不再依靠不粘锅,铁锅一样美食人生,中华精铁爆炒铁锅体验

2019-09-30 17:00:00 13点赞 26收藏 30评论

一年前,我买了一口不粘锅,坚持半年后,不粘涂层损耗殆尽,继续挣扎的使用了大半年后,我又决定买锅了,这次我不想买不粘锅,我要买铁锅,是的,不带涂层的那种铁锅,我觉得我也可以把铁锅用成不粘锅效果,不枉我是美食作家王刚的粉丝。

SUPOR 苏泊尔 平底锅不粘锅苏泊尔(SUPOR)平底锅不粘锅牛排煎锅火红点无油烟不沾锅燃气炉电磁炉PJ26K3/PJ28K328CM带盖+锅铲+煎蛋器苏泊尔(SUPOR)平底锅不粘锅牛排煎锅火红点无油烟不沾锅燃气炉电磁炉P......马兰虾| 14 评论30 收藏23查看详情

不粘锅的涂层会损耗,时间长了,不粘效果自然下降,而且使用不粘锅,不敢炒硬的食材,比如骨头,花蛤之类,怕这些食材磨损不粘涂层,当然更不能用铁铲了,只能用「笨重」的木铲(它没有铁铲薄),洗锅的时候不敢用钢丝球,也怕磨损涂层,关键是不粘锅的纹理中会慢慢集聚油垢,较难清理(因为不敢用钢丝球),还有一点是不粘材质的安全性有待考量。所以我再也不想买不粘锅了,直接买铁锅。

【飞驰人生合作款】网易严选中华精铁爆炒铁锅无涂层不粘锅燃气灶适用259元网易考拉去购买看百科

按照我的消费习惯,依然是找便宜的买,最好是物美价廉,因为在考拉有一张百元券,所以自然在考拉购买,简单搜索后,就出现了这款铁锅,当时还在做199元的促销活动,所以**券折后99元就买下来了。

不再依靠不粘锅,铁锅一样美食人生,中华精铁爆炒铁锅体验

当然选中这款铁锅还是因为它是网易严选的产品,个人还是比较信任网易严选的产品质量的,同时我也看到它的评论非常多,同时去京东搜索该产品,发现销量和评论都挺好,所以就下定决心买它了。

不再依靠不粘锅,铁锅一样美食人生,中华精铁爆炒铁锅体验

网易严选出品,个人比较相信网易严选的品牌,相信它选出的产品一定是比较靠谱的。

不再依靠不粘锅,铁锅一样美食人生,中华精铁爆炒铁锅体验

中华精铁爆炒锅,名字让我想起来美食漫画中华小当家。

不再依靠不粘锅,铁锅一样美食人生,中华精铁爆炒铁锅体验

铁锅的产品信息。

不再依靠不粘锅,铁锅一样美食人生,中华精铁爆炒铁锅体验

我买的这款是 30cm 窄边带玻璃盖。

初次见到此锅,感觉有些小,而且担心它是薄皮的,导致散热不均造成烧锅进而影响炒菜。老婆建议我退掉,但我还是决定试试,万一没有我们想的质量那么差呢。

不再依靠不粘锅,铁锅一样美食人生,中华精铁爆炒铁锅体验

本质手柄倒是蛮长的,粗细适中,手握舒适。据产品页演示,手柄中是设计了一整根铁条与锅相连,避免出现手柄突然断裂的风险。

不再依靠不粘锅,铁锅一样美食人生,中华精铁爆炒铁锅体验

手柄和锅的铆钉结合处,光滑无毛刺,整体质量做工优秀。

不再依靠不粘锅,铁锅一样美食人生,中华精铁爆炒铁锅体验

30cm 炒锅,内深9cm,约2瓶矿泉水的重量,够3-5人炒菜使用。

精铁锅的材料选自中国台湾出产的高纯度精铁,经过50多道工序制作,内外表面经过特殊的氮化+氧化工艺处理,标准盐雾测试24H,抗腐蚀性能优异,表层硬度高处铁板3倍以上。锅采用旋压工艺,锅身厚底薄壁,薄壁既能减轻锅体重量,又能提高加热速度,旋纹还能增加受热面积,厚底可以强化蓄热性能。

可以看出锅打磨的光亮顺滑,锅底从圆到平的过渡也非常顺滑,便于翻炒。

不再依靠不粘锅,铁锅一样美食人生,中华精铁爆炒铁锅体验

锅的说明书,采用台湾精铁SPCC-SDCQ2.

