达子说玩具 篇五十二:这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

2019-08-18 21:04:08 63点赞 88收藏 39评论

今天我们要评测是刚刚上市的围城系列航海家级弹簧。

孩之宝变形金刚赛博坦之战围城V级三变战士弹簧汽车/直升机现货165元天猫精选去购买

可以说,这款弹簧从官方CG图放出的时候就已经赚足了迷友的眼球。而第一时间,我们也拿到了这款弹簧并进行了详细的把玩。最终的把玩感受如本文题目一样:

超水准的设计,90分不怕骄傲,但问题不少

这个结论可能大家会比较好奇原因所在。那么就跟着我们的内容,一起来看下到底是怎么回事吧。

Part、1 角色背景

弹簧是一名汽车人三变战士,载具形态可以变形成战车和直升飞机。三变金刚属于比较少见的变形金刚,除了弹簧还有大火车、闪电、沙暴、排炮等等。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

G1设定里,弹簧的强壮和坚韧令人难以置信,而且他还拥有足够聪慧的大脑与之相匹配。他是一个多面手,能够瞬间适应各种战斗和非战斗环境。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

机器人形态下一跳就可以跳到0.5英里之外。也不知道是否是这个原因,在港译中,SPRINGER被翻译为“百丈跳”。而在剧中,弹簧、阿尔茜以及热破三人之间的关系非常耐人寻味。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

虽然在G1设定中并没有明确这三人的关系,但坊间还是分为两种看法----即弹簧和阿尔茜是一对抑或是热破和阿尔茜是一对。

我突然想起了弹簧的头雕

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

emmmmmm,我好像发现了什么!!!

Part、2 开包

围成系列高度统一的外包装设计。这一点没啥好说的。但有一点需要说明一下,因为身边很多朋友也陆续到货了,我们发现本次的包装有两种生产工艺----使用了UV工艺的和没有UV工艺的。两种外包装的区别是印刷质感不同。仅此而已。从到货的情况来看,大部分外包装是没有UV工艺的。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

因此如果近期拿到发现包装工艺不同,暂时可以不用担心是否为KO。不过后期就不好说了。接着来看下内包和纸品。这里就有的说了。细心的你应该已经注意到,这款弹簧的说明书只有一份中文版说明书!在询问了很多朋友后可以确定,这不是中奖,而是简配了!

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

配件方面,这次弹簧配置了合体大枪,变为螺旋桨的两把剑以及螺旋桨的固定零件。配置上来说还是比较到位。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

并且大枪可以拆分为两把小枪。这个设计,emmmmm,强袭自由有话要说

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

两把剑可以和大枪合体。合体后的武器还挺霸气的。

Part、3 人形

简单一个词即可高度概括弹簧的人形----还原!是的,虽然围城系列主打的是赛博坦内战的故事,但从这款弹簧的人形不难看出设计之初,设计师就一心想着朝G1靠拢。(事实上另外两种形态亦是如此)

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

而背面看上去同样不错。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

背包感不算特别明显,侧面看上去,整体身材还是不错的

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

人形方面,如果要说硬伤,那其实只有一个,就是正面看去,弹簧的胯部分的太开了,有些不协调。这算是为了变形设计而做出的妥协吧。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

来看下细节。头雕方面,怎一个“真香”了得!还原度非常高!眼睛使用了特殊的油漆,看上去比较反光。这也让我第一眼看去以为是透明件。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

整个头部涂装方面看得出是用心了的,但是零件的装配上,大大的水口多少有些煞风景。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

这一次弹簧的做旧涂装貌似又采用了新的工艺---以前是上漆,而这次弹簧的这个做旧质感更像是丝印上去的感觉一般。可以看到有明显的网格状花纹。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

这里放一张围城探长的做旧涂装,就能很明显的看到两者在涂装工艺上的区别了。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

细节接着看~整个手臂不论细节还是涂装都不错。非要挑点刺,可能就是肩膀稍微大了一点。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

下半身方面,正面和侧面看都没有问题

甚至小腿上的掉漆做旧效果非常拟真

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

但是从后面看的话,可能就有人会觉得不舒服了。碍于变形设计,小腿的背面看上去很多空洞和缝隙。但这也是无奈之举。个人是完全可以接受的

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

总体而言,人形方面,这款弹簧还是体现了官方的水准。造型还原,细节不错。整体来看接近完美!

Part、4 可动

作为一款航海家级的变形金刚,可动层面不需要太过担心。而这款弹簧恰恰又是同级别中超水准的设计。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

但正如开篇的结论那样,超水准的设计却遇上了并不算好的工艺。就在我准备本篇评测素材的时候,身边的朋友都在反馈本次的围城弹簧“脚软”的问题-----脚踝的铆合零件使用的是铆钉而非螺丝,这颗铆钉在生产装配的时候并没有给到零件之间足够的摩擦力,因此导致这个关节松动导致无法支撑身体平衡的情况发生。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

而我也了解到,目前已经有第三方出了脚掌松紧的加固配件。由此可以推断,“脚软”应该是本次弹簧的高概率问题之一。并且此处因为使用的是铆钉,迷友想加固也变得不那么方便了。不过我们拿到的评测件,至少这个位置的松紧度是合适的,不松,可以很好的支撑身体。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

胯关节因为变形设计,并没有出现前后裙甲,因此这款弹簧单膝下跪的幅度可以做的比较大,看上去也非常自然。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

另外,得益于丰富的武器以及许多拔插孔位,这款弹簧在搭配武器上也有很多的玩法。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

配合全身多处关节,这款弹簧的POSE真心可以做出不少。若是能配合支架陈列,效果会更好哦。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

