图吧的日常 篇六十二:【图吧小白教程】EPSON打印机加墨/喷头清洗

2019-10-07 11:01:51 5点赞 15收藏 3评论

创作立场声明:虽然机器弄好了但是咱现在并不是很想接打印委托,有空还是把画师介绍更了吧

打印机维修#4(3还在写)

不会修打印机的图钉不是好司机

今天咱又折腾了一次打印机,对,就之前白嫖的EPSON L800打印机

原因是咱同学问我要卖二手打印机,所以简单说明之后顺带想起来鼓捣一下自己的打印机别放坏了

其实要我折腾这个机器我是拒绝的,修打印机每次都整一手墨,天还这么冷洗都不好洗,所以这机器有一些缺陷咱也就一直苟着没动来着,又不是不能用

但是为咱同学解决问题,咱可是尽心尽力的

总之咱先把自己的机器打开看了下

之前咱可能也提过,咱这个机器是老大白给的,机器虽然摔过但是主要的喷头之类的都是好的。因为摔过带的所以打图的时候有点刮底盘的毛病,此外改的连供也有点漏墨,这个都需要咱费心思去精修,目前咱本着还能用就不折腾省得咱技术蔡再给它整坏没地方再置办所以就一直放着来着。

【图吧小白教程】EPSON打印机加墨/喷头清洗

倒是状态一直挺好,没出过啥大毛病

老大人直接跟咱说了,这机器要是喷头要坏了,里面扔 打印机就墨盒喷头值钱,别的都不值钱

【图吧小白教程】EPSON打印机加墨/喷头清洗

随手打了个图一看发现人物发青,目测是黄色墨水已经漏光了所以果断加墨

【图吧小白教程】EPSON打印机加墨/喷头清洗

老大给咱机器同时墨水也没少给咱,刨去外面这些白送的墨水后来还便宜处理半价福利咱了一堆这样的墨水,这还都是这台打印机的,还有很多什么佳能的咱用不了的墨水也都给咱了。后来咱还真找到佳能打印机了,我哥那个佳能的四色机一直嫌彩色耗材贵就上个黑白,这个给他了。老大还把这款便宜好用的兼容墨水的购买链接发给咱了,这墨水价格只有原装墨水的一半不到,可能也就四分之一,但是打印出来的效果是相当好的,而且也不堵喷头,总而言之就是比原装便宜效果还完全一样的意思,我和原装墨打印件对比了一下,还真看不出来。美中不足的是这墨全网就只有一家店经销,不知道它供货稳定不稳定

【图吧小白教程】EPSON打印机加墨/喷头清洗

咱果断就往里加,当时我一看黄色墨水已经漏光了

那就往里加吧。

【图吧小白教程】EPSON打印机加墨/喷头清洗

咱虽然想用热熔胶堵但是失败了,恐怕还是因为咱堵的地方不对,有空再打开仔细看看吧

【图吧小白教程】EPSON打印机加墨/喷头清洗

这个OCP的墨水就是咱要往里加的墨水了,上面写着颜色和生产日期

这样一瓶100ml的墨水是7-8块,也就是说这么一套是42-48块钱,买一套直接包邮。其实这个价格还是完全可以接受的。EPSON六色原装墨水70ml一瓶就要80-100块钱啊,即使拆机的也要接近50一瓶,1ml差不点一块钱啊,这谁顶得住啊,一瓶100一次加六瓶那就是600,拆机的便宜300块钱一次一个月加一次不到半年机器钱回来了

所以说老大对咱有多好咱得心里有数。这种全网唯一一家的便宜墨水货源人家告诉你你能知道,不告诉你你就只能去买拆机原装墨水,要么就买不知道哪个小作坊勾兑的墨水用不好三天两头堵,换喷头更贵你自己回去慢慢折腾去吧。

