当前位置:
文章详情

二姐聊保障 篇七十四:4大技巧,快速看懂保险条款

2019-10-09 22:23:55 4点赞 50收藏 0评论

国庆假期,几个新来的朋友问我:“二师姐,保险合同怎么看”“保险条款我看不懂,怎么办”。

这其实正常,保险条款光字数就打退不少人。几千上万字的官方话,第一次接触就认真看完看懂的,都是厉害人。

当然,想要快速看懂白纸黑字的保险条款,并不难,掌握这4看的小窍门就好。

一看,能不能买「健康告知」

点确认投保后,首先跳出来的是健康告知,这是告诉我们什么人能买,什么人不能买这个保险。

4大技巧,快速看懂保险条款

像这种一看健康告知就买不了,难道直接放弃?先别急,线上投保,还有智能核保环节,还有机会,大部分保险公司虽然健康告知过不了,但智能核保还是很宽松的,放行几率很大,就算被拒保,还可以走人工核保

敲个小黑板一定要如实健康告知,如果上面这些都做了,还是过不了,也别强买。

第十六条:保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,

不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。

故意不告知或隐瞒,保险公司都不赔。

二看,保什么「保险责任」

很多人买完保险就不管了,到理赔的时候,也不知道自己的保单,都保了什么。

我们买东西前,不先弄明白自己买的是什么,全凭运气碰,这出错的概率当然大,也是对自己不负责。

保险责任,就是让我们知道都保障什么。

4大技巧,快速看懂保险条款

拿芯爱重疾险来说,这开场白够接地气的了。

这部分我们主要看,哪些情况能赔,怎么赔,赔多少,业务员或亲戚朋友和你说,这款什么都能保,并不可信,自己看看保险条款里都保什么才真实。

PS:不同险种,也有要看的重点。

重疾险主要看重、中、轻症这3种的高发病种覆盖情况,赔付条件,赔付次数和赔付比例。

医疗险除了必看的保障内容,重点看续保和增值服务

意外险比较简单,看对意外的定义和意外医疗的保险。

寿险一般没啥坑,看免责条款,越少越宽松就越好。

我们关心保什么,不保什么也同样重要。

三看,不保什么「免责条款」

免责条款,就是保险公司不赔的部分,在很多保险条款中,会特别加粗或标红,让我们能一眼注意到它。

4大技巧,快速看懂保险条款

芯爱这个做的也同样优秀,红色加粗的大白话“我们不保什么”,这样还看不到,那就真的不怪保险公司。

免责条款主要针对的是故意伤害,违法乱纪,吸毒等较极端情况,是对被保人的保护,也是对保险公司的保护,我们在投保前,不要忽略了。

四看,五大时间点

保险条款里有很多时间,我们重点看这5个:犹豫期、等待期、宽限期、中止期、终止期。

犹豫期保险不是强买强卖,有个给我们考虑和后悔的时间,一般是10—20天,如果在这期间你不想要了,可以全额退保,没有经济损失;如果过了犹豫期再退保,就会损失不少,只能拿到现金价值;等待期等待期内出险,保险公司是不赔的。这是保险公司防止有人带病投保,骗取保费等投机行为设置的,当然,不同险种的等待期也不一样。

4大技巧,快速看懂保险条款

意外险通常没有等待期或是次日零点生效,重疾险、医疗险、寿险都有等待期,一般是30—180天,等待期当然越短,对我们越有利。

注意:过了等待期出险,保险公司才会理赔,等待期内有免费的体检也别去,查出来不赔。

宽限期分期缴费,我们经常会忘了续缴,所以长期缴费的保险,都人性化的设置了60天的宽限期,如果暂时忘记了,只要在60天内及时把保费交齐,保单就没有影响。

宽限期内发生的理赔,保险公司也会承担,不过在给付保险金时,会扣减欠缴的保费。

中止期如果60 天的宽限期你也忘了,保单就会进入中止期,中止期是2年,中止期内,保单是失效的,也就是说,在这期间出险,保险公司不负责。

不过在这 2 年内,你可以随时补交保费,申请保单复效后就能继续有保障,终止期这个日期,就是结束了,错过了60天,也错过了2年,那你就彻底没机会了,保单进入终止期,毕竟人家也是要面子的,这个时候,能选的只有退保,退保会有损失,那也没办法。

PS:保险条款中有很多日期,时间久了,很容易忘记,所以投保后要做好保单管理。

5 保险条款在哪里?

是不是有人要问“保险条款在哪里”,最后再来个喂饭操作。

线上投保,进到产品介绍的详情,就可以看到“投保须知”。

点它后,就可以看到蓝色的《投保须知》和《保险条款》

4大技巧,快速看懂保险条款

(保险条款在这里)点开后,相关的文档和链接就可以看了。

不少人应该注意到,保险条款旁边还有一个投保须知,研究保险条款前,二师姐建议先看投保须知。

投保须知,听名字就能明白,是我们买保险前需要知道的内容,也算是保险公司给我们整理的,重点攻略。

4大技巧,快速看懂保险条款

要看的免除责任、保障责任等重要内容,都做了加粗提示。

哪些人能投保,哪些人不能投保,不同年龄能买多少保额,这里都有介绍。

4大技巧,快速看懂保险条款

底部还会有这款产品的备案信息,也算是保险公司的自我正名,看,这是我的真身

如果你怀疑不靠谱,可以上银保监查验,经常会有人问我,这款产品怎么查不到?那是因为不少产品有个平常叫的小名,也有个在银保监备案的学名,要在银保监官网查,自然要用学名才能查到。

4大技巧,快速看懂保险条款

比如“芯爱”就是我们常叫的小名,学名是“海保人寿海惠保重大疾病保险”。

按上面我红框标注的操作,就能查对了。

其实我们买保险,本质是买一纸合同,怕麻烦,不看合同就买,是对自己的不负责。

保险条款说复杂也复杂,说简单也简单,找对技巧,多花点时间研究,没想象中的那么难。

欢迎私信二师姐,帮你买对保险不踩坑!