧的暗部细节,在夜景模式下也变得更加清晰。另外,相比友商,Z5的夜景模式下需要持稳相机的时间非常短,目测不超过3秒。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

至于第三个200万的景深镜头,因为无法单独使用,仅用于优化人像模式等景深效果,这里也就不再赘述了。

vivo系的手机向来以把人拍得美美的而见长,代言人基本上也是以美女居多。Z5的相机就自带了很多美颜(美体)的功能。虽然大叔我只是一个70后宅男,向来都是素颜直出,但也不得不惊叹于vivo对于小姐姐们的贴心照顾。光是美体就有长腿、瘦腰等N多的选项,把整形医院搬到手机中的既视感……

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

Z5在前置摄像头上针对喜欢自拍的朋友做了针对性的升级,3200万像素以及附带的AI美颜、焕颜相机、人像光效等功能足以让你抛弃第三方美颜APP,大家入手后可以细细体验,我就露个小脸意思一下(最低程度的美颜)

拉皮去皱效果一级棒拉皮去皱效果一级棒

当时光线为逆光,逆光也清晰的效果非常棒。

Z5的影像单元如果有遗憾的话,那就是旗舰机上流行的3倍及以上光学变焦的缺席。其实,很多支持高倍率无损变焦的旗舰机在拍照时,2倍变焦及以下的变焦都是用主摄,而不是长焦副摄完成的(利用了主摄的超分辨率)。经过实际体验,Z5放大到两倍的变焦基本上也是无损的,可惜默认的变焦需要通过手指来无级缩放,建议今后通过固件更新,在拍照界面直接加上一个“2X”的按钮,用起来会更加方便。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

视频方面,除了上文提到的部分,Z5也提供了常规的延时、慢镜头等选择。不过超广角镜头仅支持延时、不支持慢动作。希望后期可以加入更多手动调校的功能(比如延迟间隔、慢动作速率等等)

五、系统特色

虽然都是基于安卓,但各大厂商的系统都经过了深度定制,各有千秋,抛开粉丝情节,很难说孰优孰劣。vivo的Funtouch OS系统也是一个非常有辨识度的系统。作为一个接触vivo系统不多的用户,在基本的手势操作方面,我印象最深的一点:系统默认是在屏幕左下角上划而不是屏幕上部下划呼出快捷中心。从iOS或其他安卓平台改换门庭的朋友需要一点时间适应。当然如果你觉得别扭,也可以在设置-系统导航 菜单中选择自己喜欢的操作方式。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

这其中“侧边滑动返回上一级”是一个比较有意思的手势操作。不过我在体验中发现,这个操作方式可能更适合采用曲面屏的vivo手机。像Z5这样的纯平型号,因为出厂贴的膜比较厚,手指从侧边向内划的时候,很容易硌到膜,体验不是太好。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

在我看来,目前几大厂商安卓系统的操作逻辑没什么本质的区别,“用了就回不去”之类的说法,多半有点夸大其词。

AI和大数据是智能设备发展的方向,自Siri横空出世以后,各家的AI 助手也纷至沓来。vivo家的Jovi 也是其中一位,Z5还专门为他在机身侧边加了一个独立按钮。相比很多产品是通过语音、手势、或者定义电源键唤醒AI助手的做法,Z5虽然为此多付出了一点成本和学习时间,但就避免误操作、提高使用效率而言还是值得的。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

生活经验告诉我们,语音对话问天气比直接打开APP麻烦多了,所以在入手的这几天里,我倒是很少长按智能键呼出用语音调戏Jovi,但当我们遇到看不懂的外文说明书,希望从一张图片找到购买渠道,这个智能键的优势就显露无疑了,轻轻一按(或者短按两下)就能进入智慧识图模式,其中的识图、文本、翻译、搜题这四大功能,几乎可以涵盖生活工作中遇到的绝大多数需要AI来帮忙的场景。其中,“识物”可以直接提供网购链接,而“搜题”这个功能,对于家长来说简直太方便了,再也不怕被小学生的题目难倒了。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

词条类的AI翻译还是比较准确的词条类的AI翻译还是比较准确的

多了一个智能键也带来一个小麻烦,那就是音量键不得不挪到电源键的同侧,这样一来,“音量下键+电源键”快速截图的操作就变得有些别扭了。好在通过呼出快捷中心,我们可以找到一个非常强大的“超级截图”菜单,这个功能集成了长截图、矩形截图、趣味截图以及录屏,加上“三指上划截图”的手势操作,多少弥补了按键截图的不便。

千元机的逆袭之作——我眼中的vivo Z5

系统自带应用本来没啥可说的,值得一提的是,作为以“照亮你的美”起家的厂家,vivo的相册功能极其强大,P图、AI抠图、修图等高级技能一应俱全,配合前面提到的摄像头自带效果、第三方修图APP看来是没什么必要下载了。特别是其中的AI抠图,只要是人物、动物、车辆等轮廓特征明显的主体,都能够自动识别,抠图非常精准,接下来玩法就太多了,比如“送我上青云!”……

六、总结陈词

不知道大家有没有注意到,这几年来“千元机”的门槛在悄悄地提高。特别是今年以来,各大厂商纷纷把旗舰上的部分高配硬件下放到千元机,并不约而同地提高了该类机型的起售价,真正意义上“1000元”的机型已经比较少了,基本都从1499、1599起步,顶配版甚至可以上探到2500左右。

如今已经是2019年的下半年,年初发布的一系列855机型即将迎来一波降价潮,这也进一步挤压了像Z5这样千元机(特别是2298顶配版)的市场空间。虽然大家未必用得上那1%的极限性能,但“旗舰”和“次旗舰”带给消费者的心理感受显然是不同的。

Z5通过加持旗舰机的特性,使自己获得了更强的性能、更好的影像表现、以及更高的性价比,对于预算在2000+的用户来说,确实是一款比较值得入手的产品(我个人比较推荐6+128、6+256()这两个高配版本),不过考虑到855系列的降价周期,以及距离不远的双十一,留给Z5的热销窗口期已经不长了。还是那句话——早买早享受,买了不纠结!