记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

2019-10-12 17:52:00 21点赞 15收藏 0评论

前言

虽然时间能够改变很多东西,但是有些却始终不会被改变。比如......比如我的索尼情怀记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

1979年7月1日,索尼发布了标志性的Walkman TPS-L2随身听,这是历史上第一款真正意义上的可以聆听立体声音乐的便携式音乐播放器,此后它彻底改变了人们听音乐的方式,这是其他设备从未真正做到过的。Walkman使得随身音乐成为了一种私密体验,开创了一个全新的时代,让人们可以在家里以外的任何地方听音乐。

记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

40多年后,在iPhone等智能手机统治下,几乎所有的移动设备都可以用来听音乐,你可以在手机里存储上千首歌曲,也可以从互联网上传输上万首曲目,随身听已经很少再被人们使用,就像更早些年代的留声机,只是那些旧时的记忆碎片,那些生活中的点点滴滴,都成了美好的回忆。

近期,什么值得买推出了“我的索尼情怀”征文活动,借此机会楼主也来聊聊曾经入手过的部分索尼产品,说说和索尼之间的故事,以此纪念逝去的青春。记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

【征稿活动】趁着Walkman 40周年 一起聊聊你与索尼的故事,释放你的索尼情怀本篇内容来自#我的索尼情怀#有奖征稿活动。无论你是是或不是索粉,只要对索尼这家伟大的科技公司有话想说;就可以来实时进行投稿,向值友们讲述你与索尼的故事吧。>想要投稿点这里活动小小值| 6 评论21 收藏53查看详情

记忆残片

记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

这两盒SONY空白磁带(一盒还未开封记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远 )是收拾老房子的时候拾掇出来的(一同翻出来的还包括大量的专辑磁带和CD ),零零后的值友们估计很多对磁带都不太熟悉甚至根本没接触过,要知道磁带和CD可是我们这些八零后生活上最大的乐趣,那时候没有网络,没有大屏手机,打开收录机放一盘自己喜欢的港台歌星的磁带,就是一种享受。

记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

让家长购买这些空白磁带是打着学英语背单词的幌子,其实主要是为了把同学的原版歌曲磁带借回来翻录,那时上学比现在学生压力小很多,同学间也没有所谓的攀比,好多东西都是一起分享的,当然最喜欢的就是和同学们交换磁带,你听我的,我听他的,遇到喜欢的又想拥有怎么办?借来原版再买个空白磁带翻录一下呗,翻录完还不忘把歌词抄写在笔记本里再贴个明星贴纸什么的记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远 ,索尼、TDK的空白磁带,在当时是颇受欢迎的。

(有过相同经历和记忆的朋友们记得“点赞“、”收藏”、“留言评论”支持一下楼主,让我看到你们热情的双手!!!记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

我接触随身听大概是在八八年左右,当年班上有位家境不错的小学同学,最主要他老爸是翻译,国内国外到处飞那种,经常能买回一些国外的原装电器(印象中日本家电品牌居多),家里很早就有大屏幕彩电和高端组合立体声音响,我们几个要好的同学经常去他家玩,依然记得第一次看到随身听的那一刻惊诧的表情:比扑克牌幅面稍大,也不厚,能听歌录歌,还能收听广播,小小的东西功能还不少,觉得好神奇,居然还有这种东西记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远 !在曾经懵懂的年纪里,我们总把随身听和Walkman混为一谈,统称为“随身听”,当然Walkman确实属于这一类别,但它又不单单是一台随身听那么简单。

记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

而我自己的第一台随身听,是爱华(aiwa)的,喜爱影音产品的七八十年代人都应该听过这个日本品牌,那时也是风靡一时后来被索尼收购(索尼果然是罪大恶极,搞得百姓怨声载道记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远 ),具体型号记不太清了,只记得能自动翻面,带杜比降噪,内置调谐以及录音功能,但不带液晶面板,使用的5号电池,而不是索尼那种更带B格的口香糖电池,自带耳机是现在所说的平头塞。买随身听主要原因当然是听音乐了,从港台歌手、国内摇滚乐队,到后来开始收集打口带、打口CD,可以说楼主喜爱音乐很大程度上来说就是由随身听而起的,只是那时唯一纠结的是,出门到底带哪一盒磁带呢?记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远 记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

Boombox CFDS70 BLK 组合音响

除了关于磁带的故事,还有就是播放磁带的收录机(组合音响)了。不知道还有多少人记得这玩意儿?那时候提着一台便携收录机,就和现在拿着一部暗绿色iphone11 Pro Max一样拉风记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远 。同学朋友聚会离不开它,学英语背单词也离不开它,风靡一时的收录机给当时的人们带去了许多的快乐。一晃几十年的岁月过去了,我们和收录机都老了,磁带换成了CD,Walkman换成了无顺音乐播放器,几年前,楼主在亚马逊入手了一台索尼 Boombox CFDS70 BLK 组合音响,可以说是为情怀买单,也权当是纪念一下那些与磁带、收录机有关的美好回忆和无法复制的青春旋律。

