USB Type-C耳机已死,但它实在不值得惋惜

2019-10-01 15:29:12 127点赞 96收藏 90评论

2019年1月11日,新年第一场大规模科技展会——CES消费电子展正式落下帷幕。作为全球影响力最大的“消费电子展”(没有之一),CES展出的重点是消费者看得见、买得到的实际产品,这也使得它堪称是一场华丽的“开年剁手大会”……

USB Type-C耳机已死,但它实在不值得惋惜

然而,如果你以为小编今天是又要给大家安利CES上的新技术、新产品,那你就大错特错了——事实上,我们今天要谈的、恰恰是几乎在本次CES上销声匿迹的一项“新技术”:USB Type-C耳机

是的,如果各位平时多有关注科技新闻,或许还记得USB Type-C耳机是由当年还意气风发的乐视在2016年“抢发”,但在面世之后便遭遇了大量的吐槽和质疑。特别是近两年来随着一些大众手机品牌也先后跟风,越来越多的消费者不满于Type-C耳机使用不便,无法兼顾听歌和充电等等缺点,一直将它视作是“有缺陷的创新”而予以排斥。

如今Type-C耳机绝迹于CES,不少外媒甚至喊出了“Type-C音频已死”的口号,不知道是不是有朋友会感到“大快人心”呢?可是话说回来,尽管Type-C耳机的名声一直不是太好,但它到底是如何把自己“作”死的,其真相却未必为大众所知。

• 首先,Type-C“数字音频”就是个笑话

手机上使用Type-C接口取代3.5mm的传统音频接口到底有什么好处?关于这个问题,小编过去也曾给大家分析过,主要的好处其实也就是便于控制厚度(Type-C接口比较“薄”)以及少了一个接口、有助于强化手机耐水性这两点。

但是,2016年当智能手机行业第一次迎来Type-C耳机的时候,当时还在国内的“贾会计”是这样说的:

USB Type-C耳机已死,但它实在不值得惋惜

emmmm,说法很高大上、概念看似很美好,但细究之下,其实漏洞颇多。为了让大家更好地理解,我们用一张图来比对一下传统手机和“Type-C数字音频方案”的大致结构。

USB Type-C耳机已死,但它实在不值得惋惜

首先,传统手机从3.5mm插孔输出的的确是“模拟信号”,“Type-C数字音频”手机从USB接口输出的也的确是数字信号,但那只不过是因为手机里原本应该有的音频解码/放大电路被“挪”到了耳机里罢了,根本不是什么创新的技术。当所谓的“数字音频”信号被耳机内置的芯片解码、放大之后,也就变成了普通的模拟电信号来最终驱动振膜——最终用户听到的,当然也还是模拟信号而不是“数字音频”。

USB Type-C耳机已死,但它实在不值得惋惜

就这信噪比,不少手机内置的DAC都能比这强

其次,将原本内置在手机里的解码、放大电路放到耳机里,音质就一定更高么?不一定,因为这还是得看具体的芯片型号、滤波电路设计、乃至耳机的导线用料等等许多因素。就拿乐视的那几款“数字耳机”来说,其内置的DAC芯片规格在当时就没能比主流HiFi手机的更好;而之后的诸多USB Type-C“数字耳机”乃至Type-C数字转接线所内置的Cirrus Logic CS42L42芯片,其实际性能更是与“高端HiFi”扯不上什么关系。

不过对于手机厂商而言,手机里少一块音频电路自然可以节约成本简化设计,而耳机里加一块(并不高端的)数字解码芯片又能造个噱头多赚一笔,何乐而不为呢?

• 其次,浑水摸鱼的厂商消耗了消费者的耐心

当然,Type-C数字耳机的成本毕竟有所上升,而且它还要求手机必须要支持USB数字源码输出功能才能正常使用。因此哪怕最终实现的音质不过尔尔,客观地说至少以乐视、HTC为代表的一批“USB数字音频手机”还是做了一点工作的。但大家可知道,在过去的两年多时间里,伴随着“Type-C耳机”概念的流行,还有一大批厂商实际上是在用着10年前的技术企图“蒙混过关”?

USB Type-C耳机已死,但它实在不值得惋惜

是的,看到这张图,可能有些朋友已经懂了:上面这根是内部集成CODEC芯片,虽然不高端但至少也算新设计的Type-C数字音频转接线,它是那些“数字音频手机”的标配;而下面这个玩意,实际上才是更多消费者日常所接触到的。它是什么呢?它就是一根普通的电线而已,里面什么芯片也没有。

模拟转接线的拆解:其实就是根电线

对于这类手机,音频发烧友们是十分不屑的。因为他们知道此类手机的Type-C接口实际上比“x视”的所谓数字音频技术还要更加坑:前者虽然是个伪概念,但好歹比毫无HiFi设计的一般手机要强上半毛钱;而后者本质上就是拿USB接口本来就有的模拟信号输出能力去直接输出模拟音频而已,根本与“高音质”一丁点关系都没有。

