内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

2019-10-10 13:58:53 74点赞 38收藏 54评论

作为目前销售最火爆的5G旗舰之一,iQOO Pro 5G走的却是性价比路线,定了一个3798元起售的亲民价格。由于5G普及尚需时日,所以大众的换机周期也在慢慢变长,不过5G手机相比之前的4G手机确实有了明显的进步,所以在2019年这个节点上,花4G手机的钱去买部5G旗舰,也不失为一个不错的选择。

【性能旗舰24期免息】vivoiQOOPro5G高通骁龙855Plus处理器游戏全面屏指纹手机iqooprovivoiqoo限量版3798元天猫精选去购买

首先说下我对iQOO Pro 5G的整体评价:

骁龙855 Plus、UFS3.0、液冷散热等等,可以说是配置到顶,整体均衡。

在4K甚至更高的价位来讲,硬件配置都不落下风。不改变整体ID设计和正常审美的情况下,把游戏体验做到了目前的极致。相比那些杀马特风格的「游戏手机」,iQOO Pro 5G更像是扮猪吃老虎的典型诠释。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

话不多说,我们直接来看东西。

外观和设计

iQOO的包装一直设计的挺有意思,能看到设计师的一些小心思。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

照例先看配件,除了充电器数据线耳机,还额外附送了手机壳,这点好评。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

44W超快闪充,作为一个给你们写了很多快充科普的人,这个vivo Super FlashCharge真的可以吹爆了。

30分钟回电80%左右,50分钟即可充满的数据,对于用户体验有着非常大的提升,具体后面会有相关的测试。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

iQOO标志性的胶囊L型数据线,好处是边充边玩的时候更容易握持。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

iQOO Pro 5G一共有三个颜色,勒芒蓝、幻影蓝,和这台竞速黑。

这个颜色很难拍出来真机的质感,四曲面玻璃后盖,加入了光轨纹理。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

有别于那些碳纤维纹理,这个纹理有着一致的导向,看上去电竞感十足。四曲面玻璃的加入,也让整机的握持感更显纤薄。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

维持了iQOO的横置Logo设计,标识后面多了一个5G的符号以表明身份。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

出厂自带前后贴膜,加上附送的手机壳,用户可以到手即用,这点必须要给好评。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

AI三摄,从上到下依次是1300万超广角、4800万主摄和200万的景深摄像头

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

中间是Monster Halo酷炫灯效2.0,里面是一条隐藏式的Led灯带,游戏、来电、通知或者音乐的时候,会自动开启。

仔细看这个后壳的纹理,是上下分别向中间灯带位置渐进,灯亮起的时候很特别。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

亮起来的时候就是这样了。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

有多种颜色和效果可选,比如渐变、呼吸等等,灯的亮度拿捏的很「贼」,介于好看和光污染之间,刚刚好。

看张GIF。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

边框也是iQOO Pro 5G上比较有意思的地方,首先是在边框两侧做了倒角,让整个边框更加的立体。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

圆润的边框看腻了,我是很喜欢这个设计的。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

棱角分明又不会割手,电源键还做了红色的设计。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

也属于整个机身上的点睛之笔。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

边框左右设计了两个压感按键,在游戏的时候可以提供更多的操作空间。我觉得这相当于「物理外挂」了,具体的我们后面聊。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

正面,水滴屏设计。之所以没有用升降摄像头,我觉得应该就是碍于成本,毕竟这机器已经这么便宜了。

6.4英寸的屏幕,得益于高屏占比,握持感还不错。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

实体听筒,相比那些屏幕发声要更加的实用。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

iQOO Pro 5G搭载了新一代的屏下指纹技术,相比上一代指纹传感器区域增加了100%,这张图可以很清楚的看出来,sensor的接触面积明显增大了。

日常使用来说,也会更容易辨别位置解锁。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

支持HiFi,这也是vivo家族系列的保留优势项目。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

目前的旗舰机型来说,保留3.5mm耳机孔的已经屈指可数了,希望iQOO在这方面坚持下去。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

除了对音质有追求的人群外,HiFi的加持对于电竞游戏来说也是极好的。听声辨位,也都需要良好的声音表现。

快充

之所以把快充放在这么前面,实在是我觉得太6了。在电池技术止步不前的年代,快充成为了救命稻草。

也许目前的手机续航并不能做到太长,顶多也就2天,但快充可以在某些层面弥补这个缺陷。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

而且vivo Super FlashCharge,相比于一般的快充,更是快出了不少。44W的充电,可以说是目前快充市场的佼佼者了。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

接入充电器,Power-Z显示37.08W。这也许是因为仪表对私有协议的识别问题,后面全程时间测试是和vivo的官方数据基本吻合的。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

全程回电曲线如下,虽然功率数字可能不准,但通过曲线可以看出高功率维持的时间是比较久的。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

实测0%起充,10分钟回电30%、20分钟回电57%、30分钟回电79%、53分钟充满至100%。

这个数据,和官方给出的基本一致。简单举个例子,出门忽然发现没电了,充个20分钟就能回电一半还多,半个小时就接近80%了。

和iPhone的PD快充相比,高了两个层级。

同时,由于是低压大电流,结合机器自己的液冷散热等技术,在大功率全速充电的时候,机器也并不怎么热。

实测前半段充电过程,机器最热的地方也只有37.7度。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

在亮屏游戏的时候,也支持至少20W的快充。因为要兼顾发热控制,所以这类低压大电流在边充边用的时候都会降低功率,即使是这样,也要比苹果满速功率高。

电竞

提起电竞,很多人往往会想到那些杀马特风格的「游戏手机」。之前iQOO产品经理说过一段话,大意是人们并不需要游戏手机。这句话我很以为然,为什么游戏手机就一定要做的像游戏手机?