记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

不同于早些年传统收录机那种四角方方的造型,它的两边是贴合喇叭的半圆形造型,上下略有一些弧度曲线,整体看上去圆润呆萌。俯视看一下,各处圆弧过渡自然流畅,全身没有一处方正棱角突兀之处,拿在手上的感觉非常不错,摆在桌上也很像个摆件玩物。

记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

看到机身上密密麻麻的按键你就知道,该有的功能一个都不会少。左边的电源开关键、FM/AM收音切换、SLEEP睡眠开关、123预设最喜欢的电台。中间有一排用过卡带随身听都熟悉的播放功能按键,下部有一块液晶显示屏。右边则包括播放模式选择、CD播放状态下的播放/暂停/停止、音量的大小调节以及MEGA BASS超重低音按键等等。至于正上方的CD盒盖和两个喇叭中间的磁带盒盖,也都是熟悉的味道记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

在智能手机和无线(智能)音箱飞速发展这个时代,能够有一部卡带录音机,可以说是一件奢侈的事情了(因为它几乎不属于这个时代),这也算是对早先自用的索尼Walkman卡带随身听的一种怀念,磁带和CD对于楼主来说是一种情结,里面有童年、有青春还有梦想。好了,让我们打开索尼 Boombox CFDS70 组合音响,听一听,一起追怀曾经的春春岁月。

记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

SonyStereoCD/CassetteBoomboxHomeAudioRadio,Black(CFDS70BLK)亚马逊中国去购买

MDR7506专业大型监听耳机

看到上文最后一张配图,聪明如你的值友们一定会想到接下来我们要聊一下耳机了,没错,就是这款索尼

MDR7506专业大型监听耳机。索尼的耳机产品线可以说是非常的广,从几十元的入门级耳塞到数千元的头戴式HIFI耳机,从有线监听耳机到无线降噪耳机,基本上都有涵盖,这可能也正是索尼被多数人选择的原因(索尼大法好啊记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远 )。经常看楼主值文的朋友们都知道,楼主酷爱音乐,这款耳机也是不少老玩家极力推荐的产品,从最初发行至今快30年的历史,在一些录音棚中你甚至都可以见到它的身影。

记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

MDR-7506耳机的外观可以说并无什么惊艳之处,通体黑色亚光的机身,一种稍微拉长的圆形全封闭式耳罩,耳罩表面是皮质的材料,非常有质感,内部填充的海绵柔软度和回弹都相当好,全封闭式设计具有良好的隔音效果,唯一麻烦点的可能就是耳罩的拆卸安装。金属材质的外壳,内有一颗直径40mm的动圈单元。

记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

头梁外包皮质材料,走线做工十分工整。机身设计也较为坚固,凡是活动的部件都采用了金属材质,连接翻折处的做工也十分考究,毕竟MDR-7506已经在索尼的生产线上呆了20多年,你无须质疑它的工艺以及结实程度。调节滑杆上的刻度标识,应该也算是MDR-7506专业性的表现了

记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

可折叠设计,便于收纳。佩戴上看,感觉还是十分舒服的,当然这种全封闭的耳机,夏天戴起来还是会有点不太透气。

记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

至于耳机的听感,楼主在这里就不展开也不献丑了,毕竟搭配的设备不同,差异还是不小的,找准自己的喜好和定位,买到适合的耳机就好,毕竟它的价格也不贵,不到千元的价格,还要什么自行车?当然了,一定记得关注张大妈的好价推送,600左右的价格都能碰到,就问你心动不?记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

Sony索尼MDR7506专业监听降噪耳机HIFI听歌专业录音耳机头戴式游戏耳机黑色629.35元亚马逊海外购去购买

NW-A45 音乐播放器

记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

这款索尼NW-A45音乐播放器买了有两年多了,16G黑色基本款,楼主的随身入门级音乐播放器。播放器机身比较小巧,搭载的3.1英寸触控屏幕,整体有一种金属磨砂工艺质感,右下角则是索尼Walkman的信仰LOGO,不是所有牛奶都叫特仑苏,只有索尼的Walkman可以叫做随身听记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

右边这一排操控按键,都是熟悉的Walkman感觉,通勤或出行途中,盲操切歌或调整音量,实体按键会比触控有用的多。microSD卡插槽设置在机身左侧,最大支持128GB microSD记忆卡,以确保足够的存储空间存储音乐,再也不用操心出门带哪一盒磁带了记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

