运动防护之另辟蹊径——4000多字带你了解儿童平衡车保护装备

2019-10-11 19:47:55 58点赞 382收藏 131评论

大家好,我是xinjuan,最近一直在研究儿童平衡车的东西,可以说是给我开了一扇大门,装车改车真的是一种乐趣,我逐渐明白了,自行车大佬们的乐趣到底是从何而来的了。之前值得买在做运动防护的征文,想想我自己从大学毕业之后,真的是疏于运动了。之前一直有打球的习惯,不过也是对运动防护没那么重视,野球场嘛,你懂的。拉伸一下,投几个篮,跑两步跳一下就算赛前热身了。装备基本也没什么,一双合脚的运动鞋罢了。但是我自己的粗线条不能影响到孩子,正好借着征文的时间,让我来仔细聊一聊在儿童平衡车领域,运动时需要做好哪些防护。
首先我们从装备开始。装备大致可以分为六类,分别是手套、头盔、护肘护膝、鞋子、车灯以及反光贴。前四种属于全场景适用的保护类护具,后两种属于夜骑模式下使用的保护类护具。其实也不能叫护具,叫装备吧。

手套

手套,我想已经很熟悉了,从小到大我们见到过林林总总各种各样的手套,服务于不一样的使用场景,满足我们不同的需求。比如烘焙时的隔热手套,做菜时的一次性手套,冬天骑车的皮手套等等,不一样的需求产生了不一样的产品。

而我们儿童平衡车对于手套的需求是什么的?首先,the top 就是保护了。保护儿童稚嫩的双手肯定是平衡车手套的第一要务。其次,就是要兼顾灵活,可以让小孩子方便的控制儿童平衡车,而不会因为戴了手套而感受到不自在,从而影响孩子的骑行体验以及对平衡车的控制。

这边我推荐几款儿童平衡车的手套,

首先是来自STRIDER自己家的半指手套。原产品质,值得信赖。魔术贴设计,方便穿戴;较厚的内衬设计可以有效的减少手部的冲击,避免在摔倒等意外中对手部的损伤,提高对手部的保护能力。SBR+PVC复合材料制成,兼顾耐用性和舒适性,保证其较长的使用寿命。

STRIDER手套半指SM号和L号儿童平衡车滑步学步车strider儿童手套155元天猫精选去购买

半指手套半指手套

其次还是来自原厂STRIDER的手套,这次是全指手套。相关参数与半指手套基本一致,不在赘述。最大的不同就是从半指升级为全指,保护性能进一步加强,加强了对手指指尖和关节的保护,同时增加整体的握感,提升摩擦力,但是缺点也比较明显,操控性,灵活度下降,同时能明显感觉到带了手套,部分孩子会很不适应。然后透气性一般,长时间骑行会有手汗的情况

STRIDER新款手套全指一对L年龄4岁至6岁儿童平衡车滑步车三轮车155元天猫精选去购买

全指手套全指手套

来自迪卡侬家的儿童平衡车手套

迪卡侬也是目前非常值得信赖的护具品牌,它的这款儿童手套,相比STRIDER的原厂手套而言,做工稍微粗糙些,没有原厂的柔软和高颜值,最大的区别应该是使用了缓震橡胶。当然最大的优势就是价格啦。日常价只有原厂的1/3,折扣时更加划算

迪卡侬自行车手套儿童手套薄款骑行运动卡通多色半指减震防滑KC29.9元天猫精选去购买

迪卡侬儿童手套迪卡侬儿童手套

头盔

头盔,护具中的重中之重,可以说应该是第一件需要购买的护具。头盔比较简单的分类就是半盔和全盔。怎么区分半盔和全盔呢?很简单,我们看图。

标准的半盔

半盔半盔

标准的全盔

全盔全盔

看出来了么?所谓半盔全盔,关键的部分在于对于儿童下颚,嘴部的保护。同时,大部分优质的全盔,都是可以进行拆分的,也就是拆掉下半部分,就能得到一个半盔。所以,全盔目前是儿童平衡车更安全,性价比更高的选择。

