双十二什么锅值得买?下厨实战这口铁锅,顺便说说珍珠生活这个品牌

2019-12-05 17:43:17 234点赞 1133收藏 288评论

之前写过一篇厨房好物推荐,有不少值友表示希望我能介绍一下炒锅

最有烟火气 一个爱吃爱下厨的肥宅的厨房用具推荐最近站内在做“超级清单”活动,前面已经上线了四期,一直没有参加,但这最后一期的“厨房好物清单”,我不得不凑个热闹了。为什么?因为我是一个这么爱吃爱下厨的肥宅啊。不过本人也有自知之明,所以自然不敢冠名以“厨房好物”推荐,只能叫“厨房用具”推荐。废话不多说,先晒一波本人下厨的美食镇楼吧,有些是在自己家做梦想是个猪| 287 评论203 收藏1k查看详情

说到炒锅,想起今年的国庆七天假,孩子他妈要连续上班,没办法,店员们要安排休息,就只能自己辛苦点顶班了;然后,孩子他爷爷奶奶要回乡下喝喜酒,顺便小住一段时间,毕竟有很久没回老家了;如此一来,两个孩子就只能交到我的手里,国庆七天,我将化身神奇奶爸,辅导大的写作业,顺手给小的喂饭,对于没怎么带过小孩的我来说,这太南了……

好吧,自驾游泡汤了,周边游也泡汤了,我只能每天从客厅到厨房,从楼上到楼下,从房里到小区,生活如此规律,我的内心毫无波澜。不过每每翻到朋友圈里的堵车、排队、人山人海,我总是会心一笑,给他们默默点个赞。

照顾着两个小孩,一日三餐,着实不易,总是要变着法子给他们弄吃的,虽然平时也常下厨,但因为兴趣来了而下厨和每餐不得不下厨是两个截然不同的概念,不过好在,家里有扫地机器人、洗碗机、食物垃圾处理器帮着我一起干家务,总算没那么痛苦。

而且国庆节前刚好买了一口新锅,用到现在,发现确实好用,这里就详细说说了。

珍珠生活(日本高纯铁锅)健康无涂层平底炒菜锅凹凸物理防粘炒锅30cm电磁炉通用398元京东去购买

包装盒上就是各种形态的锅。

三十厘米炒锅,也是我平时用得最多的规格,毕竟家常小炒,这个直径够用了,而且这个规格的锅一般来说不会太重,颠锅也是没有太大问题的。

手柄材质为防滑树脂,我收到的这个手柄是黑色的,商品图片上是仿木质颜色,和客服沟通过,客服表示,这款锅有两种不同颜色的手柄,但材质是一样的,两款随机发货,好吧,既然如此,手柄颜色也就无所谓了。

从手柄结构看,这个是可以拆卸的,在产品详情上也能看到,配件质保一年。

手柄根部应该是铸铝材质,通过四颗铆钉和锅连接在一起,一般来说,锅体和手柄都是不锈钢材质的话,会采用焊接,锅体和手柄不是同一种材质,就会采用这种铆接,当然,也有一些中式炒锅在加工时会用一体成型技术。

这四颗铆钉铆接在一起,看起来还是非常结实的,并不用担心在使用过程中出现脱落。

珍珠生活的这口锅采用的是健康无涂层凹凸物理防粘技术,锅体表面有很明显的凹凸颗粒,按照商家介绍,这样的设计,可以减少食物的接触面,从而无需使用化学涂层就能实现物理防粘,恩,理论上看起来很有道理哈,至于到底粘不粘锅,只有用过才知道了。

虽然是日语标签,但大概加估计的,也能琢磨出大多数意思,看标签标注的是MADE IN JAPAN。

锅底有珍珠生活的品牌LOGO钢印,MADE IN JAPAN也是印在上面,好吧,这是我拥有的第二口日本锅了,之前有一口不锈钢雪平锅,还是众测所得。

关于这口锅的锅体材质,之前并没有太过于关注,在我印象中,铁锅无非就是铁的哈,后来仔细研究了产品说明才发现,铁锅还有生铁锅和熟铁锅的分别,而且不同的铁锅,其含铁量是不一样的,因为铁中多少会有一些其他元素,珍珠生活的这口锅,采用的是99.7%的高纯铁,理论上说,这种纯度的铁中,有害杂质的含量会更低一些。

我现在常用的几口锅,最左边的这个砂锅一般用来炖汤,中间的平底不粘锅平时用来做一些早点或者煎蛋,嗯,这口锅是意大利产的,锅体表面有涂层,所以平时用得比较小心,右边就是这口珍珠生活的新锅了。

新锅第一次用,需要开锅,一般来说开锅用肥肉,不过我没那么多讲究了,直接洗干净后将锅烧热,然后倒一点植物油将锅内全部涂满,让油浸润透整个锅内壁,炒菜时洗干净就可以直接用了。

作为湖南人,我家平时炒菜的口味都稍微有点重,就连小孩也从小就习惯了吃辣。

这是我比较喜欢吃的猪血焖鸡杂,正所谓好吃的都在下三路,猪血焖鸡杂,用生姜去腥,用花椒提味,味道那是极好的,只是鸡杂不能多吃,毕竟年纪大了,要注意预防三高。

家常小炒,吃的是个味道,色彩搭配和摆盘就没那么多讲究了。

我在阳台上种了几盆木耳菜,这木耳菜的产量可不低啊,所以每隔两三天就能收获一盘,木耳菜可以炒,也可以做汤,不过平时我最喜欢白灼,水烧开,放一点盐和一点植物油,然后将洗干净的木耳菜烫熟后捞起,沥干水后盛放在盘子中,切点蒜蓉,将油烧热后蒜蓉下锅炒出香味,倒到木耳菜上面拌匀就可以了。

