上海周边游 篇十三:淮海路陕西南路交界襄阳公园(原法租界法国人设计的园林)没有围栏自由漫步

2019-10-08 17:09:25 3点赞 6收藏 3评论

创作立场声明:本文根据个人真实经历或体验编写,生活点滴汇成涓涓细流……写出心中爱,活出真精彩,才能值(σ゚∀゚)σ⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶⁶

有人说上海什么最便宜?这个答案我之前知乎回复过。其实上海的公园是一道特色,大部分公园都是免费的,而且各种公园各有特色,保护的也特别好,逛公园就是最便宜的选择之一。这次我们就来到了上海的老公园之一——襄阳公园,先看一下地图。

可以看到襄阳公园是南北走向的,而且刚好是路边的公园,所以它是没有围墙的

1938年,法租界当局公董局购置的土地作为新建办公楼的地基。1940年6月 法国政府向德国投降,建办公楼之事被搁置。1941年公董局决定 建成公园,专供法国儿童游玩,一度有儿童公园之称

襄阳公园大门地址为淮海中路1008号,南临淮海中路,西为襄阳北路,北界新乐路,占地22066平方米

1.公园周边

先去找点东西吃

这家就是专业做肠粉的,里面空间很拥挤,感觉就有香港的味道

点了两种肠粉,感觉百花肠粉是最好吃的,另外一种黏糊糊的味道一般

下面这个就是百花肠粉,味道脆脆的,甜甜的

接着就到襄阳公园对面来兜一兜

这是上海特色的老房子,有以前租界的风格

这是天主教堂,就是第1张图左上角的那个教堂,东正教堂

不过门是关着的,也进不去,什么都看不了

再往前走,旁边还有一个咖啡厅

一路上碰到n个老外,老外真多

这里还有一个上海旅游节的吉祥物

还有一个不知道哪里来的雕塑,一个大蜗牛顶着一头大象,关键是这只大象还只有一只翅膀

远开始以为是一只飞象,近看原来是一只鲨鱼大象

旁边还有一栋大厦是商业中心,现在去苹果体验店看看

iPhone11卖的超级火,现在都是广告。里面人超多,平均一台样机有两个人在看

还有boss耳机在旁边售卖,好像是beats,一字之差,质量天差地别

苹果体验中心正中心是一个纯玻璃的环形楼梯,感觉这个非常有特色,在其他的苹果体验店没有看到

既炫酷又感觉高大上

2.公园随拍

从襄阳公园名字的变迁,可以看出他的历史:为纪念1939年在抗德战争中阵亡的法国驻上海总领事馆原外交官兰维纳,定名为兰维纳公园,又称杜美公园

1943年改名为泰山公园, 抗日战争胜利后,1946年改名为林森公园。1950年5月28日,上海市人民政府批准改为襄阳公园

有很多人中午在公园里面休息,不过这是比较角落的地方,没有很多人能看到

作为一种曾经是儿童乐园的公园,里面有一小块场地是专门为儿童打造的游乐园

这里面的小朋友有很多是外国小朋友,说的是各种听不懂的语言,也不是英语,感觉有点像是犹太人比较多一点

下面是这个游乐中心的图,

据说在公园里面还隐藏了一个特色节目,夏季晚上会播放露天电影

树木很高大,基本上都是遮天蔽日的,拍不出来效果,估计只有现场来了以后才能感受到具体的效果

里面有各种园林小植物

人性化的目标和入口

公园正中间有一条像马路一样宽阔的林间小道,只能步行,两边都有保安大叔守着,感觉非常安全。这条马路感觉带小朋友过来骑儿童自行车也挺好的

原来这个公园晚上也开放的,专门有晚上旅游须知

整体人也不是很多

上面这个是米兰花,有各种蜜蜂,黄蜂,马蜂,形形色色的蜜蜂,好不容易找到一只纯正的蜜蜂,就拍了一张,不敢太近

再靠近东北角的地方有一个文化长廊

左边是镜框里面的报纸,右边是各种宣传的照片

在西北角还有一个喷泉,不过喷泉没有开放,看了一下里面的天使,居然吹的是古萧还是笛子什么乐器,感觉这是真的是中外结合了……

继续往外走一点点,马路对面就是东正教堂了

不要以为下面这个是花坛,这个是专门让人走的台阶,有特色,需要跳着走路

里面的植物众多,用形色APP可以看到很多细节,下面就直接截图上来了

3.植物图赏

实际上远远还不止上面这么多种

4.总结一下

1.襄阳公园的特色就是儿童乐园,他还有古老的历史,值得我们去逛一逛,而且作为闹市中的公园,闹中取静,也有一番风味,虽然整体来说面积不大,但是作为一种开放式的公园,还是有一点意思

2.襄阳公园的特色,另外的一个特色就是它是一种具有法国风情的公园,并且最初是由法国人设计修建的,公园周边法国梧桐树众多

3.花园内植物众多,有杜鹃,樱花等近百种树木和花草,值得大家去发现和探索。休闲散心的市中心好去处