当然,没有东西十全十美,全盔的劣势也很明显,重量更重,小孩子戴久了会有疲劳感。优质的四周防护会使转头等动作不那么顺利,也会使我们更难去观察四周的情况。

这边推荐几个半盔和全盔。由于原厂的半盔要290,毫无性价比,就不做推荐了

半盔首选迪卡侬,主要是性价比高。如果只是室内骑行,速度不快的话,迪卡侬半盔的防护已经足够了。

迪卡侬儿童头盔自行车骑行安全帽男孩女孩夏季平衡车护具套装KC79.9元天猫精选去购买

迪卡侬半盔迪卡侬半盔

全盔的话,先推荐一款我目前在使用的kundo全盔,价格适中,做工用料都还不错,防护也到位,重量可还可以接受,390克左右,目前使用了半年,基本没有什么不满意。之后会带来详细评测

西班牙kundo儿童平衡车头盔全盔护具套装宝宝滑步车骑行护具防摔598元天猫精选去购买

目前在用的白色版kundo全盔目前在用的白色版kundo全盔

再介绍一个比较专业的,也是售价比较高的全盔——BELL儿童平衡车全盔。BELL是来自美国的专业头盔生产厂商,不仅涉足自行车、摩托车、电动车,也涉及儿童、青少年使用的头盔。不仅有日常使用的产品,也有专业竞速级别的产品,可以说,在目前能接触到的儿童平衡车的头盔里面,BELL应该是最专业,手里的技术能力最完善的厂家了。

bell头盔儿童平衡车头盔全盔滑步车宝宝骑行胜cratoni卡托尼全盔1698元天猫精选去购买

BELL。单论造型就和别的厂家有明显不同BELL。单论造型就和别的厂家有明显不同

护肘护膝

护肘护膝——针对关节的重点保护设备。众所周知,关节部位是我们在运动中最容易损伤或者损耗的位置。相比于其他的骨骼,关节作为骨骼之间的连接点,需要特别的保护。因为它对人体运动能力的影响相当巨大,而且关节损伤往往是不可逆的,早期的不注意会给您之后的生活带来沉重的影响和不好的体验。在儿童平衡车运动中,磕碰在所难免,摔倒也时常发生。小娃娃们由于缺乏自我保护的意识,会下意识的用手肘、膝盖等部位去支撑身体,其实是相当危险的。所以护肘护膝的存在就极其重要了

护肘护膝一般分为软护和硬护两种,通过材质的不同可以区分他们。软护具一般有一定的弹性,更加贴合身体的曲线,对身体关节的限制较少,佩戴比较舒适,能减缓一定强度下的外力冲击,比较适合儿童平衡车运动。硬护具一般没有弹性,护具的形状比较单一且没有伸缩性或者延展性,基本形状固定,佩戴舒适感较差,基本没法做到完全贴合身体曲线。但是硬护具保护能力强,能抗更大的外力冲击,比较适合坡道较陡或者户外越野类的儿童平衡车运动场景。

软护具的话,我一直比较推荐G-FORM的软护具,个人也一直在给宝宝用。G-FORM的护具,基本是集合了保护、舒适、耐用、方便穿戴等特点,可以说是目前能买到的软护具里,产品做得最好的一家。哪怕是从颜值方面讲,也可以排上TOP1。G-FORM不仅针对儿童,也针对成人和青少年有大量的产品。包括各种护肘、护膝、护腿板、骑行服等等一系列的产品,整个企业的技术能力非常强。不然也不会有那么多其他厂商模仿G-form。

G-FORM护具G-FORM护具

脚踝护具脚踝护具

2019PRO-X護膝蓋PRO-X 護膝蓋www.g-formasia.com去看看

GF护膝实拍GF护膝实拍

硬护具的话,STRIDER自己家就有生产相关的护具,我自己手里也有一套,总得来说做工还不错,依旧是熟悉的魔术贴设计,搭配缓震内衬和硬质塑胶外壳,防护能力还不错。但是硬护我之前已经讲过它的局限了。它的舒适感没法和软护相比,也不能完全贴合关节曲线,对小娃娃的动作受限比较多,一开始尝试骑车的时候可以多多使用, 如果长期训练和比赛的话,建议还是软护具。

STRIDER护具SM码护肘护膝套装1.5-5岁儿童平衡车滑步车strider155元天猫精选去购买

S车原厂护具S车原厂护具

迪卡侬旗下也有相关的护具,之前去迪卡侬运动超市的时候也仔细看了看,把玩了一下。迪卡侬的儿童护具也是魔术贴设计,外包高强度PE护板,搭配EVA缓震内衬,保护能力也很强,相比Strider原厂护具用料更加豪华一点。虽然迪卡侬的硬护已经有一定的舒适度,但是还是更偏向于保护而不是舒适骑行。所以小娃娃穿上还是略显别扭