铁锅在煮水之后建议烘干水分,然后涂上一层食用油,这样下次使用就不容易粘锅。

白灼的木耳菜比炒出来的更好吃一些,生菜或者菜心也最好是用白灼。

口味牛蛙也是我家比较常做的,主要是家里老大喜欢吃,牛蛙剁成小块后焯水,然后用黄灯笼辣椒酱+小米辣炒香后调成汤汁焖牛蛙,是一道非常开胃下饭的家常菜,喜欢吃牛蛙的朋友可以试试。

不过口味牛蛙确实略微有点辣,我家老大喜欢吃但是小宝会嫌口味重,每次吃的时候都要先用茶水洗一遍。

早餐基本上都是吃面条或者米粉,所以需要炒码子,还要盖蛋,之前我都是用平底不粘锅煎蛋,但是试了一下发现,珍珠生活的这口锅煎蛋时确实不沾,以后就再也不需要换锅煎蛋了。

作为早餐来说,这一碗香干炒码的面条,是不是口味略重?其实在长沙吃早餐时就会发现,还有口味更重的米粉和面条呢。

炒个鱿鱼须,也要切上好几个辣椒,没办法啊,湖南人真的很喜欢吃辣。

鱿鱼须是我家小宝比较喜欢的一道菜,就算是辣,他也不怕,小孩子真的是从小就学会吃辣了,从他们开始学会吃饭时,最起码就没有分锅炒菜,嗯,湖南人的锅,哪怕是洗过后也是辣的。

武冈香干炒卤五花肉,我老家是邵阳的,全家对武冈香干都情有独钟,所以冰箱里常备香干。

五花肉是提前卤好的,说起来,我家卤锅中的那一锅卤汁也算是有点年头了,平时没卤肉的时候,也要每天烧开一次,争取传承到百年老卤。

大闸蟹洗干净后一只砍成两半,炒成香辣蟹吃也不错。

比起清蒸来说,香辣大闸蟹更符合我的口味。

都是家常小炒,没什么太多讲究,站内厨神辈出,我实在是没有胆子秀厨艺了。

对于这种物理不沾铁锅,我们一定要注意使用方法,比如热锅冷油,热锅情况下,刚放入的食油会形成一种微“气垫”使食物不易粘底;炒菜时尽量用中小火,不要长时间大火,铁锅因为导热迅速,所以掌握火候很重要。

不过这口锅用起来确实还算比较顺手,物理不沾比起化学涂层来说,更让人放心一些,而且,三十厘米的规格,日常炒菜非常好用。

对于这样的铁锅,我们一定要注意正确使用,做好防锈工作,这样才能有效延长铁锅的使用寿命,平时尽量避免使用洗洁精,用完后用小火烘干水分,因为是没有涂层的,所以不烘干水分会比较容易生锈,长时间不用的情况下要在锅表面涂上一层油存放在干爽的地方,千万要避免阴暗潮湿处存放,锅底也要保持干爽,总之,注意平常的保养是很关键的。

而且还有一点必须注意的是,在焖菜或者炖菜后建议不要长时间把食物放在锅里面,或者用锅作为盛具过夜,否则会导致铁锅表面自然氧化而成的黑色氧化物脱落而变白,不过也不要担心,变白后的铁锅继续使用一段时间就会重新氧化变黑,恢复原样。

最后,其实还是想说说珍珠生活这个品牌。

因为在买锅之前,也在站内搜过一些资料。

首先,我想确定一下珍珠生活这个品牌,经过多重查询,可以确认,珍珠生活和日本珍珠金属株式会社应该是紧密相关的,换句话说,珍珠生活是日本珍珠金属株式会社的旗下品牌,这一点应该是毋庸置疑。

日本珍珠金属株式会社在哪里?通过相关搜索找到新潟県三条市五明190番地,然后再找到其中国总代理鄂州三条珍珠金属有限公司。

这是百度地图里的全景截图。

但是日本地图我不会玩,不过在网上找到这么一张图:

放大了看,车牌应该是日本车牌,这里是不是珍珠生活的生产基地,暂时无法考证,不过珍珠生活这口锅,锅底有品牌LOGO和产地钢印,应该能确定是日本原产。

再大概翻了一下本珍珠金属株式会社的网站,发现其旗下应该是拥有好几个品牌,也拥有不少的产品,就像迪卡侬一样,旗下有非常非常多的产品线。这么多不同种类的产品,按理说很难全部由自己的工厂生产,肯定除了自有工厂外,也会有不少的代工厂,甚至,也许还有国内工厂代工。

其实这个也可以理解,毕竟,有这么丰富的产品线。

而在第二届中国国际进口博览会上,珍珠生活有一个展厅,其中这口铁锅占据了其重要而醒目的位置。

对于珍珠生活的这口锅,到底是不是针对国内市场需求而定制的,这其实无关紧要,只要原材料来源可靠,材质和其官方介绍一致,做工上能做到细致可靠,使用上体验还不错,那就已经够了。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!