HIFI界的真香定律!经典“国砖”铁菊花,重新上手体验!是真值还是真香?

2019-10-09 17:21:40 2点赞 4收藏 2评论

相信提到乐图铁菊花,在不少发烧友心中都有着不少挥之不去的情愫,在国砖市场有着举足轻重地位的乐图PAW5000 MKII(铁菊花二代),自2015年推出第一代PAW5000以来,就凭借乐图在于这个系列中出色的调音以及不妥协的造型设计,成功继承了旗下“金菊花”的衣钵,更平民的售价,也让众多发烧友亲切的把它称之为“铁菊花”。而今天,我们也和大家一起重温下这款经典的PAW5000MKII,也就是铁菊花第二代产品,一起来感受下这个“老伙计”为我们带来的醇香如美酒的曼妙声音。

外包装方面,PAW5000MKII铁菊花2代的包装采用了非常低调的浅灰色纸盒包装风格,在包装的背面印有产品的详细参数,对于数码爱好者,HIFI发烧友来说,这样简单纯粹的将各个参数用表格的形式呈现在眼前,也是最最欢的一种信息获取方式。从这样的态度可以看出乐图对产品绝对的自信,值得点赞。

打开包装,即可看到除了铁菊花2代本体以外,包装内还标配了一个腕带以及数据线、说明书等配件。

作为一款经典的国砖,铁菊花2代整体外观设计非常小巧,正面配有一块2英寸的TFT液晶屏,在屏幕下方为播放器的按键,之所以称之为经典,乐图在产品打造方面独树一帜,已经形成了自己鲜明的产品风格,其中带纹理的圆盘和金色电源键让人第一眼就记忆深刻。

铁菊花2代的外壳采用了全金属的材质打造,但是重量方面却仅仅只有110g的重量,对于一款国砖来说,这样的规格也算是非常轻便了。在按键细节的设计方面,非常个性化,熟悉了按键以后,可以非常轻松的实现盲操作,防滑的设计以及在颇有手感的金属机身,让你第一次上手,就可以深深感受到来自乐图工程师的匠心之美。

在机身的顶部设有三个孔,分别是3.5mm音频孔和2.5mm平衡口以及线路/光纤输出,配置非常主流,接口齐全。在机身的底部为机身的TF卡槽。

在屏幕左侧从上到下依次为、阻抗调节键、播放器的音量键、以及一个一个增益调节键。GAIN按键用于2档增益调节,可以提升整体动态表现力;另一个是DAMP阻抗调节按键,主要用来调节高低阻尼切换开关,也就是用来调节供电电流的切换功能。

在机身的另外一侧为一颗USB3.0规范的USB接口,这种接口在硬盘盒上很常见,速度更快、更稳定。不过,我个人觉得在下一代可以升级成为目前更普及的Type-c接口会更好一些。

值得一提的是,铁菊花2代只有在插入TF卡的环境下,才可以正常开机运行的,笔者为其配备了一块256GB的TF存储卡。理论上,应该是没有上限的。

开机后,我们可以看到乐图铁菊花的UI界面设计非常复古,这个播放界面给我的第一印象,总是觉得这界面真的非常专业,在主界面上竟然可以看到电平呈现,实测,电平表的响应速度很快,没有花里胡哨的界面,这样的专业的界面或许更讨好发烧友的心。

铁菊花2代的系统交互方面,首先是开机,由于铁菊花并非智能操控系统,所以开关机的速度非常快,在第一次开机时,会很快读取到TF卡内的歌曲,在下次开机后,就无需再次读取了,还是非常方便的。系统操控方面,上手并不难,可能是习惯了智能手机的触屏操作,在刚刚上手时,选择歌曲时,总是想滑动选取歌单,不过,之所以把乐图PAW 5000MKii称之为铁菊花,正是由于其配备的这一颗长得像铁菊花的转盘,它的操作熟悉了以后,会非常沉迷于其的顺滑操作,通过转盘选择和确定,转动的同时会有非常明显的刻度感,选歌也非常精准,相对于触屏操控,我个人更喜欢这样富有仪式感的操控感。

音质体验方面

既然是怀旧系列,此次笔者选用的耳机为一款兴戈EN700 PRO,也就是大家俗称的铜雀系列耳机,在试听方面,选择了几首来自于杰伦的几首比较经典的单曲。包括《半兽人》《双截棍》等歌曲。笔者不敢妄称为专业的发烧友,只想站在一个普通的音乐爱好者的角度和大家分享一下,关于对现代主流的流行乐的实际听感。

在试听《半兽人》时,从第一声汽笛的轰鸣声下,可以深切的感受到此前从未感受到的紧张感,夹杂着充满节奏感的金属乐器的声音,以及激情澎湃的低音,下潜的非常到位,加之时不时传来的鼓点,在乐图铁菊花的演绎下,配上杰伦独一无二的嗓音,声音极其抓耳,似乎在铁菊花的演绎下,为这首歌曲带来了此前从未有过的听感。而在试听《双截棍》时,这首充满摇滚气息的RAP歌曲,整体试听下来,清晰通透、层次分明的高、中、低频部分的演绎,即使单曲循环,依然不会有轰头的吵闹效果,在演绎这类歌曲时,也变得游刃有余。

此外,我尝试着对比了低增益和高增益的区别,在低增益模式下,低频的力量相对比较柔和,而开启高增益后,低频的感受就出来了,整体歌曲的下潜极深,歌曲中的鼓点更加硬朗,富有弹性,尤其适合听一些摇滚、古典、流行类歌曲时,带来了更加不错的听感。

如果在歌曲的试听里,更加偏爱于人声的表现,那么就更适合开启低增益,这样的话声音也更加柔和,还原度更好,在试听民谣等类型的歌曲时,会表现的更出色一些。

此外,铁菊花二代还支持蓝牙连接,可以与蓝牙耳机进行连接配对。图为铁菊花二代与HIFI MAN运动蓝牙耳机配对连接。

总体来说,乐图铁菊花二代,作为一款售价在2000块左右的HIFI播放器,其经典程度我们就不多说了,从2015年诞生的第一代铁菊花到如今,这款播放器在众多发烧友心目中一直占有举足轻重的地位。其无论是品质做工还是在声音的表现方面,都有着非常出众的表现。回过头来看,对于那些动辄卖几千上万的播放器,这款来自乐图的铁菊花二代,对于初级发烧友以及资深音乐爱好者来说,它经典的外观造型,以及独特的调音,也是对主流国砖最好的诠释。

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

Lotoo 乐图 PAW 6000 小墨菊 音乐播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Lotoo 乐图 PAW Gold 音频播放器 黑色(3.5单端)

Lotoo 乐图 PAW Gold Touch HIFI 音频播放器MP3 黑色(3.5单端、4.4平衡)

lotoo 乐图 PAW-Pico HIFI音乐播放器 解码器 小尾巴 便携mp3随身听高中 套餐二安卓套装(主机标配+安卓OTG线)

Lotoo 乐图 Pico+耳机套餐hifi音乐播放器mp3运动无损音质随身听

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

PAW5000MKII 铁菊花二代无损音乐HIFI播放器 MP3 硬解DSD256 套餐一+黑色保护套

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器