喷头便宜的都得420,自己合计合计吧

【图吧小白教程】EPSON打印机加墨/喷头清洗

总之加注墨水因为都是连供所以咱也算是告别针筒了,直接用瓶往里怼就行了,这种墨加多少都容易控制,用手捏瓶才出墨, 加多少心里有数就行了

【图吧小白教程】EPSON打印机加墨/喷头清洗

考虑到之前和老大修打印机的时候唠嗑说打印机不用的时候可以把通气孔关掉,我加完墨之后就真的把通气孔给关了,这下麻烦大了,但是当然我还不知道

【图吧小白教程】EPSON打印机加墨/喷头清洗

总之我简单的打了张图之后我发现这打印机可能废了,这图除了黄色什么都没有

【图吧小白教程】EPSON打印机加墨/喷头清洗

一开始我还以为是不是驱动坏了该换一个就顺手更新了下驱动,事实证明并不是那么回事

所以我就又卸载新版重新安装旧版了,咱图吧垃圾佬的原则就是只要还能用就不更新

【图吧小白教程】EPSON打印机加墨/喷头清洗

包括强力清洗,虽然能解除连供管里面墨水回流到连供之后出现断流墨盒可能会缺墨的情况,但是无论洗了多少次,咱这边的情况都是只出黄色墨

【图吧小白教程】EPSON打印机加墨/喷头清洗

一时间我有点慌了,连续强力洗了三次普通洗不计多少次之后我才想起来,是不是还是通气孔的事。要说喷头烧也不可能一下子烧到只出黄色墨啊,以前倒是有过漏蓝色墨的时候,但是现在打印是不耽误的啊,刚才还是好的

【图吧小白教程】EPSON打印机加墨/喷头清洗

再说这洗一次喷头也不少费墨啊,墨水直接用来冲洗喷头都成了废墨了,就打咱现在墨水便宜也不能这么折腾啊,就打8块钱一瓶6瓶每色100ml也是48块钱呢,对于图吧垃圾佬来说都是一笔巨款啊,巨款。有50块钱给咱笔记本加一条4G多好,咱320元的苹果笔记本 现在还双2G内存呢,开MAC OS上网页还经常爆内存呢

话说MAC的NGINX的安装教程现在樱花庄的白猫那头还在征稿呢,咱现在有MAC了要不要试一下?

结果咱想起来通气孔的事了

仔细想想,咱没开通气孔,打印机连供就是个封闭系统,这样一旦打印/清洗喷头消耗墨水了很自然的就出现真空了,甚至会出现负压损坏打印机,这么想想还真的是后怕 不过更令人上火的是即使把通气孔关了黄色墨水也依然能喷出去,就说明连供墨盒这头黄色墨水漏的非常厉害不可忽略了

总之又强力清洗了一次然后就各色终于正常了

不然打图片都是黄图也太草了

又普通清洗了一次然后发现并没有什么卵用

【图吧小白教程】EPSON打印机加墨/喷头清洗

看来要想让打印机打出完美的测试页还需要强力清洗,那就是用更多的墨去喂,暂且还是不要 了

其实这样正常了打印出来的打印件就已经可以看了:

【图吧小白教程】EPSON打印机加墨/喷头清洗

色彩正常,打印精度无误,这就可以了

不过右侧刮底盘留下的墨痕还是非常令人在意,得费些心思想想怎么处理了,不然长此以往喷头打坏了也是有可能的,到时候后悔可不赶趟

【图吧小白教程】EPSON打印机加墨/喷头清洗

喷墨打印机因为靠喷头喷墨,所以打印件并不需要加热固化

喷墨打印机打印很慢,但是打印件是真的凉快

【图吧小白教程】EPSON打印机加墨/喷头清洗

甚至比室温还要凉,因为墨水还要蒸发

所以也就没有打印件还是热的那种乐趣了

其实咱打印漫画主要还是以黑白为主,彩图很少打印的

【图吧小白教程】EPSON打印机加墨/喷头清洗

还有这个水滴石穿的漏墨也迟早是个事,不然就算只漏一个颜色那一瓶也7-8块钱干点啥不好

【图吧小白教程】EPSON打印机加墨/喷头清洗

咱现在有这个打印机并不指望它大量打印,只是战略储备。这个打印机的能力很多,可以打印照片,虽然没有药水冲洗的好但是便宜而且可以随时打印,即使是凌晨三点或者大年三十只要家里还有电,咱就可以随时打印。

咱现在能打印的有:照片(相纸或者铜版纸)

光盘

光盘贴

光盘简装(用230gA4纸对好BK的DPI直接打印的)

