2019-08-31 21:20:00 11点赞 9收藏 9评论

前言

vivo近几年的转型使其获得了更广阔的市场份额,在消费者当中的口碑也是步步攀升,但vivo手机在同价位产品中性能略弱这一事实,始终还是大家购买之前的一大纠结之处。而自从vivo的子品牌iQOO一经问世,这个问题便得到了解决。iQOO凭借强悍的性能,以及超越小米的超高性价比,在红海中脱颖而出,我身边也与不少同学陆陆续续买了iQOO。

而今天评测的这款是iQOO新出的机型:iQOO Neo,类似于「青春版」这一定位,8+128+845的硬件配置,售价2298,虽然用的是老一代处理器,毕竟价格低,各方面没有短板,而且电池是惊人的4500mAh,所以整体使用下来还是香的不行,下面进入评测。

开箱&外观

以前各家手机都流行极简白色包装,而近年来越来越多的主打游戏体验的手机开始采用更酷的黑色,iQOO Neo采用黑色手机盒,顶部印有iQOO品牌字样。

包装盒盖与盒体之间的缝隙,形成一条不对称的金色腰线,充满了动感与张力。

这款评测机型的硬件配置为8G+128G+骁龙845,全网通,生产日期为2019.6.23,是一款新鲜出炉的手机,背面同时印有「媒体评测用机」字样。

iQOO Neo作为一款以性价比为卖点的手机,在配件方面比较节约,也算可以理解,配件只有充电器、type-c数据线、硅胶套和保修卡。并没有配备耳机以及type-c转耳机的转接线。

iQOO Neo机身为塑料质地,背面是深蓝黑色的碳纤维图案,其上层覆盖以有机玻璃,整体手感属于温润圆滑类型,因为中框也是弧形,而非直角,所以不会有割手感。

品牌LOGO在机身背面的左下方。

iQOO Neo采用6.38英寸的AMOLED水滴全面屏,屏占比90%,我自己的手机是去年双十一买的vivo Z3,和iQOO Neo相比,两者边框几乎是一样宽的,可能因为是vivo用了自家的同一套模具。

iQOO Neo下巴大概有5.5mm-6mm宽,中规中矩。

在之前开箱的时候没有找到卡针,后来在一张纸板的背后找到了开学了,想换手机?这款才是学生党的最佳选择:iQOO Neo智能手机使用体验

iQOO Neo支持全网通4G(虽然是新手机但并不支持5G),双卡双待,卡槽中的两个卡位都是sim卡位,并不是三选二的设计,所以没有了扩展容量的可能。虽然128G已经完全足够了,但不排除可能有人有看高清电影(正经电影)的需求,不能装TF卡的话,追剧看电影可能会受到一些限制。

我还是更喜欢2*sim+TF的三卡槽设计,并不会多占多少空间,却给用户预留了更多可能性。

摄像头区域,三颗摄像头纵向排列,分别是:一颗主摄,一颗广角,一颗景深。

摄像头突出机身大约1mm的高度

放在桌子上,手机的一角会被明显垫高,这也是现在手机的通病。戴上随机附赠的硅胶套之后,摄像头和套套就恰好处于同一高度了,可以减少和桌面接触产生的镜头磨损开学了,想换手机?这款才是学生党的最佳选择:iQOO Neo智能手机使用体验

官方硅胶套为全包边设计,并且考虑到全面屏更易碎,套套的四个角的有加厚处理。

众所周知,在9102年的今天,vivo手机还坚持在使用micro USB充电接口,这也是vivo令人诟病的一点。而在其旗下的iQOO手机上面,终于使用了type-c接口,不得不感叹,这真是手机史上的一大步!!!(开个玩笑)。毕竟现在基本上所有设备都换成type-c充电了,为了手机再单独带一根线,也确实不方便,所以看到iQOO Neo用了type-c的时候,会有一种改邪归正回头是岸的欣慰。

