数码网络 篇二:小米Air 2,香还是真香?二 使用篇

2019-10-05 13:56:04 24点赞 12收藏 17评论

本人之前的主力蓝牙耳机是苹果的Earpods有线耳机+小米的蓝牙接收器这样搭配使用,期间也买过几个蓝牙耳机,华为荣耀的AM61、小米的AirDots和CSR8675芯片的KZ蓝牙模块+谷歌眼镜耳机单元,前两款都是入耳耳机,可能是本人耳朵问题,佩戴后听诊器效应非常明显,特别是AirDots,甚至自己的心跳都是干扰,根本无法长时间佩戴,可能我家旺财也知道我带着不舒服,所以把我的AirDots捡去磨牙了。后面就是KZ蓝牙模块+谷歌眼镜耳机单元,这个谷歌单元是个淘宝货,也不知道真假,咱也不懂,也不敢问,反正买回来就听个响,结果这个组合佩戴后会跑偏,也很不爽,就搁置吃灰了 。

小米Air 2,香还是真香?二 使用篇

在购买Air2之前就一直使用earpods有线耳机+小米的蓝牙接收器,我这耳朵感觉苹果耳机的半入耳结构挺好的,但是有线耳机的长线比较影响。

小米Air 2,香还是真香?二 使用篇

想买个半入耳结构的TWS,但是选择太少了(主要是没钱 ),399的小米Air 2对于我来说这个价格很有吸引力的,所以发售后赶在国庆前下单到手了。

我在上篇中提到了Air 2的充电盒渣渣的装配工艺,所以在京东上申请了换货,看看这个渣渣工艺是不是普遍工艺,所以使用篇就拖了几天,让大家久等了。

数码网络 篇一:小米Air 2,香还是真香?一 开箱篇小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!不是首发,9月29在京东下的单,今天上午10点收到了,京东真是给力,废话不多说,拆箱!蓝白的配色,我想到了我前一套无线蓝牙耳机AirDots,买回来才三天就被我家旺财捡去磨牙了,右单元被粉碎性肢解lmw737| 14 评论54 收藏17查看详情

首先我们来看看我换货后的充电盒,和之前的照片相比,确实是好一些,盖子合上后的段差相比上一台要好不少,还是装配的差异性,大家在到手后可以关注一下。

小米Air 2,香还是真香?二 使用篇

下面我来说说Air2这几天的使用感受,国庆放假这几天Air2作为我的唯一耳机,应该算重度使用了,配合的手机是我的小米8触屏版,MIUI10.3.5.0,我会在以下几点来说一下:

1. 佩戴舒适性

小米Air2和之前佩戴的Earpods不相上下,入耳后没有什么不适感,单个单元4.5g的重量也没有什么负担,长时间佩戴也还行,本人最长时间佩戴近3小时,耳蜗部分有轻微的肿胀的感觉,但是这种感觉和Earpods是一样的,但是Earpods我坚持不了3个小时,因为耳机线容易挂到东西,不方便。所以就我而言,小米Air2的佩戴完全没有问题。

2. 电池续航

关于续航,我在上文也提到的最长时间佩戴过3小时,这3小时都在播放音乐,音量在80%左右,三小时后插入充电盒,耳机显示电量是20%,所以耳机单元满电应该能接近4小时的播放,和介绍资料一致。关于充电盒,在国庆节这几天中,并没有太关注,反正耳机不带在耳朵上就放入盒子充电,按照我的使用,充电盒+耳机一天的续航肯定是够的,用的最厉害的一天,早上7点半出门,晚上10点到家,耳机电量30%,充电盒电量10%。

3. 音质效果

首先声明本人是木耳朵,也没有听过高档耳机,从我手上的耳机设备大家就知道,就听个响,主要音源是喜马拉雅和网易云音乐,目前的效果我很满意,音色音效这种玄学个人认为还是亲自实体店体验为好,我不再过多描述。但是有一点不得不提,就是音量,小米Air2的音量偏低,通过这几天不同场合的使用,大致在以下设定:室内和图书馆:40-50%音量;户外马路上:80%;地铁上和骑单车:100%(仍有干扰)。可能是小米为了保证足够的续航,所以音量设定偏低,建议后期固件能够升级,音量能够再大一些,这个就和钱包的钱一样,有可以不用,不足是不行的!

