水槽洗碗机费水费电吗?质疑洗碗机的N个理由,你选哪一个?

2019-08-23 13:52:53 0点赞 0收藏 0评论

随着我们生活水平的不断提高,洗碗机越来越成为中国家庭的必备家电,在去年精装修配套部品里面,建材、卫浴等家庭必需品的配置率依然坚挺。厨电中烟机、灶具配套率超过90%,智能家居、空调、新风,其中智能家居的配置率增幅较大;而三级配套中的洗碗机、净水机、电烤箱的配套率增幅明显提升。水槽洗碗机费水费电吗?质疑洗碗机的N个理由,你选哪一个?

《洗碗机洗涤性能与人工手洗对比性研究报告》数据《洗碗机洗涤性能与人工手洗对比性研究报告》数据

但是我们在日常的沟通里面,发现比较多朋友,还是对洗碗机这个品类,处于“熟悉的陌生人”状态,看到洗碗机的工作时间,就以为洗碗机的用水量和用电量,肯定比手洗的大多了,比如针对中国家庭研发的水槽洗碗机,就面临着一个实质性问题:水槽洗碗机费水费电吗?

今天我们就来聊聊,对比手洗,洗碗机水电用量是费还是省?

水槽洗碗机的实际用水量、耗能情况究竟如何,我们用实际数据说话。水槽洗碗机费水费电吗?质疑洗碗机的N个理由,你选哪一个?

参照款水槽洗碗机主要参数:

餐具容量:6套

额定功率:1500W

预洗模式:9min

快洗模式:45min

强力洗模式:125min

首先我们先测试一下水槽洗碗机最短时间的一个清洗模式-预洗功能(此功能一般用来洗一些果蔬之类的东西),因为在洗涤过程中不能打开面板,且水槽式洗碗机的排水口比较低,所以我们就设置好程序,然后用一个水桶接住排水口的水,程序完成后再用计量桶测量,整体用水量不到2.3L。水槽洗碗机费水费电吗?质疑洗碗机的N个理由,你选哪一个?

(预洗用水量测试)(预洗用水量测试)

2.3L是个什么概念,相当于555ml装的矿泉水4瓶。

(555ml矿泉水)(555ml矿泉水)

如果是手洗,需要多少水?水槽洗碗机费水费电吗?质疑洗碗机的N个理由,你选哪一个? 很多人想知道这个答案!

我们用常规数据粗略计算一下,我国标准技术压力3公斤,即0.3MPA下的流量标准,面盆龙头流量>12L,就是说,每分钟流量要超过12升水,根据水龙头的直径会有些差异,一般面盆龙头:9L/min、浴缸:12L/min、厨房:9L/min,手洗蔬果放水时间以1min-1.5min来算,用水量大概是9L-13.5L,相当于机洗用水量的3.9-5.9倍。洗涤时间包括浸泡、清洗,预计10-15min。

这一轮水槽洗碗机胜!水槽洗碗机费水费电吗?质疑洗碗机的N个理由,你选哪一个?

第二个是水槽洗碗机的快洗模式,同样,设置好程序等待排水测量。在下图可以看出来,计量桶标准是3.5L的,装满大约4L,两量桶一起耗水量是7.5升左右,碗筷没有那么重油污的时候就能使用这个功能,省时~

(快洗用水量测试)(快洗用水量测试)

第三个测试的是水槽洗碗机的强力洗模式,这个模式主要针对的是重油污餐具的清洗需求,为力求效果真实,特意准备了严重污染的10个碗碟(八个碗、一个中盘、一个大盘、两个勺子、一个叉子)测试实际洗涤效果以及耗水量~

(测试使用的脏污碗碟)(测试使用的脏污碗碟)

用上面同样的方法统计用水量,实际排水和快洗模式差不多,也是约7.5L水。

(强力洗用水量测试)(强力洗用水量测试)

洗涤效果:碗碟干净,几乎没有水渍

水槽洗碗机费水费电吗?质疑洗碗机的N个理由,你选哪一个?

对比看一下,效果更直观对比看一下,效果更直观

为了把科学实验的精神贯彻到底!我们实际操作一下,相同数量和污染程度的碗碟手洗,需要多少水?水槽洗碗机费水费电吗?质疑洗碗机的N个理由,你选哪一个?