当然,普通用户缺乏甄别的能力,看到手机取消了3.5mm插孔而附赠一根“转接线”,有时候也会想当然地以为这就是所谓的“数字音频”,厂商的目的也就达到了。只不过,由于本质上此类手机USB接口输出的就已经是模拟信号,在经过了一道既无电磁防护又无内置滤波的“转接”之后,音质往往严重劣化,于是就给使用者留下了“USB转接方案很不方便、音质还特别差”的印象。

• 没有真正的技术革新,无根之木岂能长久

综上所述,手机上的USB Type-C音频方案自2016年诞生以来,“正宗的”数字方案在音质上相比以往的内置HiFi手机其实并无突破,无法吸引到正统耳机厂商为自己的生态链添砖加瓦,发烧友们自然也就不买账。

而“虚假的”Type-C模拟信号设计音质甚至不如以往,就连小白消费者也觉得很不方便。时间一长,一开始口号喊得很响的USB Type-C就处在了音频厂商不理(买不到第三方耳机)、手机厂商不爱(仅有少部分厂商在推广数字耳机解决方案)、用户感受不好(普通小白没觉得音质进步、音频发烧友也认为不方便)的尴尬境地。

USB Type-C耳机已死,但它实在不值得惋惜

话说到这里,其实明眼人也就能看出来了:手机上的USB Type-C耳机方案,从一开始就是并无根本性技术创新的“无根之木”,虽然表面上是一种新设计,但既不可能成为新的行业标准,也不能带来更好的用户体验,时间一长自然颓势尽显。

USB Type-C耳机已死,但它实在不值得惋惜

Type-C耳机已死,谁来替代它的位置?一方面来说我们目前看到诸如索尼XZ4、华为P30等多款新品都重新用回了3.5mm耳机接口,而另一方面来说,新一代蓝牙耳机的兴起也正在有力地挑战着传统有线耳机在移动设备上的地位。

有意思的是,和本质上缺乏创新的Type-C“数字耳机”相比,如今的蓝牙耳机基于全新的LDAC传输协议,能够实现超过无损等级的Hi-Res音质,而得益于高通TWS-Plus方案的成熟,双耳真无线耳机也能够实现不分主副机同时连接手机,大大降低了延迟、避免了断连的烦恼——这些都是基础的、真正的技术进步,也是用户能够感受到的体验提升。

【本文图片来自网络】

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

• 谁想出来的这个鬼东西?充电了不能听歌,反人类的设计

一开始应该是苹果搞出来的

智能机时代各家送各家接口的耳机

• 首先去掉耳机孔苹果是冲着配件的,如果你不信这是一个阴谋,官方说法也是为了给别的元件腾地方,结果国产手机卖不了多少配件,机器还贼大也跑去凑热闹。这就罢了,还强行给usb c上加模拟音频,本质上就是个接口不一样的耳机。消费者不是傻子,这么多年过去了大家还在骂不是没有道理。

• 重要的是你还会再花一笔费用去买耳机

• 3.5mm才是正统,谁也取代不了

• 重回3.5,大家都开心。

• type c能供电,降噪才是type c的未来

• 贾布斯第一份工作是网管

• 没有苹果的命,得了苹果的病。

• 苹果确实是手机界的风向标,可换种角度来说,苹果堪称手机界的“毒瘤”,导致一众手机厂商跟风效仿,最可气的还不学人家的优点

• 这么说的话,华为m10m20系列送的那个转接线,也就不过是一个普通电线而已吧?

• 什么时候可换电池回归

• 请问Po主,那根只有电线的转接线,没有解码电路,要如何进行数模转换呢?还是说Type-C口仍然有模拟输出的能力?

解码和模数转换器是内置在手机里的,C口只是一个接口,它不挑信号类型的

我以为 Type-C 也和 Lighting 一样把模拟输出去掉了呢,看来没有水果那么极端啊~

• [观察] 2.5平衡口了解一下 4.4平衡口了解一下……好耳机现在很多都不用3.5了 不过typec耳机是辣鸡这个我同意

• 我只有一句话,死的好。

• 我也说一句,死的好。

• 这反人类的破玩意终于死了!

• 苹果砍掉3.5mm耳机接口是为了自己的Airpods卖得更好(当然Airpods体验很好),但是其它手机厂就高潮了:苹果之前砍掉了软驱、光驱,这次也肯定是一个革命性的,所以很多厂商就自觉地要跟上这次即将展开的革命。

• 讲得很明白了,苹果去掉耳机孔的时候就觉得是个大坑,事实证明确实如此。

• 所以这么反人类的东西刚出来的时候就没有业内人士科普或者反对过麽?几年过去了现在算是墙倒众人推嘛?

• 真正稍微好点的耳机全是3.5接口的。

。。。4.4被你吃了咩

是不是对好耳机有什么误解,