测评系列 篇一:水滴百万医疗险刷遍抖音!到底值不值得买?

2019-08-20 17:52:32 1点赞 1收藏 0评论

前阵子苏大强代言了水滴保险,刷遍了抖音。对,就是和朋友圈成天转发的水滴筹是同一家公司。

许多朋友看到广告后跑来问我:

• 水滴保这个平台,靠谱吗?

• 首月3元就能投保,靠谱吗?

• 这款百万医疗险,值得投吗?

保费便宜+保额高是水滴百万医疗险的主打特性,今天我们就来看看这样的一款产品,其真正的购买价值是否和宣传的一致。

水滴百万医疗险刷遍抖音!到底值不值得买?

一、水滴保平台怎么样,靠谱吗

水滴百万医疗险刷遍抖音!到底值不值得买?

水滴保险商城是水滴集团的三大核心业务之一,主要用于销售保险产品,其他两大业务为水滴筹及水滴互助,前者用于大病筹款,后者是一个类似相互宝的互助社群。

水滴保险商城本身不是保险公司,不发行保险产品,只是承担保险产品的销售工作,所以在产品上基本不会发生违法违规的情况。

之前也和大家分享过,我们的国家对于保险产品的监管力度相当严格,也有一套成熟的保险管理办法,因此只是在正规渠道投保保险,或者是投保的产品是正规保险公司,基本不会有什么问题。

这里要注意,买到没有问题的保险产品并不意味着买到合适自己的产品,或是买到高性价比的产品,那我们看看这款水滴百万医疗险如何。

二、水滴百万医疗险2019如何

水滴百万医疗险刷遍抖音!到底值不值得买?

水滴百万医疗险2019,是水滴保与安心财险联合打造的一款医疗险,主打高性价比,我们来看看基础信息:

01.优势

1.额度高,责任全

600万的重疾报销额度在市面上的百万医疗险是很高的,住院费及住院前后门诊、急诊门诊手术费都包含在内,责任比较全。

2.免赔额设计较为合理

1年1万的住院治疗免赔额,算是正常水平,不过市场上如好医保是6年共享1万免赔额,会更有优势。重疾0免赔额比较人性化。

3.价格低

目前推广期间,首月3元,不过这里要注意,首月3元≠每月3元,有不少粗心的朋友没看清就稀里糊涂的下单了。整体的保费在市场上依旧处于比较低的水平,稍后会给大家详细对比分析。

02.劣势

1.一年期产品,有停售风险

之前在医疗险的文章中有提到过,国内目前没有保证终身续保的医疗险产品,大部分都是1年期的产品,可能会面临停售、下架的风险,这就意味着会面临保障缺失的风险,所以尽可能买多年期的产品,比如支付宝好医保,保证6年续保。

2.续保描述不清晰,可能需要审核

水滴百万医疗险刷遍抖音!到底值不值得买?

条款提到一个点,续保时需要保险人审核同意,这就非常暧昧了,保险人审核同意是否意味着需要重新走健康告知呢?这里我向客服咨询没有得到明确的回复,如果是的话,那这款产品问题就大了。

总的来说,水滴百万医疗险2019性价比足够,但和大多数百万医疗险一样,续保及续保核保的问题成为了投保前需要认真考虑的地方。

接下来我们进行同类产品的对比,看看它的表现如何。

三、同类产品对比

我从市面上挑选了7款热销且具备代表性的产品来和水滴百万医疗险进行对比:

(点击查看大图)(点击查看大图)

1.保费依旧有优势

即使和最热门的支付宝好医保来比,水滴百万医疗险在保费上可以与之抗衡,比大多数的百万医疗险要便宜。

2.保额更高

600万的重疾险报销额度,300万的一般住院保额,基本达到业内顶格,这点值得肯定。

3.外购药有限制

好医保和微医保在此项没有限制,而水滴百万医疗险限制30万封顶,且只报销70%的比例,这点在我看来顿时吸引力大降,要知道重疾特别是癌症,几乎都会涉及到外购药。

4.质子重离子100%报销

质子重离子是目前非常先进的癌症治疗方式,国内支持的医院很少,治疗费也非常昂贵,动辄上百万。水滴百万医疗险对此没有进行别的限制,非常nice。

5.依旧是续保问题

对比的几款产品中,好医保6年保证续保,且满期续保、停售续保皆无需审核,而水滴百万医疗险上文也提到了,比较暧昧,而且是1年期的产品,续保风险比较大。

综上,即使是对比市场热门产品,水滴百万医疗险依然称得上是款物美价廉的好产品,但绕不开的是续保问题。一款保险再值得投保,如果不能持续提供保障,性价比也要大打折扣。

四、写在最后

水滴百万医疗险刷遍抖音!到底值不值得买?

医疗险作为非常实用且基础是险种,基本是每个人都需要进行配置的。但切记不要因为网上疯狂的广告便丧失了对产品的判断,一切从自身需求出发,找到合适的产品才是王道,而不是价格。