手洗过程:

一、洗洁精去油污;

二、浸泡清洗;

三、快速冲洗;

四、擦干水渍

五、清理台面

首先,我们用洗碗机左侧水槽放上约1/3的水,放入碗碟,然后逐一清洗,洗完排掉水槽的污水,再次灌进水槽2/3容量的水,将碗碟放进去逐一清洗残留的污渍;最后打开水龙头对各个碗碟进行快速冲洗并擦干水渍,清洁台面,整个过程持续时间35min

(手洗过程图)(手洗过程图)

在洗涤过程进行到第二步浸泡清洗的时候,发现排水已经将整个水桶装满了,然后是第三步冲洗,以及清理弄脏的桌面,一共差不多花费了2桶水!水桶容量约10L,因此总耗水量大约在15-20L,就算个人洗涤习惯和速度对用水量有一些影响,但是实际用量任然不会相差太大,关键是家里的厨房弄到的哪里都是水,还要打扫厨房,好心累呀~

通过实验我们得出数据对比:

(机洗/手洗对比数据)(机洗/手洗对比数据)

真相只有一个!就是洗碗机的耗水量远比手洗耗水量少!但有的模式耗时也较长,不过针对日常餐具清洁,快洗45min足以,而且对于不怎么喜欢洗碗收拾的懒人来说,洗碗机简直是福音!

那为什么我们总是有手洗比洗碗机省水的错觉嘞?水槽洗碗机费水费电吗?质疑洗碗机的N个理由,你选哪一个?

原因在于,我们手洗的时候,水龙头一直在流水,流走了很多水我们却懵然不觉。但洗碗机的工作机能却不一样,会在腔体内使用循环水,同比1L的水量,洗碗机的利用率要高得多。水槽洗碗机费水费电吗?质疑洗碗机的N个理由,你选哪一个?

根据2014年中华环保联合会发布的《洗碗机洗涤性能与人工手洗对比性研究报告》显示,在清洗70余件餐具、达到同样清洁效果的前提下,手洗需要45.9升水,机洗仅需11.5升水。

其次,洗碗机的用电量也并不是如很多人想象的那么大,各个品牌的洗碗机,都会标注耗电公式。在用电的标准方面,建议选购洗碗机的时候,看清楚耗电标志,认准欧标A+、国标1级等水槽洗碗机费水费电吗?质疑洗碗机的N个理由,你选哪一个? ,这样的洗碗机会比较省电。主流、大品牌的洗碗机在标准模式下,洗一次碗的耗电量,大概在1度左右,也就是1块钱左右的电费。

比如水槽洗碗机可推荐品牌:方太、惠而浦等

方太X1TS洗碗机全自动家用水槽一体嵌入式消毒小型智能家电刷碗机5999元天猫精选去购买看百科Whirlpool/惠而浦ADP10S9061B家用水槽洗碗机一体全自动嵌入式7560元天猫精选去购买

台嵌洗碗机可推荐品牌:西门子、惠而浦、美的等

SIEMENS/西门子SC454B01AC(A版)*进口嵌入式全自动家用洗碗机6699元天猫精选去购买看百科Whirlpool/惠而浦WFC3C22PXCN进口洗碗机全自动家用独立式14套5980元天猫精选去购买看百科

除了费水费电的问题,洗碗机在我国的遇到的质疑呼声最高的还有以下几个,接下来就是盘点解惑时间。

一、洗碗机洗不干净,不如手洗水槽洗碗机费水费电吗?质疑洗碗机的N个理由,你选哪一个?

认识洗碗机,先要认识洗碗机的历史,虽然说洗碗机是最近几年才在国内火起来,但是洗碗机在国外,其实已经经过了169年的发展。

1850年,美国人乔尔•霍顿(Joel Houghton)发明了一台“桌面家具清洁机”,用于清洗桌面上摆放的小家具,特别是餐具,因此被人们理解为是一台“洗碗机”。

