入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》

2019-08-23 19:00:00 73点赞 117收藏 99评论

首先祝贺大妈顺利上市,股价一举突破百元的大关!

谢谢大妈给我这次评测《火焰之纹章:风花雪月》的机会!

前言:

Switch已经入手一段时间了,平时因为女儿的功课,我在玩游戏的话,她也会忍不住来玩,虽然她只能玩玩马里奥,但是并不妨碍她有点入迷了。现在社会竞争如此激烈,小学都很变态,虎妈也是忍不住,最终出手,放假前不准再把游戏机拿出来!

束之高阁一段时间后,终于暑假了,我都忘了还有这个玩具,还是女儿想起来了(果然是入迷了),虎妈在女儿期末考试考的还可以的前提下,勉强答应可以玩玩。

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》

这是我家的真实写照!

偶尔逛大妈的时候,无意中看到众测频道,正好有Switch游戏《火焰之纹章:风花雪月》可以申请,真是无巧不成书,申请了一下,居然还真中了,要知道距离我上一次中众测,可以用“年”来计算的。

总觉得“火焰纹章”这个名字很熟悉,仔细回忆一下之后,我记得我曾经玩过的游戏机,有红白机(一代游戏玩家的美好回忆)、GBA还有PSP,都很经典,之后的wiiPS系列都没玩过(还是因为qiong),也算一大损失。

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》

经典红白机(70/80后的美好回忆)

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》

GBA一代神机,当年口袋妖怪玩得没日没夜的,各种抓怪

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》

psp记得是刚工作那会儿兴起的,优点:游戏资源多,网上下载即可,还有各种模拟器可玩。最后沦为了我的看小说神器

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》

看到这图才想起,应该是在我的GBA上玩过,虽然GBA当年被外甥拿去了。记忆中的“火焰纹章”是战棋类游戏(我后来才知道),觉得很像中国象棋,我还特意去度娘那查了下:

《火焰纹章》是一款战棋类游戏,因玩法酷似下棋,民间也叫“走方格游戏”,《机器人的大战》也是同类型游戏。 战棋游戏是回合制的、角色扮演的、在地图上按格移动人物进行作战的游戏。因为这种游戏就像是在下棋一样,故称为回合制战棋游戏,一般支持PCMacUbuntu多端同步体验。战棋游戏侧重于策略,节奏较缓,耗时较长,但游戏大多制作精美,画面绚丽,人物、技能较多,对玩家反应力要求不高。

《火焰纹章》一直以高难度、一个都不能死著称。按时间线来看,可分为旧世代和新世代,时间线的分隔就是其第一任作者加贺昭三离开任天堂的时间。

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》

从第一款火纹1990年的“暗黑龙与光之剑”到现在已经29年有余,而从玩家的反应来看,很多都是从GBA时代入坑,也就是所谓的新世代。有玩家是从新世代入手,再回玩前作,以保有对加贺的尊重。而玩过旧世代的玩家表示,前作有些很难通关,尤以最后一部776为甚,任务系统代替了原来的占领城池,夜间战斗还无法看清全部地图的系统。同时,只要体格值大于对方就能“捕获”对方,这样使得对方也能“捕获”玩家的角色,这难度让一众玩家直呼“变态”!

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》

GBA三部曲是火纹的巅峰之作,也是国内玩家接触的最多的,画质相对于FC的提升、重塑的游戏剧情与世界观,毫无疑问的神作。

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》 GBA封王三部曲

之后的NDS则是火纹的低谷,任天堂好像也对其战略性的放弃了!

今年,就在今年暑假,《火焰纹章之风花雪月》登录任天堂NS主机 ,本作是火纹系列的正统续作,且支持中文。《火焰纹章:风花雪月》的背景设置在弗德兰大陆,这片大陆上存在着3个国家:南方有超过千年历史的阿德拉斯蒂亚帝国;北方的寒冷大地由法尔加斯神圣王国统治;在东方,贵族们组成雷斯塔诸侯联盟。三股势力互相制衡,因此弗德兰迎来了和平的时代。

本作的故事则围绕着三国交汇处的一个“加尔格·马可大修道院”展开。在大修道院中有着士官学院,同样有代表三个国家的三个学级:青狮子、黑鹫、金鹿,并且由各个势力的年轻继承者担当学级长。

开箱:

8月9号记得很清楚,因为那天利奇马第一天来上海,事前知道它要来,只是没想到它来的有点晚。下午天气还好的,晚上送完女儿上课后狂风暴雨,去快递箱拿,一小段路我衣服就湿了,等不了了明天了,今晚就开箱看看!

