瘦真的就是身材好吗?我光吃不胖,但并不开心

2019-10-02 14:17:42 1点赞 5收藏 0评论

从小我都是个纸片人,又瘦又平的那种,直到上了高中,大家都有了审美,才开始经常会有人夸我“身材好”...

因为那时候在女生眼里,瘦就是身材好。

虽然到现在很少有人夸我这个平胸身材好了,但平常也总是会有人过来捏捏我的手腕,然后感慨羡慕一番。

瘦真的就是身材好吗?我光吃不胖,但并不开心

用手比划一下,胳膊确实是细了点。

不过我也经常思考,在当下这个“以瘦为美”的主流审美下,瘦真的是件好事吗?

瘦真的就是身材好吗?我光吃不胖,但并不开心

节食瘦成闪电,反而离美越来越远

减肥减得最狠的应该就是女明星们了,上镜胖十斤,所以她们都拼了命用各种“残忍”的方式减肥。

瘦真的就是身材好吗?我光吃不胖,但并不开心

杨紫真的很拼,曾经一周狂减10斤,每天不吃饭,走路都在飘,最后因为体力不支在片场晕倒休克。

同样为了减肥拼命节食的还有郑爽,还在贴吧打卡记录过:

瘦真的就是身材好吗?我光吃不胖,但并不开心

一天只吃一丁点东西,168的个头啊!瘦到75斤,你能想象吗?

但很明显的,通过节食去追求瘦,效果一定不会太好。

瘦真的就是身材好吗?我光吃不胖,但并不开心

郑爽瘦成闪电后,脸也凹陷了好多,高颧骨尖下巴,原本的元气感反而流失了,显老显疲态。

瘦子们的身材太干瘪,有的衣服反而撑不起来,像是挂在身上。

瘦真的就是身材好吗?我光吃不胖,但并不开心

同款白色蕾丝裙,全智贤可以把上臂、胯部撑起来,健康的曲线让这条裙子更有韵味。

我们都用不着一味追求瘦,没有太多脂肪赘肉当然会更好看,但也不必瘦到脱相。在BMI正常值范围内,肉一点会让整个人看起来更加健康、更有力量美。

瘦真的就是身材好吗?我光吃不胖,但并不开心

复习一下,BMI=体重(公斤) / 身高的平方(公尺^2)。18.5-24.9之间,看起来最fit。

丁丁倒没有为了减肥节食过,比较“幸运”的是,我天生属于吃不胖体质。每次去吃火锅我总是战斗到最后的那一个,几乎所有和我一起吃过饭的人都会说:“看不出来你那么能吃……”

可能说出来,大家都会很羡慕我这种“吃不胖”体质,觉得是天生的优势,但你真的羡慕吗?

瘦真的就是身材好吗?我光吃不胖,但并不开心

老天是公平的,吃不胖也有烦恼

▍ 天生瘦不一定瘦得均匀健康

吃不胖体质容易让人产生错觉:我已经够瘦了,不用减肥。不经意间就减少了运动的自觉性。

我自己也是。在运动上真的是比较懒,张嘉倪说自己喜欢出汗但不爱运动,所以去蒸桑拿。而我不喜欢出汗却又比较运动,所以日常的锻炼机会主要也是走路和游泳,没有进行系统专业的肌肉训练和体脂控制。

瘦真的就是身材好吗?我光吃不胖,但并不开心

但这样的运动量相对于自己久坐的时间,是远远不够的。

丁丁之前在文章里就透露过,虽然我上身很瘦,但其实腰臀赘肉多,因为久坐不动脂肪都堆积了。既影响体型,又不太健康。

瘦真的就是身材好吗?我光吃不胖,但并不开心

复习平时穿衣,我都有很好地修饰,但某些角度还是可以看出不均匀的脂肪线条。

▍ 吃不胖不意味着可以乱吃

我自己本身也是个吃货,以前仗着吃不胖体质,经常不忌口地大吃大喝,最夸张的一次晚饭,同时吃了2份蛋炒饭、1份炒年糕和1个大鸡腿。

瘦真的就是身材好吗?我光吃不胖,但并不开心

即便吃很多,我的体重大部分时间也是两位数,从来没有刻意减肥。但今年体检才意识到,虽然表面不胖,但有的脂肪只是“藏起来”了——我的内脏脂肪偏高。

我们吃的很多糖分,尤其是水果、饮料中含的果糖,很容易堆积在肝脏,过多的油脂也会影响血管健康。即便表面不胖,身体也一定会把你的不良饮食习惯都“兜下来。

这也给我敲响了警钟,吃不胖不意味着可以随便吃,健康均衡的饮食才是对自己负责。

▍ 太瘦的苦,可能瘦子才懂

更让我下定决心要健康增重的,是自己的“体力不支”。

邻居很喜欢马拉松,好几次都推荐我慢慢跑起来。我也立了不少次flag,但每次一慢跑,就会觉得身体的能量很快烧完了,步伐都开始不稳当,体力不行。

而且丁丁最近在整牙,零食吃得少,脸更瘦了,如果是无表情的素颜,气色看起来就不太好。

瘦真的就是身材好吗?我光吃不胖,但并不开心

努力保持笑容,尽量让自己的脸蛋看起来稍微圆润一些。

没有活力的干瘦谁都不喜欢,现在的审美趋势应该是有线条有力量感的、健康的瘦。

瘦真的就是身材好吗?我光吃不胖,但并不开心

光吃不胖,我为什么并不开心?

在了解到自己的身体状况后,我就开始控制糖分摄入,减少精细碳水,增加蛋白质,尽可能用健康均衡的方式去增点肥,不让自己看起来弱不禁风。

能够意识到问题,比不闻不问要好得多,了解自己永远是拥有健康的第一步。而从意识到问题到科学合理地去调理解决,又是很重要的一步了。

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

MAPLE FASHION 枫尚 D0013H 智能电动晒衣架

Mr.Bond 邦先生 M1S 电动晾衣架 小米家APP控制

GREEN SOURCE 绿之源 空气e管家4.0升级版 十合一TVOC干湿度PM2.5甲醛空气检测仪

禧天龙52L大号蝶彩混色收纳箱环保塑料整理箱3支装 6131

Abbott 雅培 瞬感动态血糖仪套装

Abbott 雅培 瞬感动态血糖仪套装

禧天龙Citylong 55L高透可视收纳箱环保塑料储物箱家用整理箱围典系列滑轮3个装 6320

Nasal Cleaner 诺斯清 清鼻腔护理喷雾器 50ml

曼秀雷敦 新乐敦 复方门冬维甘滴眼液13ml 用于抗眼疲劳 减轻结膜充血症状 眼药水

双海 扶正化瘀胶囊 0.3g*60粒

双海 扶正化瘀胶囊 0.3g*60粒

易善复 多烯磷脂酰胆碱胶囊 36粒 保肝护肝酒精肝脂肪肝肝炎护肝片

信必可 信必可都保 布地奈德福莫特罗粉吸入剂 160ug:4.5ug*60吸*1支/盒 阿斯利康AstraZeneca 新老包装随机发货

康瑞保 复方肝素钠尿囊素凝胶(外)10g

康瑞保 复方肝素钠尿囊素凝胶(外)10g

海露 玻璃酸钠滴眼液 10ml

海露 玻璃酸钠滴眼液 10ml

美国爱马斯AMMEX一次性橡胶乳胶医用手套 食品实验室无粉手术口腔牙科家务薄型100只/盒 TLFCVMD乳白色 M