迪卡侬儿童头盔护具套装轮滑滑冰滑轮溜冰鞋滑板防摔护膝OXELO-L79.9元天猫精选去购买

迪卡侬护膝迪卡侬护膝

硬护还是更适合于地形起伏比较大的运动,比如花式滑板,轮滑、爬坡之类的运动。

鞋子

鞋子也是重中之重,这个其实很好理解。我们打野球的时候可能没什么专业的护具,但是一定有一双合脚的、专业的篮球鞋或者最次也是运动鞋,你穿着拖鞋去打球不仅是不尊重对手,也是不尊重你自己的身体。儿童平衡车你也一样,虽然运动的激烈程度完全不在一个等级,但是一般的童鞋都是不能胜任儿童平衡车运动的,很容易造成损伤。不管是学步鞋还是夏天的洞洞鞋,冬天的雪地靴,都缺乏对小孩子脚步的保护,也不是专业的运动鞋,同时,儿童平衡车运动时需要脚来回滑动,不少小孩子喜欢拿着鞋头蹭地,不是专业运动鞋很容易穿几次就因为鞋头破损而没法使用。

这边推荐一个专业的儿童平衡车运动鞋——Moonstar月星儿童平衡车训练鞋。这款专业儿童运动鞋,网面设计,保证良好的透气性能,不容易发臭;板箱式设计,后脚跟和鞋头都有微微上翘,不仅加固其整体刚性,同时增加鞋头的耐磨性;缓震减压系统,兼顾保护与运动能力,可以给小宝宝良好的回弹的同时,保护他们稚嫩的关节;防滑橡胶大底,不仅保证了其耐磨性,同时提供不俗的抓地性能,帮助小娃娃更轻松的骑车。

Moonstar月星2019年新款儿童平衡车鞋子透气男童女童防滑耐磨比赛鞋训练鞋骑行运动鞋跑鞋红色内长15cm369元京东去购买

红色款。红色款。

实拍实拍

实拍实拍

大一点的小朋友也可以选择这款性价比更高一些的亚瑟士童鞋,也是专门为了儿童运动所设计的,在日本有着不错的市场占有率

ASICS/亚瑟士童鞋日本人气款跑鞋运动鞋3-7岁TOPSPEED1144A020252元天猫精选去购买

亚瑟士就没必要多介绍了,是一个历史悠久,有故事的企业。很多我们现在大名鼎鼎的品牌,都和亚瑟士有千丝万缕的联系。这款鞋子设计风格和上面的月星类似,也是网面材质+魔术贴设计,橡胶防滑大底和上翘鞋头,但是鞋子的版型略有不同,需要的朋友可以按自己的审美购买

亚瑟士亚瑟士

骑行服

骑行服其实已经涉及很专业的领域了,一般你在平时也不会见到,比较多见的应该是骑公路车的成人会穿,但是他们更多的是为了竞速。儿童平衡车的骑行服虽然也有竞速的考虑,但是更多的还是专注于保护。平时小宝宝们穿的都比较宽松,不管是衣服还是裤子,这样的话,很容易勾到车把、座包等位置,造成摔倒的危险。骑行服一般都很紧身,可以避免这种不必要的危险。同时骑行服在关键部位都有加厚的保护,比如臀部、大腿两侧、胸部、腰椎两侧等,优质的儿童平衡车骑行服可以和护具搭配,起到全方位保护的作用。

这边我还是比较推崇G-FORM的儿童骑行服,但是购买渠道比较少,价格比较高,我目前也还在纠结要不要买中。

G-FORMAsiaG-FORM Asiawww.g-formasia.com去看看

G-FORM的骑行服上半身G-FORM的骑行服上半身

其实穿齐一套G-FORM真的挺像钢铁侠的,超炫,保护有到位,就是儿童尺码是真的少,价格又高高在上。

其他的儿童骑行服大多都是俱乐部定制产品,良莠不齐,就不做单品推荐了。

剩下两种产品,可以算是选配包,有需要可以买,没需要的话也不影响。因为和骑行的环境有直接的关系。我们知道,虽然大部分时间儿童平衡车运动都是在室内的体育馆等平整路段或者白天公园之类的地方进行,光照充足,发生意外的概率也比较低。但是从深秋开始到来年早春,由于日照时间变短,我们直观的感受就是天黑变早了。往往五点多就已经天黑了,这时候如果娃娃还想出去骑个车,就需要以下这两个装备了。