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》

快递包装居然没有用“朕值到了”包裹一圈,好在写了游戏卡带,还有寄件人就是大妈工作人员。这才知道大妈众测品来了

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》原来“朕值到了”在这里

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》众测须知

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》火纹风花雪月普通版

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》左上角:switch ;右上角:中文 ;左下角:适合15+人士玩

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》三个国家、三个学级以及您的故事;作为指挥官、作为老师,这些我们后面都会讲到。

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》打开盒子,24位主要人物还有卡!

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》游戏卡带

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》和我的主机一起出个镜

评测:

因为自从GBA之后,火纹系列老爹就没玩过,十多年过去了,游戏的宣传上看出画面制作特别精良,与GBA时代不可同日而语,所以老爹把此款风花雪月当成新游戏,自己是新玩家,有不妥或者玩的不好的地方,请大家指正!

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》开头就是最终的王座?

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》先来普通的吧!太难我怕第一次就不能通关,那就太打击我的积极性了!轻松模式(大神们别笑话我!)

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》震撼的场面!

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》自选角色,我选了男性玩家,毕竟直男!

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》人类!我还是正常一点吧!这才刚开始,分线已经很多了,果然这款会有各种结局。

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》懒得改名,就是这个了,名字不过是个代号!

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》选了出生日期之后,原来这是做的梦?

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》序章第一节:出击前夕!保存数据了

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》序章第二节:黎明遭遇战

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》熟悉的界面,终于要开始战斗了!吼吼

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》战斗提示,没玩过火纹的新玩家也可以顺利入手!赞一个

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》近战型英雄必须贴身对方,才能展开战斗,射手、法师可以远程进攻。

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》武器有耐久度,归0就损坏。

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》有必杀,觉得可以保命!

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》一会儿三级了,各能力的升级完全看人品,随机升级!还可随机获得武器!

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》三大势力

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》这就是我的大本营了

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》可以在院内散步(其实就是做各种任务,获得金钱、提升好感度、各种撩妹、教书来提升队伍积极性等)

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》每天的行动表,经常有学生、同僚生日,然后可以选择花钱送东西

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》修道院内的任务表,可获得种子等道具

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》请萌妹子们吃饭,提升她们的干劲。(还能撩男生哦......)

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》后来散步的地方越来越多,地图上可以找到任务中的人物,还可以瞬移哦!右下角—移动(选择地点,按A键),直接到某一地点。

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》还可以做课题,获得金钱和道具

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》出击前可以去城内武器、道具店,购买各种武器及道具

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》感受下前期继承者之一的大招

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》前期主角的大招(大招都是有一定几率触发的)

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》右边是我最喜欢的妹子,笑起来好甜!(后期喜欢的话,可以使劲撩哦!)

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》后期可以挖角厉害的角色哦!当然前提是自身也要很强大!

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》挖角来的卡多莉奴,主角都打不过的死神骑士,一招搞定!

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》后期可以转职

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》可以考证

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》居然还有“老爹”,我还没收到广告费!

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》后面有次主角的涅槃重生,我就不剧透了!

入手即爱不释手——《火焰之纹章:风花雪月》主角坐上王座!(算是在梦中吧!)

后期boss可不止一条命、后期居然还有怪兽、后期出击还必须在多少回合内完成,不然算失败,后期......我不能剧透太多了,大家自己去感受火纹的魅力吧!

总结:

今年最值得期待的NS大作《火纹之风花雪月》,果然没有让粉丝们失望,绝对满满的诚意之作。在保留最经典的的战棋方式以外,额外加入了养成系统,使得玩家在培养的过程中,能完全按照自己的喜好,来塑造主角的个性。三条不同的主线,又能让玩家在通关一次后,享受一个全新的火纹之旅,去重新塑造一个不一样的主角,一个游戏相当于玩三个新游戏,是不是感觉超值啊!

总结下优点:

1.画面制作精良,人物动作流畅、潇洒;

2.可以回溯时间(虽然有次数限制),一定程度上降低了游戏的难度,更易入手;

3.人物性格鲜明,不拘泥于以往的程序式,可以撩妹,还可以同性....(设计师也是挺时尚的);

4.三条不同主线,可玩性高;

5.主角并非最强(这点很让我意外),培养好的话,各个都是好帮手。

缺点:

1.前提养成、教学等太啰嗦了,感觉花了很长时间;

2.主角有选择性回答问题时,说话嘴巴不动的,感觉不太好;

入手即爱不释手—今年NS最值得把玩的游戏大作《火焰纹章之风花雪月》,选择它不会错!