无线蓝牙耳机 篇六:百元TWS新选择——昂达首款真无线蓝牙耳机AirSolo评测

2019-10-09 18:48:34 1点赞 0收藏 6评论

昂达,曾经的VX818系列MP3可谓是学生时代风靡千万少男少女的数码影音精品,后面昂达又开始整MP4、平板等等产品,不过始终没有重塑曾经的辉煌。如今TWS真无线蓝牙耳机逐渐崛起,昂达适宜地推出了一款AirSolo真无线蓝牙耳机,价格也挺入门百元左右,配置方面更是很有性价比采用了高通芯,昂达能不能凭借此款TWS耳机重新崛起我们一同来看究竟,感谢亿智蘑菇平台提供的这次体验机会。

首先,先谈下昂达AirSolo的价格,标价299但是优惠卷80好评返10元算下来就是200出头,两百块在TWS耳机里说只能算入门级别,而我们知道昂达的产品向来主打性价和配置,所以AirSolo毫无疑问也是如此的。

昂达AirSolo耳机外包装的纸盒为白色,正面只有耳机实物图,无任何厂商或者品牌的logo,简洁得不要不要的,背面就是常规的产品参数数据,以及有一个防伪查询码,看个人喜好吧,能接受这种风格就喜欢的不得了。

打开天地盖式的包装盒,耳机和配机盒安置在卡位内,这个排布风格和之前我评测过的另一款TWS耳机类似,不过昂达AirSolo耳机没有放在充电盒外,而是装在充电盒内,具有一定的保护作用。

配件方面,昂达AirSolo耳机自带一对中号的配塞套,附赠一大一小两对硅胶耳塞套,一张比较简略的说明书(多印一点字要不了几个钱),一根白色Micro USB口的充电线(如果是黑色感觉更搭)。

昂达AirSolo真无线蓝牙耳机外观大体上都是金属+PC塑料的材质,银灰的配色也很有未来科技感,细看之下充电盒和耳机颜色有一定色差,充电盒偏灰,耳机偏银,不过整体的一体性很强。

操控方式上,昂达AirSolo采用的是物理按压方式,如图支持左右耳分别双击和长按实现音量加减、上下曲功能,双耳都可以播放暂停以及接打电话,点三次则是唤醒手机内置的语音助手,AirSolo大体上功能比较齐全,按压起来也不费劲。

昂达AirSolo耳机的造型比较大众化,没有什么棱角或者大曲面的圆弧设计,但是整体还是遵循着人体工程学的思路而打造,并且做工优良,没有百元TWS经常出现的缝隙大,边缘毛刺等做工瑕疵问题。

AirSolo真无线蓝牙耳机主打低频音效,所以导管相对较短,配的也是扁平耳塞套,密闭性可能会受一定影响,但是佩戴舒适性得以加强,也更适合不同人群。就是有一点,以往的TWS耳机评测经验证实短耳塞套清洁比较麻烦,耳朵内的污垢防容易粘到尘网上,所以佩戴时的清洁需要保持好。

AirSolo的充电盒采用金属材质,这也是200元价位很罕见的,之前我只在四五百的魔浪见到过,所以看得出昂达作为大厂的用料十足。金属对比塑料,摸上去的触感更冰凉一些,加上AirSolo充电盒鹅卵石的造型,整个握在手心有种难以割舍的把玩情节,细腻的抛光和微磨砂质感是普通塑料无法比拟的。

充电盒外层是金属,内部为塑料PC,并且也有一定的磨砂处理,手感挺顺滑。从开盖到取出昂达AirSolo耳机都很轻松,但如果你刚剪完指甲由于吸磁力扣出来就费点劲,熟练后也不难。

关于昂达AirSolo充电盒的评价,首当其冲肯定是Micro USB插口了,拜托!都9102年了,连手机厂家OV都开始Type-C普及化了,还USB忒尴尬。其次,是充电盒上下盖中间有一圈镀银的包边,看着像塑料,其实塑料没意见但镀银掉漆缝隙极高,如果改为黑灰色哑光塑料会更耐用。

续航一向是TWS真无线蓝牙耳机的弱点,最开始是3~4个小时左右,现在市面新一代的耳机进化为5~6小时,而我们的昂达AirSolo这次是8小时超长续航(实测音量30%,aptX模式下7小时42分钟),而充电盒还可以提供4次补电,总续航长达40个小时,听一周毫无问题。

