妈,你错了! 空调这样用,其实更省电

2019-10-03 19:28:56 22点赞 92收藏 7评论

自从上次拆了李漂亮3个洁面仪,就没敢再跟她说过话。今天上班看她拉着个脸,吓得我以为关系要黄。

上前一问,闹半天是因为最近天热她回家就开空调,但漂亮妈为了省电没一会就抢遥控关空调,说一直开着费电,为此俩人嗷嗷吵了一架…

善(kan)良(lian)的我,决定帮漂亮欧尼解决一下家庭纠纷,下班去了她家观察情况。

阅读指南

1. 在李漂亮家做实验

2. “匹”是怎么回事

3. 李漂亮应该买多少匹的空调

4. 写给李漂亮的一封Email

在李漂亮家做实验

妈式一会开一会关,孩式常开不关,到底哪个更费电?

我当场做了个实验。

李漂亮家空调房间面积:约16㎡

空调型号:格力凉之静,KFR-26GW/(26557)FNDe-A3,2015年3月左右装机

额定制冷量:2600W

空调设置:26℃、中档风量、斜向上吹风

测试点:距离出风口2.5米处

实验条件:关闭除空调外一切电器,包括冰箱

*实验时电压可能会有波动。

妈,你错了! 空调这样用,其实更省电

实验开10分钟空调,之后关闭10分钟,反复循环4次,实际开机40分钟,耗电0.57度电,实验至第70分钟时温度降至27.2℃(降幅3.1℃),实验期间温度始终没降低至27度以下。

再次实验前开窗通风换气30分钟,室内温度升至30.2℃,继续下一组实验:

妈,你错了! 空调这样用,其实更省电

连续开机40分钟,耗电0.47度电,温度降至26.4℃(降幅3.8℃)。

从两次实验耗电量的变化趋势来看:相同的开机时间,频繁开关机确实比一直开着空调更费电,并且温度降幅也比一直开着小。

然后我围笑着告诉漂亮妈:时开时关不仅更费电,也更容易造成空调压缩机的损伤,建议您短时(半小时以内)外出不要关闭空调~

而她只是回了我一个复杂的微笑…

天色已晚,溜了~

妈,你错了! 空调这样用,其实更省电

帮李漂亮扳回一局,她终于展颜而笑,贾电佬感觉自己胸前的红领巾更加鲜艳了膨胀了膨胀了~

一时心情大好,踱步到空调下,提醒她:“你这个大一匹空调啊,是三级能效的,想省电以后可以买个一二级能效的”

李漂亮:“啥玩意大一匹?还大一只呢”

妈,你错了! 空调这样用,其实更省电妈,你错了! 空调这样用,其实更省电

“匹”是怎么回事

相信很多妹子和李漂亮一样,不明白什么是“匹”,或者购置空调的时候,经常会听销售说“一匹”、“两匹”的,却不明白是什么意思。

你和李漂亮一起往下听就知道啦:

其实空调的匹数表示空调制冷量大小,1匹的制冷量大致为2000大卡,以国际单位换算应乘以1.162,故一匹制冷量为2000x1.162=2324W。这里的W(瓦)即表示制冷量。1.5匹的应为2000x1.5x1.162=3486W,依此类推。

一般情况下制冷量2300~2800W(也有2600、2700一说)都称为一匹,而2200到2500W的叫小一匹,2500W~2800W为大一匹;3200~3600W为1.5匹。

贾电佬怕李漂亮听不懂,用手指着空调:“看到能效标识了吗,这两个圈圈就是答案。”

▲李漂亮家空调能效标识

其实判断一台空调的匹数和制冷量很简单:

方法1:查看空调型号

标识上可以看到空调的具体型号:“KFR-26GW/(26557)FNDe-A3”,“KFR”后边的数字26就代表这是一台大一匹空调,制冷量2600W,俗称“26机”。