乔尔•霍顿的洗碗机原理乔尔•霍顿的洗碗机原理

不久之后,世界公认的第一台洗碗机问世,发明者是一位十指不沾阳春水的富裕女性约瑟芬•M. 加里斯•考克兰(Josephine Cochrane,1839-1913 年)。1893年,考克兰的洗碗机在芝加哥世界博览会上展出,立刻得到了广泛的赞誉。随后在1897年,她创立了加里斯•考克兰制造公司,专门生产洗碗机。在考克兰去世后,该公司被豪霸公司收购。豪霸公司后来生产的 KitchenAid 牌洗碗机(目前隶属于惠而浦集团),直到 20 世纪 60 年代中期以后被惠而浦集团不断改良,才逐渐走入寻常百姓家。

(瑟芬•M. 加里斯•考克兰)(瑟芬•M. 加里斯•考克兰)

1952年,美国通用电气的圆筒形电动洗碗机,获得了美国专利权,为我们今天使用的洗碗机奠定了基础。

(圆筒形电动洗碗机网络释义图)(圆筒形电动洗碗机网络释义图)

1957年,惠而浦全面推出“惠而浦魔幻厨房”,移动洗碗机车、自动煮饭机、以及监控整屋活动的旋转电视一应俱全,也被认为是现代智能厨房的雏形。

所以说,现在的洗碗机技术,其实已经非常成熟。只是我们国家的洗碗机市场还在高速发展,但在美国、德国,早在2012年洗碗机的普及率就超过了75%,相信很多欧美剧迷即使是看老旧的美剧,也会看到洗碗机的身影。

从技术上来说,洗碗机的工作原理是通过洗碗机内部配备的出水孔、喷淋臂,先用常温的水冲刷,再用混合清洁剂的温水/热水,进行多角度、高强度的浸泡、冲洗。经过反复冲刷,去除餐具上残留的油污和残渣,并用水流冲到最下方的滤网中,最后还要经过烘干,保持餐具的干爽清洁。这样的多维度组合拳,是普通的手洗所无法比拟的。

使用洗碗机清洗过的重油污碗碟前后对比使用洗碗机清洗过的重油污碗碟前后对比

二、什么都能放进去洗水槽洗碗机费水费电吗?质疑洗碗机的N个理由,你选哪一个?

解决了洗碗机费水费电的问题,很多人就想,既然洗碗机省时、省力、省电、省心,干脆一股脑把所有的餐具都扔进去洗好了。但实际情况是,有些餐具的确不适合洗碗机洗,具体看下表:

(洗碗机不建议洗涤的物品列表)(洗碗机不建议洗涤的物品列表)

还需特别注意上釉的餐具、金边等特殊餐具,也不适合洗碗机洗涤,水晶、精细的玻璃器皿在多次的洗刷后,也容易产生蚀刻,需要选购有“玻璃洗”功能的洗碗机进行清洗。比如美的3905、惠而浦3C22、西门子810、daogrsX9等。

四、洗碗机不需要清洗、养护水槽洗碗机费水费电吗?质疑洗碗机的N个理由,你选哪一个?

不管是车子还是生活电器,如果想用得更顺心、持久,都需要定期清洗和养护,而洗碗机需要我们定期清洗养护的包括滤网、喷淋臂、内腔等。不然也是会滋生细菌、产生异味、甚至堵塞机器的。

具体的清洗步骤如下:

1. 清洁过滤网

(1)旋开滤网,取出过滤装置;

(2)清除残留物,清水将滤网冲洗干净;

(3)将过滤装置装回原处。

洗碗机内的过滤网洗碗机内的过滤网

2. 清洗喷淋臂

洗碗机喷淋臂如果长期不清洗,水中的石灰垢与脏污可能会堵塞冲刷臂的出水孔:那如何清洗喷淋臂嘞?

(1)旋开上冲刷臂,并向下拉出;

(2)向上拆卸下冲刷臂;

(3)检查冲刷臂水孔有无堵塞,清水冲洗干净;

(4)将冲刷臂装回原处。

洗碗机下喷淋臂洗碗机下喷淋臂

3. 清洗内腔

洗碗机内腔建议半年左右清洁一次,可以空洗也可以使用洗碗机清洁粉清洁,清洗步骤如下:

(1)选择65摄氏度及以上的洗涤程序倒入洗碗粉空机清洗;

(2)程序运行结束,再次启动程序清洗一次;

此外必须强调的一点,切勿使用所谓的网红强酸、强碱腐蚀性清洁用品,以及不要用可能对机器表面有伤害的清洁工具,如钢丝球等。

五、洗碗机不需要用特定的洗涤剂水槽洗碗机费水费电吗?质疑洗碗机的N个理由,你选哪一个?

