开扒了这三位中日韩女主角的妆容,不就是我们苦苦寻找的妆容范本嘛!

2019-10-08 14:37:45 1点赞 2收藏 0评论

春日踏青妆、夏日清新妆、金秋浪漫妆、深冬唯美妆,毕业妆、约会妆,闺蜜妆——都只是妆面而已,真正让妆容更好看的,不是各种称呼各种修饰语,而是真正选到适合自己的妆容。

比如什么样的眉形、眼影类型,什么样的阴影打法,什么类型的唇色等,然后根据场合做一些浓淡粗细和色彩的调整就好。

前段时间,大S在微博上吐槽杉菜是绿茶,我也跟着看了几集《流星花园》,发现当初的大S真的清纯又耐看。

但是,说实话丁丁之前都没看过台版的《流行花园》,因为上映的时候,我还太小,没到爱看年轻人爱恨情仇的时候...

而第一部看的流星花园是大学时候的韩版《花样男子》。

现在再回头看当初《流行花园》的这些妆容,发现结合一下中日韩三版杉菜的妆容,就可以完美借鉴适合年轻 girl 的水灵妆容了!

很多亚洲姑娘的眼睛都没有欧式平行双,眼皮都比较窄,并不能照搬很多明星的眼妆画法。▼

而中日韩三版的杉菜,都是窄眼皮或扇形双,眼睛的美艳度没有那么高,更接近我们的五官基础。▼

杉菜的人设就从来不是艳丽夺目精致,而是像邻家女孩一样的清纯耐看。这不就是大部分女生都超级好模仿的妆容路线吗?

▷ 怎样让窄眼皮更有神

电视镜头下的杉菜,需要一双会说话的眼睛,就意味着眼睛一定要有神,三版杉菜都不约而同地强调了上眼线。仔细看,她们在睫毛根部都画了明显的眼线。▼

这样种画法很适合上镜妆容,可以在视觉上增加黑眼珠的面积,让眼睛看起来更有神。▼

大S的双眼皮最窄,那个时候还有点肿肿的。为了妆容自然又更上镜,她的眼线不粗,但睫毛尤其浓密。

所以拍毕业合照的时候,如果自己也是内双或者窄扇形,画粗眼线容易晕,那记得之前写过的可以用眼影代替眼线,或者重点加强睫毛,来弥补不好画眼线的问题。▼

图片来自thenotice.net

▷ 搞清楚自己的眼妆定位

很多女生一会儿走这个路线,一会儿搬那个妆容,其实化妆这件事情,更重要的是搞清楚自己的定位。是青春大学生,干练职场OL,还是气质挂女神。

如果你也是窄眼皮,一般来说不建议硬走美艳路线,如果真要走,眼影就会变得厚重。

这里我们暂且不讨论这种不日常的画法,先来看「清纯无害」系列假装少女」系列。

上眼线和上睫毛加重之后,如果再画下眼线,反而容易显得妆感重,眼睛小。▼

仔细看三版杉菜,眼妆的下半部分都足够简约,看起来更天然。▼

如果也想让自己走清纯无害路线,只要和她们一样画上眼线,同时加强上睫毛就好,眼睛的下半部分尽量留白,最多稍微刷一下睫毛膏

一旦上下一起发力,攻击性和刻意感也会增强。按照这样的心机路线,4个帅哥就不会爱上简单的杉菜了。

韩版的杉菜,还利用了一个「假装少女」的小心机,让眼睛看起来更水灵了。

悄悄地,在下睫毛根部的内侧加了白色珠光:

之前林志玲也有用过类似的眼妆画法,看起来眼睛很明亮。▼

这个画法,相对来说更适合眼睛本身就比较大的姑娘,画起来更有余地,不会显得眼妆很脏。

同时,如果用了这种画法,那么千万不要整个卧蚕都涂上,很容易显脏,少了一份少女的自然感。

韩版具惠善饰演的杉菜,鼻子的形态大致是这样的,比较圆润流畅,没有明显的骨骼感:

而她的山根已经是三位杉菜中最高的一个了:

低山根的特点在亚洲女生中极其普遍,看起来反而更没有攻击性,而且不会影响到眼间距,更耐看。▼

如果你和具惠善一样,鼻翼鼻头不那么大,可以用一点提亮液或自然的高光,在山根和鼻骨的上半部分提亮。

但太宽的高光会显得整个鼻子很大。因为我们亚洲人的鼻子往往不那么挺拔,就算不是塌鼻梁,鼻骨也会比较宽。▼

具体的操作是可以取少量提亮液和粉底混合在鼻骨处上妆,面积尽量窄一点,有时候高光的宽窄会直接影响到鼻子的大小。

举个例子,修改后的范丞丞的鼻子是不是看起来和姐姐一样精致了?(只是举例~男生并不需要如此精致的鼻子)▼

另外选高光的时候,不要用blingbling的带明显珠光的那种高光,显得妆面脏脏的。这就是错误示范:

▷ 有色彩永远美过无色彩

关于口红色号的选择,之前也有写过两篇了,首选根据冷暖选择色调,然后根据肤色的黄白选择深浅。

但无论你走那种风格,有色彩的口红永远美过无色彩/浅色彩。

知性:红棕色美过浅豆沙。

御姐:番茄色、辣椒色比裸色杏色更上镜。

少女也是一样,长期以来认为的粉色唇更适合少女其实是一个误区。选择有色彩的口红,可以显得整个人更有气色,搭配黑眼珠,五官明艳度更高。▼

一旦用了太淡的浅色口红,“时髦”的感觉就少了很多。

在传统审美中,很多人对于少女的唇色定义就是粉色。因为那是自然健康不加矫饰的颜色。

但现在回过头来看台版和日版的流星花园,会觉得过于朴素没起色。粉唇只有搭配白嫩好皮肤的时候才显得更好看。▼

▷ 根据唇形优化手法

更有少女感的唇形,是M形唇。从左往右,少女感逐渐减弱。▼

如果你是厚唇,而且眉眼也同样漂亮,可以大胆走高对比度的路线。别涂浅色唇,别涂唇釉。哑光的大红唇才是最美。▼

如果你是薄唇,也可以结合自己的五官。如果长相偏成熟,可以把嘴角画尖,走气质、御姐、美艳路线。▼

如果依然想走少女路线,可以试试唇釉。

允儿的嘴唇其实很薄,尤其是上唇。涂口红的时候,她一定会把嘴唇边缘的界线涂满,搭配一点水光感的口红,让嘴唇看起来更饱满。▼

如果你和我一样在为薄唇苦恼,后面会专门写几位薄唇但超美的女星范本~

想要让自己的妆容更美,最关键的方法还是要“多练习”,先从简单的画法开始。

如果你化完妆,别人说,“还不如素颜好看呢”,那么1%的可能是你真的美若天仙,素颜也足够美,99%的可能是这个妆没有成功。

上次一个好朋友说,觉得自己现在化妆也是老手了,可以试试更难的画法。结果一看,明明是内双眼,眼线全晕在了眼皮上。——在错误的手法上反复练习,是不会有任何实质进步的。

所以,先找对更适合自己的画法,然后多练习,熟练之后再根据场合调整粗细浓淡(比如眼影深一点、眉毛粗一点、口红嫩一点等等),这样才能彻底告别手残党!