iQOO Pro 5G的做法,是在不改变整体设计和颜值的情况下,做了很多有关于电竞方面的独特设计。这个思路我觉得很好,既兼顾日常,又打游戏很爽。

按压两侧的压感按键,就会进入到游戏魔盒,看下GIF。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

优化中心里有非常多的选项,比如后台通话、屏蔽通知、电竞模式等等,基本你能想到的都给你配齐了。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

启动游戏,就会自动接入游戏助手,看张GIF。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

可以在这里做进一步的选择。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

游戏过程中,可以在左上角右滑呼出快捷菜单,可以快速进行选择。注意还支持变声器模式,娱乐性进一步加强。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

呼出交互和游戏没什么冲突,相应迅速,成功率基本是100%,看下GIF。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

重点来了,两侧的压感按键,也就是我前面说的物理外挂。这个其实有些像安卓虚拟机里的虚拟按键,通过两个压感键控制AB两个区域,就可以完成对某个按键的快捷操作。

之前一些吃鸡神器也是这个思路,但那种需要外接到手机上非常麻烦。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

iQOO Pro 5G这个就比较实用了,我平时是把A设置到左侧开枪,B设置到右侧开镜。

实际游戏中,通过压感键来触发开镜是非常快的,比手指点按要快了许多。那日常遇见敌时候,尤其是到了最后的吃鸡阶段,零点几秒基本就可以决定胜负了。

所以压感按键对于游戏的帮助是巨大的,也有着更多的玩法。除了吃鸡,王者荣耀等也都是可以的。比如王者荣耀里设定回血、回程或者某个大招,触发速度都是要快于点按的。

下图就是完全通过左右压感键实现开镜+开枪,大拇指是没有任何触碰的。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

同时支持4D震感,可以分辨多种游戏场景,智能提供相应的震感。这个感觉怎么讲,就是非常爽,特别是打FPS类游戏的时候,用多了就感觉回不去了。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

得益于超导碳纤维的液冷散热,室温26度,一局和平精英过后,温度也只是36.4度。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

跑个游戏看下帧数,和平精英和王者荣耀就不测试了,肯定是满帧运行。

找来了狂野飙车9,吃配置要比上面两个游戏更高一些。连续跑了很多次,都基本是满帧运行,波动也不大,性能表现很OK。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

UFS3.0加持,各种相应和加载也会更顺畅。

拍照

来看拍照部分,iQOO的三摄系统无论是硬件还是调校都很成熟了,我们直接看样张。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

得益于AI算法的加持,在白天光照充足的地方可以获得更好的色彩。但iQOO的调校也并不是一味的浓妆艳抹,对颜色的把控也比较克制。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

相比之下,没有AI加持的iPhone 11 Pro Max的色彩就会暗淡了许多,整体的亮度表现也不如iQOO。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

在明暗交接的地方,也没有出现高光过曝的问题。

还是蓝天。

超广角表现

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

开启超广角后,可以获得更宽广的构图,也会有着更好的纵深感。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

支持微距模式,可以拍到清晰的花瓣。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

以及树叶的清晰脉络。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

人像模式,身体边缘没有翻车的情况,抠图很利索。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

支持夜景模式,开启后和开启前提升较大。

开启前。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

开启后,暗部细节增强,整体画面提亮。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

随手拍,噪点和画面纯净度都不错。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

也很适合拍这种霓虹灯,背部的天空黑的很彻底。

5G

5G是未来,这是毋庸置疑的。本来想去体验一下5G的速度,无奈河南目前只有郑州零星覆盖。

虽然没办法实际体验了,但5G的重要性是众所周知的。以iQOO Pro 5G不到4K的起售价来说,*级的配置能买到5G旗舰,在现在来说性价比已经很高了。

再加上目前旗舰机的品质,换机周期都会比较长。即使你在的地方还没有5G覆盖,现在买回去用几个月也就差不多可以使用5G了。尝鲜价,iQOO Pro 5G来说也并不贵。

屏幕

最后来看下屏幕,均为相机直出,没有经过调色处理。

整体的观感不错,没有出现饱和度过高的调校情况。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

还是前面说的那个观点,总体来看iQOO Pro 5G是一个全面的水桶机型。

在*级配置的加持下,各方面也都有着性能保证,UFS3.0也是很良心的配置。

在电竞方面也做了诸多加持,Monster Halo酷炫灯效2.0、Monster Touch压感那件、超导碳纤维液冷散热、4D游戏震感、游戏空间2.0等等,基本上是目前手机中打游戏最舒服的机器了,至少在我使用一星期来说是这样。

一切配置和体验都要结合售价来讲,不到4K的起售价格,iQOO Pro 5G可以说是在售5G手机中很值得买的一款机型。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比。5G旗舰的尝鲜,也许可以不那么贵。

内外兼修并不贵,生而强悍性价比:iQOO Pro 5G

最后说下我觉得可以改进的点。

首先是223g的重量,虽然对于我这种拿贯了iPhone 11 Pro Max和适马镜头的人来说还可以接受,但如妹子们用就不一定了,能再轻一点就更好了。

然后就是在开启4D震感的时候,两侧的压感按键的震感就没有了,这点也许是技术问题不能做到两全。但我还是希望在下代机型上可以补足,毕竟这两个都属于用了就回不去的功能。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...