上一代的TWS耳机连接方式为:打开充电盒,取出耳机,耳机自动配对,再与手机匹配。昂达AirSolo则要先进许多,开盖即可直连再自动匹配手机,连接更省时省力,可谓是科技进步便利用户的正面实例。AirSolo支持aptX和AAC高品质解码,不管你是安卓手机还是苹果手机都可以体验CD级的音质聆听。

昂达AirSolo采用的生物振膜动圈单元,主打低频震感,那么我们就听一首摇滚的《爱不爱我》来看看官方宣传的迷你低音炮是否虚标,周晓鸥演唱的这首摇滚偏流行的歌曲脍炙人口,嘶吼中宣泄的情绪个人特色极强,用AirSolo听得出那种年代摇滚复古的感觉,个人算比较满意的,单就低音表现好于我之前用过的漫步者TWS1一丢丢,但称低音炮就夸张了点(注:初期未煲机感觉合适,听久了发现低频稍过头不耐听)。

流行乐方面选择的是最近比较大热的《芒种》,洗脑歌曲能火遍抖音等短视频平台也不是没有理由的,里面古筝、琵琶、小提琴、大提琴、电子鼓等器乐的轮番轰击,加上女声特定节奏上的记忆点,形成了很强的律动感,昂达AirSolo解析这么多乐器不能说统统到位,但是大体上还是OK的,能把律动感延续下来。

人声测试用的是飞利浦试音碟里面的《My Heart Will Go On》,欧美天后的演唱技巧淋漓尽致的展现出来,我心依旧的精髓昂达AirSolo或许不能完全把控,但是女声的细节部分基本听得清楚。音质方面的总结就是中低音属于AirSolo的强项,强劲有力,人声解析中等,高频马马虎虎。

说完音质再说下延迟,昂达AirSolo支持aptX解码,比起AAC和SBC自然是要延迟低得多,一般的对战小网游,甚至王者荣耀都足以满足需求,游戏过程中的语音对话也都正常顺利,就是音游或者枪战等对声音位置感敏感的游戏差强人意,不过这块也属于TWS目前的瓶颈不能奢望太多,需要上游硬件厂家的发展才行。

佩戴舒不舒服也是评价一款TWS真无线蓝牙耳机的评判标准,昂达AirSolo较小的腔体,5g轻的重量都是很好的基础,佩戴方面男女老少皆宜适应性广。昂达AirSolo属于非耳挂式的TWS耳机,模特小哥哥葛优躺等各种姿势试了一遍都十分稳固,非剧烈运动仅日常出行或者慢跑这款耳机足以胜任。

同价位甚至价更高的TWS真无线蓝牙耳机防水等级多为IPX5,而昂达AirSolo支持IPX6深度防水,运动出汗后直接用水龙头冲洗行不行呢?经过测试该方法可行,不过建议少用,晾干麻烦不说,滤网少量水不慎进入内部元器件有损害风险。

昂达airsolo无线蓝牙耳机单双耳入耳式安卓苹果手机通用运动跑步小型迷你隐形降噪高音质超长待机重低音男女209元天猫精选去购买看百科

优点:

高通QCC3020芯片,支持aptX

8小时单次续航,40小时总续航

低频给力但是有点过

金属材质有档次

不足:

无先进的Type-C接口

充电盒镀银包边画蛇添足

滤网做工有待提升

说明书略简陋

昂达一贯的性价比极致追求,造就了用户心目中的良好口碑,这次的新品昂达AirSolo真无线蓝牙耳机拥有该价位段少有的高通QCC3020、金属外壳、IPX6、长续航等诸多因素,都是超越竞品的存在,无奈知名度和宣传不到位,不然我感觉是可以热销走量的爆款TWS产品,以此为标杆,希望国产TWS耳机日新月异,发展更美好。

本期开始我将对所评测的TWS耳机的进行主观七项评分,方便值友选购对比。昂达AirSolo综合评定6.2分(之前打分随意勿见怪),作为对比,之前好评如潮的漫步者TWS1是6.3分,可见昂达这款和漫步者PK下来互有胜负,两百多块价位来说是值得选购的另一款TWS产品。