在机身中框左侧与电源键相同高度的位置,设有一枚红色按键,该按键是Jovi AI键

长按可呼出Jovi语音助手,短按触发智慧识图,可以识人识物,还可以翻译文字内容。由于该按键设在机身左侧,横屏玩游戏时手指会不小心按压到,所以可以另外设置在游戏当中不开启该AI按键。

iQOO Neo机身厚度为8.2mm,摄像头处厚度为9.4mm,确实厚了一些,不过也算是为了续航妥协,毕竟有4500mAh这样的超大电池,肯定无法轻薄。

性能

iQOO Neo的娱乐跑分是35W分,得益于上代旗舰845以及8G内存,跑分方面在2000元档机型当中应该属于佼佼者,同时也与iQOO的855旗舰形成定位上的差别。一般来说同一品牌的不同价位机型,多数会采用845-710-660这样的SOC降档形式,而iQOO的降档为855到845,Neo使用上代旗舰,价格便宜,性能却又远超7系骁龙,不得不说也是个神操作。

iQOO Neo与iQOO一样才用了液冷,但感觉并不是全身液冷,因为机身的热量还是集中在背后的上部,中下部摸起来也没有热量。

跑分时机身温度在37℃左右。

然后我们来测试一下加载王者荣耀的速度,基本可以反映SOC和内存的性能。

上面的是845+8+128的iQOO Neo;下面的是710+6+128的vivo Z3。可以看到845加载游戏的速度还是可以草虐710的。

在王者当中,画质、分辨率、帧率都开最高的情况下,打完一把之后马上测温度,大概在38℃左右,摸起来只是微微有点热,体验尚可,可以说是散热良好了。

iQOO Neo的电池为4500mAh,可以进行最高22.5W的快速充电,充电头支持三种快充规格,分别为:5V2A、9V2A、10V2.25A。

我将电池用到0%自动关机然后进行充电,充电时数据约为8.8V~2.2A,与10V~2.25A的最大规格仍有一点距离,看了其他值友的评测好像也不能达到最大开学了,想换手机?这款才是学生党的最佳选择:iQOO Neo智能手机使用体验

充电过程中我简单记录了一下数据,不是特别精确,仅供参考。大概是40分钟可充50%,110分钟可完全充满,对于4500mAh的超大电池,不到2小时充满可以说是非常令人满意了,其实再快的话也不好,一方面是会影响电池寿命,另一方面也会增加安全隐患。

充电时动画还蛮好看的开学了,想换手机?这款才是学生党的最佳选择:iQOO Neo智能手机使用体验

屏幕指纹&人脸识别

在屏幕顶部的左侧,有一块颜色不是纯黑的区域,这里是人脸识别的红外模块部分,iQOO Neo同时支持人脸识别解锁和屏幕指纹解锁,可以说是比较良心,该有的都有了。

人脸识别从经过两三年的技术迭代,在如今的中高端机型上已经有了非常成熟的表现,解锁快速精准,录入简便省时。在我的使用当中,iQOO Neo的人脸解锁可以在按下电源键的瞬间完成,比它屏幕指纹解锁还要快一丢丢。

下面是屏幕指纹的解锁,实际体验是比人脸识别略慢,手指接触屏幕要延迟个0.1秒才能打开。因为gif的播放速度有细微差别,所以动图对比不太严谨,仅供参考。

屏幕指纹有个缺点是,手指触摸有区域限制,iQOO Neo的屏幕指纹识别区域挺小的,只有大概1平方厘米的大小,盲按基本不可能,以前有实体指纹还可以盲操,现在要看着按,感觉有些效率低下,所以对于iQOO Neo更多时候还是面部识别更好使。

拍照

iQOO Neo后置三个摄像头,分别为1200万像素主摄(支持全像素双核对焦)、800万像素的广角镜头和200万像素景深摄像头。在我近一个月的使用中,感觉他拍照不仅仅是画质比我的vivo Z3好,照片色彩的还原、AI修图、美颜,都非常好用。

我拿到众测手机之后正好去日本玩了一圈,我和姐姐的XS也对比了一下,XS画质还是更好一些,但是ios的AI修图没有iQOO这么猛,所以用iQOO Neo拍完基本不用调色就可以直接发朋友圈了。下面的所有图都是系统相机内部直出无修。