4. 适配性

和小米8适配十分方便,开盖还有弹窗动画,比较炫,就是弹窗动画目前支持部分小米机型:小米8,小米8屏幕指纹版,小米8青春版,小米8 SE,小米9,小米9 SE,小米MIX 3,Redmi K20 Pro,Redmi K20等。

小米Air 2,香还是真香?二 使用篇

希望以后能支持更多机型,后续我也会对苹果手机和华为手机进行适配测试,请期待。

适配手机后小米Air2对手机上的APP的适配情况我也大致说一下,我手机上的主要APP有:小米音乐(自带),小米视频(自带),爱奇艺,喜马拉雅,今日头条,网易云音乐和讯飞有声读书,这几款APP每天都会用到,我逐一说说使用上的感受。

小米音乐(自带):耳机摘下,视频能够自动暂停,直接说“下一首/下一个”和“上一首/上一个”能直接切换,不需要说激活语音,遇到想要收藏的歌曲需要“小爱同学”激活后进行收藏命令。调整音量也需要“小爱同学”激活后进行命令控制。

小米视频(自带):观看国庆阅兵视频,习大大讲话的声音比画面有1.5秒的延迟,口型明显对不上。耳机摘下,视频能够自动暂停。

爱奇艺:观看国庆阅兵视频,习大大讲话的声音与画面基本一致,无延迟现象,应该是爱奇艺APP对声音输出做了补偿,所以感受不到延迟。但是耳机摘下,视频不会自动暂停,这点是个遗憾。

喜马拉雅:耳机表现与小米音乐一致,操作没有问题。

今日头条:主要是直播,听了几个直播唱歌的女主播,几乎感受不到延迟,这个赞一个,其实歌唱的并不怎么样。

网易云音乐和讯飞有声读书:耳机表现与小米音乐一致,操作没有问题。

本人不是游戏爱好者,手机里没有任何游戏,所以游戏的声音延迟就不做测评,请大家见谅。

5. LHDC

拆箱篇中的照片外包装的背面显著的印刷这LHDC,拆箱篇的评论中也有好多朋友在问LHDC的效果怎么样?十分抱歉,我的手机是小米8,在小米的官方宣传上是不支持的(目前只支持小米9Pro5G),也有朋友提醒我说小米8的开发者选项-蓝牙音频解码器中可以设置。实际上小米8的蓝牙音频解码器中可以设置的是LDAC,并非LHDC,而且选择LDAC模式后,每次蓝牙重新连接时又会退回到默认的AAC模式,所以没用。

6. 触控和小爱同学

最后谈谈触控,其实准确的说应该是敲击,小米Air2支持敲击2下对耳机进行功能操作,而且功能可以自己定义,接听/挂断,播放/暂停,上一首,下一首,唤醒小爱同学,左右单元各选一个功能进行定义。但是有一点,小爱同学必须选,也就是说只有一只耳朵可以自定义,个人认为功能偏弱,而且敲击的位置和力度不同时,会有失败的可能性,不过好在可以通过小爱同学进行语音控制,我认为这个敲击功能也就定义个接听/挂断功能,聊胜于无。

综上所述,本人只是一个普通的上班族,不喜欢入耳耳机带来的听诊器效应,对TWS的需求只是通勤路上听音乐,晚上遛狗时听听有声书,无聊时看看小视频,对于我的使用上,我认为小米Air2能够满足我的需求,小米Air2外形上确实没有AirPods那么精致,但考虑到399元的价格,我认为还是香的。