ZIBO推歌 篇十五:骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

2019-10-01 17:29:53 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是中国最不红的音乐人ZIBO资博。

正值新中国成立70周年,各位的爱国心是不是也跟我一样爆棚了呢?

对于「作为一名中国人」这件事,随着我年龄变大,见识增多,越来越感到自豪。

有同感的回复1,没同感的关闭文章再见不送。

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

作为共产主义接班人,我们从小就听过也唱过许多爱国歌曲。

但同时在流行音乐领域,也有许多我们熟悉的歌手从各种不同的角度,表达过自己的爱国之情。

当笛声响起……起「锋」了……

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

《黄种人》这首歌属于中国风的流行摇滚,谢霆锋自己参与了部分的词曲创作。

可能很多人不知道谢霆锋也是个创作才子,他自己的《因为爱所以爱》、《游乐场》、《活着Viva》、莫文蔚的《透视》等等都是他创作的,创作能力杠杠的在那摆着。

2018年的8月我已经出过一集节目,可以去看一下!

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

《黄种人》这首歌是怎么会出现的呢?

那是2004年雅典奥运会的时候,女排决赛。当天正好是谢霆锋的生日,助手端来了蛋糕。

但是比赛先输后赢、比分交替上升,让谢霆锋根本无心吃糕。

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

最后终于一记暴扣赢得了冠军,谢霆锋忍不住向电视敬了个礼。

做着吃糕群众的同时,《黄种人》的灵感也涌现出来。

女排赢后,终于轮到锋上场。

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

1978年末,中美建交的同时,美国政府与台湾当局「断交」,岛内哀嚎一片。

当时在台湾政治大学念书的侯德健,看到许多同学谴责美国「背信弃义」,他却对此不以为然。

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

在他看来,从鸦片战争以后,中国人一直被悲情笼罩、受外国人牵制。他对这种懦弱的悲情感到愤怒,于是写下了《龙的传人》这首歌。

1980年,由民歌时代重要的歌手李建复演唱,收录于自己的专辑《龙的传人》中。

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

后来经过中国香港歌手张明敏的重新演绎,红遍全世界的华人社会,可以说是无人不知的一首名曲。

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

2000年,李建复的侄子王力宏大胆改编并翻唱了《龙的传人》。

大量当时最新潮合成器音色的使用、R&B风格的节奏、华丽又富有冲击力的和声编写……

《龙的传人》在获得新生的同时,也牢牢抓住了年轻听众们的耳朵。

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

李建复在专访中说到侯德健的创作理念:「这首歌里有对祖国与故土的怀念,也有对洋人气焰的不满」。

而在20年后王力宏的版本中,「对洋人气焰不满」的部分被弱化,「对祖国与故土的怀念」被放大。

《龙的传人》这首歌在新的时代中,不断被新的「龙的传人」们赋予新的含义,始终保持着它的魅力。

而由从小在美国长大的王力宏,唱出「别人土地上我成长,长成以后是龙的传人」,这其中的力量,更是让所有同胞们为之动容。

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

2003年陈小春的专辑《算你狠》是一张非常豪华的作品。创作阵容包括了周杰伦、陶喆、陈奂仁……

以后我一定要找机会给各位仔细讲讲。

在这次的特辑中,我要为各位介绍的是陈奂仁创作的《黄豆》

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

这首《黄豆》由陈奂仁与李安修作词、陈奂仁作曲。全篇没有说到任何一句「中国人」、「华人」之类的词。

陈小春含蓄地用「黄豆」比喻「中国人」。

「本是同根生,相煎何太急」、「一粒豆挤不出油……应该一起去奋斗」……

好好听听!山鸡哥教你做人!

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

「只要我们同步走,明天世界是黄豆」。拿出一点自信,准备好迎接这样激动人心的未来吧!

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

要表达我们对「身为中国人」的骄傲,要从何说起呢?

从黄河长江说起?还是从故宫长城说起?

S.H.E找到了一个独特的角度——从我们每天在说在读在写的「语言」说起!

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

随着国力的强盛,中文在世界范围内得到空前的传播。

《中国话》这首歌以小见大,以「外国人学中文」为切入点,把中国人的文化自信,大声唱了出来!

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

除此之外,施人诚在作词中引入「绕口令」的元素,S.H.E唱来俏皮可爱,也为听众学唱着这首歌带来趣味。

全世界都在学中国话,全体歌迷都在学唱《中国话》……

这难度,可不比学《双截棍》低啊~

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

我有一段时间非常喜欢「半壁江山」汪峰老师。

2005年的专辑《怒放的生命》那阵是我喜爱他的巅峰。

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

其实在我看来,《怒放的生命》专辑,最精彩的作品并不是无人不知的《怒放的生命》。

《为了让生活继续》、《恒星》、《长安街上》等等歌曲的品质都非常高!

这张精彩的专辑,最后一首歌就是《我爱你中国》。

与《黄豆》、《中国话》这种另辟蹊径表达爱国思绪的歌不一样,《我爱你中国》从歌名到歌词,每一句都在宣泄着自己对于中国的热爱。

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

rocker当然可以宣泄愤怒与迷茫,但也可以把爱国主义的情怀像个rocker一样唱出来!

每每听到这首歌,我胸膛中翻涌的激动,便无法抑制地成为眼中的泪水。

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

2008年北京奥运会,是我们很多人难以忘怀的回忆。

全中国人民都在期待着这一场盛会,期待着向全世界展示一个强大昌隆的现代中国。

音乐人们当然担起排头兵的重任。

来自中国台湾的,我三句不离的周杰伦周董,与好搭档方文山一起,为北京奥运谱写了这一首《千山万水》。

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

这首《千山万水》以体育运动精神为本,再切合北京奥运「同一个世界,同一个梦想」的口号,出色地完成了一篇完美贴合主题的「满分作文」。

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

周杰伦也证明了自己的作曲和演唱能力,足以完成祖国交付的任务!

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

接下来的这一位歌手,对大家来说是最熟悉的陌生人……

那就是——资博我本人啦!

很久以前就有观众给我留言「期待你做自己的乐评」!

小试牛刀就在今天!

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

在新中国成立70周年的节点,我创作并演唱了这首《我的国》。

是的,中国很大,但这伟大的中国,正是由你我在内每一个中国人组成。

而我们每个人的故事,与中国这片土地紧密相关,又在影响着中国的发展与变化。

基于这样的感受,我写了《我的国》这首歌。

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

在主歌里,我用「在这里」发生的各种事,从我们每个人的生命感受出发,以小见大地表达了「对土地的情感」;在副歌则毫无保留地表达了「对国家和人民的情感」。

希望祖国越来越强大,同胞们生活越来越幸福!

哦对了,我的歌都不建议你听太多遍,不然很容易洗脑跑不出来哦~

祝福祖国母亲生日快乐的同时,也祝大家假期愉快啦!

骄傲?唱出来!:爱国流行歌超特辑 | ZIBO

《我的国》在各大音乐平台都能搜到哦,我有机会加入你的歌单吗?