NW-A45音乐播放器的续航还不错,在每天听歌一两小时的前提下,它的续航时间7、8天是没有任何问题的,我想续航持久应该是音乐播放器在现代社会最受追捧的元素之一吧。最后简单谈一下听感,简单说,还是索尼的风格,作为索尼入门级的音乐播放器,总体表现有几分老Walkman的影子,仍然拥有大法应有的品质。当然毕竟是入门产品,对于一般喜爱音乐的朋友,它是一个实惠不错的随身音乐伴侣。如果想要更高的解析和更HiFi的极致音乐体验,索尼还有黑砖、金砖、索六万等着你!反正楼主是种草金砖已久了,只是女王一直不松口啊,要不退而求其次来个黑砖试试? 记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

索尼(SONY)Hi-Res高解析度无损降噪音乐播放器16GB含耳机NW-A45HN(灰黑)1299元京东去购买索尼(SONY)NW-WM1AHi-Res高解析度无损4.4平衡DSD解码音乐播放器7999元京东去购买

ICF-C1PJ 投影闹钟收音机

本来这篇文章只打算写和索尼Walkman相关的一些琐碎音频(音乐)记忆,正好桌面上还有这样一个小的索尼投影闹钟,关键是它还带收音机功能(那也能听音乐啊),暂且也把它归入一类,在这篇一起晒了吧记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

索尼投影镭射闹钟外观是一个独特的立方体设计,十分小巧,高度比磁带立起来还略低一点,一侧面银色面板饰面,正中心有一个硕大的圆形按钮,可以任意180°旋转来调节投影的方向。左下角还有一个USB充电口,可以给手机等充电

记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

主显示面板未通电点亮时就好似一面镜子,点亮后有各种信息显示,十分漂亮。它的右侧面是一块拉丝铝银色面板,很有质感

记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

顶部全黑色面板,上面带有很多按钮,典型的骚尼范记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远 ,最下方那个长条按键,可以实现亮度调节以及确认功能。值得一提的是部分按键做了局部凸起处理,方便盲操作,这一点还是不错的

记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

背面上部还有一排功能按钮,中间是扬声器所在部位,下方有AM天线口、FM天线小辫子以及电源线出口

记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

各个按钮的功能操作以及更详细的使用介绍,请移步下文观看,楼主就不再赘述了 ▼▼

睁眼就能看时间—SONY 索尼 ICF-C1PJ 投影闹钟收音机了解一下小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在前面说起闹钟,大家都不会陌生,对于有拖延症或是习惯赖床的人来说,家里放个闹钟是很有必要的,当然你可能会说,不是有手机吗还要单买闹钟干嘛?话也在理,但是如果你还想毫不费力牛蹄痕| 13 评论38 收藏48查看详情

喜欢的值友同样记得时时关注什么值得买,好价时择机入手,地球人都知道 记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

好价Sony 索尼 ICF-C1PJ 投影闹钟收音机409元值友爆料原文:除了具有FM/AM收音机+闹钟,还有超炫酷的可以把当前时间投射到墙上,简直是科幻控挚爱!亚马逊海外购镇店之宝售价469,领取价格下方50优惠码和10优惠码,到手实付409元包邮包税。流浪的树叶| 0 评论2 收藏2去购买

结语

在写这篇文章时,儿时的一个小伙伴正好来家里做客,聊起磁带、CD Walkman等经典,我们不约而同地感叹,30年了,那些在自己时代红极一时的设备如今荡然无存,类似口香糖电池、索尼记忆棒、MD等曾经代表新潮酷炫的装备,也在历史进程中消弭无形。可能对于没有接触过这些的朋友们来说,这种感觉不会特别强烈,但经历过的记忆都非常深刻,毕竟,Walkman开创了便携音乐的“耳机时代”,它是一个时代的缩影,试想,人生能有几个30年呢?

最后,借Walkman发布40周年,愿这个时尚炫酷充满青春与活力的品牌,能带给我们更多好的产品,让我们在张大妈这里愉快的剁手记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

感谢大家的收看! 如果喜欢,记得点赞、收藏、留言评论 支持一下楼主,这里面也有你的青春! 记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

记忆里的旧时光,在索尼的道路越走越远

SONY 索尼 NW-WM1ZM2 音频播放器 256GB 金砖(3.5单端、4.4平衡)

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-WM1ZM2旗舰高解析度音乐播放器金砖2代

19999元起

SONY 索尼 PS-LX310BT 复古留声机 无线蓝牙版

2079元起

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 蓝色(非卖品)

SONY 索尼 MZ-RH1 Hi-MD 随身播放器

SONY 索尼 MZ-RH1 Hi-MD 随身播放器

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器(4.4平衡)

1994元起

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()