前文讲到的所有武器合体后的超级大枪,拿在手上十分霸气。这算是官方二次开发武器设定中比较成功的一次。

Part、5 变形问题

三变战士在变形设计上的难度要高于普通二变金刚。设计师需要考虑三种形态的相互兼容,零件之间如何收纳也是交给设计师的难题。但好在这款弹簧给了一份令我满意的答卷。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

可以看到三种形态都非常接近G1设定中的样子。并且这款围城弹簧的变形设计真的非常巧妙,变形难度更是超过了最近几年的绝大多数同级产品。如果盲变不看任何参考的话,估计没有20分钟没办法搞定。我在把玩的时候突然有一种当年玩BT10和MP05的感觉。真的要给设计师加鸡腿了。

但是,问题同样存在,只不过和玩具设计无关-----最大的问题出在说明书上。说明书漏掉了或者说并没有很清楚的对一些变形步骤的展示。比如变车的时候,腰腹位置的翻折关节如何翻折,说明书上并没有很清晰的告知。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

若按照说明书上的步骤,这个位置是不容易变形到位的。正确的方法是这个双关节结构需要先往后再往前翻折。

变形到位之后应该是下图这个样子

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

另外其他地方如变飞机的时候,胯关节如何翻折等也没有很好的标识出来。同样也会导致变形不到位。而这款弹簧恰恰又是一款需要所有卡扣位全部到位的情况下才能变好的产品,如此不清晰的说明,会让变形的体感变得不那么好。

总结一下,关于变形的问题,总体而言变形设计确实非常巧妙,变形难度也属于中偏上,高于同级别大多数玩具,喜欢盲变的玩家应该会爱不释手。但说明书步骤上的不清晰,过紧的卡扣设计会让玩家在变形过程中分分钟暴走和懵逼。

温馨提示:这款弹簧腿部的铆合非常紧,分开的时候请注意锚点卡榫,用巧劲,不然极易白痕!

Part、6 变形形态

来看下弹簧的两个形态吧。首先来看战车。总体而言非常接近G1的样子。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

如果变形不到位,非常容易导致四轮不着地。反之,推车都OK的。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

武器可以搭载在车顶。不过我不太喜欢

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

细节方面如人形一般,非常到位。也没有非常明显的BUG和死角

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

接着来看直升机形态。直升机形态大最大问题在于机翼小了一点。但考虑到整体性以及三个形态的相互兼顾,这个问题倒是可以接受。

螺旋桨是可转动的,转动非常滑爽~~

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

从侧面和侧后方来看,车轮比较明显,当然你也可以把她当做内置螺旋桨来看待。。2333333

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

另外,有朋友发来两张图---将两把小枪插在机尾,可以遮挡一部分车轮,看上去会更自然。这两种方式任君挑选。说不定你会有更有意思的安插方式呢?

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

从底部也能看到小腿变形的巧妙。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

总体而言,不论是战车形态还是直升机形态,官方都是给足了诚意。

Part、7 值得买吗?

看完了前面的图文评测,那么问题也随之而来----围城的这款弹簧值得买吗?

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

总体而言,这款围城弹簧人形、车形以及飞机形态三种形态兼顾的非常不错!纵观官方出过的三变弹簧,这款围城弹簧无疑是各方面兼顾的非常不错的一款产品。甚至在我看来说它是目前官方最精彩的弹簧也不为过。

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

但这款弹簧也是围城到目前为止,我发现的问题最多的一款产品。说明书简配,步骤不清晰,铆合卡扣松紧不合理,脚踝普遍较松。不得不让我思考这次的QC到底是怎么回事。因为这些问题很有可能葬送了如此优秀的设计!

这原谅色,我似乎明白了什么!孩之宝围城系列弹簧玩评

但回归到最后的问题,这款弹簧值得买吗?我的看法是----值得!诚然前面有不少毛病,但瑕不掩瑜,这款弹簧设计之精彩是有目共睹的,并且目前价格在1.5张左右,遇到电商活动没准1张左右能够买到,这样看来还是具备一定性价比的。

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

Hasbro 孩之宝 热火竞争者系列 E61929510 蛟龙发射器 红色

Hasbro 孩之宝 热火 竞争者系列 F6319 领航者发射器

Hasbro 孩之宝 热火竞争者系列 E61929510 蛟龙发射器 蓝色

Hasbro 孩之宝 培乐多彩泥橡皮泥手工儿童玩具生日礼物 迷你4色罐装彩泥 23241

Hasbro 孩之宝 nerf热火精英系列 E8520 萨杜恩发射器

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 B6677 电子银行 升级版

孩之宝(Hasbro)变形金刚玩具 电影SS86系列 玩具模型 大电影D级爵士

Hasbro 孩之宝 E0861 克洛诺斯发射器 武器玩具 死侍特别版

Hasbro 孩之宝 培乐多彩泥橡皮泥玩具DIY手工儿童新年礼物彩虹40罐派对装E6016

Hasbro 孩之宝 NERF 热火 英雄联盟联名 F9850 金克丝鱼骨头发射器

Hasbro 孩之宝 nerf热火精英系列 E9486 精英2.0指挥官发射器

Hasbro 孩之宝 桌游卡牌桌游四子棋儿童益智休闲游戏

Hasbro 孩之宝 桌游卡牌桌游四子棋儿童益智休闲游戏

Hasbro 孩之宝 迪士尼冰雪奇缘2艾莎爱莎公主娃娃玩偶玩具

Hasbro 孩之宝 nerf热火精英系列 E9534 疾风发射器