“KFR”后边的数值,数值越高,匹数越大,制冷量越大,制冷面积也越大,价格也越贵。

方法2:查看“额定制冷量”

PS:判断匹数时只需关注“额定制冷量”。

第二个红框内“额定制冷量(W) 2600”即说明此机制冷量为2600W,与上述方法一致,可判断此机为“26机”大一匹空调,目前我国电器都会贴有“中国能效标识”的标签。

中国能效标识

能效等级表示家用电器产品能效高低差别的一种分级方法,按照国家标准相关规定, 目前中国的能效标识分为五个等级。

1级能耗最低,3级为平均水平,4、5级就比较费电了。

*一般1、2级能效标识政府会有补贴,补贴标准以当地政策为准。

“原来如此,也不过如此嘛~”李漂亮双手叉腰如是说,“哎,贾电佬,那我以后再买新的我怎么知道我家里装多少匹的合适?”

所以

李漂亮应该买多少匹的空调

空调一般从小一匹到大三匹,对应“23机”、“26机”、“32机”、“35机”、“50机”、“72机”等。

购机时除了要看制冷量,还要看你家装空调的房间的面积,避免小马拉大车,面积和匹数相适应最好。

为此,勤劳的贾电佬当场就整理了一张空调适用面积参考表格,给李漂亮参考:

妈,你错了! 空调这样用,其实更省电

李漂亮卧室面积约16㎡,从这张表格可以看出,这台大一匹空调是非常匹配她的屋子的。另外,有了这张表格李漂亮再买空调,心里就更有谱啦。

妈,你错了! 空调这样用,其实更省电

回到家,贾电佬却辗转反侧、难以入睡,想起来还有好多关于空调使用的小技巧没有和李漂亮说,索性起身给李漂亮写了一封Email。

写给李漂亮的一封Email

To李漂亮:

方才临走前忘记再叮嘱你几个空调使用的小技巧。

其实,只要掌握合适的使用技巧,不光能让空调省出新高度,还能吹的更健康!

丨制冷剂(氟利昂)的小科普

*如何判断空调是否需要加氟(制冷剂)?

1、使用超过5年以上、制冷效果变差等;

2、多次移机的(空调移机排空时会消耗部分氟利昂)或安装存在泄漏点的;

3、空调开机后十几分钟就停机的(保护性停机);

4.制冷模式下用温度计测量出风口的温度到不了16℃以下;或者室内机进、出风口温度差值低于8℃。

*制冷剂是空调制冷系统中传递热量的媒介。

*为何加氟不久空调还会出现不制冷现象?

空调本身不消耗氟利昂。之所以要加氟,是因为在使用过程中容易自然泄露,泄露速度取决于安装技术和管道焊接质量。一般来讲,新空调制冷剂用5年左右是没问题的,如果出现缺氟现象可能存在漏点,加氟之后若漏点没有封堵后续还可能会有缺氟现象。

正常情况下家用空调加4-5个压力的制冷剂即可,如果维修人员告诉你要加10个压力的制冷剂,你不要相信他,可以选择重新请人来加氟。定频空调多使用R22制冷剂,每个压力价格约30-50元,加完一般不会超过300元;变频空调多使用R410A制冷剂,每个压力约为60-80元,加完一般不会超过400元。

丨其他一些空调使用小技巧

*闷热天气开除湿

桑拿天时,开启“除湿”功能同样可以让室内温度降下来,“除湿”模式吹出的风比较柔和,一方面比较省电,另一方面湿度降低会使人感觉比较舒适。

*定期清洗滤网

妈,你错了! 空调这样用,其实更省电

空调过滤网最好半个月或一个月取出清洗一次,空调滤网常年不清洗会积聚多种危害健康的灰尘和细菌,滤网清洗后还可降低空调功耗。

*开空调时拉上窗帘

开空调时拉上窗帘/纱帘,可以遮住日光的直射让屋里更凉快些。窗帘最好用浅色系的,浅色系窗帘对热量吸收不高,对阳光反射率高。

from日常操心的贾电佬

没过多久

贾电佬的好人好事就传遍了公司,好多在职的妈妈,也来向我请教家有宝宝如何正确使用空调的问题,贾电佬在这里给出几点建议:

丨宝宝吹空调好还是电扇好?