贴纸(A4),打印完之后因为没有打孔模具所以只能手动裁切

彩印文档(用普通70gA4纸或者230g纸都不如用铜版纸效果好)

这些 是这台打印机的能力,其中光盘打印更是绝无仅有的,咱之前修的那个HP的机器干不了

最后关于打印机的选购:

【图吧小白教程】EPSON打印机加墨/喷头清洗

咱同学说咸鱼上的打印机便宜想买,一问喷墨打印机没墨盒便宜。那不扯淡呢吗,喷头在墨盒上,墨盒比机器值钱。

喷墨机器,拿我买的1111举例,墨盒黑白50块钱,彩色70,机器带俩墨盒200,不带墨盒60块钱,就这喷头还三天两头坏,总得换。老不用堵了得手动疏通,加墨加多了把墨盒里面芯片淹了直接炸。便宜的喷墨机器买回来只能指望它不堵喷头且正常用喷头不炸,说难听点这玩意能挺多长时间全看运气,便宜机器运气不好打不了几百张喷头可能就炸。连供的机器虽然用着省事但是耗材相对来说也更贵。原装墨水也很不便宜。而且连供并不是代表免维护了,废墨仓之类的都是要钱的。最重要的是喷墨打印机虽然省电但是打印慢的1p,用它要想打几十上百张纸没个半个小时是打不出来的,而且打印件遇水就花

激光打印机是只能打黑白,但是速度快,打印质量好,打印件不怕水

买小型机,激光打印机,是成本能压到1毛钱左右,但是你得会修会维护,硒鼓加墨粉,简单故障排除之类的。不然还是学校便宜,这些事找人都不便宜。买打印机想省钱就不能图省事。如果图便宜买的打印机坏了修修了坏不管最后修好没这肯定要耽误时间,就算不坏正常使用维护也得置办一大堆东西,至少得会加墨吧,无论墨水还是墨粉连盒连硒鼓换那可钱了。

不过即使是会自己加墨硒鼓也是有寿命的。小型机的硒鼓寿命普遍不长,加粉加三五回之后硒鼓也废,所以也要考虑硒鼓的使用寿命。总之,想要靠小型机和大型机竞争打印成本是难以为继的,大型机打印,打普通的文档卖我们一毛五一张也是有赚头的,小型机咱自己算算耗材加上纸的成本其实想自己打印省钱很难回本。

打印机如果有可能,尽可能上本地实体店购买,要靠谱长期的经销商。对于小白来说,质保和售后永远比省点钱更重要。咱可以啥都不要,毕竟咱又图又钉,图吧垃圾佬要什么售后。但是对于普通人来说,售后就是一切。打印机坏了不会修就等于废铁,如果还没有售后那就白给了。

EPSON 爱普生 L4168 打印一体机 墨仓式

EPSON 爱普生 L4168 打印一体机 墨仓式

EPSON 爱普生 L805 6色墨仓式照片打印机

EPSON 爱普生 L805 6色墨仓式照片打印机

EPSON 爱普生 L1119 墨仓式彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 L1119 墨仓式彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 L1300 墨仓式 A3+高速图形设计专用照片打印机

EPSON 爱普生 L1800 喷墨打印机 (墨仓/加墨式打印、USB、墨水、A3和A3以上幅面、黑色)

EPSON 爱普生 L4153 墨仓式彩色喷墨一体机

EPSON 爱普生 L4153 墨仓式彩色喷墨一体机

EPSON 爱普生 WF-7218 彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 WF-7218 彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 WorkForce WF-100 便携式喷墨打印机

EPSON 爱普生 L3109 墨仓式彩色多功能一体机

EPSON 爱普生 L3109 墨仓式彩色多功能一体机

EPSON 爱普生 M105 黑白无线打印机

EPSON 爱普生 M105 黑白无线打印机

EPSON 爱普生 XP-420 多功能 彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 XP-420 多功能 彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 Expression Photo XP-760 多功能 喷墨打印机

EPSON 爱普生 C11CE60201 无线彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 Expression HOME XP452 打印机

EPSON 爱普生 M1129 黑白商用无线打印

EPSON 爱普生 M1129 黑白商用无线打印