在拍白天的景物的时候,可以看得出来有HDR效果,饱和度也比较高,天会特别蓝(霓虹国天空本来也确实很蓝),下面分别实在京都金阁寺、大阪心斋桥。

夜景方面,毫无疑问是多张堆栈的,但是处理时间还好比较短,没有明显的延迟感,出片效果也非常不错,下图是傍晚19点在大阪的梅田蓝天大厦顶楼。

美颜方面,即便是夜景光线不好,脸部也完全可以识别到并对各部位精准调节,可以自己设置眼睛、鼻子、下颌以及身材等等的p图程度。下图我是左手自拍,右手拿另一个手机的屏幕补光,所以脸比较亮。

这里有个小插曲,梅田蓝天大厦顶楼是露天的,全黑,没有灯,所以虽然有很多情侣来拍照,但不少女生都在埋怨男生把自己拍的太黑了。这时候,他们发现了我的操作,很多人就开始对我指指点点,让男朋友学我补光,我还乐于助人地告诉他们要打开「设置」或者「备忘录」补光,因为底色比较白。然后小情侣们开开心心的拍照去了,留下我一只单身狗默默自拍开学了,想换手机?这款才是学生党的最佳选择:iQOO Neo智能手机使用体验

下面这张照片中,各项美颜参数我都设为了默认值,可以看到还是p的非常过分的,脸上涂抹得很严重,不过呢,涂抹就涂抹吧,好看就行啦,哪个现代人不是每天活在美颜欺诈当中了?

相机的AI之处,主要体现在自动识别被摄物,然后自动切换到适合的模式以及滤镜。

比如下图,它自动切换到逆光HDR+建筑模式。虽然我也不知道建筑模式是啥效果,但是逆光效果还是相当不错的,我的老手机面对这种太阳早就糊成一片了。

下图是自动加滤镜,可以看到屏幕上写的是Jovi AI识别之后帮我加的,不过我觉得这个拉面颜色有点过猛了,下面的饮料还不错(下面的图都是AI加的滤镜)。

下面是排队半小时吃的一兰拉面,说实话,一般。

虚化的算法方面,只能说是中规中矩吧,目前我试用过的所有手机当中还是XS的虚化算的最好。不过iQOO Neo在面对不复杂的物体边缘时,效果还是不错的,比如下图的几个啤酒罐子。

边缘切割的非常准确,背景模糊也比较自然

iQOO Neo相机给我的一大惊喜是,可以录像实时美颜,而且是在1080P(60fps)和4K(30FPS)下都可以使用,这个解决了vlog拍摄的一大痛点,以前虽然也有实时美颜,但出来画质惨不忍睹。现在通过优秀的相机+vivo的美颜算法,录像实时美颜也可以非常自然,画质非常棒了开学了,想换手机?这款才是学生党的最佳选择:iQOO Neo智能手机使用体验

游戏体验

iQOO的定位是游戏手机,iQOO Neo在游戏方面自然也不能示弱。

iQOO Neo有着专门为其开发的游戏优化中心,在里面有一个电竞模式,开启电竞模式后,游戏性能大幅提升,同时还有后台应用优化和边缘防误触的优化。

之前提到的那个容易按到的Jovi AI键,在游戏当中也是默认禁用防止误触的。

在「vivo游戏空间」中,我们可以对自己手机上安装的游戏进行数据查看,胜败数据,游戏时长以及耗费的流量等等。同时可以查看实时的CPU、GPU、温度情况,但比较令我不解的是,只有进入这个「vivo游戏空间」才能看到CPU、GPU、温度,在游戏中却是看不到的,而谁需要在离开游戏之后关注硬件情况呢?

优点:

1、8+128+845带来了出色的性能

2、4500mAh的电池重度使用一天半也没有问题

3、充电速度、游戏散热都比较令人满意

4、AI拍照省时省心,美颜效果拔群

5、控制中心设有一些快捷操作,比如支付宝乘车码,发朋友圈等等,并且可以自己进行设置。

缺点:

1、没有TF卡槽,不能放太多视频

2、屏幕指纹的识别区域过小,手指经常按不到

3、「vivo游戏空间」的功能有些鸡肋,能够在游戏中看到CPU、GPU、温度才比较有用。