车灯

车灯,车灯其实分很多种,比较好用的有两种,一种是固定在车把上的车灯,另一种就是固定在头盔上的车灯,个人比较推荐固定在车把上的,毕竟小孩子还比较稚嫩,固定在头盔上会明显增加头盔的重量,后可能导致孩子负担过重。

这款迪卡侬车灯,前后车灯设计,前灯照明,车灯较亮,穿透力好,电池续航持久,LED充电免耗材费,负责给小娃娃照亮前面的路,后灯红光模式,负责警示作用,可长亮可闪烁,提醒后方的车辆、行人注意前方的车辆,在夜色中比较醒目,能起到保护小娃娃的作用。原是为了自行车夜骑设计,现在可以兼容各种车把及坐杆,在儿童平衡车上使用也毫无压力

迪卡侬自行车灯前后灯套装山地公路夜骑LED灯USB充电UB129.9元天猫精选去购买

也可选择这款性价比款青蛙灯,虽然照明能力一般,但是价格便宜,专注提醒功能,有长亮和闪烁两个模式,而且这个车灯体积小,安装方便,不仅可以按在儿童平衡车上,也可以按在头盔上,衣服上等等地方,可以满足不同的使用场景

迪卡侬自行车灯前后警示青蛙灯夜骑儿童滑板车常亮闪烁UB29.9元天猫精选去购买

反光贴

反光贴这个就不用多介绍了,从小到大也接触了不少了吧。这是一种夜骑中被动保护的装备,在后方车辆快速接近的时候,可以提醒后方车辆前方需要避让,从而保护自己。

我个人买的是3M的反光贴,各种其他牌子也很多,按需购买好了,选择销量和口碑不错的店即可。

3M反光条汽车电动车摩托车自行车反光贴装饰车贴夜光夜间警示贴纸8.5元天猫精选去购买

好了,一般的保护装备就是这么多啦,之后会对文章中的头盔、护具、鞋子做单品评测。最近可能都会写这一方面的东西,边玩边测边改装,乐在其中。

谢谢大家

朝拓 六角全自动速开防晒帐篷 特大号 6-8人

朝拓 六角全自动速开防晒帐篷 特大号 6-8人

Keith铠斯钛功夫茶杯 茶壶茶具套装户外便携茶具烧水壶

Keith铠斯钛功夫茶杯 茶壶茶具套装户外便携茶具烧水壶

gooutspringhill春山昆仑小g专业户外帐篷半球型帐野露营球形天幕

牧高笛(MOBIGARDEN)户外折叠椅便携式露营月亮椅靠背野营懒人休闲椅子导演椅钓鱼椅 冬竹青

Skechers斯凯奇双肩包女粉色大初中生书包轻便通勤旅行小背包

IHIKER 户外折叠椅月亮椅露营椅子便携式躺椅靠背椅钓鱼凳沙滩椅野餐桌椅 三层夹棉-卡其色

运动双肩包男大容量户外背包包女短途旅行防泼水登山包 绿色

运动双肩包男大容量户外背包包女短途旅行防泼水登山包 绿色

Westfield outdoor 我飞 二合一黑胶露营帐篷

极地雄鹰(JIDIXIONGYING)户外折叠桌椅便携式铝合金蛋卷桌套装露营野餐公园阳台野外休闲 米色加固折叠椅*1个

薪佰亿 牛津野餐地垫防潮垫加厚野餐布春游草坪户外露营郊游便携野炊防水

酷咖 运动双肩包男大容量户外背包包女短途旅行防泼水登山包 浅蓝色

户外复古露营灯 红色款

户外复古露营灯 红色款

FENIX 菲尼克斯 E01V2.0微小迷你手电筒强光防水AAA电池钥匙扣手电 E01 V2.0(蓝色)

欧皇 户外黑胶天幕露营折叠帐篷防晒涂银野餐营车载侧边遮阳棚雨棚桌子

Naturehike挪客带枕自动充气床垫户外露营帐篷睡垫地垫防潮垫坐垫

火枫(FIRE-MAPLE)便携小桔灯气罐灯 户外野营自驾无芯灯具露营地氛围灯亮度可调节复古营地灯(不含气罐)