洗衣服固然之有洗衣液,洗碗机当然也有专用的洗涤剂了,洗碗粉、洗碗块、亮碟剂、软水盐,看到这里已经懵了?别急,我来简单解释一下:

洗碗粉、亮碟剂、软水盐洗碗粉、亮碟剂、软水盐

目前市场评价好,常见的洗碗机专用洗涤品牌有:finish、水卫士、立白等;

软水盐——

用处:防止水垢,减少洗碗机内部损耗,延长使用寿命;

注意:水质硬的地区一定要用,不然你就会经常看到让你抓狂的水垢。

不能用食用盐或者工业盐代替!!

最要的事说三遍!

另外,像下图这种有软水盐仓的一般是容量大的台嵌洗碗机,水槽洗碗机可以选用洗碗粉、亮碟剂、软水盐三合一的洗碗块。

软水盐仓软水盐仓

洗碗粉/块/液(或者其他形态)——

用处相当于洗洁精,用于去除餐具上明显的残留于污垢。

但不能用洗洁精代替!!水槽洗碗机费水费电吗?质疑洗碗机的N个理由,你选哪一个?

因为洗洁精是通过产生大量泡泡来清洁,洗碗粉是低泡洗涤剂,主要通过酶来分解污渍。泡沫对洗碗机是灵魂的扼杀,会严重影响洗碗机的清洁效果和使用寿命!

对设置了刻度的台嵌洗碗机的洗碗粉仓,一般添加到25以下就可以使用多次,不需要每次都去添加,如果是水槽洗碗机,因为空间相对狭小,就需要每次洗涤时添加洗碗粉或者三合一洗碗块。

洗碗粉放置位置洗碗粉放置位置

亮碟剂——

用处:加速干燥、防止水渍的形成;顾名思义,就是会让你的餐具更bling~

亮碟粉的添加使用参照洗碗粉的方法,添加位置一般在洗碗粉仓旁边,如下:

亮碟剂放置位置亮碟剂放置位置

好啦,以上五个大点,是目前大众对洗碗机误解zui大的信息洼地,如果小伙伴还有什么不了解的,都可以在评论区问我哦~

攻略 篇一:入手嵌入式洗碗机,这份攻略请收好如果你想要入手一个嵌入式洗碗机或者想要了解嵌入式洗碗机这种产品,那么本文将是你的开门之选。对于想要入手嵌入式洗碗机的用户,小编整理了选购攻略给到大家,希望对你有所帮助。在入手洗碗机以前,你需要先明白一点,即是自己的需求,具体包括需要产品有多大的容量,产品支持哪些便捷功能,是科技型产品还是实用型产品,无敌美丽小仙女| 6 评论3 收藏4查看详情

SIEMENS 西门子 嵌入式洗碗机 SC76M540TI 8套

SIEMENS 西门子 SC73M810TI 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73M810TI 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SK23E810TI 台式洗碗机 6套

SIEMENS 西门子 SC73M612TI 洗碗机 8套

SIEMENS 西门子 SC73M612TI 洗碗机 8套

SIEMENS 西门子 SJ636X04JC 13套 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ235W00JC 家用洗碗机 13套

SIEMENS 西门子 SJ536S00JC 半嵌式洗碗机 13套

Midea 美的 WQP8-3905-CN 嵌入式洗碗机

Midea 美的 WQP8-3905-CN 嵌入式洗碗机

Midea 美的 X4-S 嵌入式洗碗机

Midea 美的 X4-S 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73E810TI 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73E810TI 嵌入式洗碗机

Midea 美的 WQP8-W3908J-CN WiFi全智能 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SK23E210TI 洗碗机 6套

SIEMENS 西门子 SK23E210TI 洗碗机 6套

Midea 美的 Q6 13套 嵌入式洗碗机

Midea 美的 Q6 13套 嵌入式洗碗机

Midea 美的 M1 台上式洗碗机

Midea 美的 M1 台上式洗碗机

FOTILE 方太 JBSD2T-X1S 水槽洗碗机 6套

FOTILE 方太 JBSD2T-X1S 水槽洗碗机 6套

FOTILE 方太 JBSD2T-X1SL 水槽洗碗机 6套(左款)