不再依靠不粘锅,铁锅一样美食人生,中华精铁爆炒铁锅体验

开锅,养锅,我也是头一次听说。网上搜了一下,好像铁锅都有这么个说法,如果我真用一辈子不粘锅的话,这个知识点我肯能就永远不会知道了。不再依靠不粘锅,铁锅一样美食人生,中华精铁爆炒铁锅体验

不再依靠不粘锅,铁锅一样美食人生,中华精铁爆炒铁锅体验

我按着它的说法做了两遍,其实我是打心里抵触的,说明书里要求不要用洗洁精和钢丝球清洗,因为很容易把油膜去掉,这不与我的购买初衷不符嘛!再说我家都是炒菜完用洗洁精洗的,而且也经常用钢丝球。

所以要想实现不粘锅效果,还得在用的时候想办法,比如烹饪时,先用中火充分预热,随后加入油使其均匀涂抹锅身,从而在锅身表面形成油膜,达到物理不粘效果。

不再依靠不粘锅,铁锅一样美食人生,中华精铁爆炒铁锅体验

鸡蛋三连图,我的耐心不够,最后变成炒鸡蛋,粘锅的现象并不突出,能在掌控之内。

不再依靠不粘锅,铁锅一样美食人生,中华精铁爆炒铁锅体验

炒肉末的时候,容易出现粘锅现象,可能是肉末太碎了,来不及搅匀,容易粘锅,不过最后都能挂起来,因为锅的表面是光滑的,很容易用铲子刮起来,最后也相当于不粘。不再依靠不粘锅,铁锅一样美食人生,中华精铁爆炒铁锅体验

不再依靠不粘锅,铁锅一样美食人生,中华精铁爆炒铁锅体验

我还是喜欢用铁铲子炒菜,炒菜的声音也是很美妙的。

不再依靠不粘锅,铁锅一样美食人生,中华精铁爆炒铁锅体验

颠勺也是可以的,光滑的锅身有助于颠勺。

不再依靠不粘锅,铁锅一样美食人生,中华精铁爆炒铁锅体验

煎完鱼顺势煮个汤,真的不会粘锅哦。

相比较不粘锅,铁锅可以更好的锻炼炒菜这门手艺,因为你需要注意控制火候和时间,否则会粘锅呀!

对于文中这款中华精铁爆炒锅,我很满意,它符合了我的预期,在使用过程中可以实现不粘锅的效果,它的重量适中,单手颠炒不会累。但是因为它偏轻,光滑的锅身,在燃气罩上容易打滑,炒菜时最好一首抓着手柄,避免翻锅。还有它不支持电磁炉使用,单纯用电做饭的小伙伴可要注意了。

网易严选 中华精铁爆炒锅 无盖 30cm

网易严选 精铁炒锅 30cm

网易严选 精铁炒锅 30cm

网易严选 南部铁器风炒锅

网易严选 南部铁器风炒锅

网易严选 炒锅 30cm炒菜锅 新中式不锈钢炒锅 电磁炉燃气煤气灶明火通用锅具 带蒸格带盖

网易严选 欧式精铸炒锅 30cm/升级涂层/加厚玻盖/电磁炉通用

COOKER KING 炊大皇 4542139 圆底铁锅 32cm

SUPOR 苏泊尔 EC30HP01 火红点3代 钛Pro 炒锅 30cm

SUPOR 苏泊尔 EC32RF01 轻质爆炒铁锅 32cm

双喜木兰·大锅饭 商用电饭锅大容量电饭煲 多种容量 多人用饭锅 23L

SUPOR 苏泊尔 FC32H7 臻铁无涂层炒锅 32cm

SUPOR 苏泊尔 FC32H7 臻铁无涂层炒锅 32cm

WOLL 弗欧 不粘锅炒锅 30cm

WOLL 弗欧 不粘锅炒锅 30cm

爱仕达 JL28S1WG 麦饭石平底煎锅 28cm 送木铲

爱仕达 JL28S1WG 麦饭石平底煎锅 28cm 送木铲

PEARL LIFE 珍珠生活 GP-5 无涂层不易粘凹凸炒锅 30CM

炊大皇 CG32QQ 无涂层轻巧炒锅 32cm

炊大皇 CG32QQ 无涂层轻巧炒锅 32cm