基金定投 篇五十九:做基金定投和平时开车道理都一样

2019-10-12 11:42:55 0点赞 1收藏 0评论

我一直在想,每个开汽车的人都应该多看看交通事故。用这些血淋淋的事件,来警醒我们,开车的过程中一定要安全第一。有句话是“十次事故,九次快”,开车速度快是导致交通事故的主要原因。

很多人为了抢红绿灯最后几秒,拼命踩油门加速。其实大家认真想一想,即使你过了这个红绿灯提前10分钟到家又能做什么呢?十分钟对于大多数人来说,真的做不了太多有意义的事。但是如果为了抢这所谓的十分钟,导致一起交通事故,可能伤害的两个家庭的命运。

所以我开车有一个习惯,凡是红绿灯时间马上到,都是主动先降速等下一个红绿灯再过去。因为我开车之前已经预留足够多的时间,这样就不着急去抢那红绿灯的几分钟。

做基金定投和平时开车道理都一样

开车和我们做股票投资有很多异曲同工之妙,很多道理都是相通的。股票投资亏钱的主要原因就是牛市中冲进去买的人,买的高而且仓位重,所以损失就很大。那些因为股票投资跳楼、自杀的人,都是因为加杠杆导致的。不然你即使把本金亏光了,靠工资慢慢积累,日子还是过的下去的。

既然知道投资会死在哪里,那我们就尽量不去那边。所以我们要在熊市里面买足了、买够了,坐等牛市即可。而且这个过程中是绝对不能上杠杆的。

这就跟我们开车一样,知道开车快、疲劳驾驶、抢红灯这些容易出交通事故。那我们开慢点,不疲劳驾驶,不抢红灯,对于自己,对于家庭都是一个交代。知道短线交易,加杠杆是很容易出问题的,那我们就不做短线,不加杠杆。有的时候老老实实跟着西西做指数基金定投,收获稳稳的幸福,比在外面短线搏杀要好得多。

有的时候人就是那么奇怪,明知道酒后开车不好,但还是有那么多人酒后开车。明知道加杠杆危害很大,还是有那么多赌徒往火坑里跳。希望关注西西定投的小伙伴,可以避免这些杯具的发生。没见过哪个做指数基金定投的加杠杆,当然我们长期定投也不会买在牛市的后半程。

提前十分钟到家的前提是你安全到家了,赚得更多的前提是你还活在这个市场里面。从另外一个层面来说,安全比赚更多钱更有意义。

不管是开车还是股票投资,安全永远第一。当你看到车祸事故带来的惨痛,你定然不会乱开车。当你知道加杠杆的危害,你定然不会胡乱投资。

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。

本文首发公众号:西西定投,欢迎关注交流。