实际上空调和电扇各有优缺点: 空调能迅速降温,但空气流动性差,用一段时间就要开窗通通风。而电扇能促进空气流动,但没有制冷能力的电扇,降温的作用远没有空调好。

当室温上升到30℃以上时,电扇吹出的风也是高温的,人体主要靠汗液蒸发来散热,过大的风使皮肤表面的温度下降,毛孔闭塞,身体内部的汗液排不出来,不仅会觉得热,身体还会乏力。

有研究表明,婴幼儿等体质脆弱、调节体温功能还不完善的群体,在炎热的季节必须及时控温。另外高温也是儿童猝死综合征的原因之一,轻则也容易引发中暑、脱水。

所以,高温天气特别是室内30℃以上时,为了孩子的健康,建议开启空调控温。

适宜的环境温度对于宝宝是至关重要的,开空调(不要直吹哟),可以预防长痱子,还有利于宝宝的睡眠和生长发育。

丨家里有宝宝应该怎么用空调?

*温度控制在28℃左右,不要直吹

天热时可以适当开空调,温度最好控制在28℃左右。

空调风向最好向上,冷风的密度较大,向上吹,冷风向下走,有利于空气循环和省电,同时也不会直吹宝宝,体感也更舒适。

*进屋后先开空调,后关窗户,同时注意通风

目的是打开空调后,等空调里面的灰尘、污染物吹出去以后,再关闭门窗,以避免引起孩子过敏、感冒等疾病。

另外,如果长时间开空调不注意室内通风,会造成空气污浊,容易使孩子犯困、呼吸有压力甚至感冒。

建议空调每使用3小时左右开窗通风10-15分钟。或者把远离空调的一扇窗户半开,保证室内空气流通。

如果家里没有宝宝,可将空调设置为26℃左右,温度舒适,相对更省电。另外不要贪凉,温度不是越低越好:温差过大,制冷所消耗的电量也会随之增加。同时,夏天室外较热,血管膨胀,如果室内空调温度开的太低,温差的急剧变化,会使血管急剧收缩,容易导致血压升高,特别是高血压患者要注意。

丨定频和变频有何区别

*定频空调

定频空调开机后,压缩机会以工频频率工作,达到设定温度后暂时停止;空调温度传感器感知房间温度回升较多时,压缩电机再次启动工作,不断循环。

用过定频空调吧,空调运转时会发出“嗡嗡嗡”的声音,温度达到设定温度后会“砰”一声后“停机”,温度回升时,空调又会继续发出“嗡嗡嗡”的运转声。

*变频空调

变频空调与定频空调的显著区别在于增加了“变频模块”,使得压缩机根据温度调节转速,而不是反复启动、停止运转。

变频空调开机后,压缩机经变频模块作用以较高频率工作,达到设定温度后,压缩电机经变频模块作用降低频率工作,保持室内温度稳定。

简而言之,变频空调不会“停机”,压缩机会根据室内温度接受变频指令,保持高频/低频交替工作。

直流变频空调:工作原理是把50Hz工频交流电转换为直流电,并控制输出直流电压的变化,给直流压缩机供电,调节转速。直流变频空调器没有逆变环节,这点相比交流变频更加省电。

定频空调压缩机开、停过程会消耗较多电能,且容易造成室温忽冷忽热,像体质偏弱的小孩子晚上睡觉,容易感冒。

变频空调依靠压缩机转速的快慢达到控制室温的目的,制冷制热速度比定频空调快、室温波动小、电能消耗较小,舒适度更好。

相同条件下,

耗电量:定频空调>变频空调>直流变频空调;